Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения в области производства растительных масел

Переиздание

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 4195 от 10.09.81

Оглавление

Сырье, полупродукты и продукты

Основные виды растительных масел

Процессы и их характеристики

Отходы

Алфавитный указатель терминов

Приложение Дополнительные термины, применяемые при производстве растительных масел

Показать даты введения Admin

Страница 1

Поправка к ГОСТ 21314-751 Масла растительные. Производство. Гер мимы и определения

Должно быть

В каком месте

Напечатано

Таблица. Графа «Термин». Термин 116

графа «Определение». Для lepMit-па 42

для термина

16

Рафинация растительною масла

Масло, представляющее собой смесь триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемое из растительно! о масличного сырья.

Процесс очистки рас т и ге л ьн о го м а с л а, bkjI ючающи й 011е ра ц и и: гидратацию, нейтрализацию, промывку, вы-су hi и ва н и е. отбел и ва -ние, фильтрование, дезодорацию или совокупность некоторых из них в зависимости от назначения масла.

Рафинация

Смесь триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из семян подсолнечника. кукурузы, рапса. льна и друтих растений, плодов пальм, оливы и друтих растений, иных маслосодержащих частей растительных масличных куль-ivp. содержащая не менее 99 % жира.

Процесс очистки растительных масел от сопутствующих им примесей.


1

Действует только на территории Российской Федерации.

(ИУС hfe 8 2009 т.)

Страница 2

Группа 1100

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Масла растительные

ПРОИЗВОДСТВО    гост

Термины и определения    21314    75

Vegetable oils. Production.

Terms and definitions

MKC 01.040.67 67.200.10

Постановлением Государственного комитета станлартов Совета Министров СССР от 28 ноября 1975 г. № 3733 дата введения установлена

01.07.76

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 10.09.81 № 4195

Стандарт устанавливает термины и определения в области производства растительных масел.

Установленные настоящим стандартом термины и определения в области производства растительных масел обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дескрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применения терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

В стандарте приведено приложение, в котором содержатся термины, широко применяемые при производстве растительных масел, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, недопустимые синонимы — курсивом.

Термин

Определение

СЫРЬЕ, ПОЛУПРОДУКТЫ И ПРОДУКТЫ

I.

Масличное сырье

Семена и плоды масличных растений, маслосодсржащис отходы эфиромасличного и консервного производств, используемые для промышленного извлечения нишевых и технических растительных масел

2.

Обрушенное масличное сырье

Полупродукт, получаемый в результате обрушивания масличного сырья

3.

Необрушенное масличное сырье

Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию

4.

Масличное ядро

Полупродукт, получаемый после разделения обрушенного масличного сырья на фракции и направляемый на измельчение

5.

Лепесток масличного ялра

Полупродукт, получаемый при плюшении масличного ядра, масличного сырья или форпрсссового жмыха, представляющий собой пластинчатые частицы

Издание официальное

Переиздание.

Перепечатка воспрещена

20

Страница 3

ГОСТ 21314-75 С. 2

Продолжение

Определение

Термин

6.    Масличная мягка

Ндп. Товар

7.    Масличная мена

Ндп. Товар

8.    Полуобезжиренная масличная мезга

9.    Форчаннос масло

10.    Фораппаратнсн.' масло

11.    Прессовое масло

12.    Форнрсссовос масло

13.    Эксисллерное масло

14.    Масло однократного прессования

15.    Масло окончательною ирессоваиня

16.    Неочищенное прессовое масло

17.    {серная осыпь

Ндп. Обратный товар

18.    Жмых

19.    Форирессовый жмых

20.    Экснсллсрный жмых

21.    Жмыховая ракушка

22.    Жмыховая крупка

23.    Миснслла растительного масла

24.    Экстракционное растительное масло

25.    Шрот

26.    Гранулированный шрот

27.    Нишевой шрот (жмых)

28.    Кормовой шрог (жмых)

29.    Масличный шлам

Ндп. Обратный товар

Полупродукт, получаемый при измельчении масличного ядра или масличного сырья

Полупродукт, получаемый в процессе жарении мягки или форпрсссового жмыха.

