Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

18 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования безопасности приборов для нагревания жидкостей бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В.

  Скачать PDF

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ 27570.11-88 (ИУС 3-99)

Действие завершено 01.01.2008

Оглавление

1 Область применения

2 Определения

3 Общие требования

4 Общие условия испытаний

5 В стадии рассмотрения

6 Классификация

7 Маркировка и инструкции

8 Защита от контакта с токоведущими частями

10 Потребляемая мощность и ток

11 Нагрев

12 В стадии рассмотрения

13 Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре

14 В стадии рассмотрения

15 Влагостойкость

16 Ток утечки и электрическая прочность

17 Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей

19 Ненормальная работа

20 Устойчивость и механические опасности

21 Механическая прочность

22 Конструкция

23 Внутренняя проводка

24 Комплектующие изделия

25 Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры

26 Зажимы внешних проводов

27 Заземление

28 Винты и соединения

29 Пути утечки тока, воздушные зазоры и расстояния по изоляции

30 Теплостойкость, огнестойкость и стойкость к образованию токоведущих мостиков

31 Стойкость к коррозии

32 Радиация, токсичность и подобные опасности

Приложение А Нормативные ссылки

Приложение В Приборы, питающиеся от перезаряжаемых батарей

Приложение С Испытание двигателей на старение

Приложение D Варианты требований для двигателей с защитными устройствами

Приложение Е Измерение путей утечки тока и воздушных зазоров

Приложение F Двигатели, не изолированные от сети питания и имеющие основную изоляцию, которая не рассчитана на номинальное напряжение прибора

Приложение G Схема цепи для измерения тока утечки

Приложение Н Порядок проведения испытаний по разделу 30

Приложение I Испытание горением

Приложение К Испытание раскаленной проволокой

Приложение L Испытание дефектных соединений с помощью нагревателей

Приложение М Испытание игольчатым пламенем

Приложение N Испытание на образование токоведущих мостиков

Приложение Р Жесткость условий эксплуатации изоляционных материалов относительно опасности трекинга

Приложение 1 Пружинное устройство для испытаний на удар и его калибровка

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Дополнительные требования к приборам для нагревания жидкостей и методы испытаний

БЗ 1-2002


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандарт заики ТК 19 «Бытовые электроприборы *

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 1998 г. № 470

3    Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 60335-2-15—95 «Безопасностьбытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2. Дополнительные требования к приборам для нагревания жидкостей»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ИЗДАНИЕ (июль 2002 г.) с Изменением № 1. утвержденным в июле 2001 г. (ИУС 10-2001)

© ИГ! К Издательство стандартов, 1999 © ИГ1К Издательство стандартов, 2002

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и piicпространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98

Содержание

1    Область применения..................... I

2    Определения........................

3    Общие требования.......................

4    Общие условия испытаний....................

5    В сталии рассмотрения.....................

6    Классификация........................

7    Маркировка и инструкции....................

8    Защита от контакта с токоведущими частями..............

10    Потребляемая мощность и ток..................

11    Нагрев..........................

12    В сталии рассмотрения.....................

13    Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре........

14    В стадии рассмотрения.....................

15    Влагостойкость.......................

16    Ток утечки и электрическая прочность................

17    Зашита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними испей.......

19    Ненормальная работа.....................

20    Устойчивость и механические опасности ...............

21    Механическая прочность....................

22    Конструкция ........................

23    Внутренняя проводка.....................

24    Комплектующие изделия....................

25    Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры........

26    Зажимы внешних проводов...................

27    Заземление........................

28    Винты и соединения.....................

29    Пути утечки тока, воздушные зазоры и расстояния по изоляции........

30    Теплостойкость, огнестойкость и стойкость к образованию токоведущих мостков .    .    .

31    Стойкость к коррозии.....................

32    Радиация, токсичность и подобные опасности..............

Приложение А Нормативные ссылки.................

Приложение В Приборы, питающиеся от перезаряжаемых батарей.........

Приложение С Испытание двигателей на старение.............

Приложение D Варианты требований для двигателей с защитными устройствами ....

Приложение Е Измерение путей утечки тока и воздушных зазоров........

Приложение F Двигатели, не изолированные от сети питания и имеющие основную нзоля-

цию. которая не рассчитана на номинальное напряжение прибора ....

Приложение G Схема цепи для измерения тока утечки............

