Купить ГОСТ 16318-77 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает термины и определения технологического оборудования для предприятий торговли и общественного питания.
Общие понятия
Холодильное оборудование
Механическое оборудование
Тепловое оборудование
Оборудоваие для подогрева пищи
Водогрейное оборудование
Торговое оборудование
Алфавитный указатель терминов на русском языке
Алфавитный указатель терминов на немецком языке
Алфавитный указатель терминов на английском языке
Алфавитный указатель терминов на французском языке
Дата введения | 01.07.1978 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
20.04.1977 | Утвержден | Госстандарт СССР | 973 |
---|---|---|---|
Разработан | ВНИИКИ | ||
Разработан | ВНИИТОРГМАШ | ||
Издан | Издательство стандартов | 1977 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОБОРУДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
Москва
РАЗРАБОТАН
Всесоюзным научно-исследовательским и экспериментально-конструкторским институтом торгового машиностроения (ВНИИТОРГ-МАШ)
Директор Ю. С. Костылев
Руководитель темы К. В. Советов
Исполнители: В. Б. Якобсон, В. Н. Выставкин, А. А. Коган
Всесоюзным научно-исследовательским институтом технической информации, классификации и кодирования (ВНИИКИ)
Зам. директора по научной работе А. А. Саков Руководитель темы Л. М. Каплун Исполнитель И. И. Зотова
ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР
Зам министра И. И. Пудков
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом технической информации, классификации и кодирования (ВНИИНИ)
Директор М. А. Довбенко
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 апреля 1977 г. № 973
Редактор Л.
Технический редакт
Корректор И. М
Сдано в паб 29 04 77 Подп в печ 13 07 77 1,25 п л 1,95 уч-изд л Тир 12 000 Цена 10 коп
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов Москва, Д 557, Новопресиенский пер, 3 Тип «Московский печатник» Москва, Лялин пер ,6 Зтк 698
53. Комбинированная кухонная ллита
Кухонная плита со встроенными тепловыми аппаратами Примечание. Под тепловым аппаратом понимается аппарат для осуществления теплового технологического процесса пищи
Тепловой аппарат для приготовления вареной пищи
D. Kombinierter Kuchenherd Е Combined commercial kitchen range
F Fourneau combmee
54. Пищеварочный котел D Kochkessel
Рабочая емкость пищеварочного котла
E Cooking pan Kettle F Marmite a cuisson
55. Варочный сосуд I). Innenkessel
56. Герметичный пищеварочный котел
Пищеварочный котел, варочный сосуд которого может быть наклонен для слива содержимого, чистки и мойки
D Hermetik Kochkessel Hermetischer Kochkessel F Pressure kettle F Autoclave
57. Опрокидывающийся пищеварочный котел
D. Kippkochkessel
E. Tilting cooking pan Tilting kettle
Тепловой аппарат камерною типа для жарения и выпекания кулинарных изделий
F Marmite a cuisson basculante
58 Жарочный шкаф
D. Bratofen
Тепловой аппарат камерного типа, предназначенный для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий
E Broiling oven Roasting oven F Four
59 Пекарный шкаф
D Backofen E Bakers oven F Four de patisserie
60 Электросковорода
D. Elektrobratpfanne E Electric skillet
Electric frying pan
Рабочая емкость электросковороды
F. Sauteuse electrique
61. Чаша электросковороды
D. Bratgefass der Electrobratp-fanne
E. Electric frying pan body
Электросковорода, чаша которой может быть наклонена для слива содержимого, чистки и мойки
F. Calice de la sauteuse electrique
62. Опрокидывающаяся электросковорода
D. Electrokippbratpfanne
E. Tilting electric frying pan
F Sauteuse basculante electrique
63 Фритюрница
D Fettbackgerat Friteuse Е Deep fat fryer Deep fryer F bnteuse
64 Сосисковарка D Wurstkocher
Wurstchensieder E Frankfurter cooker F Chauffe saucisses