Примечание. В зависимости от аппарата, в котором происходит жарение мятки. различают мезгу: фораппаратную, фор-чанную, форпрсссовую и экспеллерную

Масличная мезга, получаемая после отделения фораппараг-ного или форчанного масел в процессе жарения масличной мятки

Растительное масло, получаемое предварительным съемом в форчанах

Растительное масло, получаемое предварительным съсмом в фораппаратах

Растительное масло, получаемое прессованием масличной мезги и мезги, приготовленной из форпрсссового жмыха, на прессах

Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной мезги на форпрессах

Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной мезги и мезги, приготовленной из форпрсссового жмыха, на экспел-лерах

Эксиеллсрное масло, получаемое однократным прессованием масличной мезги

Экспеллернос масло, получаемое прессованием масличной мезги, приготовленной из форпрсссового жмыха

Прессовое масло, неочищенное ог крупной и мелкой взвеси

Частицы масличной мезги, выходящие вместе с растительным масчом через зазоры зеерного цилиндра шнекового пресса

Продукт, получаемый из масличной мезги при извлечении прессового масла.

Примечание. Жмыхи называются по вилам масличного сырья, из которого они получены

Жмых, получаемый при частичном отжиме растительного масла на форпрессах

Жмых, получаемый при извлечении растительного масла прессованием мезги на экспеллерах

Жмых в виде кусков, сохраняющих вогнуто-выпуклую форму

Жмых, раздробленный до частиц размером 3—15 мм в зависимости от назначения

Раствор растительного масла в органических растворителях

Растительное масло, получаемое экстракцией растворителем из лепестка, жмыховой крупки, масличной мятки

Продукт, получаемый при экстракции растительного масла растворителем.

Примечание. Шроты называются по видам масличного сырья. ИЗ которого они получены

Шрот, спрессованный в гранулы

Шрот (жмых), предназначенный для использования в качестве составной части нишевых продуктов

Шрот (жмых), предназначенный для введения в корхтвыс рационы животных, птиц и рыб

Вещества, отделяемые ог прессового и экстракционного масел при их очистке и состоящие в основном из частиц масличной мезги, жмыха и фосфатидов


21

Страница 4

С. 3 ГОСТ 21314-75

Продолжение

Определение

Термин

Растительное масло, очищенное or мелкой и крупной взвеси, но не прошедшее полного цикла операций по рафинации или совокупности некоторых из них

30.    Нерафинированное растительное масло

Ндп. Очищенное сырое масю Черное мас.ю

31.    Гидратированное растительное масло

32.    Фосфатидная эмульсия растительного масла

Иди. Гидрофуз

Растительное масло, из которого гидратацией выделены фосфаты н частично другие сопутствующие вещества

Эмульсия, образующаяся в процессе обработки нерафинированного растительного масла водой, солевым раствором или паром.

Г1 р н м с ч а н и е. В состав осадка входят в основном фосфа-гилы. растительное масло и нола

Продукт, получаемый в результате сушки фосфатидной эмульсии

33.    Фосфатилный концентрат

34.    Нейтрализованное растительное масло

35.    Отбеленное растительное масло

36.    Дезодорированное растительное масло

Ндп. Обезличенное масло

37.    Рафинированное растительное масло

38.    Невысыхающее растительное масло

Растительное масло, очищенное or свободных жирных кислот

Растительное масло, частично или полностью очищенное от красящих вешесгв отбеливанием

Растительное масло, очищенное от характерных летучих вкусовых н одорирующих веществ дезодорацией

Растительное масю, очищенное рафинацией

Растительное масло, не образующее пленки в тонком слое при воздействии кислорода воздуха.

Примечание. К невысыхающим маслам относятся: касторовое. оливковое, хлопковое, рапсовое и т. д.

Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре мягкую липкую пленку.

39. Нолувысыхамшсе растительное масло

П р п м е ч а н и с. К полу высыхающим маслам относятся: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое, маковое и т. д.

Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре прочную пленку.

40. Высыхающее растительное масло

Примечание. К высыхающим маслам относятся: тунговое. перилловое. ляллсманписвос. конопляное и т. д.

