Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 28561-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки плодов и овощей, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает термогравиметрический и экстракционно-химический методы определения влажности продуктов.

 Скачать PDF

Издание (февраль 2011 г.)

Оглавление

1 Отбор и подготовка проб

2 Термогравиметрический метод

3 Экстракционно-химический метод К. Фишера

Приложение 1 (обязательное) Режимы испытаний и ориентировочное время сушки до постоянной массы продуктов переработки плодов и овощей

Приложение 2 (обязательное) Поправочный коэффициент, учитывающий неполное извлечение влаги из продукта или потерю имевшихся или образовавшихся в продукте летучих соединений

Приложение 3 (рекомендуемое) Схема установки для электрометрического титрования воды

Приложение 4 (справочное) Пример зависимости расхода во времени реактива Фишера при определении содержания влаги в сушенном картофеле

 
Дата введения01.07.1991
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2018
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

24.05.1990УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам1283
РазработанВНИИ консервной и овощесушильной промышленности
ИзданИздательство стандартов1990 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.
ИзданСтандартинформ2011 г.

Fruit and vegetable products. Methods for determination of total solids or moisture

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСТ 28561-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ

И ОВОЩЕЙ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ВЛАГИ

Издание официальное

Москва Стандарта нформ 2011

УДК 664.841:664.851:543.06:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н59


СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения сухих веществ или влаги

Fruit and vegetable products.

Methods for determination of total solids or moisture


ГОСТ

28561-90


МКС 67.080.01 ОКСТУ 9109


Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает термогравиметрический и экстракционно-химический методы определения влажности продуктов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1.    Отбор проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26313 и ГОСТ 28741.

1.2.    Подготовка проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26671 и ГОСТ 28741 со следующими дополнениями:

1)    продукты твердой консистенции измельчают путем двукратного пропускания через мясорубку с решеткой с минимальным диаметром отверстий; в случае необходимости пробу дополнительно растирают в ступке так, чтобы размеры частиц отдельных компонентов продукта не превышали 1,5 мм;

2)    полужидкие продукты, измельченные до частиц размером менее 1 мм, перемешивают; недостаточно измельченные продукты гомогенизируют с помощью размельчителя тканей, гомогенизатора;

3)    сухие продукты измельчают в герметичной мельнице, кофемолке и пр., не допуская излишнего контакта продукта с воздухом; режим помола подбирают на специальной пробе продукта так, чтобы в подготовленной пробе сходы с сит № 1, 05 и 025 и проход через сито № 025 составляли примерно по 25 % от общей массы; допускается использовать для анализа только мелкую фракцию продукта, если в предварительном эксперименте установлена идентичность результатов ее анализа результатам, полученным для средней пробы, состоящей из всех фракций.

Сразу же после приготовления пробу помещают в подходящий герметично закрывающийся сосуд, занимая ею не менее 2его объема.

При необходимости перемешивание или рассев подготовленной пробы осуществляют в герметичном боксе, воздух в котором осушают с помощью прокаленного хлористого кальция. Рекомендуется хранить сосуды с пробами в таком боксе.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ТЕРМОГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1. Сущность метода

Метод состоит в высушивании разрыхленной или распределенной по абсорбирующей поверхности пробы продукта при повышенной температуре и атмосферном или пониженном давлении.


Издание официальное


Перепечатка воспрещена


© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011


СОДЕРЖАНИЕ

ГОСТ Р 52622-2006    Овощи сушеные. Общие технические условия...................3

ГОСТ 28432-90    Картофель сушеный. Технические условия................... 15

ГОСТ 12326-66    Морковь столовая сушеная для экспорта. Технические условия..........21

ГОСТ 13010-67    Коренья белые сушеные для экспорта. Технические условия...........25

ГОСТ 13011-67    Свекла столовая сушеная для экспорта. Технические условия...........29

ГОСТ 1683-71    Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия.........33

ГОСТ 13340.1-77    Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц,

крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов,

органолептических показателей и развариваемости................41

ГОСТ 13340.2-77 Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности

вредителями хлебных запасов..........................49

ГОСТ 13341-77    Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб......53

ГОСТ 13342-77    Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.....57

ГОСТ 25555.3-82    Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных

примесей.....................................63

ГОСТ 25555.4-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности

общей и водорастворимой золы.........................69

ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или

влаги.......................................75

ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

Технические условия Методы анализа

БЗ 8-2010

Сдано в набор 25.01.2011. Подписано в печать 14.03.2011. Формат 60 х 84 X- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка Л.А. Круговой

) в набор 25.01.2011. Подписано в печать 14.03.2011. Формат 60 х 84 X- Бумага офсетная. Гарнитура! Печать офсетная. Уел. печ. л. 9,77. Уч.-изд. л. 9,40. Тираж 300 экз. Зак. 142. Изд. № 3978/2.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.


Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

ГОСТ 28561-90 С. 2

2.2.    Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 241041 с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 2-го класса точности.

Шкаф сушильный вакуумный, обеспечивающий остаточное давление до 1,3 кПа (10 мм рт. ст.), или шкаф сушильный лабораторный с естественной или принудительной вентиляцией; максимальная рабочая температура от 100 до 200 °С, точность автоматического регулирования температуры +2 °С.

Эксикатор по ГОСТ 25336 исполнения 2, с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147, заполненный прокаленным хлористым кальцием по ГОСТ 450 или магнием хлорнокислым безводным или другим эффективным осушителем.

Стаканчики по ГОСТ 25336 типа СН 60/14 или СН 85/15 или стаканчики из коррозионно-стойкого металла диаметром не менее 45 мм и высотой не более 30 мм, с плоским дном и плотно прилегающей крышкой (герметичность стаканчиков проверяют следующим образом: около 4,5 г фильтровальной бумаги помещают в стаканчик, высушивают до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и оставляют на воздухе с закрытой крышкой на 0,5 ч; за это время масса бумаги не должна увеличиться более чем на 0,0020 г).

Палочки из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400; длина палочек должна соответствовать размерам стаканчиков.

Баня водяная с дистиллированной водой по ГОСТ 6709.

Сита с сетками по ГОСТ 6613 № 2,5; 1; 0,63; 05; 0,25 или сита типа КСИ.

Бокс лабораторный с контролируемой атмосферой.

Песок кварцевый по ГОСТ 7031 или ГОСТ 22551 или промытый и прокаленный речной или морской песок (морской или речной песок просеивают через сито № 2,5, проход — через сито № 063, сход с сита № 063 кипятят около 30 мин в разбавленной (1:1) соляной кислоте по ГОСТ 857 или ГОСТ 3118, промывают питьевой и дистиллированной водой до исчезновения кислой реакции по лакмусу, сушат и прокаливают в течение 5 ч).

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026; бумагу выдерживают 8 ч в растворе соляной кислоты концентрацией 2 г/дм3, промывают дистиллированной водой, сушат и нарезают либо кружками диаметром несколько меньшим диаметра стаканчика для сушки проб, либо полосками шириной около 20 мм, которые свертывают затем в спираль.

Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Вода питьевая по ГОСТ 28742.

Примечание. Допускается использование аппаратуры с техническими характеристиками не ниже указанных.

2.3.    Подготовка к испытанию

Пустые стаканчики или стаканчики с навесками песка массой 10—12 г или фильтровальной бумаги массой 4—5 г палочками высушивают вместе с крышками при 100—110 °С в течение 1 ч, охлаждают около 20 мин в эксикаторе и взвешивают. Суммарные затраты времени на взвешивание стаканчиков не должны превышать 0,5 ч.

2.4.    Проведение испытания

2.4.1.    При испытаниях продуктов, подготовленная проба которых представляет собой полужидкую массу, навеску пробы берут в стаканчик с фильтровальной бумагой и равномерно распределяют продукт по бумаге.

При испытаниях продуктов, подготовленная проба которых представляет собой густую или порошкообразную массу, навеску пробы берут в стаканчик с песком и перемешивают; при испытаниях порошкообразных продуктов, не комкующихся при сушке, песок не используют.

При испытаниях продуктов, подготовленная проба которых представляет собой вязкую массу, навеску пробы берут в стаканчик с песком, добавляют 7—8 см3 этилового спирта, содержимое перемешивают, стаканчик помещают на водяную баню и выпаривают спирт до исчезновения его запаха.

Масса навески должна быть около 5,0000 г.

2.4.2.    Сушильный шкаф выводят на заданный тепловой режим (см. приложения 1 и 2) и ставят в него стаканчики с пробами, размещая их в установленной рабочей зоне камеры, где темпера-

тура отличается от регистрируемой не более чем на +0,5 °С. При использовании вакуумного шкафа устанавливают заданное давление в шкафу: рекомендуется в течение первых 1—3 ч сушки поддерживать давление в шкафу от 10 до 13 кПа, а затем — около 3 кПа; расход подаваемого в шкаф сухого воздуха или газа должен быть 30—40 дм3/ч.

