МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Э
УДК 635.11:006.354 Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Dried garden beet-roots for export.
Specifications
MKC 67.080.20 ОКП 91 6414
Утвержден Комитетом стандартов, мер и и мерительных приборов при Совете Министров СССР 5 июня 1967 г. Дата введения установлена
01.01.68
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по сгандартитанин, метрологии и сертификации (МУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на свеклу столовую сушеную, предварительно бланшированную. предназначенную для экспорта.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Столовая сушеная свекла должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП приведены в приложении.
1.2. По органолептическим показателям сушеная свекла должна соответствовать требованиям. указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Показатель |
Характеристика |
Внешний вид Форма и размеры: |
В виде кубиков, пластинок или стружки |
кубики |
Равномерно нарезанные со стороной размером от 5 до 10 мм в восстановленном виде |
пластинки |
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм. длиной и шириной нс более 15 мм в восстановленном виде |
стружка |
Равномерно нарезанная толщиной нс более 3 мм. шириной нс более 5 мм. длиной нс менее 5 мм и не более 50 мм. Допускается стружка длиной менее 5 мм нс более 5 %, а более 50 мм — 10 % к массе |
Консистенции |
Кубики твердые, пластинки и стружка хрупкие |
Цвет |
Бордовый разных опенков |
Вкус и запах |
Свойственные сушеной свекле без посторонних привкусов и запахов |
|
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Э |
Hula пне (феерыь 2011 г.) с Изменением Ns I. утвержденными в июле 1985 г.
(ИУС 11-85).
Пр<хкижение пики. I
Характеристика
Массонам доля кубиков, пластинок или стружки с черными пятнами. %. нс более 2
Массовая доля кубиков, пластинок или стружки с белыми прожилками. %. не 3
более
1.3. По физико-химическим показателям свекла должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метол испытания |
Массовая доля штаги. %. нс более |
8.0 |
По ГОСТ 28561-90 |
Массовая доля металлических примесей (частиц размером нс более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), нс более |
0.0003 |
По ГОСТ 13340.2-77 |
Массовая доля минеральных примесей (песка). %, нс более |
0.01 |
По ГОСТ 13340.2-77 |
Продолжительность разнаривлния (при хранении до 12 мсс со дня выработки), мин. не более |
25 |
По ГОСТ 13340.1-77 |
|
1.4. В сушеной свекле не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также свеклы, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
1.1 —1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5. (Исключен, Изм. № 1).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.
Раза. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 13341-77. методы испытаний — указанные в и. 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сушеной свеклы — по ГОСТ 13342-77. Сушеную свеклу упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981-88 или в мешки из тер-
мосвариваюшихся материалов по ГОСТ 19360-74.
3.2. Масса нетто сушеной с веют ы, упакованной в фанерные яшики или барабаны, должна быть не более 20 кг. в яшики из гофрированного картона — не более 15 кг.
3.1. 3.2. (Измененная редакция, Изм. № I).
3.3—3.5. (Исключены, Изм. № I).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
И аименонан нс продукт! и |
Кол ОКП |
Свекла столовая сушеная в мешках из термос вари ваюшихся материалов массой нетто 1 кг в металлических банках массой нетто 1 кг |
91 6414 5319 91 6414 5329 |
|
32
(Введено дополнительно, Изм. № I). |