65 Кофеварка
D Kaffeebruhgerat Kaffeemaschine E Coffee maker Coffee brewer F Machine e cafe
Тепловой аппарат для жарения кули парных изделий в слое растопленного жкра
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДОГРЕВА ПИЩИ
66 Мармит
D Wasserbad Bam Marie Е Heated serving out unit F Bam mane
67 Мармитница
D Wasserbadbecken L Bain mane foods container Bain-marie pan Г Recipient de bam mane
68 Тепловой шкаф Ндп Духовой шкаф
D Warmhaltegerat Warmschrank 1 Food warmer F Armotre chaude
Тепловой аппарат для хранения готовых блюд в горячем состоянии в течение установленного времени Примечание В зависимости от назначения мармиты делятся на мармиты для первых и вторых блюд Рабочая емкость мармита, предназначенная для заполнения горячей пищей
Тепловой аппарат камерного типа, предназначенный для хранения пищи в горя чем состоянии в течение установленного времени и подогрева посуды
ВОДОГРЕЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
69 Водонагреватель
D Warmwasserbereiter Е Water heater Г Chauffe-eau
70 Кипятильник D Boiler
Wasserkocher Е Boiler Г Boiler
Тепловой аппарат для нагревания воды
Тепловой аппарат для кипячения воды Примечание В зависимости от спо-собов приготовления кипятка кипятильники делятся на кипятильники непрерывного и периодического действия
ГОСТ 16318-77 Стр 11
Термин |
Определение |
71 Питательная коробка кипятильника D Speisebehalter des Boilers Frischwasseraufnahmebehal ter des Boilers E Boiler feeder box Boiler feeder heater F Boite d alimentation du boiler |
Емкость кипятильника в которую посту пает вода из водопровода |
72 Сборник кипятка D Heisswasserspeicher E Boiled water receiver F Accumulateur de Teau bouil lante |
Емкость кипятильника в которую поступает и где содержится кипяток |
73 Кипятильный сосуд D Innengefass des Boilers F Boiling reservoir Boiling tank Boiling vessel |
Емкость кипятильника в которой вода доводится до кипения |
ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ | ||||||
|
78 Торговый автомат штучных товаров
D Automat zum Verkauf von Stuckwaren
Механизм для контроля и приема монет, подающий сигнал исполнительным устройствам торгового автомата
Stuckwarenverkaufsautomat E Vending machine for packaged goods F Distributee automatique de pieces ds marchandises
79 Монетный механизм D Munzablauf
Монетный механизм для приема мопт одного достоинства
Mu nzmechanismus E Coin acceptor Com mechanism Coin rejector P Monnayeur
80 Однономинальный монетный механизм
D Munzrrechanismus mit einer Emwurfsmoghchkeit Einwertmunzmechanismus Г One denomination coin acceptor
Монетный механизм для приема монет нескольких достоинств
Г Monnayeur a pieces de meme \aleur
81 Многокоминальный монетный механизм
D Munzmechanismus mit mehre-ren Einwurfsmoglichkeiten Mehrw ert munzmechanismus Г Multi-denomination coin acceptor
Устройство торгового автомата, указывающее покупателю сумму достоинств принятых монет или сумму, оставшуюся для оплаты
F Monnayeur a pieces de valeur differente
82 Индикатор монетного механизма торгового автомата
Механизм торгового автомата для дози розания сиропа
D Betragsanzeiger des Munzmechanismus F Established credit indicator Г. Indicateur de la somme du monnayeur
83 Сиропный механизм торгового автомата
Устройство торгового автомата для автоматического газирования напитка
D Sirupdosierwerk E Syrup metering device F Mecanisme pour doser les portions du strop
84 Автосатуратор торгового автомата
D. Karbonisator E Automatic carbonator
F. Autosaturateur
Автомат торговый 74
Автомат торговый жидких товаров 76
Автомат торговый сыпучих товаров 77
Автомат торговый штучных товаров 78
Автосатуратор торгового автомата 84
Взбиватель 46
Витрина холодильная настольная ц
Витрина холодильная торговая 9
