Купить ГОСТ Р 55501-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на торговые описания пищевых продуктов из куриных яиц, полученных от кур вида Gallus gallus, и устанавливает систему кодирования для ведения электронной торговли, коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Основные нормативные положения
Библиография
Дата введения | 01.07.2014 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.10.2014 |
Актуализация | 01.01.2021 |
29.07.2013 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 461-ст |
---|---|---|---|
Разработан | ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии | ||
Издан | Стандартинформ | 2014 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСТ Р
55501-
2013
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2014
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2012 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхоз-академии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2013 г. № 461-ст
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ЕЭК ООН EGG-2 «Продукты из куриных яиц, предназначенные для использования в пищевой промышленности» («UNECE standard EGG-2 concerning the marketing and commercial quality control of egg products», NEQ)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0 - 2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в годовом (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru)
© Стандартинформ, 2014
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Таблица19 | ||||||||||||||||||||||||||
|
Код маркировки первичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 20 и вносят в поле
Таблица 20 | ||||||||||||
|
Масса первичной упаковки представляет собой массу нетто содержащегося в ней продукта. Код массы первичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 21 и вносят в поле Р4.
Таблица 21 | ||||||||||
|
Вторичную упаковку используют для защиты и идентификации продукта во время перевозки. Во вторичной упаковке содержится несколько первичных упаковок, и она должна маркироваться в соответствии с требованиями [3]. Код вторичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 22 и вносят в поле Р5.
Таблица 22 | ||||||||||||||
|
Масса вторичной упаковки (транспортной упаковки) определяется в виде пятизначного числа с точностью до десятых долей (0000,0 кг). Код массы вторичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 23 и вносят в поле Р6.
Таблица 23 | ||||||
|
10
ГОСТ P 55501-2013
[1] TP ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
[2] ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
[3] ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
[4] ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
11
УДК 637.44:664:8:006.034 ОКС 67.120.20 ОКП 92 1990
Ключевые слова: продукты из куриных яиц пищевые, торговые описания, основные нормативные положения, обработка продуктов, пастеризация, ферментация, стабилизация, происхождение продукции, уровень качества, маркировка, упаковка, упаковка, хранение, транспортирование, коды для обо-значения упаковки_
12
Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60x84V8.
Уел. печ. л. 1,86. Тираж 31 экз. Зак. 1978.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОДУКТЫ ИЗ КУРИНЫХ ЯИЦ ПИЩЕВЫЕ Торговые описания
Edible chiken egg products. _Trade description_
Дата введения - 2014-07-01
Настоящий стандарт распространяется на торговые описания пищевых продуктов из куриных яиц, полученных от кур вида Gallus gallus, (далее - продукты) и устанавливает систему кодирования для ведения электронной торговли, коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 52943-2008 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 55502-2013 Яйца куриные пищевые. Торговые описания
ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943, ГОСТ Р 55502, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 продукты из яиц: Все содержимое яйца (яичный меланж) или его часть (белок, желток), отделенные от скорлупы, с пищевыми добавками или без них, и предназначенные для потребления человеком.
Примечание - Пищевые добавки используют для придания продуктам из яиц определенных свойств и/или сохранения их качества. Добавки должны быть признаны в качестве пищевых и соответствовать [1].
3.2 яичный меланж [продукт из целого яйца без скорлупы]: Гомогенный продукт, получаемый из всего содержимого разбитых куриных яиц в скорлупе в соответствии с технологией производства.
Примечание - В яичный меланж (продукт из целого яйца без скорлупы) может быть добавлено небольшое количество яичного белка или яичного желтка с целью его приведения в соответствие с требованиями к составу, изложенными в ГОСТ 30363.
3.3 жидкий продукт из яйца: Продукт, получаемый из целого яйца без скорлупы, в виде яичного меланжа, яичного белка и яичного желтка без добавления или удаления воды.
3.4 яичный желток [белок]: Гомогенный продукт, получаемый путем отделения желтка [белка] от содержимого разбитых куриных яиц в скорлупе в соответствии с технологией производства.
Примечание - В яичный желток может быть добавлено небольшое количество яичного белка с целью приведения продукта в соответствие с требованиями к составу, изложенными в ГОСТ 30363.
3.5 замороженный продукт из яйца: Продукт, получаемый из жидкого или концентрированного продукта из яйца путем его замораживания, в том числе глубокого замораживания, и поддерживаемый температуру в толще продукта соответственно не выше минус 12 °С и минус 18 °С.
3.6 сухой продукт из яйца: Продукт, получаемый из жидкого или концентрированного продукта из яйца путем удаления из него воды до достижения в нем значения массовой доли сухих веществ 95 % и более.
