Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

19 страниц

Купить ГОСТ 30623-2018 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод обнаружения фальсификации растительных масел и продуктов со смешанным составом жировой фазы, содержащей масла и жиры немолочного происхождения и молочный жир (спреды и топленые смеси)

  Скачать PDF

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

30623-

2018

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ПРОДУКТЫ СО СМЕШАННЫМ СОСТАВОМ ЖИРОВОЙ ФАЗЫ

Метод обнаружения фальсификации

Издание официальное

Стандарпшфо^м

201»

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» (ВНИИЖиров)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 октября 2018 г. № 113-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166)004-97

Код страны по МК (ИСО 31 вв >004 -97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Россгандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

uz

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвитмтя Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 ноября 2018 г. № 1009-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30623-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2020 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 30623-98

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случав пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ. оформление. 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Группа 3

Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту в количестве (2%—20%)

(линоленовая группа)

Таблица Б.З

Успешное обозначение жирны* кислот

Массовая доля жирных кислот о маслах. %

Рапсовое, сурепное с массовой долей эрукопои кислоты не более 3 %

Горчичное с массовой долей эрукоеой кислоты не более 5 %

Соевое

Пшеничное

С12:0

НО

НО

До 0.1

НО

С14:0

До 0.2

До 0,5

До 0.2

До 0.1

С1в:0

2.5—7.0

2.0—5.0

8.0—13.5

16.0—18.5

С1в:1

До 0.6

До 0.5

До 0.2

До 0.3

С17:0

До 0.3

НО

До 0.1

НО

С17:1

До 0.3

НО

До 0.1

НО

С18:0

0.8—3.0

1.0—2.5

2.0—5.4

0.5—0.8

С18:1

51.0—70.0

35.0—60.0

17.0—30.0

10.0—16.0

С18:2

15.0—30.0

22.0—40.0

48.0—59,0

55.0—61.0

С18:3

5,0—14.0

7.0—15.0

4.5—11.0

8.0—10.0

С20:0

0.2—1.2

До 1.5

0.1—0.6

До 0.3

С20:1

0.1—4.3

1.0—8.0

До 0.5

1.4—2.0

С20:2

До 0.1

До 1.0

До 0.1

НО

С22:0

До 0.6

До 1.0

До 0.5

До 0.1

С22:1

До 3.0

До 5,0

НО

До 0.3

С22:2

До 0,1

До 0.5

НО

НО

С24:0

До 0.3

До 0,5

До 0.4

До 0.1

С24.1

До 0.4

До 1,0

НО

НО

Группа 4

Растительные масла с массовой долей пальмитиновой кислоты более 17 %

Таблица Б.4

Условное обозначение жирных кислог

Массовая доля жирных кислот в маслах %

Хлопковое

Пальмовое

Пальмовый

стеарин

Пальмовый

олеин

Пальмовый

суперолеин

Какао

С120

До 0.2

До 0.5

0.1—0.5

0.1-0.5

0.1—0.5

но

С14.0

0.6—1.0

0.5—2.0

1.0—2.0

0.5-1.5

0.5—1.5

До 0.2

С18.«

21,4—26,4

39.3—47.5

48.0—74.0

38.0—43.5

30.0—39.0

24.0—28.0

С161

До 1.2

До 0.6

До 0.2

До 0.6

До 0.5

До 0.5

С17.0

До 0.1

До 0.2

До 0.2

До 0.2

До 0.1

0.2—0.3

С17 t

До 0.1

НО

До 0.1

До 0.1

НО

НО

С18.0

1.6—3.3

3.5—6.0

3.9—6.0

3.5—5.0

2.8—4.5

29.0—38.0

С18:1

14.7—21.7

36.0-44.0

15.5—36.0

39.8-46.0

43.0-49.5

33.0—40.0

С18:2

46.7—58.2

9.0—12.0

3.0—10.0

10.0—13.5

10.5—15.0

2.0—4.0

С18.3

До 0.5

До 0.5

До 0.5

До 0.6

о

г

о

До 0.5

С20.0

0.2—0.5

До 1.0

До 1.0

До 0.6

До 0.4

0.9-1.3

°20:1

До 0.2

До 0.4

До 0.4

До 0.4

До 0.2

До 0.1

С202

До 0.1

НО

НО

НО

НО

НО

С22.0

До 0.6

До 0.2

До 0.2

До 0.2

До 0.2

До 0.2

С22:1

НО

НО

НО

НО

НО

НО

С222

НО

НО

НО

НО

НО

НО

С24.0

До 0.1

НО

НО

НО

НО

До 0.1

9

Г руппа 5

Растительные масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты (24%—90,7%)