Приложение Н Порядок проведения испытаний но разделу 30..........

Приложение I Испытание горением..................

Приложение К Испытание раскаленной проволокой.............

Приложение L Испытание дефектных соединений с помощью нагревателей......

Приложение М Испытание игольчатым пламенем..............

Приложение N Испытание на образование токоведущих мостиков.........

11 рззложеннс Р Жесткость условий эксплуатации изоляционных материалов отноезггельно

опасности трекинга..................

Приложение I Пружинное устройство для испытаний на удар и его калибровка.....

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Дополнительные требования к приборам лля нагревания жидкостей и методы испытаний

Safely of household and similar electrical appliances. Particular requirements for appliances for heating liquids and test methods

Дата введем я 2000-01-01

Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, «меняют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют пункты ГОСТ Р МЭК 335-1. начинаются с цифры 101.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1, кроме разделов 9 и 18. Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Требования к методам испытаний выделены курсивом.

Нормативные ссылки приведены в приложении А.

1 Область применения

1.1    Замена пункта

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности приборов для нагревания жидкостей бытового и аналогичного применения номинальным напряжением нс более 250 В.

Примечания

1    Некоторые приборы могут быть использованы для нагревания пищи.

2    Примерами приборов, опюсяшихся к области распространения настоящего стандарта, являются:

-    чайники и другие приборы для кипячения воды, имеющие номинальный объем нс более 10 л;

-    кофеварки;

-    яйцеварки:

-    подогреватели молока;

-    подогреватели детского питания;

-    приборы варки под давлением, имеющие номинальное давление варки нс более 140 кПа и номинальный объем нс более 10 л;

-    кастрюли;

-    приборы медленной варки;

-    приборы для приготовления йогурта;

-    пароварки;

-    баки для кипячения белья.

1.2    Замена пункта

Приборы, нс предназначенные для бытового применения, но которые могут быть источником опасности для людей, например приборы, используемые в гаражах, магазинах, в легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения настоящего стандарта.

Примечание! — Примерами таких приборов могут быть:

-    подогреватели питания для скота;

-    стерилизаторы;

-    клееварки с водяной баней.

Издание официальное

Настоящий стандарт устанавливает основные виды опасности прибора, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома.

П р и м с ч а н и с 2 — Настоящий стандарт нс учитывает опасностей, возникающих в случае:

-    бежал торного использования приборов детьми или немощными лицами;

-    игр детей с приборами

1.3 Замена пункта

Настоящий стандарт нс распространяется на:

-    сковороды и фритюрницы (ГОСТ Р МЭК 60335-2-13);

-    аккумуляционные водонагреватели (ГОСТ Р МЭК 60335-2-21);

-    проточные водонагреватели (ГОСТ Р МЭК 60335-2-35);

-    приборы, для очистки поверхностен которых используют жидкости;

-    промышленные кипятильники и водонагреватели (ГОСТ Р МЭК 60335-2-35);

-    погружные кипятильники (ГОСТ Р МЭК 335-2-74);

-    приборы дтя медицинских целей (ГОСТ 30324.0):

-    приборы, предназначенные исключительно дтя промышленного применения;

-    приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);

-    приборы для высокочастотного нагрев;!;

-    приборы электродного типа;

-    сухие или паровые стерилизаторы высокого давления.

Примечания

1    Для приборов, предназначенных дзя использования в транспортных средствах, на борту кораблей, самолетов, могут быть необходимы лопат ни тельные требования.

2    Дтя приборов, предназначенных дтя использования в тропических странах, могут быть необходимы специальные требования.

3    Во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда и др. предъявляют к приборам лопатнитсльные требования.

Необходимо обратить внимание на то. что во многих странах требования к сосудам давления применяют к приборам дтя варки под давлением.

2 Определения

В настоящем стандарте применяются термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р МЭК 335-1. а также приведенные ниже.

