МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Термины и определения
Fruit and vegetable products. Terms and definitions
ГОСТ28322-89
МКС 01.040.67 67.080 ОКСТУ 9730, 9761
I. Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящиеся к продуктам переработки плодов и овощей.
Настоящий стандарт нс распространяется на продукты детского и диетического питания, мясные, мясорастительные и салобобовые консервированные продукты.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации или использующих результаты этих работ.
1. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл. 1.
2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина нс допускается.
2.1. Для отдельных стандартизованных терминов в табл. I приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
2.2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения нс должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов приведен в табл. 2.
4. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифгом, их краткая форма — светлым.
Термин
I. Плодоовощные консервы
2. Быстрозамороженные продукты
Определение
Продукты, приготовленные из плодов и овощей, переработанные в соответствии с установленной технологией, с добавлением натуральных пищевых компонентов или без них, расфасованные в герметически укупориваемую тару, пастеризованные или стерилизованные до или посте укупорки, срок хранения которых нс менее шести месяцев
Продукты, приготоатенные из целых или нарезанных плодов и (или) овощей или бахчевых культур с добаатснисм натуральных пищевых компонентов или без них, упакованные и замороженные ускоренным способом до достижения внутри продукта температуры минус 18 'С и предназначенные для хранения и реализации при этой температуре
Продукты, приготоатенные из целых, нарезанных или измельченных плодов (овощей), высушенные путем термической обработки до достижения влаги, обеспечивающей их сохранность
|
Продагжеиие табл. 1 |
Термин |
Определение |
4. 1 (укаты |
Продукты, приготовленные из целых или нарезанных плодов или овощей, или из кожуры цитрусовых плодов, или из бахчевых культур, обработанных сахарным сиропом повышенной кон-цеитрации, обсыпанные сахарной пудрой или песком или глазированные с добавлением ароматических веществ, или красителей или без них и подсушенные |
3. Квашеные овощи |
Продукты, приготовленные из целых или нарезанных овощей одного или нескольких видов с добавлением приправ и пищевого растительного масла или без них, с добавлением поваренной соли или залитые кисло-соленым или соленым раствором, подвергнутые молочнокислому брожению |
6. Плодовые (овощные) полуфабрикаты |
Продукты из плодов (овощей), предназначенные для дальнейшей переработки и консервированные различными способами |
7. Натуральные овощные консервы |
Консервы, приготовленные из одного или нескольких видов овощей, залитых водой или овощным соком с добавлением поваренной соли, сахара, пряностей, зелени, пищевых кислот или без них |
8. Закусочные овощные консервы |
Консервы, приготовленные из целых, нарезанных, измельченных или протертых овощей с добавлением томатных продуктов, пищевою растительного масла, пряностей, зелени или без них |
9. Консервированный салаг
Салат |
Консервы, приготовленные из одного или нескольких видов целых или нарезанных овощей и плодов с добавлением питьевой волы, поваренной соли и уксуса, с добавлением сахара, пищевого растительного масла, пряностей, зелени или без них |
10. Консервированные маринованные овощи (плоды)
Маринованные овощи (плоды) |
Консервы, приготовленные из целых или нарезанных овощей (бахчевых культур или плодов) одного или нескольких видов, с добавлением питьевой волы, поваренной соли, уксуса, сахара, с добавлением пищевого растительного масла, пряностей, зелени или без них |
11. Консервированный соус
Соус |
Консервы полужидкие, приготовленные из свежих измельченных или нарезанных овощей и плотов, пюре и (или) паст, концентрированных соков с добавлением пищевых кислот, вкусовых и ароматических добавок или без них |
12. Консервированные овощные блюда
Овощные блюда |
Консервы в виде первых и вторых блюд, приготовленные из целых, нарезанных или протертых овощей, пищевых растительных или животных жиров с добавлением поваренной соли, круп, макаронных изделий, пряностей, зелени и других компонентов или без них |
13. Конссрвированнос(ая) пюре (паста)
Пюре (паста) |
Консервы, полученные путем протирания и (или) предварительной ферментной обработки плодов, овощей или бахчевых культур с добавлением пищевых кислот, пищевых добавок, сахара и поваренной соли или без них, неконцентрированные (кон цс нтри рован н ые) |
14. Консервированный конфитюр
Конфитюр |
Желиронаниыс консервы, полученные из целых, нарезанных или крупно протертых плодов и (или) овощей или бахчевых культур одного или нескольких видов, уваренные с сахаром или с натуральными сахарозаменителями с добавлением жслирую-щих веществ, пищевых кислот, красителей и других пищевых добавок или без них |
IS. Консервированный джем
Джем |
Консервы мажущейся консистенции, полученные из непротертых платов, ягод или бахчевых культур одного вида, уваренных с сахаром с добавлением жслирующих веществ, пищевых кислот, пряностей, ароматических веществ или без них |