Высыхающее и полувысыхающсс растительное масло высокой степени очистки, применяемое при производстве лаков.

41. Лаковое масло

42. Растительное масло

43.    Абрикосовое масло

44.    Арахисовое мае.ю

45.    Арбузное масло

46.    Буковое масло

47.    Виноградное масло

48.    Вишневое масло

49.    1'орчичное масло

50.    Дынное масло

Примечание. Для производства лаков применяются масла: льняное, подсолнечное, хлопковое, дегидратированное касторовое, соевое, конопляное, рыжиковое, тунговое и т. д.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Масло, представляющее собой смесь триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемое из растительного масличного сырья.

Примечание. Основными сопутствующими веществами являются: фосфатиды. жирные кислоты, нсомылясмыс вещества. пигменты

Растительное масло, извлекаемое из абрикосовых косточек Растительное масю, извлекаемое из семян арахиса Растительное масю, извлекаемое из семян арбуза Растительное масло, извлекаемое из буковых орехов Растительное масло, извлекаемое из виноградных косточек Растительное масло, извлекаемое из вишневых косточек Растительное масло, извлекаемое из семян горчицы Растительное масло, извлекаемое из семян дыни

22

Страница 5

ГОСТ 21314-75 С. 4

Продаяжение

Определение

Термин

51.    Касторовое маемо

52.    Кедровое масло

53.    Кокосовое масло

54.    Конопляное масло

55.    Жирное кориандровое масло

56.    Кукурузное мас.ю

57.    Кунжутное масло

58.    Льняное мас.ю

59.    Маковое мас.ю

60.    Масло крамбе

61.    Масло ляллеманции

62.    М индальнос масло

63.    Молочайное масло

64.    Оливковое мас.ю

Растительное масло, извлекаемое из семян клещевины Растительное масло, извлекасхюе из кедровых орехов Растительное масло, извлекаемое из копры Растительное масло, извлекасхюе из ссмян конопли Растительное масло, извлекаемое из кориандровых отходов Растительное масло, извлекаемое из кукурузных зародышей Растительное масло, извлекаемое из семян кунжута Растительное масло, извлекаемое из семян льна Растительное масло, извлекаемое из семян мака Растительное масло, извлекаемое из ссмян крамбе Растительное масло, извлекаемое из семян ляллеманции Растительное масло, извлекаемое из орехов миндаля Растительное масло, извлекаемое из семян молочая Растительное масло, извлекаемое из мякоти и косточек оли


вок

65.    Ореховое масло

66.    Пальмовое масло

67.    Пальмоядровое масло

68.    Перилловое масло

69.    Персиковое масло

70.    Подсолнечное масло

71.    Рапсовое масло

72.    Рисовое масло

73.    Рыжиковое масло

74.    Сафлоровос масло

75.    Сливовое масло

76.    Соевое масло

77.    Сурепное масло

78.    Томатное масло

79.    Тунговое мас.ю

80.    Тыквенное масло

81.    Хлопковое масло

82.    Салатное хлопковое масло

83.    Хлопковый пальмитин

Растительное масло, извлекаемое из грецких орехов

Растительное масло, извлекаемое из мякоти плодов масличной пальмы

Растительное масло, извлекаемое из пальмового ядра

Растительное масло, извлекасхюе из семян периллы

Растительное масло, изнлекаехюс из персиковых косточек

Растите.’!ьнос масло, извлекаемое из сех1ян подсолнечника

Растительное масло, извлекаемое из семян рапса

Растительное масло, извлекаемое из рисовых отрубей

Растительное масло, извлекаемое из семян рыжика

Растительное масло, извлекасхюе из семян сафлора

Растительное масло, извлекасхюе из косточек сливы

Растительное масло, извлекаемое из сех1ян сои

Растительное масло, извлекасхюе из семян сурепицы

Растительное масло, извлекасхюе из семян томатов

Растительное масло, извлекасхюе из семян тунга

Растительное масло, извлекасхюе из семян тыквы

Растительное масло, извлекаемое из семян хлопчатника

Растительное масло, представляющее собой жидкую фракцию рафинированного хлопкового х<асла. выделенную из него охлаждением

