ГОСТ 28561-90
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВИ ОВОЩЕЙ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ВЛАГИ
Издание официальное
Москва Стандарта нформ 2011
УДК 664.841:664.851:543.06:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙМетоды определения сухих веществ или влаги
Fruit and vegetable products.
Methods for determination of total solids or moisture
ГОСТ28561-90
Дата введения 01.07.91
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает термогравиметрический и экстракционно-химический методы определения влажности продуктов.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26313 и ГОСТ 28741.
1.2. Подготовка проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26671 и ГОСТ 28741 со следующими дополнениями:
1) продукты твердой консистенции измельчают путем двукратного пропускания через мясорубку с решеткой с минимальным диаметром отверстий; в случае необходимости пробу дополнительно растирают в ступке так, чтобы размеры частиц отдельных компонентов продукта не превышали 1,5 мм;
2) полужидкие продукты, измельченные до частиц размером менее 1 мм, перемешивают; недостаточно измельченные продукты гомогенизируют с помощью размельчителя тканей, гомогенизатора;
3) сухие продукты измельчают в герметичной мельнице, кофемолке и пр., не допуская излишнего контакта продукта с воздухом; режим помола подбирают на специальной пробе продукта так, чтобы в подготовленной пробе сходы с сит № 1, 05 и 025 и проход через сито № 025 составляли примерно по 25 % от общей массы; допускается использовать для анализа только мелкую фракцию продукта, если в предварительном эксперименте установлена идентичность результатов ее анализа результатам, полученным для средней пробы, состоящей из всех фракций.
Сразу же после приготовления пробу помещают в подходящий герметично закрывающийся сосуд, занимая ею не менее 2/з его объема.
При необходимости перемешивание или рассев подготовленной пробы осуществляют в герметичном боксе, воздух в котором осушают с помощью прокаленного хлористого кальция. Рекомендуется хранить сосуды с пробами в таком боксе.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ТЕРМОГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
2.1. Сущность метода
Метод состоит в высушивании разрыхленной или распределенной по абсорбирующей поверхности пробы продукта при повышенной температуре и атмосферном или пониженном давлении.
© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
СОДЕРЖАНИЕ
ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушеные. Общие технические условия...................3
ГОСТ 28432-90 Картофель сушеный. Технические условия................... 15
ГОСТ 12326-66 Морковь столовая сушеная для экспорта. Технические условия..........21
ГОСТ 13010-67 Коренья белые сушеные для экспорта. Технические условия...........25
ГОСТ 13011-67 Свекла столовая сушеная для экспорта. Технические условия...........29
ГОСТ 1683-71 Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия.........33
ГОСТ 13340.1-77 Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц,
крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов,
органолептических показателей и развариваемости................41
ГОСТ 13340.2-77 Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности
вредителями хлебных запасов..........................49
ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб......53
ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.....57
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных
примесей.....................................63
ГОСТ 25555.4-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности
общей и водорастворимой золы.........................69
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или
влаги.......................................75
ОВОЩИ СУШЕНЫЕ
Технические условия Методы анализа
БЗ 8-2010
Сдано в набор 25.01.2011. Подписано в печать 14.03.2011. Формат 60 х 84 X- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.
Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка Л.А. Круговой
) в набор 25.01.2011. Подписано в печать 14.03.2011. Формат 60 х 84 X- Бумага офсетная. Гарнитура! Печать офсетная. Уел. печ. л. 9,77. Уч.-изд. л. 9,40. Тираж 300 экз. Зак. 142. Изд. № 3978/2.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 241041 с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 2-го класса точности.
Шкаф сушильный вакуумный, обеспечивающий остаточное давление до 1,3 кПа (10 мм рт. ст.), или шкаф сушильный лабораторный с естественной или принудительной вентиляцией; максимальная рабочая температура от 100 до 200 °С, точность автоматического регулирования температуры +2 °С.
Эксикатор по ГОСТ 25336 исполнения 2, с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147, заполненный прокаленным хлористым кальцием по ГОСТ 450 или магнием хлорнокислым безводным или другим эффективным осушителем.
Стаканчики по ГОСТ 25336 типа СН 60/14 или СН 85/15 или стаканчики из коррозионно-стойкого металла диаметром не менее 45 мм и высотой не более 30 мм, с плоским дном и плотно прилегающей крышкой (герметичность стаканчиков проверяют следующим образом: около 4,5 г фильтровальной бумаги помещают в стаканчик, высушивают до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и оставляют на воздухе с закрытой крышкой на 0,5 ч; за это время масса бумаги не должна увеличиться более чем на 0,0020 г).
