МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА, СЫРЬЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ И УГЛА ЕСТЕСТВЕННОГО ОТКОСА
Москва
Стандартинформ
2006
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА, СЫРЬЕ
Методы определения объемной массы и угла естественною откоса
Mixed feeds, raw material.
Methods for determination of volume mass and natural slope angle
MKC 65.120 ОКСТУ 9709
Дата введения 01.01.91
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье, обладающее сыпучестью, и устанавливает методы определения объемной массы и угла естественного откоса.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ
1.1. Объемная масса — это значение массы свободно засыпанного продукта в единице объема.
1.2. Отбор проб
1.2.1. Отбор проб муки животного происхождения — по ГОСТ 17681. рыбной муки и муки из морских млекопитающих — по ГОСТ 7631, жмыхов, шротов и горчичного порошка — по ГОСТ 13979.0, муки и отрубей — но ГОСТ 9404, зерна — по ГОСТ 13586.3. Огбор проб других видов сырья и комбикормов — по ГОСТ 13496.0.
1.3. Оборудование
Литровая пурка с падающим грузом по ТУ 25—7713.0027.
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.
1.4. Подготовка к испытанию
1.4.1. Футляр, на котором помещают отдельные части пуркн. устанавливают на горизонтальной плоскости.
1.4.2. К коромыслу пурки подвешивают с правой стороны мерку с опущенным в нее падающим грузом, с левой — чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признается непригодной для работы.
1.4.3. Не вынимая груза из мерки, ее устанавливают в специальный башмак на крышке футляра. В щель мерки вставляют нож так, чтобы окружность, нанесенная на его поверхность, совпала с внешней окружностью мерки. Затем на мерку надевают наполнитель — пустотелый, открытый с обеих сторон цилиндр.
1.5. Проведение испытания
1.5.1. Навеску испытуемого продукта равномерно засыпают в наполнитель до черты на внутренней поверхности цилиндра. Если указанной черты нет, то продукт насыпают так. чтобы между поверхностью продукта н краем цилиндра остался промежуток, равный I см.
1.5.2. Нож медленно, без сотрясения прибора, выдвигают из щели в мерном цилиндре. При этом продукт должен пересыпаться из наполнителя в мерный цилиндр свободно, без уплотнения.
После освобождения наполнителя нож вновь осторожно вставляют в шель, отделяя таким образом ровно I дм3 продукта. Наполнитель снимают, удаляют с ножа излишек продукта и вынимают нож из щели.
• С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
И синие официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1989 © Стандарт»! нформ, 2006
ГОСТ 28254-89 С. 2
1.5.3. Мерку с продуктом взвешивают с точностью до 0.5 г.
1.5.4. Полученную объемную массу выражают в килограммах на кубический метр.
1.5.5. За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
Расхождение между абсолютными значениями двух параллельных определений должно быть не более 10 кг/м3.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ЕСТЕСТВЕННОГО ОТКОСА
2.1. Угол естественного откоса — это значение угла между основанием и образующей конуса, сформировавшегося при свободной вертикальной засыпке в емкость частиц сыпучего материала.
Угол естественного откоса определяют при помощи специального устройства.
2.2. Отбор проб — по и. 1.2.
2.3. Оборудование
2.3.1. Устройство для определения угла естественного откоса (см. чертеж).
Устройство для определения угла естественного откоса состоит из двух смежных вертикальных стенок размером 395 х 195 мм, выполненных из органического стекла и смонтированных на горизонтальной плоскости размером 395 х 395 мм. На одну из стенок устройства нанесены при помощи транспортир;» градусы. В месте соединения смежных стенок по всей высоте высверливают отверстие диаметром 25 мм. причем центр отверстия должен совпадать с линией пересечения внутренних плоскостей стенок.
2.3.2. Воронка металлическая
Металлическая воронка состоит из конуса с углом наклона 60" и трубки длиной 195 мм. диаметром 25 мм. Трубка имеет по всей длине вырез, совпадающий с отверстием в устройстве в соответствии с п. 2.3.1.
2.4. Проведение испытания
2.4.1. Навеску испытуемого продукта осторожно через металлическую воронку засыпают в устройство, не допуская накопления материала в воронке. Засыпку заканчивают. когда вершина насыпи сравняется с верхней кромкой металлической трубки на границе перехода се в конус. Продукт должен сыпаться свободно, встряхивание устройства недопустимо.
2.4.2. Обработка результатов
Угол естественного откоса определяют в соответствии с градусами (а), нанесенными на боковую поверхность устройства.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов трех параллельных определений. Расхождения между абсолютными значениями трех параллельных определений должны быть нс более 2*.
С. 3 ГОСТ 28254-89
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.09.89 № 2841
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандарт зации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2006 г.
Редактор Л. В. Каретником Технический редактор О.И. Айкова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка В. И. Грищенко
Подписано в печать 25.05.2006. Формат бОхМ1/*- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,47. _Уч.-им. л. 0.30. Тираж 26 жз. Зак. 149. С 2876._
ФГУП «Стандартннформ», 123995 Москва. Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gos1info.ru Набрано и отпечатано во ФГУП «Стандартмиформ».