2.4.3.    Метод высушивания до постоянной массы

Продукт выдерживают в шкафу в течение времени, равного приблизительно 70 % полного времени сушки, установленного в предварительном эксперименте (см. приложение 1), после чего стаканчики с пробами извлекают из шкафа, закрывают крышками, охлаждают около 20 мин в эксикаторе и взвешивают. Продолжают высушивание проб в заданном режиме, проводя контрольные взвешивания через промежутки времени, равные примерно 10 % полного времени сушки. Определяют изменение массы пробы в течение каждого из этих периодов сушки и прекращают испытание, если снижение массы оказывается меньше 0,0020 г.

Допускается перерыв в проведении высушивания не более чем на 48 ч при условии хранения закрытых крышками стаканчиков с пробами в эксикаторе.

2.4.4.    Метод высушивания до достижения заданного времени сушки при заданной температуре

Стаканчики с пробами выдерживают непрерывно в шкафу заданное время, отсчитываемое с

момента загрузки шкафа, охлаждают около 20 мин в эксикаторе и взвешивают.

2.5. О б р а б о т ка р е з ул ь т ат о в

Массовую долю влаги в продукте (X) в процентах вычисляют по формуле

х= тх ~ mi К 100,

т i - т з

где — масса стаканчика с крышкой, палочкой и песком или фильтровальной бумагой (или без них) и пробой до высушивания, г;

2 — масса стаканчика с крышкой, палочкой, песком или фильтровальной бумагой (или без них) и пробой после высушивания, г;

К— поправочный коэффициент (см. приложение 2);

/«з — масса стаканчика с крышкой, палочкой, песком или фильтровальной бумагой (или без них), г,

а массовую долю сухих веществ в продукте (ЙГД в процентах — по формуле

Х1 = 100 - X

Результат округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать:

-    в методе высушивания до постоянной массы: 0,5 % (Р = 0,95) при одновременной сушке проб в шкафу и 1,0 % (Р = 0,95) при сушке проб в разное время или в разных лабораториях;

-    в методе высушивания до достижения заданного времени сушки при заданной температуре: 1 % (Р = 0,95) при одновременной сушке проб в шкафу и 3 % (Р = 0,95) при сушке проб в разное время или в разных лабораториях.

3. ЭКСТРАКЦИОННО-ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД К. ФИШЕРА

3.1.    Сущность метода

Метод основан на взаимодействии воды с реактивом Фишера, представляющим собой раствор йода и диоксида серы в метанольно-пиридиновой смеси; метод позволяет определить содержание свободной и связанной воды. Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.

3.2.    Аппаратура, материалы, реактивы

Установка для электрометрического титрования (см. приложение 3), включающая бюретку с ценой наименьшего деления не более 0,1 см3, или установка другого вида с аналогичными характеристиками, в том числе автоматический титратор для электрометрического титрования влаги по методу К. Фишера или прибор для микроопределения воды в различных веществах типа ПМВ.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 20 г и пределом допускаемой погрешности +0,1000 мг.

Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 вместимостью 500 см3, исполнения 1, наливной с погрешностью ±2,50 см3.

Колба по ГОСТ 25336 вместимостью 750 см3, типа II, исполнения 1.

Эксикатор по ГОСТ 25336 исполнения 2 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147, заполненный ангидроном.

78

ГОСТ 28561-90 С. 4

Секундомер механический по НТД.

Пинцет пластинчатый медицинский.

Сита типа КСИ.

Бокс лабораторный с контролируемой атмосферой.

Реактив Фишера, ч. д. а.; титр реактива от 3 до 5 мг/см3 (реактив Фишера хранят в сосудах из темного стекла, а при использовании в испытательной установке резервуар бюретки изолируют от света — кожухом и от атмосферной влаги — путем применения поглотительных трубок, наполненных послойно силикагелем-индикатором, ангидроном и силикагелем-индикатором).

Метанол-яд по ГОСТ 6995, х. ч. или метанол-яд технический по ГОСТ 2222 марки А.

Магний хлорнокислый безводный (ангидрон), ч.

Силикагель-индикатор по ГОСТ 8984 (допускается использовать реактив, восстановленный путем сушки при 180—200 °С).

Смазка ЦИАТИМ-205 по ГОСТ 8551 или смазка вакуумная.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или ацетон по ГОСТ 2603.

