Стр. 1
 

11 страниц

300.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области пивоваренной промышленности

Утратил силу в РФ

утратил силу на территории РФ, с 01.07.2010 пользоваться ГОСТ Р 53358-2009

Действие завершено 30.06.2010
Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 29018-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Издание официальное

Омддфр

Страница 2

УДК 001.4:663.4:006.354    Группа    1100

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

11ИВОВАРЕНПАЯ IIРОМЫШЛЕННОСТЬ

ГОСТ

Термины и определения    29018_91

Brewing industry. Terms and definitions

МКС 01.040.67 67.160.10 ОКСТУ 9184

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области пивоваренной промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по пивоваренной промышленности, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ.

1.    Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Нлп.*.

2.    Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем данного понятия.

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

3.    В стандарте приведен алфавитный указатель терминов.

4.    Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы — курсивом.

I. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

1    пиво: Слабоалкогольный, насыщенный двуокисью углерода, тонизирующий, пенистый напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного сусла пивными дрожжами

2    светлое пиво: Пиво с цветом не выше 2,5 цветовых единиц (цед.)

3    оригинальное пнво: Светлое пиво с увеличенным сроком дображивания и повышенной нормой внесения хмеля

4    темное пиво: Пнво с цветом более 2,5 цед.

5    пастеризованное пнво: Пиво с повышенной биологической стойкостью, получаемой путем тепловой обработки

6    специальное пиво: Пиво, приготовленное с применением вкусовых или ароматических добавок

2. СЫРЬЕ, ПОЛУФАБРИКАТЫ И ОТХОДЫ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

7    зернопродукты (в пивоварении): Солод и несоложеное зерно, используемые для приготовления пива

8    пивоваренный ячмень: Ячмень определенных районированных сортов, используемый для приготовления пива

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 £> Стандартинформ, 2007

Страница 3

С. 2 ГОСТ 29018-91

9    пивоваренный солод: Солод, приготовленный из пивоваренного ячменя или пшеницы по определенной технологии, соответствующий требованиям нормативно-технической документации

10    светлый солод: Пивоваренный ячменный солод, лабораторное сусло из которого имеет цвет не выше 0.4 цед.

11    темный солод: Пивоваренный ячменный солод, лабораторное сусло из которого имеет 0,5— 1,3 цед

12    карамельный солод: Пивоваренный ячменный солод, зерно которого имеет плотную, спекшуюся структуру коричневого цвета различной интенсивности, с блеском

13    жженый солод (Ндп. жженка): Пивоваренный ячменный солод, полученный из сухого светлого солода или ячменя путем предварительного увлажнения водой и быстрого обжаривания при определенных условиях

14    свеженроросший солод (Ндп. зеленый сачод): Пивоваренный солод с ростками, не сушеный

15    сухой пивоваренный солод:    Высушенный свежепроросший пивоваренный солод,

освобожденный от росткои

16    выдержанный пивоваренный солод: Сухой пивоваренный солод после определенного периода выдержки

17    хмель: Многолетнее двудомное растение, высушенные шишки которого применяются в пивоварении

18    гранулированный хмель: Молотый хмель, спрессованный в гранулы

19    брикегнрованный хмель: Молотый хмель, спрессованный в брикеты

20    экстракт хмеля: Хмелепродукт, получаемый экстракцией молотого хмеля растворителями и характеризующийся повышенным содержанием горьких кислот

21    мучнистое зерно: Зерно рыхлой, мучнистой структуры с непросвечиваемым на специальном устройстве эндоспермом (ГОСТ 27186)

22    стекловидное зерно: Зерно плотной структуры с полностью гладкой и блестящей поверхностью разреза эндосперма, полностью просвечиваемое на специальном устройстве (ГОСТ 27186)

23    проросток (в пивоварении): Зародышевый листок свежепроросшего солода, превышающий длину зерна

24    солодовые ростки: Корешки, отделенные от проросшего и высушенного солода, — отходы пивоваренного производства

25    затор: Смесь дробленых зернопролуктов с водой

26    засыпь: Масса зернопродуктов, предназначенных для внесения в один затор

27    пивное сусло: Водный раствор экстрактивных веществ, извлеченных из применяемых для производства пива зернопродуктов

28    первое пивное сусло: Прозрачное пивное сусло, получаемое на первой стадии фильтрования затора до промывания дробины горячей водой

29    горячее пивное сусло: Пивное сусло с заданной массовой долей сухих веществ, получаемое после кипячения с хмелем

30    набор пивного сусла: Объем пивного сусла с пониженной массовой долей сухих веществ, получаемый в сусловарочном котле посте фильтрования затора перед кипячением с хмелем

31    взвеси горячего сусла (Ндп. брух): Крупные и мелкие хлопья, образующиеся в сусле при кипячении

32    взвеси охлажденного сусла: Мелкодисперсная муть, образующаяся при охлаждении сусла

