ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОСТР
стандарт 57475—
российской 2017
ФЕДЕРАЦИИ
БЕЛОК ЯИЧНЫЙ СУХОЙ ПОСЛЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЛИЗОЦИМАТехнические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2017
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН «Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности» — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ВНИИПП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 мая 2017 г. №449-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правипа применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту лубликуелкя в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
©Стандартинформ. 2017
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
БЗ 7—2017/90
Рода к тор Л. В Коропмикооа Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р А Motimoea Компьютерная оорстка А Н Зо/юторовоа
Сдатю в набор 30 05 2017. Подписатю в почать 06 06.2017. Формат 60 > 84^. Гарнитура Ариа/т Уел печ л. 1,40. Уч.-изя л. 1,27. Тираж 30 экз. Зак 929.
Подготовлено на основе электронной ворсин, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пор . 4 wwwgosbnfo.ru info@gosbnfo.ru
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЛОК ЯИЧНЫЙ СУХОЙ ПОСЛЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЛИЗОЦИМА Технические условия
Dried egg protein after extraction lysozyme. Specifications
Дата введения — 2018—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на яичный сухой белок после извлечения лизоцима (далее — яичный сухой белок), изготовленный из куриных яиц методом ионно-обменной хроматографии. и предназначенный для реализации 8 торговле, производстве продуктов питания и использования на предприятиях (цехах) общественного питания.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ ISO 13493 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30363 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31469 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри-ческий метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 31654 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий группы Salmonella ГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31720 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа
ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31903 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32149 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 32308 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии
ГОСТ 33746 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51944 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы
ГОСТ Р 52943 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 54463 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дат«а ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен беззамены.тоположе-ние. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943.
4 Технические требования
4.1 Яичный сухой белокдолжен соответствовать требованиям настоящего стандарта. [1 ]. изготавливаться по технологической инструкции по производству белка яичного сухогос соблюдением требований и норм, установленных [2]. [3].
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям яичный сухой белокдолжен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид и консистенция |
Однородный продукт без посторонних примесей. Порошкообразная или в виде гранул, допускаются комочки, которые легко разрушаются при надавливании пальцем |
Цвет |
От белою до желтоватого |
Запах и вкус |
Свойственные яичному продукту без посторонних запаха и вкуса |
Массовая доля. %. не менее: сухого вещества белковых веществ |
92.0
80.0 |
Концентрация водородных ионов. pH. 1 %-ного раствора яичною сухою белка |
6.0—6,5 |
Растворимость. %. не менее |
90 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|
4.2.2 По показателям безопасности (микробиологическим, содержанию токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов, антибиотиков и диоксинов) яичный сухой белок должен соответствовать требованиям [1 j.
4.3 Требования к сырью
Для изготовления яичного сухого белка применяют куриные пищевые яйца по ГОСТ 31654.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка должна отвечать требованиям (4). быть четкой и должна обеспечивать стойкость при хранении, транспортировании и реализации.
4.4.2 Маркировка потребительской упаковки — по (4) с дополнительным указанием обозначения настоящего стандарта.
Информационные данные пищевой ценности 100 г яичного сухого белка приведены в приложении А.
4.4.3 Маркировка транспортной упаковки — по (4) и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Пределы температуры», «Беречь от влаги».
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации, при этом в каждую единицу транспортной упаковки вкладывают лист-вкладыш с маркировкой по 4.4.2.
4.4.4 Маркировка яичного сухого белка, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
4.5 Упаковка
4.5.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям |5). документам, по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность и качество яичного сухого белка при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.2 Яичный сухой белок выпускают упакованным в потребительскую и/или транспортную упаковку.
В качестве потребительской упаковки применяют:
- пакеты из комбинированного материала на полиэтиленовой основе;
- пакеты из комбинированного материала на картонной основе;
- банки металлические по ГОСТ 5981.
4.5.3 Яичный сухой белок в потребительской упаковке укладывают в транспортную упаковку — ящики из гофрированного картона по ГОСТ Р 54463 или полимерные по ГОСТ 33746. в бумажные мешки поГОСТ 2226 с предварительно вложенным вкладышем по ГОСТ 12302, ГОСТ 19360 или изготовленные из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354.
4.5.4 Допускается использовать другие виды потребительской упаковки, скрепляющие средства и упаковочные материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность и качество продукта при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
3
ГОСТ Р 57475-2017
4.5.5 В каждую единицу транспортной упаковки укладывают белок яичный сухой одной даты изготовления и одного вида упаковки.
4.5.6 Упаковка яичного сухого белка, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
4.5.7 Масса нетто упаковочной единицы должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской упаковки, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки и объем выборок — по ГОСТ 30363.
5.2 Яичный сухой белок принимают партиями. Определение партии — по (1).
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб —по ГОСТ 31904. ГОСТ 31720.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
Подготовка проб к микробиологическому контролю — по ГОСТ 26669.
Общие требования проведения микробиологических исследований — по ГОСТ ISO 7218.
6.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 31720. массы нетто упаковочной единицы — по ГОСТ Р 51944.
6.3 Определение физико-химических показателей — по ГОСТ 31469.
6.4 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 32149;
- патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл — по ГОСТ 31659, ГОСТ 32149;
- бактерий рода Proteus — по ГОСТ 32149;
- бактерии группы кишечных палочек (колиформы) — поГОСТ31747, ГОСТ32149;
- S.aureus — по ГОСТ 32149.
6.5 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути — по ГОСТ 26927;
- мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 31628. ГОСТ 31707;
- свинца — по ГОСТ 26932 ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
6.6 Определение антибиотиков — по ГОСТ ISO 13493. ГОСТ31694, ГОСТ 31903.
6.7 Определение пестицидов — по ГОСТ 32308.
6.8 Определение диоксинов — по (6).
7 Транспортирование и хранение
7.1 Яичный сухой белок транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований no (1).
7.2 Транспортирование и хранение яичного сухого белка, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
7.3 Яичный сухой белок хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
7.4 Рекомендуемые сроки годности яичного сухого белка с даты изготовления при температуре не выше 20 °С не более четырех месяцев.
4
ГОСТ P 57475—2017
Приложение А (справочное)
Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности 100 г яичного сухого белка
А.1 Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности 100 г яичною сухого белка приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 |
Наименование |
Белок, г. не менее |
Углеводы, г. |
Энергетическая ценность. |
продукта |
uO tiAuAA
пс мстил; |
кДж |
ккал |
Яичный сухой белок после извлечения лизоцима |
80.0 |
1.2 |
1360 |
330.0 |
|
5
Приложение Б (рокомондуомоо)
Рекомендации по восстановлению яичного сухого белка
Дли восстановления яичного сухого белка до исходного состояния (жидкого) необходимо взять 11,5 г сухого продукта, добавить 88,5 см3воды комнатной температуры, тщательно перемешать.
6
ГОСТ P 57475—2017
Библиография
[1) TP ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продук
ции»
[2) Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов. ниц и яйцепро-дуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М.. 1990
[3] Ветеринарно-санитарные Ветеринарно-санитариыеправиладляпредпринтий(цехов)переработкиптицыи
правила№4261—87 производства яйцепродуктов. утвержденные Госагропромом и Минздравом
СССР. 1987
[4) ТРТС022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищеваяпродукциявчастиеемар-
кировки»
[5] ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
[6] Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибеи-зо-л-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них. а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-слектрометрии. утвержденные Минздравом Российской Федерации 15 июня 1999 г.
7
УДК 637.43:006.354
Ключевые слова: белок яичный сухой после извлечения лизоцима