Таблица Б.5

Усло»ю«

Масс о ей я доля жирных кислот в маслах. %

обознв*

ченио

жирных

кислот

Подсолнечное высока олеиновое

Подсолнечное средне-олеиноеюе

Сафлоровое высоко-олеииовэе

Рисовав

Оливковое

Арахисовое

Кориандро

вое

Персиковое

Сливовое

Абрикосо

вое

Миндалыюе

Масло

ши

^12:0

но

но

До 0.2

До 0.2

но

До 0.1

но

но

но

но

но

До 1.0

С14 0

До 0.1

До 0.1

До 0.2

До 1.0

До 0.05

До 0.1

До 0.1

НО

но

но

До 0.1

До 0.7

С16.0

2,6—5,0

4,0-5,5

3.6—6.0

14.0—23.0

7,5-20.0

8.0-14.0

3.0-4,4

7.5-8,2

6.0—7.5

4.6-52

5.2-75

2.0-10,0

cie.i

До 0.1

До 0,1

До 0.2

До 0.5

0,3—3,5

До 0.2

До 08

До 0.5

1.0-1.4

0.7-0.9

0,4-0.9

До 0.3

С17-0

До 0.1

До 0.1

До 0.1

НО

До 0.3

До 0.1

НО

НО

НО

но

НО

но

С17 1

До 0.1

До 0.1

До 0.1

НО

До 0.3

До 0.1

НО

НО

НО

но

НО

но

Cl 8.0

2,9-6.2

2.1—5,0

15-2.4

0.9—4,0

0,5—5.0

1.0-45

0,2-1.0

1,0—1,5

1,0-1.4

1.0-15

1.2-2.1

25.0-50.0

С18 1

75,0—90,7

43.1—71,8

70,0-83.7

38,0—48,0

55,0-83,0

35,0-69,0

75.7—79.9

(сумма

изомеров)

49,0—53,0

60,0-67,3

70.0—74,0

61.0-79.0

32,0-62,0

С182

2.1-17.0

18.7—45.3

9.0—19.9

21.0-42.0

3.5-21.0

12.0-43.0

15.8-18.9

37.0-40.0

23.4—ЭО.О

18.5—23.5

13.7—30.3

1.0-11.0

С18 3

До 0.3

До 0.5

До 1.2

0.1-2,9

До 15

До 0.3

НО

До 0.2

До 0.1

До 0.1

До 0.1

1,0-11.0

Сго.о

0.2—0.5

0.2-0,4

0,3-06

До 0.9

До 0.6

1.0-2.0

0,5-1.0

До 0.2

До 0.1

До 0.1

До 0.1

До 3.5

С201

0.1-0.5

0.2—0.3

0.1-05

До 0.8

До 0.4

0.7—1.7

До 0.6

НО

До 0.1

До 0.1

До 0.1

НО

Сгго

0.5—1.6

0.6-1.1

До 0.4

До 1.0

До 02

15-45

НО

НО

НО

НО

но

НО

С221

НО

НО

До 0.3

НО

НО

До 0.3

НО

НО

НО

НО

но

НО

С222

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

но

но

Сг<о

До 0.5

До 0.4

До 0.3

До 0.9

До 02

05-25

НО

НО

НО

НО

но

но

9*1

НО

НО

До 0.3

НО

НО

До 0,3

НО

НО

НО

но

но

но



ГОСТ 30623-2018

Группа 6

Растительные масла с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот

Таблица Б.6

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в масле. %

Кунжутное

Вишневое

С14:0

До 0.1

До 0.5

С180

7.9—12.0

5.1—10.0

С1в.1

До 0.2

0.1—0.6

С17Ю

До 0.2

НО

С,7:1

До 0.1

НО

С180

4.5—6.7

1.6—3.5

С18:1

34.4— .5

24.0—47,3

С18:2

36.9—47.9

30.5—49.0

С183

0.2—1,0

О

Г

о

С18:3

(сопряженный изомер)