3.7 концентрированный яичный меланж (белок) (продукт из яйца): Жидкий яичный меланж (белок), из которого частично удалена вода до достижения в нем установленной для данного продукта значения массовой доли сухих веществ, занимающей промежуточное положение между значениями данного показателя жидкого и сухого продуктов.
Примечание - Норма показателя содержания сухих веществ в концентрированном продукте из яйца согласовывается между покупателем и продавцом.
3.8 купажированный яичный меланж (продукт из яйца): Продукт заданного состава с добавлением яичного белка или яичного желтка.
Примечание - Конкретное соотношение компонентов в купажированном продукте из яйца согласовывается между покупателем и продавцом.
3.9 традиционный (натуральный) продукт из яйца: Яичный продукт, получаемый путем применения традиционных технологий без использования специальных процедур с целью изменения его свойств и/или состава.
3.10 измененный продукт из яйца: Яичный продукт, свойства которого были изменены с помощью специальных технологий производства.
Примечание-К специальным технологиям производства относят ферментацию, стабилизацию (обессахаривание), регулирование кислотности (подкисление), термическую обработку сухого яичного белка, ионизирующее излучение и обработку УФ-излучением.
3.11 ферментированный продукт из яйца: Яичный продукт, получаемый в результате применения ферментов с целью изменения его функциональных свойств.
Примечание - Культуры или реагенты, используемые в целях фермента-ции/стабилизации яичных продуктов, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и соответствовать [1].
3.12 стабилизированный продукт из яйца: Яичный продукт, получаемый в результате обес-сахаривания с помощью использования специальных процедур (например, ферментации или ультрафильтрации).
Примечание - Культуры или реагенты, используемые в целях ферментации/стабилизации яичных продуктов, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и соответствовать [1].
3.13 подкисленный продукт из яйца: Яичный продукт, получаемый путем добавления регуляторов кислотности (добавок, используемых для изменения уровня pH в продукте).
3.14 пастеризованный продукт из яйца (меланж, белок, желток): Яичный продукт, подвергнутый термической обработке с целью уничтожения и подавления жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
3.15 термически обработанный яичный белок: Сухой яичный белок, который в течение определенного периода времени подвергался, в соответствии с технологией производства, термической обработке с целью усиления его пенообразующей способности.
3.16 продукт из яйца с солью или сахаром: Яичный продукт, получаемый путем добавления соли или сахара в количестве, предусмотренном технологией производства.
4.1.1 Продукты вырабатывают из куриных пищевых яиц по ГОСТ Р 55502 - диетических (класс А категория «Экстра свежие») и столовых (класс А категория I).
4.1.2 Продукты должны быть:
ГОСТ P 55501-2013
- однородными, без посторонних примесей;
- без остатков скорлупы и пленок;
- с характерным для каждого продукта вкусом, цветом и запахом;
- сухие яичные продукты должны легко восстанавливаться.
4.1.3 Продукты из яиц должны соответствовать требования [2], требованиям настоящего стандарта и ГОСТ 30363.
4.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к продуктам сгруппированы по 17 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды требований располагаются последовательно друг за другом в порядке возрастания номеров полей. Всего последовательность кодов занимает 20 позиций, две из которых не используются. Неиспользуемые позиции заполняются нулями. Используются цифровые коды. Диапазоны значений кодов определяются в последующих пунктах раздела 4.
Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.
Т а б л и ц а 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
4.2.2 Дополнительные требования
Требования покупателя, которые не учтены кодом (например, при использовании кода 9 «прочие») или предусматривают включение в описание продукта или упаковки дополнительных уточнений, относят к дополнительным, требующим согласования между покупателем и продавцом и подтверждения соответствующими документами.
Для продукта из яиц кур установлен код 90, который вносят в поле 1.
Не допускаются:
- яичные продукты, полученные из битых яиц (с поврежденной скорлупой и подскорлупной оболочкой);
- содержимое яиц, отделенное от скорлупы с помощью метода центрифугирования.
Таблица 2 | ||||||||||||||||
|
Код исходного материала вносят в поле 2.
3
Код вида продукта определяют в соответствии с таблицей 3 и вносят в поле 3.
ТаблицаЗ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Пастеризация - обязательный технологический процесс для жидких яичных продуктов. Код пастеризации определяют в соответствии с таблицей 4 и вносят в поле 4.
Таблица 4 | ||||||||||
|
С целью изменения свойств продуктов и/или усиления их функциональных свойств могут использоваться специальные технологии производства, включая ферментацию, стабилизацию (обесса-харивание), регулирование кислотности (подкисление), термическую обработку сухого яичного белка, ионизирующее излучение и обработку УФ-излучением.
