Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на вощину, предназначенную для использования в пчеловодстве и представляющую собой восковой лист, на обеих сторонах которого имеются оттиски, подобные основаниям пчелиных ячеек

Утратил силу в РФ

Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2006 действует ГОСТ Р 52317-2005. ГОСТ Р 52317-2005 отменен с 15.02.2015. Действует ГОСТ 21180-2012

Действие завершено 01.01.2006

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Цена 5 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ И ВОЩИНА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 21179-75 И ГОСТ 21180-75

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 638.142.384.3 : 006.354    Группа    С52

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВОЩИНА Технические условия

ГОСТ

21180-75* *

Honeycomb foundation. Specifications

ОКП 98 8220

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17 октября 1975 г. № 2624 срок введения установлен

с 01.07.76

Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 18,07.85 № 2269

срок действия продлен    до    01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на вощину, предназначенную для использования в пчеловодстве и представляющую собой восковой лист, на обеих сторонах которого имеются оттиски, подобные основаниям пчелиных ячеек.

1.1.    Вощина должна изготовляться из восковой композиции, приготовленной на основе пасечного воска с добавлением до 10% воска производственного по ГОСТ 21179-75.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.    Качество вощины должно соответствовать требованиям и

нормам, указанным в табл. 1.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

* Переиздание (октябрь 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1980 г. июле 1985 г. (МУС 3—81, 10—85).

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Редактор Т. В Смыка Технический редактор М М. Герасименко Корректор Г. И. Чуйко

Сдано в наб 16 02 87 ПоДп в печ 15 05 87 1,25 уел п л 1,375 уел кр-отт

Тираж 6000 Цена 5 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, Новопресненский пер , д. 3

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул Миндауго, 12/14.

1,12 уч нзд л

ГСП.

За к 1806

ГОСТ 21180-75 Стр. 2

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Цвет

От белого и светло-желтого до желтого

Запах

Естественный, восковой

Равномерность толщины ромбиков

Цвет всех ромбиков оснований ячеек

оснований ячеек

на просвет должен быть одинаковым

Механические повреждения

Не допускается наличие отверстий, вмятин, пробоин в донышках ячеек, а также рваных краев листа

Наличие влаги на поверхности листа

Не допускается

Форма листа

Размер ласта, мм, на рамку 435X300 мм:

Прямоугольная

длина

410 ±2,0

ширина на рамку 435x230 мм:

260 ±2,0

длина

410±2,О

ширина

207±2,0

Форма основания ячейки

Шестиугольник

Размер между сторонами ячейки, мм

Число листов в 1 кг вощины, шт,:

По каждому направлению измерения 5,40+0,05

на рамку 435x300 мм

14—16

на рамку 435X230 мм

19—21

Разрывная длина, м, не менее

38

Примечания1

1.    Допускается на листах вощины появление серого налета, который удаляется при легком прогревании.

2.    Для предприятий Эстонской ССР размер листа вощины на рамку размером 414X277 мм должен быть длиной 36 5 ±2,0 мм и шириной 240-с2,0 мм.

3.    Допускается по соглашению изготовителя с потребителем изготовлять во-тину на рамку размером 435X3С0 мм с числом листов в 1 кг 11—13 шт., на рамку размером 435x230 мм — 15—18 шт.

4.    Допускается по соглашению изготовителя с потребителем изготовлять вощину с ячейками укрупненных размеров.

(Измененная редакция, Изм. № I)*

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Вощину принимают партиями. Партией считают любое количество вощины одного размера листа, оформленное одним документом о качестве.

13

Стр. 3 ГОСТ 21180-75

2.2.

ют:

Для проверки качества вощины от каждой партии отбира-

Таблица 2

Масса вощины в партии, кг

Объе

%

м выборки

Листы, шт , не менее

От 1 до 10

2

3

Св. 10 » 1Q0

0.5

5

» 100 » юоо

ОЛ

8

» 1000 » 3000

0,05

10

2.3.    При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания удвоенного количества выборки, взятой от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2.4.    Разрывную длину определяют по требованию потребителя.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    О п р е д е л е н и е цвета, запаха, толщины ромбиков ячеек, механических повреждений, наличия влаги на поверхности листа, формы листа и формы основания ячейки

3.1.1.    Цвет, запах, толщину ромбиков ячеек, наличие механических повреждений, наличие влаги на поверхности листа, формы листа и формы основания ячейки определяют органолептически и визуально.