Твердая фракция рафинированною хлопкового масла, выделенная из него охлаждением

ПРОЦЕССЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ


84.    Увлажнение масличною сырья

85.    Обрушивание масличного сырья

86.    Получение лепестка

87. Сухое жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья)

Направленное увеличение влагосодсржания масличною сырья с целью улучшения его технологических свойств

Разрушение плодовой или семенной оболочки с одновременным нарушением их связи с ядром

Плющение хшеличного ядра с целью придания ему структуры, способствующей наиболее полному изалечению растительного масла экстракцией

Жарение, заключающееся в подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мягки (мезги, ядра, обрушенною масличного сырья) с целью доведения до нужных технологических кондиций


23

Страница 6

С. 5 ГОСТ 21314-75

Продаяжение

Определение

Термин

88. Влажное жарение маеличной мялки (мезги, ядра, обрушенного масличного еырья)

89.    Жарение маеличной мягки (мезги) под вакуумом

90.    Жарение маеличной мягки (мезги) под давлением

91.    Порционно-непрерывное жарение масличной мяткн (мезги)

92. Поточно-непрерывное жарение масличной мягки (мезги)

93.    Агрегирование масличной мяткн

94.    Связанность растительного масла

95.    Съем растительного масла

96.    Глубина отжима растительного масла

97.    Глубмна извлечения растительного масла

98.    Прессование масличном мезги (мягки)

99.    Холодное нрессованис масличной мягки

100.    Однократное прессование масличной мезги

101. Двукратное ирессование масличной мезтм

102. Экстракция растительного масла

103. Прямоточная бесступенчатая экстракция растительного масла

Жарение, заключающееся в увлажнении с последующим подсушиванием и одновременным повышением температуры масличной мяткн (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) с целью доведения до нужных технологических кондиций

Жарение, заключающееся в подсушивании масличной мягки (мезги) иод вакуумом с одновременным повышением температуры с целью доведения до нужных технологических кондиций

Жарение, заключающееся в подогревании масличной мяткн (мезги) под избыточным давлением с целью доведения до нужных технологических кондиций

Жарение, заключающееся в увлажнении и подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мяткн (мезги) при порционном перепуске се из чана в чан жаровни и непрерывном выходе из нижнего чана

Жарение, заключающееся н увлажнении или подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мяткн (мезги) с целью доведения до нужных технологических кондиций при непрерывном переходе ее из одного чана в другой

Слипание отдельных частиц масличной мятки в процессе жарения за счет гидрофильных веществ и растительного масла

Показатель, характеризующий силу связи растительного масла с белковым веществом масличного сырья, количественно характеризуемый энергией связи

Показатель, характеризующий степень извлечения растительного масла, выражаемый в процентах или долях единицы от его первоначального содержания в масличном сырье

Показатель, характеризующий степень извлечения растительного масла на прессах, выражаемый остаточным содержанием масла в жмыхе

Показатель, характеризующий степень извлечения растительного масла экстракцией, выражаемый остаточным содержанием масла в шроте

Обработка масличной мезги (мякоти) давлением, сопровождающаяся уплотнением частиц и отжимом масла

Прессование масличной мятки без предварительной тепловой обработки

Прессование масличной мезги на прессах однократного действия. завершающееся получением жмыха, дальнейший отжим масла и з которого в данных технологических условиях невозможен или нецелесообразен

Прессование масличной мезги на двух группах последовательно работающих прессов с промежуточным измельчением и жарением форпрессового жмыха перед окончательным прессованием с целью максимального извлечения масла

Извлечение растительного масла из маслосодержащих частиц при помощи избирательных растворителей.