Палочки из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400; длина палочек должна соответствовать размерам стаканчиков.
Баня водяная с дистиллированной водой по ГОСТ 6709.
Сита с сетками по ГОСТ 6613 № 2,5; 1; 0,63; 05; 0,25 или сита типа КСИ.
Бокс лабораторный с контролируемой атмосферой.
Песок кварцевый по ГОСТ 7031 или ГОСТ 22551 или промытый и прокаленный речной или морской песок (морской или речной песок просеивают через сито № 2,5, проход — через сито № 063, сход с сита № 063 кипятят около 30 мин в разбавленной (1:1) соляной кислоте по ГОСТ 857 или ГОСТ 3118, промывают питьевой и дистиллированной водой до исчезновения кислой реакции по лакмусу, сушат и прокаливают в течение 5 ч).
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026; бумагу выдерживают 8 ч в растворе соляной кислоты концентрацией 2 г/дм3, промывают дистиллированной водой, сушат и нарезают либо кружками диаметром несколько меньшим диаметра стаканчика для сушки проб, либо полосками шириной около 20 мм, которые свертывают затем в спираль.
Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вода питьевая по ГОСТ 28742.
Примечание. Допускается использование аппаратуры с техническими характеристиками не ниже указанных.
2.3. Подготовка к испытанию
Пустые стаканчики или стаканчики с навесками песка массой 10—12 г или фильтровальной бумаги массой 4—5 г палочками высушивают вместе с крышками при 100—110 °С в течение 1 ч, охлаждают около 20 мин в эксикаторе и взвешивают. Суммарные затраты времени на взвешивание стаканчиков не должны превышать 0,5 ч.
2.4. Проведение испытания
2.4.1. При испытаниях продуктов, подготовленная проба которых представляет собой полужидкую массу, навеску пробы берут в стаканчик с фильтровальной бумагой и равномерно распределяют продукт по бумаге.
При испытаниях продуктов, подготовленная проба которых представляет собой густую или порошкообразную массу, навеску пробы берут в стаканчик с песком и перемешивают; при испытаниях порошкообразных продуктов, не комкующихся при сушке, песок не используют.
При испытаниях продуктов, подготовленная проба которых представляет собой вязкую массу, навеску пробы берут в стаканчик с песком, добавляют 7—8 см3 этилового спирта, содержимое перемешивают, стаканчик помещают на водяную баню и выпаривают спирт до исчезновения его запаха.
Масса навески должна быть около 5,0000 г.
2.4.2. Сушильный шкаф выводят на заданный тепловой режим (см. приложения 1 и 2) и ставят в него стаканчики с пробами, размещая их в установленной рабочей зоне камеры, где темпера-
тура отличается от регистрируемой не более чем на +0,5 °С. При использовании вакуумного шкафа устанавливают заданное давление в шкафу: рекомендуется в течение первых 1—3 ч сушки поддерживать давление в шкафу от 10 до 13 кПа, а затем — около 3 кПа; расход подаваемого в шкаф сухого воздуха или газа должен быть 30—40 дм3/ч.
2.4.3. Метод высушивания до постоянной массы
Продукт выдерживают в шкафу в течение времени, равного приблизительно 70 % полного времени сушки, установленного в предварительном эксперименте (см. приложение 1), после чего стаканчики с пробами извлекают из шкафа, закрывают крышками, охлаждают около 20 мин в эксикаторе и взвешивают. Продолжают высушивание проб в заданном режиме, проводя контрольные взвешивания через промежутки времени, равные примерно 10 % полного времени сушки. Определяют изменение массы пробы в течение каждого из этих периодов сушки и прекращают испытание, если снижение массы оказывается меньше 0,0020 г.
Допускается перерыв в проведении высушивания не более чем на 48 ч при условии хранения закрытых крышками стаканчиков с пробами в эксикаторе.
2.4.4. Метод высушивания до достижения заданного времени сушки при заданной температуре
Стаканчики с пробами выдерживают непрерывно в шкафу заданное время, отсчитываемое с
момента загрузки шкафа, охлаждают около 20 мин в эксикаторе и взвешивают.