33    осалок взвесей сусла (Ндп. труб): Взвеси горячего и охлажденною сусла, осевшие в отстойном аппарате или отделенные на другом специальном оборудовании

34    начальное пивное сусло: Охлажденное и осветленное пивное сусло, подаваемое на брожение

35    сбраживаемое пивное сусло (Ндп. бродящее сусло)'. Пивное сусло в сталии главного брожения

36    иивиая дробина: Дробленые зернопродукты. остающиеся после фильтрования затора

37    хмелевая дробина: Разваренная хмелевая масса, остающаяся после кипячения с суслом и промывания ее водой

38    пивные лрожжи (Ндп. пивоваренные дрожжи): Дрожжи определенных рас, применяемые для сбраживания пивного сусла

Страница 4

ГОСТ 29018-91 С. 3

39    иивиые лрожжи низового брожения (Ндп. низовые дрожжи): Пивные дрожжи, сбраживающие сусло при температуре 6—12 *С и по окончании брожения оседающие плотным споем

40    пивные дрожжи верхового брожения: Пивные дрожжи, сбраживающие сусло при температуре 14—25 “С и к концу брожения собирающиеся на поверхности

41    семенные пивные дрожжи: Пивные дрожжи, подготовленные для введения в сусло

42    осадочные пивные дрожжи: (Ндп. остаточные дрожжи): Пивные дрожжи, осевшие после главного брожения или дображивання пипа

43    молодое пиво (Ндп. зеленое пиво): Пиво, сброженное в результате главного брожения

44    лображнваемое пиво (Ндп. .шгерное пиво): Молодое пиво в стадии дображивання

45    некондиционное пиво (Ндп. смарочное пиво): Пиво, не соответствующее требованиям нормативно-технической документации и возвращаемое на подработку в цех дображивання

46    возвратное пиво: Пиво, возвращаемое на завод из торговой сети

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ И ПРОЦЕССЫ 11ИВОВАРЕННОГО 11РОИЗВОДСТВА

47    очистка ячменя: Отделение от ячменя сорной, вредной примеси и пыли

48    сортирование ячменя (Ндп. сортировка): Разделение ячменя на фракции по размеру зерна

49    обрушивание ячменя (Ндп. обрушка): Механическое отделение от ячменя оболочки или ее части

50    замачивание ячменя (Ндп. замочка): Увлажнение ячменя водой перед проращиванием

51    солодорашенне (Ндп. саюжение, солодование): Проращивание зерна в определенных условиях

52    растворение пивоваренного солода: Образование мучнистой структуры эндосперма зерна при солодорашении

53    нодвялнвание пивоваренного солода: Частичное удаление влаги из свежепроросшего пивоваренного солода перед сушкой

54    сушка пивоваренного солода: Тепловая обработка пивоваренного солода

55    совмещенный способ солодоращения: Способ проведения нескольких стадий солодорашения (замачивания, ращения и сушки или замачивания и ращения; или ращения и сушки) водном аппарате

56    отделение ростков: Освобождение солода от ростков после сушки

57    выдержка пивоваренного солода: Хранение сухого пивоваренного солода перед переработкой

58    полировка пивоваренного солода: Очистка пивоваренного солода от пыли и остатков ростков на полировочных машинах перед дроблением

59    кондиционирование пивоваренного солода: Обработка пивоваренного солода водой или паром перед дроблением с увеличением влажности на 1,5—2,5 %

60    затирание зерноиродуктов: Смешивание дробленых зернопродуктов с водой

61    отварочный способ затирания: Способ затирания с регулированием температурного режима путем добавления в затор отдельно прокипяченных частей затора — отварок

62    настойный способ затирания: Способ затирания с регулированием температурного режима путем подогрева всего затора

63    промывание пивной дробины: Обработка пивной дробины горячей водой с температурой 78—80 *С с целью извлечения из нее остатков экстрактивных вешеств

64    внесение хмелепродуктов (Ндп. задача хиеая): Внесение прессованного, гранулированного, брикетированного хмеля или экстрактов хмеля в сусло при кипячении

65    осветление пивного сусла: Отделение от горячего сусла крупных взвесей

66    охлаждение пивного сусла: Снижение температуры пивного сусла до 5—7 *С

67    введение семенных дрожжей: Добавление в охлажденное сусло семенных дрожжей перед брожением

68    брожение пивного сусла: Анаэробный распад углеводов пивного сусла с образованием этилового спирта, двуокиси углерода и побочных продуктов, протекающий в результате жизнедеятельности пивных дрожжей

Страница 5

С. 4 ГОСТ 29018-91

69    главное брожение пивного сусла: Сбраживание основной массы углеводов пивного сусла по определенному температурному режиму

70    забел пивного сусла: Первая стадия главного брожения сусла, характеризующаяся образованием пены по периферии поверхности пивного сусла