При разногласиях в определении влаги на поверхности листа вощины проводят испытания по п. 3.2.

3.2. Определение влаги на поверхности листа

3.2.1.    Оборудование

Для проведения испытания применяют весы типа ВТЦ-10.

3.2.2.    Проведение испытания

5 кг вощины взвешивают с погрешностью не более 0,1%. Затем каждый лист вощины раздельно сушат в вертикальном положении в течение 24 ч в помещении при температуре 20—25° С.

Повторным взвешиванием определяют массу всех высушенных листов вощины.

14

ГОСТ 2! ISO—7J Стр. 4

3.2.3.    Обработка результатов

За окончательный результат испытания принимают разность результатов взвешивания вощины до и после ее высушивания. Разность результатов не должна превышать 0,1%.

3.2.2, 3.2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.    Определение размера листа

Лист вощины помещают на ровную поверхность так, чтобы оттиск «полумаксимум» и номер вальцов находился в левой или правой верхней части и читался слева направо. Каждый отобранный лист вощины измеряют линейкой по ГОСТ 427-75 с погрешностью не более 0,5 мм приблизительно по средним линиям листа в продольном и поперечном направлениях.

3.4.    Определение размера ячейки

Размер ячейки устанавливают по расстоянию между параллельными гранями шестиугольника. Линейкой измеряют с погрешностью не более 0,5 мм общее расстояние между параллельными сторонами двадцати последовательно расположенных ячеек, находящихся приблизительно в середине листа.

Результат измерения делят на 20. Измерение ячеек проводят в трех направлениях (см. чертеж).

3.5. Определение числа листов в 1 кг вощины Произвольно взятое число вощины взвешивают с погрешностью не более 0,1% на весах типа ВТЦ-10 или на других аналогичных весах. Вычисляют среднюю массу одного листа. Делением 1000 г на среднюю массу одного листа устанавливают число листов в 1 кг вощины.

15

Стр. 5 ГОСТ 21180-75

Допускается определять число листов в 1 кг вощины взвешиванием определенного количества листов и последующим вычислением количества листов в 1 кг вощины.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6. Определение разрывной длины

3.6.1.    Оборудование и материалы

Для проведения испытания применяют:

машину разрывную типа РМБ-10—2М;

шаблон металлический длиной 200,0 мм и шириной 15±0,1 мм;

кальку бумажную натуральную по ГОСТ 892-70;

скальпель.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6.2.    Подготовка к испытанию

Лист вощины кладут в соответствии с п. 3.3. С левого и правого края листа оставляют по 2 см. Из оставшейся части листа через равные промежутки (примерно 3,5 см) вырезают при помощи шаблона восемь полосок. Шаблон накладывают на лист вощины так, чтобы продольные оси шаблона и листа вощины были взаимно перпендикулярны. Осторожно прижимая шаблон к листу вощины и стараясь не деформировать ячейки, вырезают полоски скальпелем.

3.6.3.    Проведение испытания

Полоску вощины закрепляют в зажимах прибора в слегка натянутом состоянии без перекосов. При этом концы полоски, закрепляемые зажимами, закладывают в кальку. Регистрируют температуру, при которой проводится испытание. Испытание проводят в соответствии с действующими правилами по использованию разрывных машин типа РМБ-10—2М. После разрыва полоски вощины определяют с погрешностью не более 0,010 кгс по шкале на 2 кгс значения разрывного усилия. Концы разорванной полоски обрезают лезвием безопасной бритвы точно по торцовым плоскостям зажимов, объединяют вместе и определяют их массу с погрешностью не более 0,01 г.