Примечание. Основными методами экстракции являются: эксгракция растительного масла погружением, экстракция растительного масла орошением, экстракция растительного масла в слое, экстракция растительного масла во взвешенном состоянии

Извлечение растительного масла с плавным непрерывным изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодсржаших частиц по длине или высоте экстракта или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сгорону потоками твердой и жидкой фаз


24

Страница 7

ГОСТ 21314-75 С. 6

Продаяжение

Определение

Термин

104. Противоточная бесступенчатая экстракция растительного масла

105. Прямоточная многоступенчатая экстракция растительною масла

106. Нротнвоточная многоступенчатая экстракция растительною масла

107.    Дистилляция мисцеллы растительного масла

108.    Гидратация растительною масла

10*). Щелочная нейтрализация растительною масла

110.    Щелочная нейтрализация растительною масла в мисиелле

111.    Щелочная нейтрализация хлопкового масла эмульсионным методом

112.    Промывка растительного масла

113.    Высушивание растительною масла

114.    Отбеливание растительного масла

115.    Дезодорация растительного масла

116.    Рафинация растительною масла

117.    Кислотная рафинация растительною масла

118.    Полировочное фильтрование растительного масла

119.    Фракционирование хлопкового мас-

да

Ндп. Демаргантация

120.    Оггонка растворителя из шрота

Извлечение растительного масла с плавным непрерывным изменением разности кониенграций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением твердой и жидкой фаз, движущихся навстречу друг другу

Извлечение растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мнеиеллы внутри и снаружи маслосо-держащих частиц подлине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сторону потоками твердой и жидкой фаз

Извлечение растительного маета со ступенчатым изменением разности концентраций миспеллы внутри и снаружи маслосо-держаших частиц по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением потоков твердой и жидкой фаз, движущихся навстречу друг другу

Разделение миспеллы растительного масла на масло и растворитель отгонкой растворителя из мисцеллы и последующей концентрацией его паров

Обработка растительного масла водой, паром или солевым раствором для удаления фосфатидов и других гидрофильных веществ

Обработка растительного масла водными растворами щелочей с целью удаления свободных жирных кислот и некоторых других сопутствующих веществ

Щелочная нейтрализация растворов растительного масла в органических растворителях с целью повышения съема масла

Нейтрали зация свободных жирных кислог и осветление хлопкового масла, осуществляемые непрерывным интенсивным перемешиванием масла с раствором щелочи с образованием эмульсии

Удаление остатков натриевых солей жирных кислот из нейтрализованного растительного масла растворением их в воде и отделением масла от получаемого расгвора

Удаление из промытого растительного маета атаги испарением иод вакуумом

Удаление из растительного масла красящих веществ с помощью адсорбентов.

Г1 р и м с ч а н и с. В качестве адсорбентов применяют отбельные глины, активированный уголь и т. д.

Удаление из растительного масла летучих одорирующих и вкусовых веществ отгонкой под вакуумом с перегретым паром

Процесс очистки растительного масла, включаюший операции: гидратацию, нейтрализацию, промывку, высушивание, отбеливание, фильтрование, дезодорацию или совокупность неко- торых из них в зависимости от назначения масла

Рафинация растительного масла концентрированной фосфорной или серной кислотой, сопровождающаяся его осветлением

Фильтрование с целью отделения от растительного масла мелких частиц соапсгока. находящихся во взвешенном состоянии

Разделение рафинированного хлопкового масла на твердую и жидкую фракцию охлаждением

Удаление растворителя из шрота с целью создания взрывобезопасных условий хранения и транспортирования


25

Страница 8

С. 7 ГОСТ 21314-75

Продаяжение

Термин

Определение

121.

Шротоулавливаиие

Выделение частиц шрота из смеси паров бензина и воды

122.

Сухое шротоулавливанне

Шротоулавливанне путем снижения скорости движения или изменения направления движения смеси паров бензина и волы

123.

Мокрое шрогоулавливанне

Шротоулавливанне путем орошения смеси паров бензина и воды, распыленных водой

124.

Тестирование шрота

Влаготепловая обработка шрота с целью повышения его питательной ценности

125.

Обогащение шрота липилами

Добавление липидов к шроту, приводящее к повышению его питательной ценност и

126.

Обезвреживание жмыха (mpoia)

Влаготепловая обработка жмыха (шрота), сопровождающаяся полным или частичным разрушением или инактивацией содержащихся в нем ашипитательных веществ

127.

Ко1инционированне жмыха (шрота)

Доведение влажности и температуры жмыха <шрота) до значений. оптимальных для его хранения

ОТХОДЫ

128.

Лузгж

Отход, получаемый при разделении обрушенного масличного сырья на фракции

129.