НО

7.4—15.8

С20.0

0.3—0.7

1.0—1.4

С2(*1

До 0.3

0.4—0.7

С22:0

До 0.1

НО

^24:0

До 0.1

НО

11

Группа 7

Растительные масла с максимальной массовой долей линолевой кислоты (26—81%)


Таблица Б,7

Условное

обозначение

ЖНЖЫХ кислот

Массовая доля жирных кислот в млелах. %

Кукурузное

Подсолнечное

виноградное

Сафлоровое

Арбузное

Томатное

Тыквеннэе

Кедровое

С120

До 0.3

До 0.1

но

но

НО

но

но

но

С,40

До 0.3

До 0.2

До 02

До 0.2

До 0.2

До 02

До 0.1

но

С160

9,0-16.5

5.0—7.6

5,5—11.0

55-6.0

9.8—16.2

13.0—16.3

10.0—13.0

3.9-5.3

ci6i

До 0.5

До 0.3

До 0.3

До 0.2

До 0.1

0.2—0,5

До 0.1

До 0.1

С1И)

До 0.1

До 0.2

До 02

До 0.1

До 0.1

0.2—0.4

но

НО

С17:1

До 0.1

До 0.1

До 0.1

До 0.1

До 0.1

До 0.1

но

НО

С180

До 3.3

2.7—6.5

2.9—6.5

1.9-2,9

6,3-13.8

4.6-6,2

4.7-62

2.2-2.9

С,81

20.0-42,2

14.0-39.4

12.0-28.0

8.4-21.3

10.8-23.0

17.2-28.0

22,0-39.0

21.0-30.0

С182

34,0—65,6

48.3—74,0

58.0-78,0

67.8-83,2

45,1—72,6

47.1-61,0

43,0—59.0

45,0-48,0 (сумма изомеров)

С183 Г

НО

НО

НО

НО

НО

но

НО

12.0—21,0

С18.3«

0.5—2.0

До 0.3

До 1.0

До 0.1

До 1.0

1.6—2.0

До 0.4

0.1-Ю.З

^200

0.3-1.0

0.1-0.5

До 1.0

02-Ю .4

До 0.1

0.3—0.6

До 0.5

0,3-Ю,4

^01

02-Ю .6

До 0.3

До 0.3

0.1-0.3

До 0.1

До 0.1

До 0.1

1.1—1.3

°202

До 0.1

НО

НО

НО

НО

До 0.1

НО

0.6—0,8 (сумма изомеров)

Сгоз

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

1.0-1.4 (сумма изомеров)

°220

До 0.3

0.5—1.5

До 05

До 1.0

До 0.1

До 0.1

До 0.1

До 0.1

^22:1

НО

НО

НО

До 1.8

НО

НО

НО

НО

С222

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

^■*.0

До 0.2

До 0.3

До 0.4

До 0.2

НО

До 0.1

НО

но

С2<1

НО

НО

НО

До 0.2

НО

НО

НО

но



Группа 8

Растительные масла с содержанием линоленовой кислоты более 20%

Таблица Б.8

Услоомое обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот а маслах, %

Льняное

Рыжиковое

С14:0

но

До 0.1

С18:0

3.6—7.2

4.6—6.2

С16:1

До 0.2

До 0.2

С18:0

2.5—5.5

2.0—3.0

С18:1

11.3—24.0

13.0—21.8

С18:2

10.4—18.7

16.3—21.5

С18:3

48.5—68.5

29.0—39.0

С20:0

До 0.3

1.0—1.9

С20:1

До 0.3

12.6—15.5

С20:2

НО

1.3—2.6

С20:3

НО

0.8-1.8

С22:0

До 0.2

До 0.4

°22:1

НО

2.2—3.5

С22:2

НО

0.1-0.3

С22:3

НО

0.1-0.6

С24:0

но

До 0.3

С24:1

но

0.5—0,7

13

Приложение В (рекомендуемое)

Типичный жирнокислотный состав некоторых редких растительных масел

(поданным ВНИИЖиров)

Таблица В.1

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах. %

амарантовое

Троцкого ореха

конопляное

облепиховое (из мякоти)