Витрина холодильная торговая многоярусная 10
Водонагреватель 69
Во доохл а дител ь 15
Гребенка ножевая 29
Гребенка ножевая универсальной овощерезательной машины 29
Дежа 48
Индикатор монетного механизма торгового автомата 82
Кипятильник 70
Коробка кипятильника питательная 71
Котел пищеварочный 54
Котел пищеварочный герметичный 56
Котел пищеварочный опрокидывающийся 57
Кофеварка 65
Кофемолка 39
Мармит 66
Мармитница 67
Маслоделитель 42
Машина взбивальная 45
Машина картофелеочистительная 19
Машина картофелеочистительная дисковая 20
Машина картофелеочистительная конусная 21
Машина котлетоформовочная 43
Машина мясорыхлктельная 35
Машина овощерезательная 24
Машина овощерезательная универсальная 25
Машина протирочная 41
Машина размолочная 38
Машина рыбоочистительная 22
Машина тестомесильная 47
Машина тестораскаточная 49
Машина хлеборезательная 37
Машина шинковальная 36
Механизм монетный 79
Механизм монетный многономинальный 81
Механизм монетный однономинальный 80
Механизм сиропный торгового автомата S3
Молокоохладитель 18
Мясорубка 31
Мясорыхлитель 35
Нож 28
Нож мясорубки 33
Нож мясорубки подрезной 32
Нож универсальной овощерезательной машины 28
Оборудование предприятий общественного питания тепловое 51
Оборудование предприятий общественного питания технологическое 1
Оборудование торговое 2
Оборудование холодильное торговое 3
Оборудование холодильное торговое закрытое 7
Оборудование холодильное торговое низкотемпературное 5
Оборудование холодильное торговое открытое 6
Оборудование холодильное торговое среднетемпературное 4
Овощерезка 24
Пивоохладитель 16
Плита кухонная 52
Плита кухонная комбинированная 53
Полуавтомат торговый 75
Прилавок-витрина холодильный 13
Прилавок холодильный 12
Просеиватель 44
Пуансон универсальной овощерезательной машины 30
Решетка мясорубки ножевая 34
Решетка мясорубки подрезная 32
Решетка ножевая 2Ь
Решетка ножевая универсальной овощерезательной машины 26
Рыбочистка 22
Сборник кипятка ”2
Скребок рыбоочистительной машины 23
Скребок рыбочистки 23
Соковыжималка 40
Сокоохладитель 17
Сосисковарка 64
Сосуд варочный 55
Сосуд кипятильный 73
Стол охлаждаемый 14
Улитка 27
Улитка универсальной овощерезательной машины 27
Фаршемешалка 50
Фритюрница 63
Хлеборезка 37
Чаша электросковороды 61
Шкаф духовой 68
Шкаф жарочный 58
Шкаф пекарный 59
Шкаф тепловой 68
Шкаф холодильный торговый 8
Экстрактор 40
Электросковорода 60
Электросковорода опрокидывающаяся 62
ГОСТ 16318-77 Стр 15
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ
Automat zum Verkauf von Flussigwaren Automat zum Verkauf von Pulverwaren Automat zum Verkauf von Stiickwaren Backofen Bain-Marie
Betragsanzeiger der Munzmechamsmus
Bierkuhlci
Boiler
Bratgefass der Elektrobratpfanne Bratofen
Bi otschneidemaschine
Bulettcnformmaschine
Butterteilmaschine
Einw ertmunzmechamsmus
Elektrobratpfanne
Elektrokippbratpfanne
Fettbackgerat
Fischreimgungsmaschine
Fleischmurber
Fleischwolf
Г lussigwarenverkaufsautomat Г reikuhleinrichtung
Frischwasseraufnahmebehalter des Boilers
Friteuse
Fruchtpresse
Gcmuseschneidemaschine
Ciewerbekuhlregal
Gev/erbekuhlvitrine
Gewerbekuhlschrank
Grosskuchenwarmegerate
Hackfleischformmaschine
Heisswasserspeicher
Hermetik-Kochkessel
Hermetischer Kochkessel
Innengefass des Boilers
Innenkessel
Kaffeebruhgerat
Kaffcemaschine
Kaffeemuhle
Kammformiges Messer der Gemuseschneidemaschme Karbonisator
Kai toffelschaltellermaschine Kartoffelschalmaschine
Kartoffelschalmaschine mit dem Carborundum Schalkegel
Kippkochkessel
Kochkessel
Kombimerter Kuchenherd Kuchenherd Kuhlschautheke Kuhltisch
Kuhl-und Tiefkuhltheke Lochscheibe des Fleischwolfes Mahlmaschine
Mehretagige Gewerbekuhlvitrine Mehrwert munzmechamsmus
Стр. 16 ГОСТ 16318-77
Mengemaschine 50
Messer der Gemuseschneidemaschine 28
