МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
Технические условия
Издание официальное
Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 20 0 1
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник «Консервы мясные. Технические условия» содержит стандарты, утвержденные до 1 июня 2001 г.
В стандарты внесены изменения, принятые до указанного срока.
Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты».
© ИПК Издательство стандартов, 2001
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ «МЯСО ПТИЦЫ В ЖЕЛЕ»Технические условия
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. № 160 межгосударственный стандарт РОСТ 608—93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.
4 ВЗАМЕН РОСТ 608-77
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Еосстандарта России
Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТКонсервы мясные «МЯСО ПТИЦЫ В ЖЕЛЕ»ГОСТ
Технические условия 608—93
Canned meat. «Poultry meat in gel».
Specifications
ОКП 92 1627
Дата введения 1995—01—01
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из кускового мяса кур и цыплят-бройлеров с добавлением желатина.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. Технические требования
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.3. Ассортимент
В зависимости от применяемого сырья консервы выпускают следующих наименований:
мясо цыплят-бройлеров в желе;
мясо кур в желе.
1.4. Характеристики
1.4.1. Для выработки консервов применяют:
мясо кусковое окорочков и грудной части тушек кур, цыплят-бройлеров по ГОСТ 21784, ГОСТ 25391, потрошеных, в охлажденном или мороженом состоянии;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов № 0 или 1, не ниже первого сорта;
желатин пищевой по ГОСТ 11293 марок К-11, К-13, П-11;
бульон куриный из костей, полученных непосредственно при выделении кускового мяса;
воду питьевую по ГОСТ 2874**.
Примечания:
1. На выработку консервов используют кусковое мясо тушек кур, цыплят-бройлеров, предназначенных для промышленной переработки, со сроком хранения не более 1 сут, после удаления наминов, кровоподтеков, остатков оперения в соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
2. Не допускается на выработку консервов кусковое мясо тушек птицы, замороженных более одного раза, плохо обескровленных, с изменившимся цветом мышечной ткани, кожи и жира, а также тощих.
1.4.2. Консервы должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Издание официальное
Таблица 1 |
Наименование сырья |
Массовая доля компонентов, % |
Мясо кусковое окорочков и грудной части одного вида птицы |
91,37 |
Соль поваренная пищевая |
0,90 |
Желатин пищевой |
1,14 |
Бульон куриный из костей или вода питьевая |
6,59 |
|
1.4.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид Цвет: |
Кусковое мясо грудной части и окорочков данного вида птицы в желе |
мяса |
Свойственный вареному мясу данного вида птицы |
желе |
От светло-желтого до желтого |
Запах и вкус |
Свойственные вареному мясу данного вида птицы без постороннего запаха и привкуса |
Консистенция |
Мясо сочное неразваренное |
Массовая доля желе, %, не более Температура плавления желе, °С, |
40 |
не ниже
Массовая доля хлористого натрия |
18 |
(поваренной соли), % |
1,0-1,4 |
Массовая доля жира, %, не более |
14 |
Массовая доля белка, %, не менее |
16 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|
1.4.4. Микробиологические показатели и показатели содержания токсичных элементов, микотоксинов, гормональных препаратов, пестицидов не должны превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов № 5061—89 от 01.08.891 Минздрава СССР.
1.5. Упаковка
1.5.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 8, 9, 12. Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 — 250 г; № 8 — 325 г; № 9 — 350 г; № 12 — 550 г.
Предельные отклонения массы нетто — по ГОСТ 13534.
На дно и под крышку нелакированных металлических банок укладывают прокладки из пергаментной бумаги по ГОСТ 1341 марки А.
1.5.2. Упаковка — по ГОСТ 13534.
1.6. Маркировка
1.6.1. Маркировка консервов — по ГОСТ 13534.
На этикетке банки должны быть указаны:
состав — кусковое мясо окорочков и грудной части соответствующего вида птицы, соль, желатин;
информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность);
способ употребления — «Консервы употреблять в охлажденном состоянии».
1.6.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 13534.
2. Приемка
2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок — по ГОСТ 8756.0.
2.2. Показатели массовой доли белка и жира изготовитель определяет только по требованию контролирующей организации или потребителя.
Показатель массовой доли хлористого натрия изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 сут, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, гормональных препаратов, пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
2.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными Минздравом СССР.
3. Методы испытаний
3.1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186, ГОСТ 8756.17.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935, микотоксинов, гормональных препаратов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Определение посторонних примесей проводят визуально.
Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7—ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.14, ГОСТ 30425.
4. Транспортирование и хранение
4.1. Транспортирование консервов — по ГОСТ 13534.
4.2. Консервы хранят на складах в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, при температуре 0—20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.
Срок хранения консервов — 2 года со дня выработки.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
7
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.
6