71    низкие завитки главного брожения: Вторая стадия главного брожения, характеризующаяся появлением белой пены, покрывающей поверхность пивного сусла

72    высокие завитки главного брожения: Третья стадия главного брожения, при которой поверхность пивного сусла покрывается высокой пеной коричневого цвета

73    образование деки: Последняя стадия главного брожения пивного сусла, характеризующаяся оседанием дрожжей и образованием плотной темной пены

74    периодический способ брожения пивного сусла: Способ сбраживания пивного сусла в одном аппарате при одновременном наполнении его суслом и введении дрожжей

75    доливной способ брожения пивного сусла: Способ сбраживания пивного сусла при постепенном заполнении аппарата брожения отдельными порциями сусла после образования забела в первой порции с полным объемом дрожжей

76    полунепрерывный способ брожения пивного сусла: Способ сбраживания пивного сусла путем использования части разброженного сусла в стадии высоких завитков и долина свежим суслом

77    предварительное брожение пивного сусла: Проведение первой стадии брожения пивного сусла в отдельном аппарате

78    верховое брожение пивного сусла: Сбраживание пивного сусла дрожжами верхового брожения специальных рас

79    низовое брожение пивного сусла: Сбраживание пивного сусла дрожжами низового брожения специальных рас

80    дображивание нива (Иди. выдержка): Сбраживание остаточного экстракта молодого пива при определенных условиях

81    шпунтование: Поддержание определенного постоянного избыточного давления в аппаратах дображивания пива при помощи регуляторов давления

82    созревание нива: Протекающий при дображивании процесс удаления или преобразования специфических ароматических веществ молодого пива, выделения белково-дубильных соединений, осаждения дрожжей и других взвесей

83    осветление пива: Естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и дрожжей

4. ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИВОВАРЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА

84    экстракт зернопродукга: Масса водорастворимых сухих веществ в зерпопролукте

85    экстрактивность зернопродукта: Массовая доля экстракта в зернопродукте

86    выход экстракта зернопродукта: Масса экстракта, перешедшая в горячее сусло из определенной массы зернопролуктов, выраженная в процентах

87    экстрактивность начального пивного сусла: Массовая доля сухих веществ в начальном пивном сусле

88    расчетная экстрактивность начального пивного сусла: Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, рассчитанная исходя из массовой доли спирта и действительного экстракта в пнве

89    общий экстракт дробины: Массовая доля экстракта в дробине в пересчете на затертые зернопродукты

90    вымываемый экстракт дробины: Массовая доля экстракта в отжатой из сырой дробины жидкости в пересчете на затертые зернопродукты

91    остаточный экстракт дробины: Показатель, определяемый разностью между общим и вымываемым экстрактом лробины, выраженный в процентах

92    лабораторное пивное сусло: Сусло, полученное при лабораторном затирании солода для определения его качественных показателей

93    экстрактивность воздушно-сухого вещества солода: Массовая доля экстракта в воздушносухом веществе солода

Страница 6

ГОСТ 29018-91 С. 5

94    экстрактивиосгь сухого вещества солода: Массовая доля экстракта в сухом веществе солода

95    тонкий помол солода: Помол солода, в котором массовая доля муки состаапяет не менее 90 %

96    грубый помол солода: Помол солода, в котором массовая доля муки составляет 25 %

97    число Кольба.ча: Показатель степени белкового растворения солода, определяемый отношением растворимого белка к общему, выраженный в процентах

98    продолжительность осахаривания лабораторного затора: Показатель качества пивоваренного солода, определяемый периодом времени, необходимым для полного осахаривания солодового затора в лабораторных условиях при температуре 70 “С, выраженный в минутах

99    действительный экстракт нива (Ндп. истинный экстракт): Массовая доля экстракта, определяемая в ниве после удаления спирта и двуокиси углерода

100    видимый экстракт пива (Ндп. кажущийся экстракт): Массовая доля экстракта, определяемая в пиве после удаления двуокиси углерода при наличии спирта

101    конечная степень сбраживания сусла |пива|: Показатель общего содержания сбраживаемых веществ в сусле |пиве|. выраженный в процентах

102    действительная степень сбраживания пива (Ндп. истинная степень сбраживания): Показатель, определяемый отношением действительного экстракта пива к экстрактивности начального сусла, выраженный в процентах

103    Видимая степень сбраживания пива (Ндп. кажущаяся степень сбраживания): Показатель, определяемый отношением видимого экстракта пива к экстрактивности начального сусла, выраженный в процентах

104    кислотность сусла [пнва|: Показатель общего содержания в сусле |пиве| титруемых щелочью кислот и кислых солей, выражаемый в кислотных единицах (кед.)

105    цвет сусла |пнва|: Показатель степени окраски сусла |пива], выражаемый в цветовых единицах (цед.)