расторопши

С14Л

0.2

НО

НО

0.3

0.1

С16Ю

20.0

6.0

6.3

33,5

8.1

С18.1

0.3

0.1

0.1

38.6

0.1

С18Ю

3.9

3.1

2.9

0.6

5.4

С18.1

23.5

22.1

12,9

22.6

26.8

С18.2

49.4

56.5

55.2

3.2

52.0

С18Э

Y

а

о

«о

11.9

2.7

17.1

1.0

0.4

С18Л

НО

НО

0.9

НО

НО

С200

0.9

0.1

0.9

0.1

3.2

С20:1

0.3

0,2

0.5

0.1

1.0

С22.0

0.4

НО

0.4

НО

2.2

С24.0

0.2

НО

0.1

НО

0.6

14

УДК 543.544.43:006.354    МКС    67.200.10

Ключевые слова: масла растительные, продукты со смешанным жировым составом, газовая хроматография. фальсификация, жирнокислотный состав

15

БЗ 9—2018/78

Редактор М.В. Терехина Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 19.11.2018 Подписано в печать 05.12.2018. Формат 60*841i'8. Гарнитура Лриал.

Уел. печ. л. 2.32. Уч.-иад. л. 2.10.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении ФГУП «СТАНДАРТЙНФОРМ* для комплектования Федерального информационного Фонда стандартов. 117418 Москва. Нахимовский пр-т. д. 31. к. 2. wr« gostinfo.ru info@gostinro.ru

ГОСТ 30623-2018

Содержание

1    Область применения .................................................................1

2    Нормативные ссылки .................................................................1

3    Сущность метода .......................................... 1

4    Классификация......................................................................2

5    Условия проведения измерения ........................................................3

6    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы..................3

7    Отбор проб и подготовка пробы .... 3

8    Подготовка к измерению ..............................................................3

9    Выполнение измерения...............................................................3

10    Обработка результатов измерений.....................................................3

11    Метрологические характеристики метода................................................3

12    Интерпретация результатов измерений .................................................3

13    Требования безопасности при проведении работ.........................................4

14    Требования к квалификации оператора.................................................4

Приложение А (справочное) Перечень жирных кислот, входящих в жирнокислотный состав

триглицеридов растительных    масел................................... 5

Приложение Б (обязательное) Жирнокислотный состав конкретных растительных масел

(по группам).............................................................6

Приложение В (рекомендуемое) Типичный жирнокислотный состав некоторых редких растительных масел (поданным ВНИИЖиров)...........................................14

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ПРОДУКТЫ СО СМЕШАННЫМ СОСТАВОМ ЖИРОВОЙ ФАЗЫ Метод обнаружения фальсификации

Vegetable oils and blended fat products. Falsification detection method

Дата введения — 2020—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения фальсификации растительных масел и продуктов со смешанным составом жировой фазы, содержащей масла и жиры немолочного происхождения и молочный жир (спреды и топленые смеси).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты

ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот

ГОСТ 31665-2012 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот

ГОСТ 32189-2013 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля

ГОСТ 32190-2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 34178-2017 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Сущность метода

Метод основан на газохроматографическом определении жирнокислотмого состава растительных масел или жировой фазы продуктов со смешанным составом. Для растительных масел полученные данные сравнивают с известным жирнокислотным составом конкретных растительных масел, для продуктов со смешанным составом определяют массовую долю молочного жира в жировой фазе, исходя из массовой доли масляной кислоты.

Издание официальное

4 Классификация

4.1    В зависимости от особенностей жирнокислотного состава растительные масла подразделяют на 8 групп:

1    Масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты Св — С12 более 2 % (лауриновая группа):

-    кокосовое:

*    масло бабассу;

-    пальмоядровое:

-    пальмоядровый олеин;

-    пальмоядровый стеарин.

2    Масла с высоким содержанием эруковой кислоты С22

-    рапсовое, сурепное с массовой долей эруковой кислоты более 3 %:

*    горчичное с массовой долей эруковой кислоты более 5 %.

3    Масла, содержащие линоленовую кислоту от 2 % до 20 % (линоленовая группа):

-    рапсовое, сурепное с массовой долей эруковой кислоты не более 3 %;

-    горчичное с массовой долей эруковой кислоты не более 5 %;

-    соевое:

-    пшеничное.

4    Масла с массовой долей пальмитиновой кислоты более 17 %:

*    хлопковое:

-    пальмовое;

-    пальмовый стеарин.

-    пальмовый олеин;

-    пальмовый суперолеин;

-    какао.