2.2.9 Замена пункта

Нормальная работа — эксплуатация приборов в следующих условиях:

чайники и другие приборы для кипячения воды, кофеварки, подогреватели молока, кастрюли, приборы для медленной варки, приборы для приготовления йогурта, баки для кипячения белья, стерилизаторы и клееварки работают с резервуарами, наполненными до своего номинального объема холодной водой, с закрытыми крышками. Количество воды в приборах для медленной варки поддерживается более 50 % номинального объема;

приборы с нагревательными поверхностями, предназначенными для поддержания жидкости теплой. работают с резервуаром или без резервуара, в зависимости от того, что более неблагоприятно;

яйпсварки и пароварки работают с резервуарами, наполненными максимальным количеством воды, указанным в инструкции;

подогреватели детского питания работают с бутылочкой из термостойкого стекла круглой или шестигранной формы, имеющей массу от 190 до 200 г и вместимость около 225 ем’, за исключением случаев, когда указана конкретная бутылочка. В этом случае используется соответствующая бутылочка. Бутылочку наполняют приблизительно до своего номинального объема водой или 200 см', в зависимости от того, что меньше, и устанавливают в подогреватель детского питания. Подогреватель заполняют водой до уровня, указанного в инструкции, при отсутствии инструкции до максимального уровня;

подогреватели питания дзя скота работают с закрытыми крышками, резервуар заполняют наполовину номинального объема холодной водой:

приборы варки под давлением работают в соответствии с инструкцией, но с ре зервуаром, заполненным на глубину 25 мм холодной водой.

2.101    Номинальный объем - объем, указанный дзя прибора изготовителем.

2.102    Номинальное давление варки - давление, указанное дзя прибора изготовителем.

2.103    Экспресс-кофеварка — кофеварка, в которой вода нагревается и прокачивается через размолотый кофе давлением пара или с помощью насоса.

ГОСТР \1ЭК 60335-2-15-98

Примечание — Экспресс-кофеварка может иметь выход для полами пара или горячей воды.

2.104    Подогреватель детского питания — прибор для подогрева готового детского питания в бутылочках для детского питания до определенной температуры; нагрев передастся через воду.

2.105    Регулятор давления — устройство регулирования, которое поддерживает давление на определенном уровне во время нормальной работы.

2.106    Устройство сброса давления - устройство регулирования, которое ограничивает давление в условиях ненормальной работы.

2.107    Чайник без шнура питания — чайник со встроенным нагревательным элементом, который подключен к питанию только когда установлен на штатную подставку.

2.108    Пароварка — прибор, в котором продукты нагревают паром, производимым при атмосферном давлении.

3    Общие требования

Общие требования — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

4    Общие условия испытаний

Общие условия испытаний — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

4.2    Дополнение к пункту

Для приборов, предназначенных din погружении в воду дли чистки, требуются три дополнительных образца для испытаний по 15.101.

4.3    Дополнение к пункту

Испытания по 19.101 проводят после всех испытаний.

5    В стадии рассмотрения

6    классификация

Классификация — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

6.1    Дополнение к пункту

Баки для кипячения белья и подогреватели питания для скот должны иметь степень защиты не менее IPX3 по ГОСТ 14254.

7    Маркировка и инструкции

Маркировка и инструкции — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

7.1    Дополнение к пункту

Приборы, предназначенные для частичного погружения в воду для чистки, должны иметь маркировку максимального уровня погружения и предупреждение следующего содержания:

«Нс погружать за этот уровень*.

Чайник должен иметь обозначение уровня или другое средство, указывающее, что он заполнен до номинального объема, за исключением случая, когда он не может быть заполнен сверх номинального объема или выдерживает испытание по 15.2. когда заполнен полностью. Это обозначение должно быть видно, когда чайник в заполненном состоянии. Если обозначение уровня выполнено так, что его можно не заметить, то снаружи чайника следует поместить маркировку, обращающую внимание на это обозначение. Маркировка должна быть видна, когда чайник находится в паложенин нормального использования.

Если закрытое положение крышки прибор;! варки под давлением неочевидно, это положение должно быть маркировано на приборе.

Подставка чайника без шнура питания должна иметь маркировку;

-    наименования или торговой марки либо товарного знака предприятия-изготовителя или ответственного поставщик;!;

-    модели или обозначения типа.

7.12 Допалненне к пункту

Инструкция по эксплуатации приборов со встроенными приборными вводами, предназначенных для частичного или полного погружения в воду для чистки, должна указывать, что соединитель

3

должен быть удален до чистки прибора и что ввод должен быть высушен перед повторным использованием прибор;!.

Инструкция по эксплуатации приборов, предназначенных для использования с соединителем, имеющим встроенный терморегулятор, должна указывать, что должен использоваться только соответствующий соединитель.