Хромовая смесь (9,2 г бихромата калия по ГОСТ 2652 растворяют в 100 см3 серной кислоты по ГОСТ 4204).

Кислота уксусная по ГОСТ 61 или кислота уксусная лесохимическая по ГОСТ 6968, раствор концентрацией 100 г/дм3 (для связывания пиридина при мойке посуды из расчета 5 см3 на 1 смраствора Фишера).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Вода питьевая по ГОСТ 28743.

Примечание. Допускается использование аппаратуры с техническими характеристиками не ниже указанных.

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1.    Применяемую при анализе посуду промывают раствором уксусной кислоты, хромовой смесью, питьевой и дистиллированной водой и обезвоживают, ополаскивая этиловым спиртом или ацетоном и высушивая при 100—110 °С; хранят в эксикаторе.

3.3.2.    Рабочий раствор реактива Фишера готовят следующим образом: в колбу наливают 150 см3 раствора № 1 и 325 см3 раствора № 2, колбу закрывают притертой пробкой и смесь перемешивают, периодически открывая пробку.

Приготовленный раствор заливают в резервуар (резервуары) испытательной установки, не допуская образования пузырей, и выдерживают 24 ч перед употреблением.

3.3.3.    Испытательную установку проверяют на отсутствие возможности попадания в нее атмосферной влаги и достаточную проницаемость поглотительных трубок. При необходимости заново перетирают керны кранов, нанося на них тонкий слой смазки, или заменяют ангидрон и силикагель-индикатор в поглотительных трубках.

Удостоверяются в целостности защитного полимерного или стеклянного кожуха размешивате-ля магнитной мешалки. Затем размешиватель помещают в сосуд для титрования, который монтируют в установке на магнитной мешалке.

3.3.4.    В сосуд для титрования вносят небольшое количество метанола так, чтобы им были покрыты впаянные электроды, и закрывают сосуд. Проверяют работу электрической схемы установки в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

3.3.5.    Проводят обезвоживание метанола в сосуде, для чего включают магнитную мешалку, замыкают электрическую цепь и титруют метанол реактивом Фишера. Добавление первых капель реактива Фишера приводит к появлению тока в цепи и отклонению стрелки прибора («предпорого-вое положение»). Титрование ведут со скоростью не более одной капли в 2—3 с до момента появления скачкообразного возрастания тока, соответствующего точке эквивалентности.

Осуществляют проверку завершения процесса: при включенной магнитной мешалке время удержания точки эквивалентности должно быть не менее 30 с, а при выключенной магнитной мешалке — не менее 5 и не более 15 с.

Если время удержания точки эквивалентности при перемешивании раствора составляет менее 30 с или при отсутствии перемешивания раствора — менее 5 с, то раствор считают недотитрован-ным. Тогда, включив мешалку, добавляют 1—3 капли реактива Фишера и по достижении точки эквивалентности снова проверяют стабильность тока при включенной и выключенной магнитной мешалке.

Если время удержания точки эквивалентности при отсутствии перемешивания раствора превышает 15 с, то раствор считают перетитрованным; для исправления положения добавляют в сосуд для титрования 1—3 капли метанола и вновь ведут процесс обезвоживания.

При использовании автоматического титратора процесс ведут в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.

Объем реактива Фишера, израсходованный на обезвоживание метанола, при последующих определениях не учитывают.

3.3.6. Определяют титр используемого реактива Фишера. Для этого в сосуд для титрования с обезвоженным метанолом вносят навеску воды массой около 0,1000 г и титруют, как описано в и. 3.3.5, не допуская перетитровывания раствора.

При определении объема реактива Фишера, израсходованного на титрование, уровень жидкости в бюретке отмечают по верхнему краю мениска.

Титр реактива Фишера (7), в мг/см3, вычисляют по формуле

у- = WI 4 — ТП 5 jq3

V

где /л4 — масса микробюксы с водой, г;

/«5 — масса микробюксы, г;

V— объем реактива Фишера, израсходованный на титрование, см3.

Проводят два параллельных определения, расхождение между которыми не должно превышать 0,1 мг/см3.

Необходимую частоту проверок титра определяют индивидуально для каждой титриметричес-кой установки, исходя из того, что за время между проверками значение титра не должно уменьшаться более чем на 0,1 мг/см3.