5    Масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты:

-    подсолнечное высокоолеиновое;

*    подсолнечное среднеолеиновое;

-    сафлоровое высокоолеиновое;

-    рисовое;

*    оливковое,

-    арахисовое;

-    кориандровое;

-    персиковое;

-    сливовое;

-    абрикосовое;

*    миндальное;

-    масло ши.

6    Масло с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот:

-    кунжутное;

-    вишневое.

7    Масла с максимальной массовой долей линолевой кислоты:

-    кукурузное;

-    подсолнечное;

-    виноградное;

*    сафлоровое;

-    арбузное;

-    томатное;

*    тыквенное:

-    кедровое.

8    Масла с содержанием линоленовой кислоты более 20 %:

*    льняное;

-    рыжиковое.

4.2    Перечень жирных кислот, входящих в жирнокислотный состав триглицеридов растительных масел приведен в приложении А.

ГОСТ 30623-2018

4.3 Жирнокислотный состав конкретных растительных масел (по группам) и молочного жира приведен в приложениях Б (таблицы Б.1—Б.8) и В.

5    Условия проведения измерения

При подготовке и проведении измерений в помещении лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:

- температура окружающей среды...................... от    15    °С    до    30    °С;

- относительная влажность воздуха............................... от    20    %    до    90    %;

-    напряжение питающей сети.................................... (220±15)    В;

-    частота переменного тока ........................... (50±2)Гц.

6    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы

и материалы

Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы по ГОСТ 31665 и ГОСТ 31663.

7    Отбор проб и подготовка пробы

Отбор проб растительных масел по ГОСТ 32190, сливочно-растительных спредов и топленых смесей — по ГОСТ 26809.2. растительно-сливочных и растительно-жировых спредов и топленых смесей — по ГОСТ 32189.

8    Подготовка к измерению

8.1    Приготовление абсолютного метанола, раствора метилата натрия в метаноле по ГОСТ 31665 (раздел 5); приготовление раствора гидроокиси калия в метаноле по ГОСТ 31665 (раздел 6).

8.2    Приготовление метиловых эфиров жирных кислот по ГОСТ 31665 (раздел 5 или 6).

8.3    Хранение метиловых эфиров жирных кислот по ГОСТ 31665 (раздел 9).

8.4    Приготовление стандартной смеси метиловых эфиров жирных кислот, выбор и подготовка аналитической колонки по ГОСТ 31663 (раздел 5).

9    Выполнение измерения

Измерение выполняют по ГОСТ 31663 (раздел 6).

Для продуктов, содержащих в составе жировой фазы молочный жир и жиры немолочного происхождения, определение массовой доли молочного жира в жировой фазе выполняют по ГОСТ 34178 (приложение Б).

10    Обработка результатов измерений

Обработку результатов производят по ГОСТ 31663 (раздел 7).

11    Метрологические характеристики метода

Метрологические характеристики метода по ГОСТ 31663 (раздел 8).

12    Интерпретация результатов измерений

12.1 Соответствие исследуемого растительного масла заявленному наименованию устанавливают путем сравнения жирнокислотного состава, определенного в результате измерения, с жирнокислот-ным составом растительного масла соответствующего наименования, приведенным в приложении Б (таблицы Б.1—Б.8).

3

12.2    При совпадении массовых долей индивидуальных жирных кислот исследованного растительного масла с массовыми долями жирных кислот растительного масла соответствующего наименования, приведенным в приложении Б (таблицы Б.1—Б.8). исследованное масло считается соответствующим заявленному наименованию, а при несовпадении — фальсифицированным.

12.3    Для спредов и топленых смесей, содержащих в составе жировой фазы молочный жир и жиры немолочного происхождения, интерпретация результата анализа осуществляется по массовой доле молочного жира в жировой фазе продукта.

13    Требования безопасности при проведении работ

Требования безопасности по ГОСТ 31663 (раздел 9).

14    Требования к квалификации оператора

По ГОСТ 31663 (раздел 10).