Соапсток

Осадок, образующийся в процессе щелочной нейтрализации растительного масла и состоящий из натриевых солей жирных кислот, нейтрализованного масла, <|юсфагидов или продуктов их омыления, неомыляемых веществ, пигментов и влаги

130.

Ндп

Масличный фуз

Фу за

Баковый отстой, выделяющийся из растительного масла при его хранении и состоящий из фосфатидов, масла, влаги и

примесей белкового характера

АЛФАВИТ!IЫ Й УКАЗАТЕЛ Ь ТЕРМ ИIЮВ

Агрегирование масличной мягки

93

Гидратация расгигельного масла

108

Высушивание растительного масла

113

Гидрофуз

32

Глубина извлечения растительного масла

97

Глубина отжима растительного масла

96

Доодорацня растительного масла

115

Демаргаринизация

119

Дистилляция мисцсллы растительного масла

107

Жарение масличной мягки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) влажное

88

Жарение масличной мятки (мезги) под вакуумом

89

Жарение масличной мятки (мезги) под давлением

90

Жарение масличной мятки (мезги) порционно-непрерывное

91

Жарение масличной мятки (мезги) поточно-непрерывное

92

Жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) сухое

87

Жмых

18

Жмых форпрсссовый

19

Жмых зкенеллерный

20

Кондиционирование жмыха (шрота)

127

Концентрат фосфаттмиый

33

Крупка жмыховая

22

Лепесток масли'шого ялра

5

Лузга

128

Масло абрикосовое

43

Масло арахисовое

44

Масло арбузное

45

26

Страница 9

ГОСТ 21314-75 С. 8

Масло буковое    ^

Масло виноградное    47

Масло вишневое    4^

Масло горчичное    41)

Масло дынное    <,ц

Масло касторовое    ^

Масло кедровое    <;->

Масло кокосовое

Масло конопляное    <4

Масло кориандровое жирное    55

Масло крамбе    ^

Масло кукурузное

Масло кунжутное    57

Масло лаковое    4j

Масло льняное    jg

Масло ляллсманции    ^1

Масло маковое    ^

Масло миндальное    £•>

Масло молочайное

Масло обезличенное    ^

Масло однократного прессования    ^

Масло окончательного прессовая    15

Масло оливковое    м

Масло ореховое

Масло пальмовое    ^

Масло пальмоядровое    ^

Масло нерилловое    gg

Масло персиковое    go

Масло подсолнечное    7(J

Масло прессовое Масло прессовое неочищенное

Масло рапсовое    71

Масло растительное    4-)