3.6.4.    Обработка результатов

Разрывную длину (Lt) в метрах при температуре проведения испытания вычисляют по формуле

7 Р * 0,18

L{=- ,

m 7

где р — разрывное усилие, кгс;

0,18—постоянный коэффициент; m — масса полоски вощины между торцовыми плоскостями зажимов, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов восьми определений. Допускаемые

16

ГОСТ 21180-75 Стр. 6

расхождения между результатами определений не должны превышать 6%.

Разрывную длину при 20° С (L2о) в метрах вычисляют по формуле

L2Q = Lt+K(t-20)f

где Lt — разрывная длина при температуре испытания, м;

К — температурный коэффициент разрывной длины, равный

2,28 -5!—;

град

t— температура, при которой проводилось испытание, °С. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Вощину упаковывают в пачки массой 1; 2,5 и 5 кг. Допускаемые отклонения массы нетто пачки в пределах ±0,1%- Пачки обертывают бумагой по ГОСТ 8273-75 и на каждую пачку наклеивают ярлык с указанием:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования продукции;

массы нетто;

номера партии;

даты упаковывания;

обозначения настоящего стандарта.

Пачки с вощиной помещают в контейнеры или ящики по ГОСТ 2991-85.

4.2.    На каждый ящик наносят транспортную маркировку по ГОСТ 14192-77 с указанием следующих дополнительных реквизитов:

наименования продукции; номера партии; массы нетто;

обозначения настоящего стандарта.

4.3.    В документе о качестве должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя; наименование продукции;

номер документа о качестве; количество мест в партии; масса брутто и нетто партии; номер партии;

данные анализа продукции (по показателям, указанным в табл. 1);

обозначение настоящего стандарта.

17

Стр. 7 ГОСТ 21180-75

4.4.    Вощину транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением санитарных правил и предохранением от атмосферных осадков.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5.    Вощину хранят в помещении без постороннего запаха на стеллажах слоями высотой не более 60 см. Вощину хранят и транспортируют при температуре не ниже минус 5° С и не выше 30° С.

Группа С52

Изменение JM* 3 ГОСТ 21180-75 Вощина. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 20.04.90 № 948

Дата введения 01.10.90

Пункт 2.1 дополнить абзацем: «В документе о качестве должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак;

наименование продукции;

номер документа о качестве;

номер партии;

количество мест в партии;

масса брутто и нетто партия;

данные результатов испытаний;

обозначение настоящего стандарта».

Пункт 3.2.2. Заменить значение: 5 кг на 1 кг.

Пункт 3.5. Первый абзац после слова «число» дополнить словом: «листов». Пункт 3.6.1. Третий абзац изложить в новой редакции: «шаблон металлический длиной 230 мм и шириной (15dh0,l) мм».

Пункт 3.6.3 после слов «на 2 кгс» дополнить словами: «или 0,1 Н по шкале на 20 Н».

(Продолжение см. с. 268)

(Продолжение изменения к ГОСТ 21180-75) Пункт 3.6 4 Первую формулу изложить в новой редакции:

Я-0,18'100

где Р — разрывное усилие, кгс или Н;

0,18 — длина полоски вощины между зажимами, м;

100 — коэффициент пересчета ньютонов в кгс (для машин, имеющих шкалу отсчета разрывного усилия в ньютонах); т — масса полоски вощины, г».

Пункт 4.1. Первый абзац после слов «по ГОСТ 8273-75» дополнить словами: «или упаковывают в картонные коробки по ГОСТ 7950-77»; после слова «пачку» дополнить словами: «или коробку»; последний абзац после слова «Пачки» дополнить словами: «или коробки». Пункт 4 3 исключить

Пункт 4 4 дополнить словами: «при температуре не ниже 0 и не выше 30 °С». Пункт 4 5 изложить в новой редакции: «4*5. Вощину хранят в пачках или коробках слоями высотой не более 60 см на стеллажах или в контейнерах и ящиках в помещениях без постороннего запаха при температуре не ниже минус 30 и не выше плюс 30 °С.

Не допускается при минусовых температурах пачки, коробки и ящики с вощиной переставлять с одного места на другое».

(ИУС № 7 1993 г.)