Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 30263-96 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования к оборудованию и методикам приготовления, смешения и вулканизации резиновых смесей для испытания, предусмотренных методами оценки каучуков.

 Скачать PDF

Стандарт содержит аутентичный текст международного стандарта ИСО 2393-94

Оглавление

1 Назначение и область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Ингредиенты

5 Подготовка материалов

6 Смесительное оборудование

7 Операция смешения

8 Приготовление стандартных вулканизованных пластин для получения образцов в виде двойной лопатки

9 Приготовление стандартных вулканизованных дисков для получения образцов в виде колец

 
Дата введения01.01.1998
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

04.10.1996УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации10
22.04.1997УтвержденГосударственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации142
РазработанНИИСК
РазработанТК 126 Каучуки и латексы
ИзданИПК Издательство стандартов1997 г.

Rubber test mixes. Preparation, mixing and vulcanization. Equipment and procedures

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СМЕСИ РЕЗИНОВЫЕ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ, СМЕШЕНИЕ И ВУЛКАНИЗАЦИЯ. ОБОРУДОВАНИЕ И МЕТОДЫ

’-95/82


Издание официальное

2

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН ТК 126, НИИСК ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 4 октября 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Белоруссия Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан

Наименование наиионального органа по стандартизации

Азгосстандарт

Армгосстандарт

Госстандарт Белоруссии

Госстандарт Республики Казахстан

Молдовастандарт

Госстандарт России

Таджикский государственный центр

по стандартизации, метрологии и

Туркменистан

сертификации

Главгосинспекция Туркменистана

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 22 апреля 1997 г. № 142 межгосударственный стандарт ГОСТ 30263-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.

4. Настоящий стандарт содержит аутентичный текст международного стандарта ИСО 2393—94 «Смеси резиновые для испытания. Приготовление, смешение и вулканизация. Оборудование и методы» с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов, 1997

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

II


Содержание

1    Назначение и область применения......................1

2    Нормативные ссылки................................1

3    Определения.......................................2

4    Ингредиенты......................................2

5    Подготовка материалов. . . .

6    Смесительное оборудование

8 Приготовление стандартных вулканизованных пластин для


7    Операция смешения......

получения образцов в виде двойной лопатки.............10

9 Приготовление стандартных вулканизованных дисков для получения образцов в виде колец........................14

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СМЕСИ РЕЗИНОВЫЕ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ

Приготовление, смешение и вулканизация. Оборудование и методы

Rubber test mixes Preparation, mixing and vulcanization Equipment and procedures

Дата введения 1998—01—01

1    НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает требования к оборудованию и методикам приготовления, смешения и вулканизации резиновых смесей для испытания, предусмотренных методами оценки каучуков Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, выделены курсивом

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты

ГОСТ 269-66 Резина Общие требования к проведению физикомеханических испытаний

ГОСТ 270-75 Резина Метод определения упругопрочностных свойств при растяжении

ГОСТ 10722-76 Каучуки и резиновые смеси Метод определения вязкости и способности к преждевременной вулканизации

ГОСТ 12535-84 Смеси резиновые Метод определения вулканизационных характеристик на вулкаметре

ГОСТ 14333— 79 Вальцы резинообрабатывающие Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ 30263-96

э ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте приняты следующие определения 3 1 Масса смеси по рецепту — совокупная масса в граммах всех компонентов в соответствии с рецептом из расчета на 100 г каучука либо маслонаполненного каучукового полимера или же в соответствии с тем, как указано в соответствующем методе оценки каучука 3 2 Масса загрузки — масса смеси для испытания, готовящейся за одну операцию смешения

3 3 Общий свободный объем — объем смесительной камеры с помещенными в ней роторами

3    4 Номинальная вместимость смесителя — часть общего свободного объема, которая используется в процессе смешения, для смесителей с тангенциальными роторами признана наилучшей величина 0,75 общею свободного обьсма

4    ИНГРЕДИЕНТЫ

Ингредиенты, требуемые для различных стандартных рецептов, должны соответствовать национальным или международным стандартам, как предусмотрено соответствующим методом оценки испытуемого каучука

5    ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ

5 1 Массы загрузок

5 1 1 Масса загрузки в граммах для лабораторных вальцов должна в четыре раза превышать массу смеси по рецепту, если в методе оценки испытуемого каучука нет других указаний

Примечание — Иногда используют меньшие загрузки В этих случаях результаты могут не совпадать

5 1 2 Масса загрузки в граммах для закрытых резиносмесителей должна быть равна номинальной вместимости резиносмесителя в кубических сантиметрах, умноженной на плотность смеси.

5 1 3 Масса загрузки в граммах для закрытых микросмесителей должна быть равна номинальной вместимости резиносмесителя в кубических сантиметрах, умноженной на плотность смеси.

52 Допуски на взвешивание 5 2 1 При взвешивании погрешность не должна превышать:

1 г — для каучука и технического углерода,

1 г или ±1 % (в зависимости от того, что точнее) — для масла;

0,1 г — для оксида цинка и стеариновой кислоты;

2

0,02 г — для вулканизующих агентов и ускорителей;

+ 1 % — для остальных ингредиентов.

5.2.2 При использовании закрытых микросмесителей погрешность взвешивания не должна превышать:

0,1 г — для каучука и технического углерода;

0,1 г или ±1 % (в зависимости от того, что точнее) — для масла;

0,01 г — для оксида цинка и стеариновой кислоты;

0,002 г — для серы и ускорителя;

±1 % — для остальных ингредиентов.

