МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТА II ДА РТ
ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО
Технические условия ГОСТ
2802-89
Fruits of common juniper.
Specifications
ОКП 97 2500
Дата введения 01.01.90
Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды (шпшко-яголы) дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного — Juniperus Communis L. семейства кипарисовых Cupressaccae. предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в нишевой промышленности.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. X а р а к т е р и с т и к и
1.1.1. Плоды можжевельника должны быть собраны в период полной зрелости и соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
1. Внешний НИЛ |
Плолы диаметром 6—9 мм. шаровидные, част но бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки: при основании плода заметны (пол лупой) две трсхлистныс мутовки из бурых чешуек (неонлологворенные чешуи шишки). В рыхлой мякоти плода находятся 3 (иног.ш 1 или 2) семени. Семени нрололговаго-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах длиной от 4 до 5 мм. Кожура семени твердая. На поперечном разрезе и мякоти ило;1а пол лупой начни крупные эфирномасличные вмссгилиша (по два у каждого семени) |
2. Цвет: |
|
плода снаружи |
Почти черный иди фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом |
мякоти |
Зслсновато-бурый |
семян |
Желтовато-бурый |
3. Запах |
С вособразны й .ароматны й |
4. Вкус |
Сладковат ыи ,пря иый |
5. Влажность. %, не более |
20.0 |
6. Массовая доля общей золы. %, не более |
5.0 |
7. Массовая доля эфирного масла, %. не |
|
менее |
0.5 |
8. Массовая доля бурых и зеленых плодов. |
|
%, не более |
10 |
9. Массовая доля посторонних примесей. %. нс более: органической — хной можжевельника и |
|
частей других неядовитых растений |
1.0 |
минеральной — земля. пыль. песок. |
|
камешки |
0.5 |
Издание официальное |
Перепечатка воспрещена
47 |
1.1.2. Строение плода (под луной) — (см. чертеж)
На поперечном разрезе плота видны три крупных семени
неправильной. 3-4-угольной формы с твердой кожурой и маслянистым белым семенным ядром. В мякоти плода вблизи семени расположены крупные эфирномасличные вместилища, часто в них видно кристаллическое блестящее содержимое. В периферической части плода — многочисленные мелкие вместилища.
1.2. Маркировка
1.2.1. Маркировка сырья по ГОСТ 6077.
1.3. Упаковка
1.3.1. Плоды можжевельника упаковывают по ГОСТ 6077. Масса нетто сырья, упакованного в мешки по ГОСТ 30090. должна быть не более 25 кг.
2. ПРИЕМКА
Правила приемки — по ГОСТ 24027.0.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — но ГОСТ 24027.0.
3.2. Определение качества сырья — по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями: определение содержания эфирного масла проводят методом 2а по ГОСТ 24027.2. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром I мм. и берут навеску (40±0.01) г. Время перегонки — 2 ч.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Т р а н с п о р т и р о в а II и с
4.1.1. Транспортирование плодов можжевельника — по ГОСТ 6077.
4.2. Хранение
4.2.1. Хранение плодов можжевельника — по ГОСТ 6077.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества плодов можжевельника требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения плодов можжевельника — 3 года с момента заготовки.
48
ГОСТ 2802-89 С. 3
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Е. Новиков.В.И. Бровченко.Л.П. Сало
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственною комитета СССР по стандартам от 22.03.89 № 594
3. ВЗАМЕН ГОСТ 2802-69
|
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС' 4—94) |
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
49