Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 27684-88 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на электрические мармиты, предназначенные для поддержания установленной температуры пищи при хранении и раздаче.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Технические требования

2 Методы испытаний

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

МАРМИТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПИТАНИЯ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ

ИСПЫТАНИЙ

БЗ 2—88/202

ГОСТ 27684-88 (СТ СЭВ 5926-87)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 643.352 3 : 621.31    Группа    Г78

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАРМИТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ГОСТ

27684—88 (CT СЭВ 5926—87)

Общие технические требования и методы испытаний

Electric bain-maries for public catering establishments. General technical requirements and test methods

ОКП 51 5127

Дата введения 01 01.89 Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на электрические мармиты, предназначенные для поддержания установленной температуры пищи при хранении и раздаче.

Стандарт не распространяется на передвижные мармиты и мармиты, используемые на транспортных средствах и в тропических условиях.

Стандарт применяется совместно с ГОСТ 12.2.092 — 83.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Мармиты должны изготовляться I класса защиты от поражения электрическим током.

1.2.    Степень защиты мармита должна быть не ниже IP34.

1.3.    При номинальной потребляемой мощности мармита температура загруженного в него продукта после 2 ч работы при закрытых емкостях не должна понизиться более чем на 10°С от первоначальной (80±2)°С.

1.4.    При наличии в мармите нескольких ванн с различными температурными режимами должно быть исключено воздействие их друг на друга-

1.5.    Трубчатые электронагреватели мармита должны соответствовать ГОСТ 13268-83.

1.6.    Расположение электронагревателей и датчика терморегулятора не должно препятствовать очистке ванны мармита.

1.7.    Каждая ванна мармита должна быть оснащена ограничителем, которым может служить и регулятор температуры.

Издание официальное

1.8.    О готовности к работе мармита должна оповещать световая сигнализация.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988

С. 2 ГОСТ 27684-88 (СТ СЭВ 5926—87)

1.9.    Мармит должен иметь световую сигнализацию о подаче электроэнергии на электронагреватели.

1.10.    Мармит с электронагревателями, работающими в воде, должен иметь защиту от сухого хода, предохраняющую электронагреватели от перегрева и разрушения при отсутствии воды или снижении ее уровня ниже допустимого, и сигнализацию, оповещающую о срабатывании защиты от сухого хода.

1.11.    Мармит с электронагревателями, работающими в воде, должен иметь отметку минимального и максимального уровня воды в зоне электронагревателей.

1.12.    Мармит с электронагревателями, работающими в воде, должен иметь устройство для слива воды из ванны, обеспечивающее полное опорожнение ванны.

1.13.    Ванна мармита должна изготовляться из коррозионно-стойкого материала или иметь антикоррозионное покрытие.

1.14.    Материалы и покрытия деталей мармита, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть коррозионностой-кими и допущенными к контакту с пищевыми продуктами.

1.15 Конструкция мармита должна обеспечивать устойчивую установку в него емкостей и не нарушать при этом циркуляцию воды.

1.16.    Элементы системы водоснабжения мармита, предусмотренные для подключения к водопроводу, должны быть плотными при избыточном давлении 0,6 МПа. Ванны с электронагревателями при заполнении их водой до максимального уровня не должны иметь течи.

1.17.    Удельное потребление электроэнергии на разогрев мармита не должно превышать 0,015 кВт на 1 дм1 2 номинального объема емкостей (кВт/дм2).

1.18.    Удельное потребление электроэнергии мармитом в установившемся режиме не должно превышать 0,02 кВт на 1 дм2 номинального объема емкостей (кВт/дм2).

1.19 Установленная безотказная наработка мармита —не менее 650 ч.

1.20.    Среднее время восстановления работоспособного состояния мармита — не более 1 ч.

1.21.    Средний срок службы до списания — не менее 10 лет.

1.22.    Критерии отказа и предельного состояния должны быть установлены в технических условиях на конкретный вид мармита.

ГОСТ 27684-88 (СТ СЭВ 5926—87) С. 3

2.2.    Проверку изменения температуры продукта в условиях нормальной теплоотдачи (п. 1.3) проводят следующим образом.

В мармит после разогрева вхолостую при номинальной потребляемой мощности до температуры 80+5°С 3 устанавливают емкости, закрытые крышками, заполненные до 0,8 номинального объема водой температурой (80±2)°С с добавкой 5 г подсолнечного масла на 1 дм2 поверхности воды. Температуру воды измеряют в геометрическом центре заполненного водой объема каждой из емкостей.

После 2 ч работы мармита температура воды в любой емкости не должна понизиться более чем на 10°С. Указанные условия испытания мармита являются условиями нормальной теплоотдачи.

2.3.    Для проверки защиты электронагревателей от сухого хода (п. 1.10) мармит включают с номинальным количеством воды в зоне электронагревателей, затем через 2 мин после окончания слива воды.

Указанное испытание должно предшествовать испытанию на влагостойкость по ГОСТ 12.2.092-83.

2.4.    Испытания системы водоснабжения мармита на плотность (п. 1.16) проводят как при открытой, так и при закрытой запорной арматуре мармита в течение 15 мин при избыточном давлении воды 0,6 МПа. Испытания ванн с электронагревателями проводят при атмосферном давлении в течение 15 мин. Потери воды не допускаются.

2.5.    Испытание мармита на ненормальную работу проводят по ГОСТ 12.2.092-83, при этом условиями ненормальной работы следует считать незаполненные водой емкости.

Испытания проводят в течение 1 ч, если разрыв электрической цепи не последует ранее.

2.6.    Планы испытаний на надежность должны бьгть установлены в технической документации на конкретный вид мармита.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1- РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Г. М. Кириллова (руководитель темы), В. А. Архипов,

В. Н. Гребнев, Н. Н. Журавлева, В. И. Рябов, В. А. Смирнов

2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.04.88 № 1070 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 5926—87 «Мармиты электрические для предприятий общественного питания. Общие технические требования и методы испытаний» непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 1 января 1989 г.

3.    Срок проверки — 1993 г., периодичность — 5 лет.

ТЫ


4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕН

Номер иунила

Обозначение НТД, на который дана ссылка

1

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2

2.1. Испытание степени защиты (п. 1.2) проводят по ГОСТ 14254—80.

По окончании испытания электрическая прочность изоляции должна соответствовать ГОСТ 12.2.092-83.

3

Вводная часть, п. 2.1; 2.2; 2.5 П. 1.5 П 2.1