Messersatz des Fleischwolfes 33
Milchkuhler 18
Munzablauf 79
Munzmechanismus 79
Munzmechamsmus mit einer Einwurfsmoglichkeit 80
Munzmechanismus mit mehreren Emwurfsmoghchkeiten 81
Offene Verkaufskiihleinrichtung 6
Passiermaschme 41
Pulverwarenverkaufsautomat 77
Raspelmaschine 36
Ruhr-und Schlagmaschine 45
Saftkuhler 17
Saftpresse 40
Schabeisen der Fischreinigungsmaschine 23
Schaukuhltruhe 13
Schlagwerk 46
Schnecke der Gemuseschneidemaschine 27
Schneidgitter der Gemuseschneidemaschine 26
Schneidsatz des Fleischwolfes 33
Siebmaschme 44
Sn updosierwerk 83
Speisebehelter des Boilers 71
Speisenproduktionsanlagen fur die Gemeinschaftsverpflegung 1
Siempel der Gemuseschneidemaschine 30
Siuckwarenverkaufsautomat 78
Teigausrollmaschine 49
Teigknetmaschine 47
rischkuhlvitrme П
Trog 48
Umversalgemuseschneidemaschine 25
Verkaufsautomat 74
Verkaufsemrichtung 2
Verkaufshalbautomat 75
Verkaufskuhleinnchtung 4
Verkaufskuhleinrichtung mit Bedienung 7
Verkaufskuhleinnchtung mit offener Warendarbietung 6
Verkaufskuhl-und Tiefkuhlemrichtung 3
Verkaufstiefkuhleinnchtung 5
Vorschneidsatz des Fleischwolfes 32
Warenverkaufsautomat 74
Warmhaltegerat 68
Warmschrank 68
Warmwasserbereiter 69
Warmegerate fur Gemeinschaftsverpflegung 51
Wasserbad 66
Wasserbadbecken 67
Wasserkocher 70
Wasserkuhler 15
Wasserkuhlgerat 15
Wurstkocher 64
lVurstchensieder 64
ГОСТ 16318-77 Стр. 17
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Automatic carbonator
Bain-marie foods container
Bain-marie pan
Bakers oven
Beater
Beer cooler
Boiled water receiver
Boiler
Boiler feeder box Boiler feeder heater Boiling reservoir Boiling tank Boiling vessel Bowl
Bread slicer
Bread slicing machine
Broiling oven
Butter portioning device
Cabinet for chilled foodstuffs
Chill case
Coffee brewer
Coffee grinder
Coffee maker
Coin acceptor
Coin mechanism
Coin rejector
Cold table
Combined commercial kitchen range
Commercial kitchen range
Comminuting machine for fragile foodstuffs
Cone-type potato peeler
Cooking pan
Cooking vessel
Countertop refrigerated showcase Deep fat fryer Deep fryer
Disk-type potato peeler Dough kneading machine Doughsheeter Doughsheeting machine Electric frying pan Electric frying pan body Electric skillet
Equipment for the retail stores
Established credit indicator
Fish scaling machine
Fish scaling machine scraper
Food warmer
Frankfurter cooker
Freezer case
Frozen foods case
Heated serving-out unit
Heating equipment for the commercial kitchens and foodservice establishments Ice-cream cabinet Juice cooler
Стр 18 ГОСТ 16318—77
Juice extractor 40
Kettle 54
Low temperature case 5
Mashing machine 41
Meat grinder 31
Meat grinder rotary knife 33
Meat mincer 31
Meat mincer fixed grid knife 32
Meat mincer fixed grid kmfe 34
Meat mincer rotary knife 33
Meat mixer 50
Meat tenderizer 35
Merchandizing and catering machinery and equipment 2
Merchandizing refrigerated case 9
Merchandizing vertical refrigerated cabinet 10
Milk cooler 18
Mince mixer 50
Multi denomination com acceptor 81
One denomination com acceptor 80
Patty forming machine 43
Potato peeler 19
Pressure kettle 56
Processing equipment for the food service mass feeding industry 1
Refngerated display cabinet 13
Refrigerated case 12
Refrigerated equipment for the wholesale 3
Refngerated table 14
Roasting oven 58
Self service refrigerated case 6
Semi mtomatic vending machine 75
Serve over refrigerated case 7
Service refrigerated case 7
Shredding machine 36
Sikter 44
Siktmg machine 44
S>rup metering device 83
Tilting cooking pan 57
Tilting electric frying pan 62
Tilting kettle 57
Trade reach m refrigerator 8
Vegetables cutter 24
Vegetables grid knife 26
Vegetables sheer 24
Vegetables sheer kmfe grid 26
Vegetables sheer knife rake 29