2.5. О б р а б о т ка р е з ул ь т ат о в
Массовую долю влаги в продукте (X) в процентах вычисляют по формуле
х= тх ~ mi К 100,
т i - т з
где — масса стаканчика с крышкой, палочкой и песком или фильтровальной бумагой (или без них) и пробой до высушивания, г;
/л2 — масса стаканчика с крышкой, палочкой, песком или фильтровальной бумагой (или без них) и пробой после высушивания, г;
К— поправочный коэффициент (см. приложение 2);
/«з — масса стаканчика с крышкой, палочкой, песком или фильтровальной бумагой (или без них), г,
а массовую долю сухих веществ в продукте (ЙГД в процентах — по формуле
Х1 = 100 - X
Результат округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать:
- в методе высушивания до постоянной массы: 0,5 % (Р = 0,95) при одновременной сушке проб в шкафу и 1,0 % (Р = 0,95) при сушке проб в разное время или в разных лабораториях;
- в методе высушивания до достижения заданного времени сушки при заданной температуре: 1 % (Р = 0,95) при одновременной сушке проб в шкафу и 3 % (Р = 0,95) при сушке проб в разное время или в разных лабораториях.
3. ЭКСТРАКЦИОННО-ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД К. ФИШЕРА
3.1. Сущность метода
Метод основан на взаимодействии воды с реактивом Фишера, представляющим собой раствор йода и диоксида серы в метанольно-пиридиновой смеси; метод позволяет определить содержание свободной и связанной воды. Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
3.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Установка для электрометрического титрования (см. приложение 3), включающая бюретку с ценой наименьшего деления не более 0,1 см3, или установка другого вида с аналогичными характеристиками, в том числе автоматический титратор для электрометрического титрования влаги по методу К. Фишера или прибор для микроопределения воды в различных веществах типа ПМВ.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 20 г и пределом допускаемой погрешности +0,1000 мг.
Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 вместимостью 500 см3, исполнения 1, наливной с погрешностью ±2,50 см3.
Колба по ГОСТ 25336 вместимостью 750 см3, типа II, исполнения 1.
Эксикатор по ГОСТ 25336 исполнения 2 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147, заполненный ангидроном.
78
Секундомер механический по НТД.
Пинцет пластинчатый медицинский.
Сита типа КСИ.
Бокс лабораторный с контролируемой атмосферой.
Реактив Фишера, ч. д. а.; титр реактива от 3 до 5 мг/см3 (реактив Фишера хранят в сосудах из темного стекла, а при использовании в испытательной установке резервуар бюретки изолируют от света — кожухом и от атмосферной влаги — путем применения поглотительных трубок, наполненных послойно силикагелем-индикатором, ангидроном и силикагелем-индикатором).
Метанол-яд по ГОСТ 6995, х. ч. или метанол-яд технический по ГОСТ 2222 марки А.
Магний хлорнокислый безводный (ангидрон), ч.
Силикагель-индикатор по ГОСТ 8984 (допускается использовать реактив, восстановленный путем сушки при 180—200 °С).
Смазка ЦИАТИМ-205 по ГОСТ 8551 или смазка вакуумная.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или ацетон по ГОСТ 2603.
Хромовая смесь (9,2 г бихромата калия по ГОСТ 2652 растворяют в 100 см3 серной кислоты по ГОСТ 4204).
Кислота уксусная по ГОСТ 61 или кислота уксусная лесохимическая по ГОСТ 6968, раствор концентрацией 100 г/дм3 (для связывания пиридина при мойке посуды из расчета 5 см3 на 1 см3 раствора Фишера).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вода питьевая по ГОСТ 28743.
Примечание. Допускается использование аппаратуры с техническими характеристиками не ниже указанных.
3.3. Подготовка к испытанию
3.3.1. Применяемую при анализе посуду промывают раствором уксусной кислоты, хромовой смесью, питьевой и дистиллированной водой и обезвоживают, ополаскивая этиловым спиртом или ацетоном и высушивая при 100—110 °С; хранят в эксикаторе.
3.3.2. Рабочий раствор реактива Фишера готовят следующим образом: в колбу наливают 150 см3 раствора № 1 и 325 см3 раствора № 2, колбу закрывают притертой пробкой и смесь перемешивают, периодически открывая пробку.
Приготовленный раствор заливают в резервуар (резервуары) испытательной установки, не допуская образования пузырей, и выдерживают 24 ч перед употреблением.
