МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКОМЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА
|
Москва
Стандартинформ
2009 |
УДК 637.074.04:546.215.006.354 Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТМОЛОКО Метод определения перекиси водорода
Milk.
Methods of hydrogen peroxide determination
MKC 67.100.10 ОКСТУ 9209
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. № 1536 дата введения установлена
с 01.07.81
Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2396 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает качественный метод определения перекиси водорода.
Метод основан на взаимодействии перекиси водорода с йодистым калием, выделении йода, дающего с крахмалом синее окрашивание.
Чувствительность метода составляет 0,001% перекиси водорода.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб молока и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928-84.
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
2.1. Весы лабораторные рычажные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*.
Пипетки исполнения I, 1-го класса точности, вместимостью 1 см3 по нормативному документу по стандартизации.
Стаканы типа Н исполнения 2, номинальной вместимостью 150 и 250 см3 по ГОСТ 25336-82. Колбы типа Кн исполнения 1, номинальной вместимостью 100 и 250 см3 по ГОСТ 25336-82. Цилиндры исполнения 2, вместимостью 100 и 500 см3 по ГОСТ 1770-74.
Пробирки П1-16-150ХС ГОСТ 25336-82.
Кислота серная, ч. д. а., плотностью 1,830—1,835 г/см3 по ГОСТ 4204-77.
Калий йодистый, ч. д. а., по ГОСТ 4232-74.
Крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Часы.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издание (август 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в январе 1986 г. (ИУС 5—86).
© Издательство стандартов, 1980 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
ГОСТ 24067-80 С. 23. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Приготовление раствора серной кислоты
Цилиндром отмеривают 1 объемную часть серной кислоты и смешивают ее в стакане с 3 объемными частями воды.
3.2. Приготовление крахмального раствора йодистого калия
Навеску крахмала массой 3 г растворяют в стакане в 20 см3 воды и приливают в колбу к 80 см3 кипящей воды. После охлаждения до температуры 18—25 °С к крахмальному раствору добавляют навеску йодистого калия массой 3 г, растворенную в 5—10 см3 дистиллированной воды. Раствор хранят в холодильнике не более 5 сут. Перед проведением анализа раствор проверяют по и. 4 с использованием кипяченого молока.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. В пробирку помещают 1 см3 исследуемого молока, не перемешивая, прибавляют две капли раствора серной кислоты и 0,2 см3 крахмального раствора йодистого калия.
Через 10 мин наблюдают за изменением цвета раствора в пробирке, помещенной в штатив, не допуская встряхивания ее.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Появление в пробирке отдельных пятен синего цвета свидетельствует о присутствии перекиси водорода в молоке.