Vegetables sheer punch 30
Vegetables sheer pusher 30
Vegetables sheer rake knife 29
Vegetables sheer scroll 27
Vegetables sheer shredding knife 28
Vegetables slicing machine 24
Vegetables slicing machine with the changeable cutting means 25
Vending machine 74
Vending machine for packaged goods 78
Vending machine with the matenng device for powdered and granular goods 7T
Vending machine with the metering device for liquid goods 76
УДК ООЫ: 64.024.3.002.5 :006.354 Группа ГО»
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОБОРУДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Термины и определения
Processing equipment for commercial and food service industries Terms and definitions
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 апреля 1977 г. № 973 срок введения установлен
с 01.07. 1978 г.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения технологического оборудования для предприятий торговли и общественного питания.
Термины и определения, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».
Для отдельных стандартизованных терминов в качестве справочных приведены их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, а в графе «Определение» поставлен прочерк
В стандарте в качестве справочных приведены иностранные эквиваленты на немецком (D), английском (Е) и французском (F) языках для ряда стандартизованных терминов.
В стандарте приведены алфавитные указатели содержащихся в нем терминов на русском языке и их иностранных эквивалентов.
Издание официальное^
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма — светлым, недопустимые синонимы — курсивом.
Перепечатка воспрещена
©Издательство стандартов, 1977
ГОСТ 16318-77 Стр 19
Water cooler 15
Water heater 69
Whipping machine 45
Whole sale warehouses and food service establishments 2
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ
Accumulates de Геаи bouillante 72
A* moire chaude 68
Armoire commercial frigonfique 8
Autoclave 56
Aulosaturateur 84
Bain-marie 66
Batteuse 46
Boiler 70
Boite d’alimentation du boiler 71
Cahce de la sauteuse electrique 61
Chauffe-eau 69
Chauffe-saucisses 64
Comptoir frigonfique 12
Comptoir-vitnne frigonfique 13
Coupe-legumes 24
Coupe-legumes umverselle 25
Coupe-pain 37
Couteau du hache legumes umverselle 28
Couteau du hache-viande 33
Couteau-peigne du hache legumes umverselle 29
Cuve 48
Distributes automatique 74
Distributes automatique des boissons 76
Distributes automatique des pieces des marchandises 78
Distubuteur automatique des marchandises qui verser 77
Distributes semi-automatique 75
Eplucheuse a pommes de terre 19
bplucheuse a pommes de terre a disque 20
Bplucheuse a pommes de terre avec organe comque 21
Extracteur a jus 40
Fouetteuse 46
Four 58
Four a patisserie 59
Fourneau 52
Fourneau combinee 53
Fnteuse 63
Grattoir a ecailler des poissons 21
Grille de couteau du hache-legumes unnerselle 26
Groupe de laminage fabriquant la pate feuilletee 49
Hache-legumes 24
Hache-legumes umverselle 25
Hacheuse 31
Helice du hacne-iegumes umverselle 27
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
1. Технологическое оборудование предприятий общественного питания
D Speisenproduktionsanlagen fur die Gemeinschaftsverpflegung
E. Processing equipment for the food service mass feeding industry
F. Materiel technologique des
grandes cuisines
2. Торговое оборудование D Verkaufseinrichtung
E. Equipment for the retail stores
F Merchandizing and catering machinery and equipment
Оборудование для механической, тепловой и холодной обработки продуктов питания и реализации готовых блюд на предприятиях общественного питания
Оборудование для хранения, перемещения, фасовки, демонстрации и реализации товаров на предприятиях торговли и общественного питания.
ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
3 Торговое холодильное оборудование
D. Verkaufskiihl-und Tiefkiihlein-richtung
E. Refrigerated equipment for the wholesale
F. Materiel commercial frigori-fique
4. Среднетемпературное торговое холодильное оборудование
D. Verkaufsktihleinrichtung
E. Chill case
Cabinet for chilled foodstuffs
F. Materiel commercial frigorifi-que de la temperature positive
5. Низкотемпературное торговое к олодильное оборудование
D. Verkaufstiefkuhleinrichtung
E. Ice-cream cabinet Freezer case Frozen foods case Low temperature case
F. Materiel commercial frigorifi-
que de la temperature basse
Холодильное оборудование для хранения, демонстрации и реализации охлажденных или замороженных пищевых продуктов на предприятиях торговли и общественного питания
Торговое холодильное оборудование для охлажденных пищевых продуктов
Торговое холодильное оборудование для замороженных пищевых продуктов
Термин |
Определение |
6 Открытое торговое холодильное оборудование D Offene Verkaufskuhleinrichtung Verkaufskuhleinrichtung mit offener Warendarbietung F Self-service refrigerated case F Materiel commercial frigonfi |
Торговое холодильное оборудование с открытым проемом для доступа к пищевым продуктам |
que ouvert 7 Закрытое торговое холодильное оборудование D Freikuhleinrichtung Verkaufskuhleinrichtung E Service refrigerated case Serve over refrigerated case F Materiel commercial frigorifi-que ferme 8 Торговый холодильный шкаф D Gewerbekuhlschrank E Trade icach-in refrigerator F Ai moire commercial frigonfi- |
Торговое холодильное оборудование с за крывающимся проемом для доступа к пи щевым продуктам |
que 9 Торговая холодильная витрина D Gewerbekuhlvitrine E Merchandizing refrigerated case F Vitrine commercial frigonfi |
Холодильная витрина для продажи ох лажденных и (или) замороженных пище вых продуктов |
que 10 Многоярусная торговая холодильная витрина D Mehretagige Gewerbekuhlvit-rine Gewerbekuhlregal E Merchandizing vertical refrigerated cabinet F Vitrine commercial friqorifi que a plusieurs etages 11 Настольная холодильная витрина D Tischkuhlvitrme E Countertop refrigerated |
Холодильная витрина для Установки на столе или прилавке |
snowcase F Vitrine fngonfique a table 12 Холодильный прилавок D Kuhl und Tiefkuhltheke E Refrigerated case Г Comptoir fngonfique |
Прилавок для хранения и продажи ох лажденных и (или) замороженных пище вых продуктов |
13 Холодильный прилавок-витрина D Kuhlschautheke Schaukuhltruhe E Refrigerated display cabinet F Comptoir vitrine fngonfique Зек m |
Конструктивно объединенные холодиль ный прилавок и холодильная торювая вит рчна |
19. Картофелеочистительная машина Машина для снятия кожуры с клубней картофеля Примечание. Картофелеочистительная машина может применяться для снятия кожуры с корнеплодов Картофелеочистительная машина с рабочим органом в виде абразивного диска D. Kartoffelschalmaschine E. Potato peeler F. Eplucheuse a pommes de terre 20. Дисковая картофелеочистительная машина D. Kartoffelschaltellermaschine E. Disk-type potato peeler Картофелеочистительная машина с рабо чим органом в виде абразивного конуса F. Eplucheuse a pommes de terre a disque 21. Конусная картофелеочистительная машина D. Kartoffelschalmaschine mit dem Garborundum-Schalkegel E. Cone-type potato peeler F. Eplucheuse a pommes de terre avec organe conique 22. Рыбоочистительная машина Ндп. Рыбочистка D. Fischreinigungsmaschine E. Fish scaling machine F. Machine a ecailler des pois-sons |