3.3.3. Испытательную установку проверяют на отсутствие возможности попадания в нее атмосферной влаги и достаточную проницаемость поглотительных трубок. При необходимости заново перетирают керны кранов, нанося на них тонкий слой смазки, или заменяют ангидрон и силикагель-индикатор в поглотительных трубках.
Удостоверяются в целостности защитного полимерного или стеклянного кожуха размешивате-ля магнитной мешалки. Затем размешиватель помещают в сосуд для титрования, который монтируют в установке на магнитной мешалке.
3.3.4. В сосуд для титрования вносят небольшое количество метанола так, чтобы им были покрыты впаянные электроды, и закрывают сосуд. Проверяют работу электрической схемы установки в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
3.3.5. Проводят обезвоживание метанола в сосуде, для чего включают магнитную мешалку, замыкают электрическую цепь и титруют метанол реактивом Фишера. Добавление первых капель реактива Фишера приводит к появлению тока в цепи и отклонению стрелки прибора («предпорого-вое положение»). Титрование ведут со скоростью не более одной капли в 2—3 с до момента появления скачкообразного возрастания тока, соответствующего точке эквивалентности.
Осуществляют проверку завершения процесса: при включенной магнитной мешалке время удержания точки эквивалентности должно быть не менее 30 с, а при выключенной магнитной мешалке — не менее 5 и не более 15 с.
Если время удержания точки эквивалентности при перемешивании раствора составляет менее 30 с или при отсутствии перемешивания раствора — менее 5 с, то раствор считают недотитрован-ным. Тогда, включив мешалку, добавляют 1—3 капли реактива Фишера и по достижении точки эквивалентности снова проверяют стабильность тока при включенной и выключенной магнитной мешалке.
Если время удержания точки эквивалентности при отсутствии перемешивания раствора превышает 15 с, то раствор считают перетитрованным; для исправления положения добавляют в сосуд для титрования 1—3 капли метанола и вновь ведут процесс обезвоживания.
При использовании автоматического титратора процесс ведут в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.
Объем реактива Фишера, израсходованный на обезвоживание метанола, при последующих определениях не учитывают.
3.3.6. Определяют титр используемого реактива Фишера. Для этого в сосуд для титрования с обезвоженным метанолом вносят навеску воды массой около 0,1000 г и титруют, как описано в и. 3.3.5, не допуская перетитровывания раствора.
При определении объема реактива Фишера, израсходованного на титрование, уровень жидкости в бюретке отмечают по верхнему краю мениска.
Титр реактива Фишера (7), в мг/см3, вычисляют по формуле
у- = WI 4 — ТП 5 jq3
V
где /л4 — масса микробюксы с водой, г;
/«5 — масса микробюксы, г;
V— объем реактива Фишера, израсходованный на титрование, см3.
Проводят два параллельных определения, расхождение между которыми не должно превышать 0,1 мг/см3.
Необходимую частоту проверок титра определяют индивидуально для каждой титриметричес-кой установки, исходя из того, что за время между проверками значение титра не должно уменьшаться более чем на 0,1 мг/см3.
3.4. Проведение испытания
Из подготовленной пробы продукта берут навеску массой около 0,3000 г для сушеных фруктов, овощей и сухих продуктов питания из картофеля, около 0,5000 г — для фруктовых и овощных порошков, около 0,1000 г — для остальных видов продуктов. Для взятия навесок используют микробюксы для сыпучих и полужидких продуктов, стеклышки подходящего размера — для густых и вязких продуктов. Пробу вносят в сосуд для титрования и титруют, как описано в и. 3.3.5, не допуская перетитровывания раствора.
Из-за замедленной экстракции воды из продукта время титрования может составлять от 5 мин до нескольких часов, в зависимости от вида продукта и качества подготовки пробы.
Ход анализа контролируют, определяя зависимость расхода титранта от времени (см. приложение 4). Процесс контролируют через промежутки времени, равные 10—20 % полного времени анализа; о завершенности процесса экстракции воды и ее титрования свидетельствуют отсутствие снижения тока при включенной магнитной мешалке и уменьшения времени удержания точки эквивалентности при выключенной магнитной мешалке.