106    стойкость нива: Показатель способности пива сохранять прозрачность при определенных условиях

107    ценообразование пива: Способность пива образовывать пену при наливе в сосуд

Страница 7

С. 6 ГОСТ 29018-91

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

брожение пивного сусла брожение пивного сусла верховое брожение пивного сусла главное брожение пивного сусла низовое брожение пивного сусла предварительное брух

введение семенных дрожжей взвеси горячего сусла взвеси охлажденного сусла внесение хмелсиродуктов

выдержка

выдержка пивоваренного солода выход экстракта зернопродукта дображиванис пива дробина пивная дробина хмелевая дрожжи ни юные дрожжи осадочные пивные дрожжи остаточные дрожжи пивные

дрожжи пивные верхового брожения дрожжи пивные низового брожения

дрожжи пивоваренные дрожжи семенные пивные

жженка

забел пивною сусла

завитки главного брожения высокие

завитки главного брожения низкие

задача хмеля замачивание ячменя замочка засыпь

затирание зернопродуктов затор

зернопродукты зерно мучнисгос зерно стекловидное кислотность нива кислотность сусла

кондиннонированис пивоваренного солода набор пивного CJCJU образование деки обрушивание ячменя

обрушка

осадок взвесей сусла осветлММ нива осветление пивного сусла отделение ростков охлаждение пивного сусла очистка ячменя пснообраюванне нива пиво

пиво возвратное пиво дображиваемое пиво зеленое пиво .гагерное пиво молодое пиво некондиционное пиво оригинальиос пиво пастеризованное

Страница 8

ГОСТ 29018-91 С. 7

пиво светлое    2

пиво смарочное    46

пиво специальное    6

пиво темное    4

подвяливание пивоваренного солода    53

полировка пивоваренного солода    58

помол солода грубый    %

помол солода тонкий    95

продолжительность осахаривания лабораюрного затора    98

промывание пивной лробины    63

проросток    23

растворение пивоваренного солода    52

ростки солодовые    24

созревание пива    82

солод выдержанный пивоваренный    16

солод жженый    13

саяод жженый    14

солод карамельный    12

солод пивоваренный    9

солод свежепроросший    14

солод светлый    10

солод темный    11

стойкость пива    106

солод сухой пивоваренный    15

солодование    51

солодоращенне    51

соложение    51

сортирование ячменя    48

сортировка    48

способ брожения пивного сусла доливной    75

способ брожения пивного сусла периодический    74

способ брожения пивного сусла полунепрерывный    76

способ затирания настойный    62

способ затирания отварочный    61

способ со.юдорашения совмещенный    55

степень сбраживания пива видимая    103

степень сбраживания пива действительная    102

степень сбраживания истинная    102

степень сбраживания кажущаяся    103

степень сбраживания пива конечная    101

степень сбраживания сусла конечная    101

сусло бродящее    35

сусло горячее пивное    29

сусло начальное пивное    34

сусло первое пивное    28

сусло пивное    27

сусло пивное лабораторное    92

сусло сбраживаемое пивное    35

сушка пивоваренного солода    54

труб    33

хмель    17

хмель брикетированный    19

хмель гранулированный    18

цвет пива    105

цвет сусла    105

число Кольбаха    97

шпунтование    8I

экстракт дробины вымываемый    90

экстракт лробины общий    89

экстракт лробины остаточный    91

экстракт зернолролукта    84

экстракт пива видимый    100

Страница 9

С. 8 ГОСТ 29018-91

экстракт пива действительный    99

экстракт истинный    99

экстракт кажущийся    100

экстракт хмеля    20

экстрактивность воздушно-сухого всшсства солода    93

экстрактивность эернопродукта    85

экстрактивность начального пивного сусла    87

экстрактивность начального пивного сусла расчетная    88

экстрактивность сухого вещества солода    94

ячмень пивоваренный    8

Страница 10

ГОСТ 29018-91 С. 9

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.05.91 № 746

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на коюрый лака ссылка |

Номер пункта

ГОСТ 27186—S6 |

21, 22

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2007 г.

Страница 11

Редактор М. II. Максимова Технический редактор В.II. Прусакоаа Корректор II.Л. Рыбалко Компьютерная верстка И.Л. Налгйкикои

Подписано о печать 26.03.2007. Формат 60 х 841/»- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печл. 1.40. Уч.-им.д. 0.90. Тираж 68 -jks. Зак. 272. С 38S3.

ФГУП .СТАНДАРТЫНФОРМ», I2399S Москва. Гранатный пер.. 4.

»ww.gostinfo.ru    infottgouinfo.ru

Набрано во ФГУП .СТАНДЛРТН ИФОРМ. на ПЭВМ.

Отпечатано в фи.шале ФГУП «СТЛНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник*. I0S062 Москва. Лядии пер., 6.