3.4.    Проведение испытания

Из подготовленной пробы продукта берут навеску массой около 0,3000 г для сушеных фруктов, овощей и сухих продуктов питания из картофеля, около 0,5000 г — для фруктовых и овощных порошков, около 0,1000 г — для остальных видов продуктов. Для взятия навесок используют микробюксы для сыпучих и полужидких продуктов, стеклышки подходящего размера — для густых и вязких продуктов. Пробу вносят в сосуд для титрования и титруют, как описано в и. 3.3.5, не допуская перетитровывания раствора.

Из-за замедленной экстракции воды из продукта время титрования может составлять от 5 мин до нескольких часов, в зависимости от вида продукта и качества подготовки пробы.

Ход анализа контролируют, определяя зависимость расхода титранта от времени (см. приложение 4). Процесс контролируют через промежутки времени, равные 10—20 % полного времени анализа; о завершенности процесса экстракции воды и ее титрования свидетельствуют отсутствие снижения тока при включенной магнитной мешалке и уменьшения времени удержания точки эквивалентности при выключенной магнитной мешалке.

При использовании автоматического титратора процесс ведут в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

в процентах вычисляют по формуле TV у

3.5.    О б р а б о т ка р е з ул ьт ат о в

Массовую долю влаги в продукте (Х2)

Ют

*2 =

где Т — титр реактива Фишера, мг/см3;

Vy — объем реактива Фишера, израсходованный на титрование, см3;

тп — масса навески, г, а массовую долю сухих веществ (Х3) в процентах — по формуле

Х3 = 100 - X.

Результат округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,5 % (Р = 0,95) при выполнении работ в одной лаборатории и 1,0 % (Р = 0,95) при выполнении работ в разных лабораториях или использовании разных партий реактива.

80

ГОСТ 28561-90 С. 6

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

РЕЖИМЫ ИСПЫТАНИЙ И ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ ВРЕМЯ СУШКИ ДО ПОСТОЯННОЙ МАССЫ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Таблица 1

Вид испытательного оборудования

Режим испытания

Наименование продукта

Ориентировочное время сушки, ч

Вакуумный шкаф с ес-

Температура 70 °С,

Сушеные картофель, корнеплоды, зеле-

тественной вентиляцией

давление 3 кПа

ный горошек

10,0-12,0

типа СНВС-4,5 ■ 4,5 ■ 4/3,

Сушеные лук, чеснок, капуста и зелень

11,0-13,0

С ПТ-200 (ПНР) и др.

Фруктовые и овощные порошки

9,0-12,0

Температура 88 °С,

Сушеные лук, чеснок, капуста и зелень

8,0-9,0

давление 3 кПа

Температура 98 °С, давление 3 кПа

Сушеные картофель, корнеплоды, зеленый горошек

5,0-9,0

Вакуумный шкаф с при-

Температура 70 °С,

Сушеные фрукты

7,0-30,0

нудительной вентиляцией Сушильный шкаф с ес-

давление 3 кПа

Температура 88 °С,

Сушеные лук, чеснок, капуста и зелень

4,5-6,5

тественной вентиляцией типа 2В-151, 2В-152,

атмосферное давление Температура 98 °С,

Сушеные картофель, корнеплоды, зеле-

ШСС-500, СУП-4 (ПНР) и

атмосферное давление

ный горошек

5,0-7,0

др.

Температура 105 °С,

Консервы, продукты питания из карто-

атмосферное давление

феля и быстрозамороженные продукты

5,0-7,0

Сушильный шкаф с при-

Температура 70 °С,

Сушеные картофель, корнеплоды, зеле-

нудительной вентиляцией

атмосферное давление

ный горошек

3,0-3,5

типа СЭШ, Брабендер

Сушеные лук, чеснок, капуста и зелень

2,5-3,0

(ФРГ) и др.

Температура 88 °С,

Консервы и быстрозамороженные продукты

Сушеные лук, чеснок, капуста и зелень

4.5- 5,5

1.5- 3,5

атмосферное давление

Температура 98 °С, атмосферное давление

Консервы и быстрозамороженные продукты

Сушеные картофель, корнеплоды, зеленый горошек

4,5-5,5 2,0-4,0

Температура 105 °С, атмосферное давление

Консервы, продукты питания из картофеля и быстрозамороженные продукты

2,0-4,0

(Измененная редакция, Изм. № 1).