При использовании автоматического титратора процесс ведут в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
в процентах вычисляют по формуле TV у
3.5. О б р а б о т ка р е з ул ьт ат о в
Массовую долю влаги в продукте (Х2)
*2 =
где Т — титр реактива Фишера, мг/см3;
Vy — объем реактива Фишера, израсходованный на титрование, см3;
тп — масса навески, г, а массовую долю сухих веществ (Х3) в процентах — по формуле
Х3 = 100 - X.
Результат округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,5 % (Р = 0,95) при выполнении работ в одной лаборатории и 1,0 % (Р = 0,95) при выполнении работ в разных лабораториях или использовании разных партий реактива.
80
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
РЕЖИМЫ ИСПЫТАНИЙ И ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ ВРЕМЯ СУШКИ ДО ПОСТОЯННОЙ МАССЫ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Таблица 1 |
Вид испытательного оборудования |
Режим испытания |
Наименование продукта |
Ориентировочное время сушки, ч |
Вакуумный шкаф с ес- |
Температура 70 °С, |
Сушеные картофель, корнеплоды, зеле- |
|
тественной вентиляцией |
давление 3 кПа |
ный горошек |
10,0-12,0 |
типа СНВС-4,5 ■ 4,5 ■ 4/3, |
|
Сушеные лук, чеснок, капуста и зелень |
11,0-13,0 |
С ПТ-200 (ПНР) и др. |
|
Фруктовые и овощные порошки |
9,0-12,0 |
|
Температура 88 °С, |
Сушеные лук, чеснок, капуста и зелень |
8,0-9,0 |
|
давление 3 кПа
Температура 98 °С, давление 3 кПа |
Сушеные картофель, корнеплоды, зеленый горошек |
5,0-9,0 |
Вакуумный шкаф с при- |
Температура 70 °С, |
Сушеные фрукты |
7,0-30,0 |
нудительной вентиляцией Сушильный шкаф с ес- |
давление 3 кПа
Температура 88 °С, |
Сушеные лук, чеснок, капуста и зелень |
4,5-6,5 |
тественной вентиляцией типа 2В-151, 2В-152, |
атмосферное давление Температура 98 °С, |
Сушеные картофель, корнеплоды, зеле- |
|
ШСС-500, СУП-4 (ПНР) и |
атмосферное давление |
ный горошек |
5,0-7,0 |
др. |
Температура 105 °С, |
Консервы, продукты питания из карто- |
|
|
атмосферное давление |
феля и быстрозамороженные продукты |
5,0-7,0 |
Сушильный шкаф с при- |
Температура 70 °С, |
Сушеные картофель, корнеплоды, зеле- |
|
нудительной вентиляцией |
атмосферное давление |
ный горошек |
3,0-3,5 |
типа СЭШ, Брабендер |
|
Сушеные лук, чеснок, капуста и зелень |
2,5-3,0 |
(ФРГ) и др. |
Температура 88 °С, |
Консервы и быстрозамороженные продукты
Сушеные лук, чеснок, капуста и зелень |
4.5- 5,5
1.5- 3,5 |
|
атмосферное давление
Температура 98 °С, атмосферное давление |
Консервы и быстрозамороженные продукты
Сушеные картофель, корнеплоды, зеленый горошек |
4,5-5,5 2,0-4,0 |
|
Температура 105 °С, атмосферное давление |
Консервы, продукты питания из картофеля и быстрозамороженные продукты |
2,0-4,0 |
|
(Измененная редакция, Изм. № 1).