Если чайники нс сконструированы таким образом, что опасность от выбросов кипящей воды предотвращена, инструкция по эксплуатации должна включать следующее предупреждение:

«Если чайник перелит, кипящая вода может выплеснуться».

Инструкция по эксплуатации чайников, заполняемых через отверстие в крышке, находящееся ниже ручки, должна включать следующие предупреждения:

ВНИМАНИЕ — Располагать крышку так. чтобы нар был направлен от ручки.

Примечание! — Предупреждение нс требуется, сели крышка может быть закрыта только так. что пар напраатяется от ручки.

ВНИМАНИЕ — Не удалять крышку, когда вода кипит.

Инструкция по эксплуатации чайников без шнура питания должна указывать, что чайник может быть использован только со штатной подставкой.

Если чайник и подставка чайника без шнура питания могут быть подняты вместе за ручку чайника, инструкция по эксплуатации должна включать следующее предупреждение:

-    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Убедитесь, что чайник отключен перед снятием его с подставки.

Инструкция по эксплуатации подогревателей детского питания должна указывать:

-    что пиша нс должна нагреваться слишком долго;

-    как проверить, что правильная температура пищи достигнута.

Инструкция по эксплуатации приборов, которые обычно моют посте использования и которые не предназначены для погружения в воду для чистки, должна указывать, что прибор нельзя погружать.

Примечание! - Эти требования обычно применяют к кофеваркам, подогревателям молока, приборам варки под давлением, кастрюлям, приборам медленной варки, пароваркам и приборам для приготовления йогурта.

Инструкция по эксплуатации приборов варки под давлением должна указывать, что каналы в регуляторе давлении, предназначенные для выхода пара, следует проверять регулярно, чтобы убедиться, что они не заблокированы. Должны быть также описаны подробности, как безопасно открыть сосуд, и предупрежден не. что сосуд может быть открыт только после достаточного снижения давления.

Инструкция по эксплуатации яйнсварок. снабженных устройством прокалывании, должна содержать следующее предупреждение:

-    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Опасайтесь травм от прокалыватсля яиц.

8 Защита от контакта с токоведущими частями

Зашита от контакта с токоведущими частями — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

8.1.2 Дополнение к пункту

Примечание— Контактные устройства в подставках чайников без шнура литания нс рассматривают как приборные розетки.

10    Потребляемая мощность и ток

Потребляемая мощность и ток — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

11    Нагрев

Нагрев — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

11.2 Дополнение к пункту

Переносные приборы испытывают в<)а.ш от стен испытательного угла.

11.4 Дополнение к пункту

Если имеется превышение температуры в приборах со встроенными моторами, трансформаторами или электронными цепями и если потребляемая мощность ниже номинальной потребляемой мощности, испытание повторяют с прибором, питающимся 1.06-кратным номинальным напряжением.

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98

11.6    Дополнение к пункту

Комбинированные приборы испытывают как нагревательные приборы.

11.7    Замена пункта

Для чайников со встроенным термоограничителем термоограничитель возвращается через I мин после срабатывания либо, но наскшько возможно быстрее, позже. Испытание прекращают после того, как термоограничитель с работа.} второй раз.

Д}я чайников со встроенным терморегулятором испытание прекращают через 15 мин после того, как вода достигнет температуры 95 *С. Д\я других чайников испытание прекращают через 5 мин после того, как вода достигнет температуры 95 ’С.

Дхя других приборов din кипячения воды, яйиеварок, подогревателей молока, подогревателей детского питания, кастрюль, баков для кипячения белья, приборов для подогрева питания для скота, стерши заторов и шееварок испытание заканчивают:

-    для приборов без устройства управления температурой — через 15 мин после того, как вода в сосуде (кктигнет 95 *С ши максимшьной температуры, которой она может достичь, если зто меньше;

-    для переносных приборов с устройством управления температурой — через 15 мин после первого срабатывания устройства у прав гения;

-    для закрепленных приборов с устройством управления температурой— через 30мин после первого срабатывания устройства упра&хения;

-    через 1 мин после того, как прозвучит непрерывный ши прерывистый акустический сигнал, имеющий интервал звучания менее 5 с.

Приборы с нагревательными поверхностями, предназначенными для поддержания жидкости теплой, также работают до установившихся условий с установзенным сосудом или без установ.1енного сосуда.

Яйцеварки, имеющие средства din поддержания яиц тешыми, приборы медленной варки и пароварки работают до установившихся условий. Приборы медленной варки предварительно нагревают в сухом состоянии, если зто предусмотрено инструкцией по зкешуатации.

