Стр. 1
 

10 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области производства и применения пектина

стандарт принят с правом досрочного введения; код ОКС откорректирован в соответствии с указателем стандартов 2007 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

3 Алфавитный указатель терминов

Приложение А Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51806-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЕКТИН Термины и определения

Издание официальное

БЗ 12-2000/409


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51806-2001

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Московским государственным университетом пищевых производств

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 5 сентября 2001 г. М> 374-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

О ИГ1К Издательство стандартов. 2001

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

Страница 3

ГОСТ Р 51806-2001

Содержание

1    Область применения........................................................1

2    Термины и определения.....................................................1

3    Алфавитный указатель терминов...............................................2

Приложение Л Пояснения    к    терминам, устанонленпым настоящим стандартом.............3

III

Страница 4

ГОСТ Р 51806-2001

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства и применения пектина.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом, приведены в приложении Л.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

IV

Страница 5

ГОСТ Р 51806-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫ Й СТАНДАРТ РОССИЙ С К О Й Ф Е Д Е Р А ЦИ И

ПЕКТИН

Термины н определения

Pectin.

Terms and definitions

Дата введения 2002—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства и применения пектина.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации it литературы по производству и применению пектина, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

1    пектин: Сухой, порошкообразный продукт от светло-бежевого до светло-серого цвета, состоящий преимущественно из частично этерифицированиой метанолом полигалактуроповой кислоты и ее натриевых, калиевых, кальциевых и аммониевых солей, в котором массовая доля галактуроновой кислоты в сухом обеззоленном веществе составляет не менее 65 %, выделяемый из растительного сырья и предназначенный для употребления одновременно с пищей или для применения в качестве составной части пищевых продуктов.

2    полигалактуроновая кислота: Кислота, представляющая собой линейный полимер, молекула которого состоит из связанных I, 4-гликозидными связями остатков a-D-галактуроновой кислоты и некоторого количества остатков L-рамнозы.

3    высоко нернфнцированныи пектин: Пектин, в котором степень этерификации карбоксильных групп в молекуле полигалактуроповой кислоты равна или более 50 %.

4    низкоэтернфиннрованный пектин: Пектин, в котором степень этерификапии карбоксильных групп в молекуле полигалактуроповой кислоты составляет менее 50 %.

5    амнлиронанный пектин: Низкоэтерифицированный пектин, в котором часть эфирных групп в молекуле полигалактуроповой кислоты замещена на амидные группы, при этом степень амидиро-вання состаапяет не более 25 %, а массовая доля азота после обработки кислотой и этанолом — не более 2,5 %.

6    пектиновая кислота: Полигалактуроновая кислота, в молекуле которой часть карбоксильных групп этерифициронана метанолом.

7    пектинат: Соль пектиновой кислоты.

8    пектовая кислота: Полигалактуроновая кислота, выделенная из пектиновой кислоты гидролизом сложноэфирных групп.

9    пектат: Соль пекгоиой кислоты.

10    пектиновое вещество: Вещество, состоящее из пектиновой кислоты, пектинатов, нейтральных арабинана и галактана.

11    протопектин: Водонерастворимая природная форма пектина, гидролизуемая в присутствии химических реагентов или ферментов с образованием пектина в процессе экстракции в водной среде растительного сырья.

Ииание официальное

I

Страница 6

ГОСТ Р 51806-2001

12    пектинсодержаший продукт: Сухой порошкообразный или жидкий продукт, состоящий из частично этерифицированной метанолом полигалактуроновой кислоты и ее натриевых, калиевых, кальциевых и аммониевых солей, в котором массовая доля галактуроновой кислоты в сухом обеззоленном вешестве составляет от 50 % до 65 %.

13    пекпшопродукт: Сухой порошкообразный или жидкий продукт, состоящий из частично этерифицированной метанолом пол и галактуроновой кислоты и ее натриевых, калиевых, кальциевых и аммониевых солей, в котором массовая доля галактуроновой кислоты в сухом обеззоленном веществе составляет менее 50 %.

