ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ШКУРКИ МЕХОВЫЕ И ОВЧИНЫ ВЫДЕЛАННЫЕМетод определения температуры сваривания
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
ГОСТ Р 52959-2008
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт меховой промышленности» (ОАО «НИИМП»)
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2008 г. № 210-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 52959-2008
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................1
4 Метод определения температуры сваривания...................................2
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШКУРКИ МЕХОВЫЕ И ОВЧИНЫ ВЫДЕЛАННЫЕ
Метод определения температуры сваривания
Dressed fur and sheepskins.
Method of determining the shrinkage temperature
Дата введения — 2009—10—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на выделанные меховые шкурки, овчины и меховые изделия и устанавливает метод определения температуры сваривания.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 52957-2008 Шкурки меховые и овчины выделанные. Методы механических испытаний
ГОСТ Р 52958-2008 Шкурки меховые и овчины выделанные. Правила приемки, методы отбора образцов и подготовка их для контроля
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 11358-89 Толщиномеры и стенкомеры индикаторные с ценой деления 0,01 и 0.1 мм. Технические условия
ГОСТ 13646-68 Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Технические условия
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальныестандаргы». который опубликован по состоянию на 1 января текущеютода, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 температура сваривания кожевойткани: Температура, при которой образец, погруженный в воду при постепенном нагревании, начинает изменять свои размеры.
3.2 кожевая ткань: Часть выделанной шкуры, состоящая из дермы и эпидермиса.
Издание официальное
4 Метод определения температуры сваривания
4.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Термометр по ГОСТ 13646.
Толщиномер по ГОСТ 11358.
Штатив металлический высотой не менее 400 мм с зажимом.
Резак.
Ножницы.
Стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 300 см3 и диаметром 70 мм.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
4.2 Подготовка к испытанию
4.2.1 Метод отбора проб
Отбор образцов и подготовка пробы к испытанию проводят в соответствии с ГОСТ Р 52958.
4.2.2 Прибор для определения температуры сваривания кожевой ткани
Для проведения испытания необходим прибор в соответствии с рисунком 1.
1 — стакан. 2 — неподвижный крючок; 3 — образец кожевой ткани. 4 — подвижной крючок. 5 — металлическая пластина; б — термометр; 7 — груз; в — прочная нить; 9 — шкив; 10 — вертикальная стойка; 11 — подвижная стрелка; 12 — шкала
4.2.3 Подготовка образцов к испытанию
С анализируемых образцов состригают волос и измеряют толщину кожевой ткани.
При толщине кожевой ткани менее 0.5 мм ширина образца должна быть 5 мм. при толщине 0.5 мм и более — Змм.
Определение толщины кожевой ткани — по ГОСТ Р 52957.
С помощью специальных резаков вырубают образцы длиной 56 мм и шириной 5 или 3 мм.
В процессе выделки образец допускается вырезать ножницами.
При определении температуры сваривания с помощью прибора для закрепления образца на крючках делают два прокола по средней линии на расстоянии 3 мм от концов образца.
Два образца размачивают в 50 см3 дистиллированной воды комнатной температуры в течение 30 мин.
Образцы с толщиной кожевой ткани менее 0.5 мм в процессе выделки испытывают без предварительного размачивания. 1
ГОСТ Р 52959-2008
4.3 Проведение испытания
Испытуемые образцы кожевой ткани 3 закрепляют на крючках — неподвижном 2 и подвижном 4 — местам проколов.
Образцы верхним подвижным крючком и нитью 8, перекинутой через шкив 9 со стрелкой 11. соединены с грузами 7 массой 1.0—1.2 г.
Закрепленные образцы опускают в стакан 1. в который предварительно наливают 300 см2 дистиллированной воды комнатной температуры.
Нижний конец термометра б должен находиться на уровне середины образцов.
Устанавливают стрелку подвижного шкива на нулевое деление шкалы 12. находяшейся на вертикальной стойке 10.
В правильно установленном приборе стрелка должна отходить от нулевого деления шкалы, если на верхний подвижной крючок подвесить груз массой 0,3 г (после уравновешивания груза 7).
С помощью держателя, жестко скрепленного с круглой металлической пластинкой 5. прибор крепят на штативе.
Стакан ставят на плитку и нагревают воду с повышением температуры на 5 °С в минуту.
Температуру сваривания отмечают в момент, когда образец начнет сокращаться и стрелка подвижного шкива отойдет от нулевого положения.
4.4 Обработка результатов
Температуру сваривания выражают в градусах Цельсия как среднеарифметическое результатов не менее трех определений.
Допускаемое отклонение от среднеарифметического каждого определения должно быть не более = 2 °С в двух параллельных определениях.
УДК 681.1:675.621:006.354 ОКС 59.140.30 М23
Ключевые слова: температура сваривания, кожевая ткань, термометр, нулевое положение, скорость нагревания
Редактор Л. В Коретникова Технический редактор В.И. Прусакова Корректор М В Бучим Компьютерная верстка И.А. НапейкиноО
Сдано в набор 26 01 2009 Подписано в печать 10 02 2009 Формат 60 * 84^ Бумага офсетная Гарнитура Ариал Печать офсетная Уел печ л. 0,93 Уч.-мзд л. 0.45. Тираж 146 экэ Зак 65
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. ww* gosbnfo.ru info@gosbnfo ги
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин пер.. 6.
1
2