Таблица 5 | ||||||||||
|
Код ферментации определяют в соответствии с таблицей 5 и вносят в поле 5.
Код стабилизации определяют в соответствии с таблицей 6 и вносят в поле 6.
Таблицаб | ||||||||||
|
Код регулирования кислотности определяют в соответствии с таблицей 7 и вносят в поле 7.
Таблица7 | ||||||||||
|
Код термической обработки яичного белка определяют в соответствии с таблицей 8 и вносят в поле 8.
Таблица8 | ||||||||||
|
Код обработки ионизирующим излучением определяют в соответствии с таблицей 9 и вносят в поле 9.
ТаблицаЭ | ||||||||||
|
Код обработки УФ-излучением определяют в соответствии с таблицей 10 и вносят в поле 10.
Таблица 10 | ||||||||||
|
Код искусственного охлаждения определяют в соответствии с таблицей 11 и вносят в поле 11.
Т а б л и ц а 11 | |||||||||||||||||||||
|
4.15 Функциональные свойства Код функциональных свойств определяют в соответствии с таблицей 12 и вносят в поле 12. Таблица12_ | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
4.16 Использование добавок и ингредиентов Код использования добавок и ингредиентов определяют в соответствии с таблицей 13 и вно |
сят в поле 13. Таблица13 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Код качества определяют в соответствии с таблицей 14 и вносят в поле 14.
Таблица14 | |||||||||||||||
|
Покупатель может запросить проведение третьей стороной оценки соответствия продукта оговоренным требованиям. В таких случаях удостоверяющий орган третьей стороны и подлежащие использованию требования в отношении оценки должны согласовываться между покупателем и продавцом.
Удостоверяющий орган третьей стороны представляет запрашивающей стороне письменный отчет с изложением результатов оценки по каждому из согласованных элементов.
Оценка может быть ограниченной по своему охвату или же иметь всеобъемлющий характер с целью анализа соответствия требованиям, определенным в настоящем стандарте или в других оговоренных требованиях.
Код оценки соответствия определяют по таблице 15 и вносят в поле 17.
Таблица15 | ||||||||||||||
|
Для представления по требованию покупателя данных о происхождении продукции необходима система прослеживания продукта, основанная на поддающемся проверке методе идентификации продукции или партий продукции на всех соответствующих этапах производства.
Пример определения кода по следующим требованиям покупателя к продукту: сухой меланж (продукт из целого яйца) в виде порошка, полученного из диетических яиц кур (класса А категории I), пастеризованный и стабилизированный с помощью метода ферментации, произведен без подкисления, термической обработки, обработки ионизирующим излучением или УФ-излучением и не содержит добавок, не подвергался охлаждению.
Таблица16 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Продукту присваивается код систему кодирования сухого продукта из целого яйца: 90203111000001001001, который соответствует требованиям покупателя, указанным в таблице 16.
7
Номер поля |
Наименование требования |
Описание требования |
Значение кода |
ление) | |||
8 |
Термическая обработка сухого яичного белка |
Без термической обработки |
0 |
9 |
Обработка ионизирующим излучением |
Без обработки ионизирующим излучением |
0 |
10 |
Обработка УФ-излучением |
Без обработки УФ-излучением |
0 |
11 |
Искусственное охлаждение |
Не охлажден |
0 |
12 |
Функциональные свойства |
Традиционные (натуральные) |
1 |
13 |
Использование добавок и ингредиентов |
Без добавок |
00 |
14 |
Уровень качества |
Уровень качества по ГОСТ 30363 |
1 |
15-16 |
Не используются |
- |
0 |
17 |
Оценка соответствия |
Оценка качества в соответствии с оговоренным стандартом |
1 |
Маркировка упаковок должна отвечать требованиям [3] и ГОСТ 30363.
Дополнительные сведения: «термически обработанный» и др.
Продукты упаковывают таким образом, чтобы упаковка соответствовала требованиям [4], обеспечивала их надлежащую защиту, в том числе от загрязнения. Упаковочный материал не должен придавать продуктам из яиц кур посторонний вкус, запах или цвет.
Таблица17 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
Коды для обозначения упаковки с продуктами устанавливают в соответствии с таблицей 17.
«Упаковочной единицей продукции» считают определенное количество продукта с указанием его массы нетто. Код массы упаковочной единицы определяют в соответствии с таблицей 18 и вносят в поле Р1.
Таблица18 | ||||||||||
|
Первичная упаковка находится в непосредственном контакте с продуктом и применяется для формирования отдельных потребительских единиц. Код первичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 19 и вносят в поле Р2.
8