4

ГОСТ 30623-2018

Приложение А (справочное)

Перечень жирных кислот, входящих в жирнокислотный состав триглицеридов

растительных масел

Таблица А.1

Условное обозначение жирных кислот

Наименование жирных кислот

По женевской номенклатуре

По тривиальной номенклатуре

С

Гексановая

Капроновая

С

Октановая

Каприловая

С10Л

Декановая

Каприновая

С12:0

Додекановая

Лауриновая

С14:0

Тетрадекановая

Миристиновая

С16:0

Гексадекановая

Пальмитиновая

С16:1

Гексадеценовая

Лапьмитолеиновая

С17.0

Гептадекановая

Маргариновая

С17:1

Гептадеценовая

Маргаринолеиноеая

С18:0

Октадекановая

Стеариновая

С18:1

Окгадеценовая

Олеиновая

С18:2

Октадекадиеновая

Линолевая

С18:3

Октадекатриеновая

Линоленовая

С18:3

(сопряженный изомер)

9-цис. 11-транс. 13-транс октадекатриеновая

а-Элеостеариновая

С18:4

Октадехатетраеновая

Стеаридоникоеая

С20:0

Эйкозановая

Арахиновая

С20:1

Эйкозеновая

Гондоиновая

С20:2

Эйкозадиеновая

Эйкозадиеновая

С20:3

Эйкозатриеновая

Эйкозатриеновая

С22:0

Докозановая

Бегеновая

С22:1

Докозеновая

Эруковая

С22:2

Докозадиеновая

Докозадиеновая

С22:3

Докозатриеновая

Докозатриеновая

^24:0

Тетракозановая

Лигноцериновая

С24:1

Тетракозеновая

Селахолевая

Приложение Б (обязательное)

Жирнокислотный состав конкретных растительных масел

(по группам)

Группа 1

Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты Се—С12 более 2 %

Таблица Б. 1

Условнее обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах. %

Кокосовое

Масло

бабассу

Пальмояяровое

Пальмоядровыи

олеин

Пальмоядровыи

стеарин

С6.0

До 0.7

НО-

До 0.8

До 0.7

До 0.2

С

4.6—10.0

2.6—7.3

2.4—6.2

2.9—€.3

1.3—3.0

С10.0

5.0—8.0

1.2—7.6

2.6—5.0

27—4.5

2.4—3.3

С12:0

45.1—53,2

40.0—55.0

45.0—55.0

39,7—47.0

52.0—59.7

С14:0

16.8—21.0

11.0—27.0

14.0—18.0

11.5—15.5

20.0—25.0

С16:0

7.5—10.2

5.2—11.0

6.5—10.0

6,2—10.6

6.7—Ю.О

С16:1

НО

НО

До 0.2

До 0.1

НО

С18:0

2.0—4,0

1.8—7.4

1.0—3.0

1.7—3.0

1.0—3.0

С18:1

5.0—10,0

9,6-20.0

12.0—19.0

14.4—24.6

4.1—8,0

С16:2

1.0-2.5

1.4—6.6

1.0—3.5

2.4—4.3

0.5—1.5

С18:3

До 0.2

НО

До 0.2

До 0.3

До 0.1

С20:0

До 0.2

НО

До 0.2

До 0.5

До 0.5

С20:1

До 0.2

НО

До 0.2

До 0.2

До 0.1

С22:0

НО

НО

До 0.2

НО

НО

С22:Т

НО

НО

НО

НО

НО

С22.2

НО

НО

НО

НО

НО

С24:0

НО

НО

НО

НО

НО

С24:1

НО

НО

НО

НО

НО

' НО — не обнаруживается. 5 0,05 %.

Группа 2

Растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты С22>1

Таблица Б.2

Услоомое обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах. %

Рапсовое, сурепное с массовой долей эруковой кислоты более 3 %

Горчичное с массовой долей эруковой кислоты более 5 %

С10:0

но

но

С12.-0

но

но

С14:0

До 0.2

До 1.0

С16:0

1.5—6.0

0.5—4.5

С16:1

До 0.3

До 0.5

С17:0

До 0.1

НО

С17:1

До 0.1

НО

С18:0

0.5-3.1

0.5—2.0

С18:1

8.0—60.0

8.0—39.0

С18:2

11.0—23.0

10.0—35.0

С18:3

5.0—13.0

6.0—18.0

С20:0

0.2—1.2

До 1.5

С20:1

3.0—15.0

5.0—13.0

С20:2

До 1.0

До 1.0

С20:3

НО

НО

С22:0

До 2,0

0.2—2.5

С22:1

Св. 3.0 до 60.0

Св. 5.0 до 53.0

С22:2

До 2.0

До 1.0

С24:0

До 2.0

До 0.5

С24:1

До 3.0

0.5—2.5

7

Заменяет ГОСТ 30623-98