16. Консервированное варенье
Варенье |
Консервы из целых или нарезанных плодов и (или) овощей и (или) бахчевых культур, уваренных с сиропом из сахара или натуральных сахарозаменитслей с добавлением пищевых кислот, ароматических веществ, красителей, пряностей или без них |
|
32 |
ГОСТ 28322-89 С.З |
|
Продолжение табл. 1 |
Термин |
Определение |
17. Консервированное повидло
Повидло |
Консервы желированные или нежелированные, приготовленные путем варки протертых плодов и (или) овощей и (или) бахчевых культур одного или нескольких видов с сахаром или натуральными сахарозаменктелями с добавлением пищевых кислот, жслирующих веществ или без них |
18. Консервированное плодовое желе
Плодовое желе |
Консервы желированные, полученные путем варки осветленных или нсосвстлснных плодовых соков, пюре или плодовых концентрированных соков, обогащенных свойственными данному виду плодов ароматическими веществами или без них, с сахаром и натуральными сахарозаменителими, с добавлением жслирующих веществ, пищевых кислот и красителей или без них |
19*. Консервированный натуральный плодовый сок
Натуральные плодовый сок |
Консервы жидкие, полученные физико-механическим способом из одного или нескольких видов плодов с предварительной ферментной обработкой или без нее, осветленные или неоснетленныс с массовой далей плодовой части, составляющей 100% |
20*. Консервированный подслащенный плодовый сок
Подслащенный плодовый сок |
Консервы жидкие, полученные фи зи ко-механическим способом из одного или нсскальких видов плодов с предварительной ферментной обработкой или без нее, осветленные или неосветленные, с массовой далей плодовой части, составляющей не менее 50 %, с добавлением сахара или натуральных подслащивающих кислот или без них, газированные или негазированные |
21*. Консервированный овощной сок
Овощной сок |
Консервы жидкие из одного или нсскальких видов овощей и (или) бахчевых культур, полученные физико-механическим способом и (или) ферментной обработкой или без нес, с добавлением поваренной соли, сахара или других натуральных подслащивающих веществ, пищевых кислот и приправ или без них |
22*. Концентрированный плодовый сок |
Продукт, полученный путем сгущения натурального плодового сока |
23*. Консервированный нектар
Нектар |
Консервы, полученные из свежих плодов и (или) овощей и (или) бахчевых культур, соков, пюре, с массовой долей плодовой или овощной части не менее 25 %, с сиропом из сахара или натуральных сахарозамсиитслей, с добавлением пищевых кислот, красителей, свойственных данному виду плодов или овощей, ароматических веществ или без них |
24*. Консервированный сок с мякотыо
Сок с мякотыо |
Консервы жидкие, палученные физико-механическим способом из одного или нсскальких видов плодов, содержащие тонкоизмсльченную мякоть с добавлением пищевых кислот или без них |
25. Консервированный сироп
Сироп |
Консервы, палученные из плодовых соков с сахаром или натуральными са ха ро заменителям и с добавлением пищевых кислот, ароматических веществ и красителей или без них |
26. Консервированный компот
Компот |
Консервы, полученные из целых или нарезанных плодов, бахчевых культур, ревеня одного или нсскальких видов, залитых водой или сахарным сиропом или растворами натуральных сахарозамсиитслей или плодовыми соками с добавлением пищевых кислот или без них |
|
• На территории Российской Федерации отменены, см. ГОСТ Р 51398 99.
33
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Таблица 2 |
Термин |
Номер термина |
Блюда овощные |
12 |
Блюла овощные консервированные |
12 |
Варенье |
16 |
Варенье консервированное |
16 |
Джем |
15 |
Джем консервированный |
15 |
Желе плодовое |
18 |
Желе плодовое консервированное |
18 |
Ком наг |
26 |
Компот консервированный |
26 |
Консервы овощные закусочные |
8 |
Консервы овощные натуральные |
7 |
Консервы плодоовощные |
1 |
Конфитюр |
14 |
Конфитюр консервированный |
14 |
Нектар |
23 |
Нектар консервированный |
23 |
Овощи квашеные |
5 |
Овощи маринованные |
10 |
Овощи маринованные консервированные |
10 |
Овощи сушеные |
3 |
Паста |
13 |
Паста консервированная |
13 |
Плоды маринованные |
10 |
Плоды маринованные консервированные |
10 |
11.юды сушеные |
3 |
Повидло |
17 |
Повидло консервированное |
17 |
Полуфабрикаты овощные |
6 |
Полуфабрикаты плодовые |
6 |
Продукты плодоовощные быстрозамороженные |
2 |
Пюре |
13 |
Пюре консервированное |
13 |
Салат |
9 |
Салат консервированный |
9 |
Сироп |
25 |
Сироп консервированный |
25 |
Сок овощной |
21 |
Сок овощной консервированный |
21 |
Сок плодовый концентрированный |
22 |
Сок плодовый натуральный |
19 |
Сок плодовый натуральный консервированный |
19 |
Сок плодовый подслащенный |
20 |
Сок плодовый подслащенный консервированный |
20 |
Сок с мякотью |
24 |
Сок с мякотью консервированный |
24 |
Соус |
И |
Соус консервированный |
II |
11укаты |
4 |
|
34
ГОСТ 28322-89 С.5
ИНФОРМАЦИОННЫ*: данные
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
В.И. Рогачев, А.Н. Самсонова, Л.М. Горелова, Е.А. Наларая, В.В. Маркина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.10.89 № 3266
3. Стандарт полностью соответствует СГ СЭВ 6521—89
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
35