Машина для снятия чешуи с рыбы |
ГОСТ 16318--77 Стр. 5
23. Скребок рыбоочистительной машины
Ндп. Скребок рыбочистки
D. Schabeisen der Fischreini-gungsmaschine
E. Fish scaling machine scraper
F. Grattoir a ecailler des pois-sons
24. Овощерезательная машина
Ндп. Овощерезка
D. Gemuseschneidemaschine
E. Vegetables slicing machine Vegetables slicer Vegetables cutter
F. Hache-legumes Coupe-legumes
25. Универсальная овощерезательная машина
D. Universalgemiiseschneidema-schine
E. Vegetables slicing machine with the changeable cutting means
F. Coupe-legumes universelle Hache-legumes universelle
26. Ножевая решетка унивео-сальной овощерезательной машины
Ножевая решетка
D. Schneidgitter der Gemuseschneidemaschine
E. Vegetables grid knife Vegetables slicer knife grid
F. Grille de couteau du hache-legumes universelle
27. Улитка универсальной овощерезательной машины
Улитка
D. Schnecke der Gemiiseschneide-maschine
E. Vegetables slicer scroll
F. Helice du hache-legumes universelle
28. Нож универсальной овощерезательной машины
Нож
D. Messer der Gemuseschneidemaschine
E. Vegetables slicer shredding knife
F. Couteau du hache-legumes universelle
2*
Рабочий орган рыбоочистительной машины
Машина для нарезания овощей на кусочки одинаковой формы
Овощерезательная машина для нарезания сырых овощей на кусочки различной формы
Примечание. Кусочки овощей могут быть в виде соломки, кубиков, брусочков, ломтиков и т. п.
Рабочий орган универсальной овощерезательной машины, предназначенный для нарезания овощей на кубики или брусочки
Рабочий орган универсальной овощерезательной машины, предназначенный для фиксации нарезаемых овощей при измельчении
Нож универсальной овощерезательной машины, предназначенный для нарезания овощей на ломтики
29 Ножевая гребенка универсальной овощерезательной машины
Гребенка универсальной овощерезатель ной машины в комплекте с ножами, пред назначенная для нарезания овощей на брусочки
Рабочий орган универсальной овощере зательной машины, при помощи которого овощи продавливаются сквозь отверстия ножевой решетки
Ножевая гребенка D Kammformiges Messer der Gemuseschneidemaschine E Vegetables sheer knife rake Vegetables sheer rake knife F Conteau peigne du hache-legu-mes universelle
30 Пуансон универсальной овощерезательной машины
D Stempel der Gemuseschneidemaschine E Vegetables sheer punch Vegetables sheer pusher F Poincon du hache legumes umverselle
31 Мясорубка D Fleischwolf b Meat mincer
Неподвижный рабочий орган мясорубки, устанавливаемый перед ножом мясорубки для предварительного измельчения мяса
Meat grinder Г Hacheuse
32 Подрезная решетка мясорубки
Ндп Подрезной нож мясорубки D Vorschneidsatz des Fleischwolf es
Вращающийся рабочий орган мясорубки, преднал аченный для измельчения мяса Примечание Ножи мясорубки бы вают дву к типов односторонний — режущие кромки расположены в одной плоскости, двусторонний — режущие кромки расположены в двух параллельных плоскостях Неподвижный рабочий орган мясорубки, предназначенный для измельчения и вычо да мяса
F Meat mincer fixed grid knife F Organe de hachoir qui compose de plusieurs couteaux
33 Нож мясорубки
D Messersatz des Fleischwolfes Schneidsatz des Fleischwolfes E. Meat grinder rotary knife Meat mincer rotary knife F Couteau du hache \iande