3 Алфавитный указатель терминов

Вещество пектиновое

10

Кислота пектиновая

6

Кислота пектовая

8

Кислота полигалактуроновая

2

Пектат

9

Пектин

1

Пектин амиднрованный

5

Пектин вьгсокоэтерифицированиый

3

Пектин низкоэтерифицированный

4

Пектинат

7

Пектинопродукт

13

П родукт пекти нсодержат и й

12

Протопектин

11

2

Страница 7

ГОСТ Р 51806-2001

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом

К термину «пектин* (1)

Выделение пектина ни растительного сырья осуществляют экстракцией в водной среде, включающей гид рани протопектина любым из известных способов, с последующим выделением из экстракта любым способом, обеспечивающим необходимое качество, в том числе осаждением метанолом или этанолом или изопропанолом, или их смесью, остаточное содержание каждого из которых или их смеси в конечном продукте не лолжно превышать I %.

СООТНОШЕНИЕ

СшЛадиьм

Этцгифацврашмввиш

■irftini наш m я аруппы

СВОЙСТВА

Коиппоюообрафощио;


ооЛр


шт


Гапооерлауххщя, з&аущающи* и стаеипизирующт: яшуипишшиъ.


ият&шяштр

Рисунок A.I — Взаимосвязь между химическим строением пектина и его свойствами

В ходе производства пектина часть зфириых фупп частично этерифицированиой политалактуроновой кислоты может быть преобразована в амидные труппы в результате обработки аммиаком в щелочной среде с получением в качестве конечною продукта амидированного пектина. С целью стандартизации технологических свойств в пектин могут быть добавлены в сухом виде сахара (сахароза или глюкоза), а также разрешенные к применению нишевые добавки (например, рстардаторы) в качестве регуляторов кислотности и/или регуляторов структурообразующих свойств пектина.

При растворении в воде пектин образует коллоидные опалссцирующие растворы. Пектин нерастворим в органических растворителях (например, в этаноле). При идентификации массовая доля влаги в пектине составляет не более 12 % (сушка в течение 2 ч при 105 'С), остаточная массовая доля диоксида серы — не более 50 млн'1 (мг/кг). а массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте концентрации с (HCI) 3/мол ь/дм1, — не более I %.

Промышленная, технологическая и функциональная роль пектина определяется его гслсобразуюшей, загущающей, стабилизирующей и комплексообразующей способностью. Зависимость между перечисленными свойствами пектина и его химическим строением представлена на рисунке A.I.

В наименовании пектина допускается использовать прилагательное, указывающее на конкретный вид сырья, например, «яблочный пектин», «цитрусовый пектин» и т.д.

К термину «пектиновое вещество» (10)

Нейтральный арабинан относится к полисахаридам, имеющим разветвленное строение и состоящим из остатков L-арабинозы. соединенных между собой а-1,3- и а-1,5-гликозидными связями.

Нейтратьный галактан представляет собой полисахарид линейного строения, состоящий из остатков D-галактозы, соединенных между собой р-1.4-гликозидными связями.

3

Страница 8

ГОСТ I» 51806-2001

УДК 001.4:664.292:006.354    ОКС    67.220.20    Н97    ОКСТУ    9101

Ключевые слона: пектин, полигалактуроновая кислота, пектовая кислота, пектат. пектиновая кислота, пектиновое вещество, пектинсодержащий продукт, пектипопродукт. высокоэтерифициро-ванный пектин, низкоэтерифицированный пектин, амидиро ванный пектин, пектннат, протопектин

Редактор Т.П. Шанина Технический редиктор О.И. Власова Корректор Р.Л. Чен то* а Компьютерная верстка Л.А. Кру мм ой

Идя. дни. Nj 02354 от 14.07.2000. Сдано и набор 17.09.2001. Подписано п печать 17.10.2001. Уел. печ. я. 0.93. _Уч.-идд. д. 0,40. Тираж 324 экз. С 2348. Зак. 979._

ИПК И ua*c;ibcim> стандартом, 107076. Москва. Колодезный пер.. 14. http://www.standariis.ru    e-mail:    infottstandardv.ni

Набрано п Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский иечатник**. 103062. Москва. Лялин пер.. 6.

Плр 080102