ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЛАВНИКИ АКУЛ СУШЕНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 10.16-70
Издание официальное
э
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
Редактор Р.С. Феоорова Технический редактор В Н Прусакова Корректор О. В Ковш Компьютермаа верстка £ Н. Марте.шмновой
Им. лиц №021007 от 10.08.95. Сдано в набор 24.02 98. Подписано в печать 06.04.98. Уел. печ л. 0.47. Уч.-нзд. л. 0.35 Тираж 127 экэ _С372- Зак 256__
ИПК Издательство стандартов. 107076, Москва, Колодезный пер , 14 Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип "Московский печатник", Москва. Лялии пер , 6,
Плр №080102
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЛАВНИКИ АКУЛ СУШЕНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Shark's dried fins for export.
Specifications
ОКП 92 6741
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 31.02.70 N? 154 лата введения установлена
01.07.70
Постановлением Госстандарта от 02.11.92 № 1470 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на пищевые, высушенные в естественных или искусственных условиях плавники акул для экспорта.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеные плавники акул должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.1а. Сырье, используемое для изготовления сушеных плавников акул, должно соответствовать:
акулы-сырец — нормативным документам;
акулы охлажденные — ГОСТ 814-96 и другим нормативным документам;
акулы мороженые — ГОСТ 21311-75.
Поваренная пищевая соль, применяемая для посола плавников акул, должна быть не ниже первого сорта по ГОСТ 13830-91.
Допускается изготовлять сушеные плавники акул без предварительного посола.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
1.2. Плавники должны содержать желирующие вещества и мясные волокна.
1.3. Для изготовления сушеных плавников используют первый спинной, грудные и хвостовой (нижняя лопасть) плавники. У катрана — хвостовой, у акулы-пилонос — два спинных и хвостовой плавники.
По длине плавники акул подразделяют на группы:
менее 15 см — плавниковая смесь;
от 15 до 20 см — мелкие;
от 20 до 30 см — средние;
более 30 см — крупные.
Примечание. Плавники от акул размером до 1,5 м и плавники, нс имеющие форму треугольника, не используют.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеные плавники акул должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Э
• Переиздание (март 1998 г.) с Игиенениями № I, 2, 3, 4, утвержденными в июне 1981 г., июле 1984 г., июне 1987г., феврале 1995 г. (ИУС 9—81, 11—84, 10—87, 5—95)
© И ПК Издательство стандартов, 1998
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вил |
Плавники без складок и загибов, с чистой матовой поверхностью, без прирезей мяса, хряша и кожи. Основания плавников правильной резки, полностью просушены |
Цвет |
Характерный для плавников данного вила акул |
Запах |
Свойственный сушеным плавникам данного вида акул |
Консистенция |
Плавники должны быть сухие, при сгибании эластичные, упругие, неломкие и не мягкие |
Массовая доля поваренной соли! (хлористого натрия) в %. не более |
з |
Массовая доля влаги в %. нс более |
18 |
|
(Измененная редакция, Изм. № 1). |
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la.I. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Метод отбора проб и органолептической опенки качества — по ГОСТ 7631-85.
2.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7636-85.
2.3. Определение длины плавников проводится измерением от центра основания до верхушки плавника.
Длину измеряют линейкой по ГОСТ 427-75.
Разд. 2 (Измененная редакция, Изм. .V? 3, 4).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Сушеные плавники акул упаковывают в яшики из листовых древесных материалов по ГОСТ 10131-93. мешки тканевые — по ГОСТ 30090-93, яшики из гофрированного картона по нормативно-технической документации и кипы предельной массой продукции 30 кг.
3.2. Яшики должны быть прочные, чистые, выстланные внутри и под крышкой пергаментом по ГОСТ 1341-97 или под пергаментом по ГОСТ 1760-86.
Яшики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 или полиэтиленовой лентой по ГОСТ 20477-86, или обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73, или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74; ящики из листовых древесных материалов должны быть забиты и обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74.
Мешки должны быть чистые и зашиты шпагатом по ГОСТ 17308-88.
Кипы должны быть обернуты упаковочной тканью, обтянуты стальной проволокой по ГОСТ 3282-74 и обшиты новой льно-джуто-кенафной тканью по ГОСТ 5530-81.
3.3. В одну упаковочную единицу упаковывают сушеные плавники акул одного вида и размерной группы комплектно. Комплектами считают: один спинной, два грудных и нижнюю лопасть хвостового плавника, или два спинных и хвостовой плавники.
3.2, 3.3 (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
3.4. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-96.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ 7630-96.
3.5. Требования к качеству, упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. Ns 3, 4).
3.6. Транспортируют сушеные плавники акул транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.
3.7. Хранят сушеные плавники в чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 15 *С и относительной влажности воздуха не более 75 %.