МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО
РАЗДЕЛКА ТЕЛЯТИНЫ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2006
Ip mi п a 111 I
ГОСТ
23219-78
Вгачен ОСТ НКПП и НКВТ
8475/25
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО
Pa зделка телятины лля розничной торговли
Meat. Veal carcass cutting for retail trade
M КС 67.120.10 ОКП 92 1121.92 1122
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Минисгров СССР от 21 июля 1978 г. № 1959 Дата введения установлена
01.01.80
Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 № 2216
1. Настоншнй стандарт устанавливает порядок разделки туш телятины на отдельные сортовые отрубы.
2. Туши разделывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, утвержденных в устаноатенном порядке.
3. Туши разделывают по схеме.
4. В соответствии с наименованиями отрубы подразделяют на I. II. Ill сорта.
К первому сорту относятся: тазобедренный I. поясничный 2. спинной 3, лопаточный 4. подплечный край 5;
ко второму сорту относятся: грудной с пашиной 6. шейный 7;
к третьему сорту относятся: предплечье 8. голень 9.
Коды ОКП приведены в таблице.
Наименование продукции |
Код ОКП |
Телятина 1 категории |
92 1121 |
1 сорта |
92 1121 2312 |
И сорта |
92 1121 2313 |
III сорта |
92 1121 2314 |
Телятина 2 категории |
92 1122 |
1 сорта |
92 1122 2312 |
II сорта |
92 1122 2313 |
III сорта |
92 1122 2314 |
|
(Измененная редакция, Изм. № I). |
5. Анатомические границы отделения отрубов должны проходить:
Шейный отруб — между пятым и шестым шейными позвонками. В шейный отруб входят пять шейных позвонков (с первого по пятый);
Лопаточный огруб — от реберной части по фасоним: от грудной части путем разреза мышечной ткани; от предплечья — через локтевой сустав. В лопаточный отруб входят лопаточная и плечевая кости;
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издание с Изменением № I. утверждениич в июле 1984 г. (ИУС 11—84).
ГОСТ 23219-78 С. 2
1(рслплечьс — через локтевой сустав. В отруб входят лучевая, локтевая кости и кости запястья:
Грудной с пашиной — по линии, проходящей в направлении от коленной чашечки к нижней трети последнего ребра и далее к середине первого ребра. В грудной отруб входит грудная кость с чряшами и соответствующими частями тринадцати ребер;
Подплечный край — передняя граница — по месту отделения шейного отруба; задняя — между седьмым и восьмым ребрами и соответствующими им позвонками: нижняя — по линии отделения грудинки. В подплечный край аходят два шейных и семь первых грудных позвонков с соответствующими им частями ребер;
Спинной отруб — передняя граница — по линии отделения подплечного края; задняя — между последним грудным и первым поясничным позвонками; нижняя — но линии отделения грудного отруба. В спинной отруб входят шесть грудных позвонков (с восьмого по тринадцатый) и соответствующие нм части ребер:
Поясничный отру б — передняя граница — по линии отделения спинного отруба; задняя — между пятым и шестым поясничными позвонками; нижняя — по линии отделения пашины. В поясничный отруб входят пять поясничных позвонков;
Тазобедренный отруб — передняя граница — по линии отделения поясничного отруба: нижняя — по линии отделения пашины; задняя — через коленный сустав. В тазобедренный отруб входят шестой поясничный и два хвостовых позвонка, кости таза (подвхюшная. лонная, седалищная), крестцовая и бедренная кости, коленная чашечка;
Голень — через коленный сустав по направлению к ахиллову сухожилию. В голень входят берцовая кость и кости скакательного сустава.
8-22Ы