Кт/юварки работают в течение времени, необходимого для приготовления максимального количества коф/е в соответствии с инструкцией по зкешуатации. Сосуд заново запатяют насколько возможно быстро, и коф>е«арка работает снова. Эту процедуру повторяют до установившегося состояния.

Экспресс-KotfieeapKu работают в соответствии с инструкцией по зкешуатации с кофейным фшмиром, наполненным максимальным количеством свежего к(м/>е указанного типа, до получения максимшьного рекомендованного кашчества кофе. Период варки сопровождается паузой в соответствии с инструкцией по зкешуатации. Если длительность паузы не указана, она равна I мин или времени, необходимому для замены кофе в филыпре, в зависимости от того, что больше. Сосуд dm во<)ы пере за полня ют во время паузы.

Примечание I — Если другое нс указано и инструкции по эксплуатации, одна чашка равна 100 см'.

Для экспресс-кофеварок, имеющих выход для подачи пара или горячей воды, перед каждой паузой период варки сопровождается периодом, во время которого пар ши воду подают в течение времени, указанного в инструкции по зкешуатации.

Приме ч а н и с 2 — Пар подают в сосуд с холодной водой.

Экспресс-к(*/>еварки работают до установившегося состояния.

Приборы варки под давлением работают 15 мин после достижения максимального варочного да&зения.

11.8    Дополнение к пункту

Если в приборный соединитель встроен терморегулятор, предел превышения температуры для штырей вшки не ука зывают.

Предел превышения температуры моторов, трансформаторов, компонентов шектронных цепей и частей, непосредственно оказывающий влияние на них. может быть превышен, если прибор работает при мощности, равной 1.15 номиншьной.

12    В сталии рассмотрения

13    Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре

Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре по ГОСТ Р МЭК 335-1.

5

14    В сталии рассмотрения

15    Влагостойкость

Влагостойкость — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

15.2 Дополнение к пункту

Испытание проводят только с установленным приборным соединителем.

В случае сомнений испытание на перелив проводят на приборе, откюненном от ззормазызого положения исполыования на угол, не превышающий 5*.

Чайники, которые могут наполняться через носик, испытывают, кроме того, на накгонной плоскости под углом 20* к гори юнпиии носиком вверх. Чайник наполняют водой, содержащей прибшзительно I % NaC/.do максимального уровня,если его индикация видна в положении заполнения; если не видна— пока вода не польется из чайника. Дополнительное количество воды, равное 15 % номинальной вместимости чайника, добавзяют как можно быстрее.

Испытание для чайников без шнура питания проводят на горизонтазьной юоскости на подставке питания изи без нее. Допазнителыюе испытание для чайников, которые могут заполняться через носик, проводят только для чайников без шнура питания без подставки, затем чайник устанавливают на подставку питания для проведения испытаний на электрическую прочность по 16.3.

15.101    Приборы, предназначенные для частичного или полного погружении в воду для чистки, должны иметь достаточную защиту от воздействия погружения.

Соответствие требованию проверяют следующими испытаниями, которые проводят на трех до-па тительных приборах.

Прибор работает в условиях нормазьной эксплуатации при /.15 номинальной потребляемой мощности до первого срабатывания терморегулятора. Приборы без терморегулятора работают до достижения установившегося состояния.

Соединители после этого удаляют или отключают питание иным способом. Прибор немедленно полностью погружают в воду температурой от 10 до 25 'С. В случае, если приборы маркированы линией максимального погружения, их погружают на 5 см выше указанного уровня.

Через I ч приборы удаляют из воды, вытирают и подвергают испытанию на токи утечки по 16.2.

П р и м с ч а н и с — Следует обратить внимание на обеспечение удаления всей влаги с изоляции вокруг штырей приборной вилки.

Это испытание проводят еще четыре раза, после чего прибор должен выдержать испытание на электрическую прочность по /6.3 с напряжением, сниженным до /ООО В.

Прибор, имеющий наибольший ток утечки после пяти погружений, демонтируется, осмотр должен показать, что нет следов воды на изазяции. которые могут привести к уменьшению расстояний утечки и зазоров ниже значений, указанных в 29. /.

Оставшиеся два прибора затем работают в условиях нормальной эксплуатации в течение 240 ч.