34 Ножевая решетка мясоруб-
f
Машина для надрезания волокон порци онных кусков мяса перед обжариванием
D Lochscheibe des Fleischwolfes E Meat mincer fixed grid knife F Plat perfore du hachoir
35 Мясорыхлительная машина Ндп Мясорыхлитель
D Fleischmurber E Meat tendenzer F Machine a attendrir la viande
Термин |
Определение |
36 Шинковальная машина D Raspelmaschine Е Shredding machine F. Trancheuse |
— |
37 Хлеборезательная машина Ндп. Хлеборезка D. Brotschneidemaschine E. Bread sheer Bread slicing machine F Coupe-pain Tranche-pain | |
38. Размолочная машина |
Машина для измельчения хрупких пище |
D. Mahlmaschine E. Comminuting machine for fragile foodstuffs F Machine a moudre |
вых продуктов |
39. Кофемолка D Kaffeemuhle E. Coffee grinder F. Moulin a cafe | |
40. Соковыжималка |
Машина для получения сока из овощей |
Ндп. Экстрактор D Saftpresse Fruchtpresse E Juice extractor F Exiracteur de jus |
и фруктов давлением |
41 Протирочная машина |
Машина для получения пюреобразной |
D. Passiermaschine F Mashing machine F Passe-puree |
массы протиранием овощей |
42 Маслоделитель |
Приспособление для дозирования ели* |
D. Butterteilmaschine E. Butter portioning device F. Portionneuse a beurre Machine a portionner la beurre |
вочного масла |
43. Котлетоформовочная маши |
Машина для формования и односторош- |
на D. Bulettenformmaschine Hackfleischfommaschine E. Patty forming machine F. Machine a former et a portionner des cotelettes |
ней панировки котлет |
44 Просеиватель |
Машина для отделения посторонних при |
D. Siebmaschine E. Sikter Sikting machine F. Machine pour blutage de pro-duits |
месей от сыпучих продуктов |
45 Взбивальная машина
Машина для приготовления пищевых од нородных жидких смесей Примечание К пищевым однородным смесям относятся кремы, муссы, майонезы и т п Рабочий инструмент взбивальной машины, предназначенный для перемешивания продуктов и насыщения их воздухом Примечание В зависимости от назначения взбиватели могут быть прутковые, плоскорешетчатые, крючке вые и овальные
D. Ruhr-und Schlagmaschine Е Whipping machine F Machine a fouetter
46 Взбиватель
D Schlagwerk E Beater F Batteuse Fouetteuse
47 Тестомесильная машина
Съемная или подкатная емкость тестомесильной и взбивальной машин
D. Teigknetmaschine E Dough kneading machine F Petrin melangeur Petri n Petrisseur Petrissoir
48 Дежа D Trog E Bowl F Cuve
49 Тестораскаточная машина
D. Teigausrollmaschine E Doughsheeter
Машина для перемешивания и выбивания котлетной массы и фаршей
Doughsneeting machine F Groupe de laminage fabn quant la pate feuilletee Machine allongeuse de la pate
50 Фаршемешалка D MengemascVune E Mince mixer
Meat mixer F Melangeur petrisseur a viandes Melangeur a viandes Pctrm a larce
Оборудование для тепловой обработки пищевых продуктов, приготовления горячей воды и горячих напитков, а также хранения готовой горячей пищи в течение установленного времени Примечание По видам теплоносителя тепловое оборудование делится на элек трическое, газовое, паровое, твердотоплив ное и жидкотопливное
51 Тепловое оборудование предприятий общественного питания
D Warmegerate fur
Gemeinschaftsverpflegung Grosskuchenwarmegerate E Heating equipment for the commercial kitchens and food-service establishments F Materiel chaud technologique
52 Кухонная плита D Kuchenherd
E Commercial kitchen range F Fourneau