81
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
ПОПРАВОЧНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ, УЧИТЫВАЮЩИЙ НЕПОЛНОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ВЛАГИ ИЗ ПРОДУКТА ИЛИ ПОТЕРЮ ИМЕВШИХСЯ ИЛИ ОБРАЗОВАВШИХСЯ В ПРОДУКТЕ
ЛЕТУЧИХ СОЕДИНЕНИЙ
Таблица 2 |
Метод испытания |
Режим испытания |
Наименование продукта |
Поправочный
коэффициент |
Определение массовой доли |
Температура сушки |
Консервы — первые и вторые |
|
влаги в продукте методом высу- |
105 °С, атмосферное |
обеденные блюда, икра овощная, |
|
шивания до постоянной массы в |
давление |
продукты для детского питания |
|
сушильном шкафу с естественной |
|
(пюре), быстрозамороженные и |
|
вентиляцией |
|
обжаренные продукты питания из картофеля |
1,0 |
|
|
Сухие продукты питания из картофеля |
0,9 |
|
Температура сушки 98 °С, атмосферное |
Морковь сушеная Свекла сушеная |
0,7
0,9 |
|
давление |
|
|
Картофель сушеный |
0,93 |
|
|
Цикорий сушеный, зеленый горошек сушеный |
1,0 |
|
Температура сушки 88 °С, атмосферное |
Капуста сушеная Лук сушеный |
0,7
0,8 |
|
давление |
|
|
Зелень сушеная |
1,0 |
Определение массовой доли |
Температура 70 °С, |
Сушеные фрукты |
1,0 |
влаги в продукте методом высушивания до постоянной массы в вакуумном шкафу |
давление 3 кПа |
|
|
Определение массовой доли |
Температура 98 °С, |
Сушеные фрукты |
1,0 |
влаги в продукте методом высу- |
атмосферное давле- |
|
|
шивания в сушильном шкафу с |
ние, время высушива- |
|
|
естественной или принудительной |
ния — 3 ч |
|
|
вентиляцией за установленное время |
Температура 130 °С, |
Сушеный картофель и сухие |
|
атмосферное давле- |
продукты питания из картофеля |
0,9 |
|
ние, время высушивания — 40 мин |
Быстрозамороженные и обжа- |
|
|
|
ренные продукты питания из картофеля |
1,0 |
|
(Измененная редакция, Изм. № 1).
82
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Рекомендуемое
СХЕМА УСТАНОВКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ ВОДЫ
1 — поглотительная трубка, заполняемая ангидроном и силикагелем-индикатором; 2 — воронка, со шлифом; 3 — кран; 4 — штатив; 5 — бюретка; 6 — сферическая насадка бюретки, со шлифом; 7 — колба для титрования с впаянными платиновыми электродами (8) и тубусом для внесения пробы; 9 — магнитная мешалка; 10 — блок электрической схемы установки
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Справочное
ПРИМЕР ЗАВИСИМОСТИ РАСХОДА ВО ВРЕМЕНИ РЕАКТИВА ФИШЕРА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ В СУШЕНОМ КАРТОФЕЛЕ
83
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.05.90 № 1283
3. Настоящий стандарт разработан с учетом ИСО 1026—82 «Продукты переработки плодов и овощей. Определение содержания сухих веществ методом сушки при пониженном давлении и содержания влаги методом азеотропной перегонки», ИСО 760—78 «Определение воды по методике Карла Фишера (общий метод)», ИСО 7703—86 «Сушеные персики. Спецификация»
4. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.2-82 в части разд. 1, 2, 3 (кроме консервов из рыбы и морепродуктов), ГОСТ 13340.3-77
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 61-75 |
3.2 |
ГОСТ 7031-75 |
2.2 |
ГОСТ 450-77 |
2.2 |
ГОСТ 8551-74 |
3.2 |
ГОСТ 857-95 |
2.2 |
ГОСТ 8984-75 |
3.2 |
ГОСТ 1750-86 |
1.1, 1.2 |
ГОСТ 9147-80 |
2.2, 3.2 |
ГОСТ 1770-74 |
3.2 |
ГОСТ 12026-76 |
2.2 |
ГОСТ 2222-95 |
3.2 |
ГОСТ 13341-77 |
1.1, 1.2 |
ГОСТ 2603-79 |
3.2 |
ГОСТ 17299-78 |
2.2 |
ГОСТ 2652-78 |
3.2 |
ГОСТ 18300-87 |
3.2 |
ГОСТ 2874-82 |
2.2, 3.2 |
ГОСТ 21400-75 |
2.2 |
ГОСТ 3118-77 |
2.2 |
ГОСТ 22551-77 |
2.2 |
ГОСТ 4204-77 |
3.2 |
ГОСТ 24104-88 |
2.2, 3.2 |
ГОСТ 6613-86 |
2.2 |
ГОСТ 25336-82 |
2.2, 3.2 |
ГОСТ 6709-72 |
2.2, 3.2 |
ГОСТ 26313-84 |
1.1 |
ГОСТ 6968-76 |
3.2 |
ГОСТ 26671-85 |
1.2 |
ГОСТ 6995-77 |
3.2 |
ГОСТ 28741-90 |
1.1, 1.2 |
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 20.12.91 № 2024
7. ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1991 г. (НУС 4—92)
84
1
С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
77
3
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
79