После этого соединители отсоединяют или питание отключают иным способом и первоначазьное испытание повторяют. Затем приборы должны выдержать испытание на электрическую прочность по

16.3 с напряжением, сниженным до /ООО В.

Осмотр должен показать, что нет следов воды на изоляции, которые могут привести к уменьшению расстояний утечки и зазоров ниже значений, указанных в 29. /.

15.102    Подставки чайников без шнура питания должны быть сконструированы так, что их соединительные устройства не подвергаются воздействию воды.

Проверку проводят езедующилз испытанием.

Подставку располагают на гориюнтазьной поверхности. 30 см'воды, содержащей ззриблизите.зьно I % NaC/. выливаюпз на соединительное устройство с высоты 200 мм. Раствор следует вылззвать равномерно через трубку внутренним диаметром 8 мм в течение 2 с.

Затем подставка должна выдержать ззепытание хзектрической прочности по /6.3 с напряжением для усиленной изоляции, сниженным до 2500 В.

16    Ток утечки и электрическая прочность

Ток утечки и электрическая прочность — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98

17 Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей

Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними испей — по ГОСТ Р МЭК 335-1. 19 Ненормальная работа

Ненормальная работа — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

19.1    Дополнение к пункту

Лзя чайников соответствие требованию проверяют также испытанием по 19.101. еыи в прибор не встроен термовык.зючатель без самовозврата, который пользователь не может вернуть в исходное положение для того, чтобы прибор соответствовал 19.4.

Чайники, для которых соответствие 19.101 определяют при работе термовызиючателя с самовоз-вратом. также испытывают по 19.103.

(Измененная редакция, Изм. № I).

19.2    Дополнение к пункту

Приборы располагают как можно бшже к стенай испытательного угла. Испытывают приборы пустыми с закрытыми aw открытыми крышками, в зависимости от того, что более неблагоприятно.

Чайники этому испытанию не подвергают.

19.3    Дополнение к пункту

Чайники работают пустыми при 1.15 номинааной потребляемой мощности.

Испытание повторяют, но с чайником, заношенным достаточным кашчеством воды, чтобы накрыть нагревательный хземент. Если нагревательный хземент не находится внутри сосуда, то испытание повторяют с чайником, погруженным на глубину 10 мм. Крышка во время испытаний открыта или закрыта, в зависимости от того, что базее неблагоприятно.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

19.4    Дополнение к пункту

Г1 римсчанис — Регуляторы давления приборов варки под давлением блокируются вместе с каждым защитным устройством поочередно.

19.7 Дополнение к пункту

Экспресс-к(я/>еварки работают в течение 5 мин.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

19.13 Дополнение к пункту

Во время испытаний по 19.4 устройства сброса давления приборов варки под давлением должны срабатывать раньше, чем давление достигнет 350 к! 1а.

19.101    Чайники располагают на <1>анерной доске толщиной приблизительно 20 мм. Термовык.зюча-тель блокируют, и чайник работает пустым при 0,85 или 1.15 ззоминазьной потребляемой мощности, в зависимости от того, что наиболее неблагоприятно.

Во время испытании пламя должно оставаться внутри кожуха чайника и опорная поверхность не дазжна воспламеняться.

После испытания токоведущие части не должны быть доступны.

Примечания

1    Если в чайник встроено более одного тсрмовыключатсля. их блокируют поочередно.

2    Пункт 19.13 нс применяют.

19.102    Для приборов со съемными сосудами для жидкости автоматический перелив жидкости из одного сосуда в другой не должен приводить к электрической опасности, если сосуды неправильно расположены.

Проверку проводят сборкой прибора с принимающим сосудом, установленным неправильно или удаленным. Водообменную трубку распазагают неправильно, если это более неблагоприятно. Прибор работает, как указано в разделе 11, но только один цикл. Прибор должен выдержать испытание электрической прочности ззо 16.3, и ззроверка должна ззоказать, что нет следов воды на изоляции, которые могут привести к уменьшению расстояний утечки и зазоров меньше указанных в 29.1.

19.103    Чайники, содержащие два термовыключателя с самовозвратом, работают с одним термо-вык.зючателем в нерабочем ззоложении в условиях, установленных в 19.101. В течение 2 с работы другого термовыключателя чайник заполняют водой, имеющей температуру (15±5) ’С. Через 1 мин чайник оззорожняют.

Испытание повторяют 100раз.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

7