81

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

ПОПРАВОЧНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ, УЧИТЫВАЮЩИЙ НЕПОЛНОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ВЛАГИ ИЗ ПРОДУКТА ИЛИ ПОТЕРЮ ИМЕВШИХСЯ ИЛИ ОБРАЗОВАВШИХСЯ В ПРОДУКТЕ

ЛЕТУЧИХ СОЕДИНЕНИЙ

Таблица 2

Метод испытания

Режим испытания

Наименование продукта

Поправочный

коэффициент

Определение массовой доли

Температура сушки

Консервы — первые и вторые

влаги в продукте методом высу-

105 °С, атмосферное

обеденные блюда, икра овощная,

шивания до постоянной массы в

давление

продукты для детского питания

сушильном шкафу с естественной

(пюре), быстрозамороженные и

вентиляцией

обжаренные продукты питания из картофеля

1,0

Сухие продукты питания из картофеля

0,9

Температура сушки 98 °С, атмосферное

Морковь сушеная Свекла сушеная

0,7

0,9

давление

Картофель сушеный

0,93

Цикорий сушеный, зеленый горошек сушеный

1,0

Температура сушки 88 °С, атмосферное

Капуста сушеная Лук сушеный

0,7

0,8

давление

Зелень сушеная

1,0

Определение массовой доли

Температура 70 °С,

Сушеные фрукты

1,0

влаги в продукте методом высушивания до постоянной массы в вакуумном шкафу

давление 3 кПа

Определение массовой доли

Температура 98 °С,

Сушеные фрукты

1,0

влаги в продукте методом высу-

атмосферное давле-

шивания в сушильном шкафу с

ние, время высушива-

естественной или принудительной

ния — 3 ч

вентиляцией за установленное время

Температура 130 °С,

Сушеный картофель и сухие

атмосферное давле-

продукты питания из картофеля

0,9

ние, время высушивания — 40 мин

Быстрозамороженные и обжа-

ренные продукты питания из картофеля

1,0

(Измененная редакция, Изм. № 1).

82

ГОСТ 28561-90 С. 8

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Рекомендуемое


СХЕМА УСТАНОВКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ ВОДЫ

1 — поглотительная трубка, заполняемая ангидроном и силикагелем-индикатором; 2 — воронка, со шлифом; 3 — кран; 4 — штатив; 5 — бюретка; 6 — сферическая насадка бюретки, со шлифом; 7 — колба для титрования с впаянными платиновыми электродами (8) и тубусом для внесения пробы; 9 — магнитная мешалка; 10 — блок электрической схемы установки

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Справочное

О

1,5    10    ч


ПРИМЕР ЗАВИСИМОСТИ РАСХОДА ВО ВРЕМЕНИ РЕАКТИВА ФИШЕРА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ В СУШЕНОМ КАРТОФЕЛЕ

83

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.05.90 № 1283

3.    Настоящий стандарт разработан с учетом ИСО 1026—82 «Продукты переработки плодов и овощей. Определение содержания сухих веществ методом сушки при пониженном давлении и содержания влаги методом азеотропной перегонки», ИСО 760—78 «Определение воды по методике Карла Фишера (общий метод)», ИСО 7703—86 «Сушеные персики. Спецификация»

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 8756.2-82 в части разд. 1, 2, 3 (кроме консервов из рыбы и морепродуктов), ГОСТ 13340.3-77

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

3.2

ГОСТ 7031-75

2.2

ГОСТ 450-77

2.2

ГОСТ 8551-74

3.2

ГОСТ 857-95

2.2

ГОСТ 8984-75

3.2

ГОСТ 1750-86

1.1, 1.2

ГОСТ 9147-80

2.2, 3.2

ГОСТ 1770-74

3.2

ГОСТ 12026-76

2.2

ГОСТ 2222-95

3.2

ГОСТ 13341-77

1.1, 1.2

ГОСТ 2603-79

3.2

ГОСТ 17299-78

2.2

ГОСТ 2652-78

3.2

ГОСТ 18300-87

3.2

ГОСТ 2874-82

2.2, 3.2

ГОСТ 21400-75

2.2

ГОСТ 3118-77

2.2

ГОСТ 22551-77

2.2

ГОСТ 4204-77

3.2

ГОСТ 24104-88

2.2, 3.2

ГОСТ 6613-86

2.2

ГОСТ 25336-82

2.2, 3.2

ГОСТ 6709-72

2.2, 3.2

ГОСТ 26313-84

1.1

ГОСТ 6968-76

3.2

ГОСТ 26671-85

1.2

ГОСТ 6995-77

3.2

ГОСТ 28741-90

1.1, 1.2

6.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 20.12.91 № 2024

7.    ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1991 г. (НУС 4—92)

84

1

С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

77

3

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

79