Масло растительное высыхающее    лп

Масло растительное шлра тированное Масло растительное дезодорированное

Масло растительное невысыхающее    -jg

Масло растительное нейтрализованное    54

Масло растительное нерафинированное    зд

Масло растительное отбеленное    ^

Масло растительное полувысыхаюшее    ^

Масло растительное рафинированное    37

Масло растительное экстракционное    ^4

Масло рисовое    р

Масло рыжиковое    73

Масло сафлоровос    -4

Масло сливовое    75

Масло соевое    76

Масло сурепное    77

Моею сырое очищенное    зд

Масло томатное    7g

Масло тунговое

Масло тыквенное    до

Мас;ю фора ппара гное    щ

Масло форпрессовос

Масло форчанное    q

Масло хлопковое    gj

Масло хлопковое салатное

Масло черное    зд

Масло экснеллерное    I -

Мезга масличная    7

Мезга масличная полуобезжнренная    g

Мисцелла растительного масла

Мятка масличная    g

Нейтрализация растительного масла в миснслле щелочная    I щ

Нейтрализация растит ел ыюго масла щелочная    jqo

27

Страница 10

С. 9 ГОСТ 21314-75

Нейтрализация хлопкового масла эмульсионным метолом щелочная    111

Обезвреживание жмыха (шрота)    126

Обогащение шрота липидами    125

Обрушивание масличного сырья    85

Осыпь {серная    17

Отбеливание растительного масла    114

Отгонка растворителя m шрота    120

Пальмитин хлопковый    83

11олучснис лепестка    86

Прессование масличной мели (мягки)    98

Прессование маличной мезги двукратное    101

Прессование маличной мезги однократное    100

Прессование маличной мягки холодное    99

Промывка растительного масла    112

Ракушка жмыховая    21

Рафинация растительного масла    116

Рафинания растительного масла кислотная    117

Связанность растительного масла    94

Соа исток    129

Сырье масличное    I

Сырье масличное необрушенное    3

Сырье масличное обрушенное    2

Съем растительного масла    95

Товар    6.    7

Товар обратный    17,19

Тестирование шрота    124

Увлажнение масличного сырья    84

Фильтрование растительного масла полировочное    118

Фракционирование хлопкового масла    119

Фуч масличный    130

Фуза    130

Шлам масличный    29

111рот    25

Шрот гранулированный    26

Шрот (жмых) кормовой    28

Шрот (жмых) нишевой    27

Шротоулавлнванис    121

Шротоулавлнванис мокрое    123

Шротоулавливание сухое    122

Экстракция растительного масла    102

Экстракция растительного    масла бесступенчатая протнвоточная    104

Экстракция растительного    масла бесступенчатая прямогочная    103

Экстракция растительного    масла многоступенчатая протнвоточная    106

Экстракция растительного    масла многоступенчатая прямогочная    105

Эмульсия растительного масла фосфатидная    32

Ядро масличное    4

28

Страница 11

ГОСТ 21314-75 С. 10

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ

МАСЕЛ

Определение

Термин

1.    Кукурузные зародыши

2.    Копра

3.    Мякоть оливок

4.    Мякоть плодов масличной пальмы

5.    Пальмовое ядро

Ндп. Наим иста

6.    Кориандровые отходы

7.    Рисовые отруби

8.    Гелевая часть масличного сырья

9.    Липидная часть масличного сырья

10.    Дефектные семена

11.    Затронутые семена

12.    Ьнтыс семена

13.    Горелые семена

14.    Очистка семян

15.    Оысушиваннс семян

16.    Фракционирование семян

17.    Калибрование семян

18.    Хранение семян

19.    Кондиционирование семян по влажности

20.    Активное вентилирование семян

21.    Грубая очистка растительного масла

22.    Горячее фильтрование растительного масла

Зародыши растения кукурузы, наиболее богатые маслом, используемые для производства кукурузного масла

Высушенная мякоть ядра кокосового ореха

Мягкая часть плодов оливкового дерева

Мягкая часть плодов африканской масличной пальмы и американской или черноядерной пальмы

Твердая часть плода масличной пальмы, окруженная мякотью ядра

Измельченные обезэфирениые кориандровые семена, используемые для производства жирного кориандрового масла

Отходы крупяного производства, получаемые при шелушении, шлифовке и полировке рисового зерна, состоящие из частиц зерновой оболочки, зародышей, мелких обломков рисового зерна и мучнистой фракции

Твердая часть, сосгояшая из белковых и других нелипидных компонентов и их соединений

Локализованные в определенных частях масличного сырья триглицериды высших жирных кислот сопутствующие им вещества

Испорченные семена с цветом ядра, значительно отличающимся от нормального, а также загнившие, проплесневевшие и проросшие

Семена с цветом ядра, незначительно отличающимся от нормального

Различной величины часгины семян, поврежденных при уборке и подработке

Семена с темно-коричневым или черным цветом ядра, измененным в результате неблагоприятных температурных воздействий

Отделение сорной и масличной примесей от семян основной культуры

Удаление влаги из семян с целью приведения семян в состояние. благоприятное для хранения или для осуществления стабильного технологического режима

Разделение массы семян на фракции по линейным размерам, аэродинамическим свойствам, форме и т. д.

Разделение массы семян на классы по линейным размерам и форме

Выдерживание семян продолжительное время в состоянии максимального подавления процессов жизнедеятельности семян

Увлажнение или высушивание семян с целью доведения их до нужных технологических кондиций

Кондиционирование семян по ачажностп продуванием воздуха через слой семян при их хранении

Отделение крупной взвеси от неочищенного растительного масла

Фильтрование растительного масла, не подвергнутого предварительному охлаждению, с целью отделения мелкой взвеси


29