5.3 Кондиционирование технического углерода

5.3.1    Если не оговорено особо, технический углерод перед взвешиванием кондиционируют в термостате при температуре (105±5) 'С в течение 2 ч. Для этого технический углерод помещают в открытый сосуд соответствующих размеров так, чтобы толщина слоя не превышала 10 мм. Технический углерод после кондиционирования хранят в закрытом влагонепроницаемом сосуде.

Технический углерод можно также кондиционировать в термостате при (125±3) 'С в течение 1 ч. Результаты испытаний, полученные с таким техническим углеродом, могут отличаться от тех, которые получены с техническим углеродом, кондиционированным при (105±5) 'С.

Температура кондиционирования должна быть указана в протоколе испытания.

6 СМЕСИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

6.1    Смесительные вальцы

Характеристики стандартных лабораторных вальцов следующие:

Диаметр валков, мм.............................. 150—155

Длина рабочей части валка

(между направляющими), мм....................... 250—280

Скорость переднего (медленного)

валка, мин-'    24±1

Соотношение скоростей валков

(предпочтительное)............................... 1:1,4

Зазор между валками

(регулируемый), мм .............................. 0,2—8,0

(если нет других указаний)


Допуск на контроль температуры,‘С ............... ±5

ГОСТ 30263-96

Допускается использовать смесительные вальцы по ГОСТ 14333.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ - ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ

СЛУЧАЕВ ВАЛЬЦЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБОРУДОВАНЫ АВАРИЙНЫМ УСТРОЙСТВОМ В СООТВЕТСТВИИ С НАЦИОНАЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

Примечания

1    Если используют вальцы других размеров, для получения сопоставимых результатов может потребоваться корректировка массы загрузки и режима смешения.

2    При соотношении скоростей валков, не равном 1:1,4, для получения сопоставимых результатов может потребоваться модификация режима смешения.

Зазор между валками определяют при помощи двух свинцовых полосок шириной (10+3) мм, длиной не менее 50 мм и толщиной, на (0,25—0,50) мм превышающей измеряемый зазор. Полоски устанавливают по краям валков примерно на расстоянии 25 мм от направляющих и пропускают через вальцы одновременно с резиновой смесью, располагаемой в центральной части зазора. Смесь в виде пластины с размерами примерно 75 х 75 х 6 мм должна иметь вязкость по Муни, определяемую по ГОСТ 10722, более 50 МБ 1+4 (100 “С). Температура валков должна соответствовать температуре смешения.

После пропуска свинцовых полосок между валками измеряют их толщину микрометром в трех различных точках с точностью ±0,01 мм. Допуск на зазор должен быть ±10 % или 0,05 мм, в зависимости от того, что больше.

Конструкция валков должна обеспечивать циркуляцию нагревающего или охлаждающего агента.

6.2 Закрытый резиносмеситель

6.2.1    Закрытые резиносмесители можно разделить на два основных типа: с тангенциальными и взаимозацепляющими роторами.В резино-смесителе с тангенциальными роторами участки с высокой сдвиговой деформацией и напряжением наблюдаются между гребнем ротора и стенкой камеры. Роторы вращаются с разными скоростями, что способствует диспергирующему действию смесителя.

Роторы второго типа вращаются с одинаковыми скоростями, но их конструкция и взаимосвязанное действие создают фрикцию между ними. Между роторами возникает участок высокой сдвиговой деформации и сдвигового напряжения.

6.2.2    Настоящий стандарт устанавливает три типа лабораторных

4

закрытых резиносмесителей: А) и Aj — с тангенциальными роторами, В — с взаимозацепляющимися роторами.

Могут быть использованы и другие закрытые резиносмесители. Как правило, закрытые резиносмесители различных типов не дают одинаковых результатов для готовой смеси. К сопоставимым результатам может привести модификация процедуры смешения. В частности, с целью разрешения споров такие модификации должны быть определены и согласованы между заинтересованными сторонами.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ - ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ ЗАКРЫТЫЕ РЕЗИНОСМЕСИТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБОРУДОВАНЫ СИСТЕМОЙ ВЫТЯЖКИ И ЗАЩИТНЫМ УСТРОЙСТВОМ В СООТВЕТСТВИИ С НАЦИОНАЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

6.2.3 Размеры трех типов лабораторных закрытых резиносмесителей приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Типы лабораторных резиносмесителей

Характеристики

Значения для резиносмесителей тигГа

резиносмесителей

Ai

Аг

В

Общий свободный объем,

(см3)

1170±40

2000

1000

Частота вращения быстроходного ротора, мин-1

77±10;

110±10

40±10

55

Фрикция

1,125:1

1,2:1

1:1

Зазор ротора (мм):

НОВОГО

2,38±0,13

4,0±1,0

2,45-2,50

изношенного

3,70

5,0

Мощность (кВт/мин-1)

0,13

0,227

Давление затвора на

(быстроходный

ротор)

0,5-0,8

0,5-0,8

0,3 (или как

смесь (МПа)

(или как

указано в

указано в

соответствующем

стандарте)

соответс-

Примечание — Обыч

но используют ТИП А|

твуюшем

стандарте)

ГОСТ 30263-96

6.2.4    Все закрытые резиносмесители должны быть оборудованы системой измерения и индикации и (или) регистрации температуры смеси в процессе смешения с погрешностью до 1 °С.

Примечание — Фактическая температура смеси обычно выше значения на показывающем приборе в зависимости от условий смешения и расположения датчика.

6.2.5    Закрытые резиносмесители должны быть снабжены таймером, чтобы регистрировать время смешения с точностью до ±5 с.

6.2.6    Закрытые резиносмесители должны быть оборудованы системой, указывающей или регистрирующей потребляемую электроэнергию или крутящий момент.

6.2.7    Закрытые резиносмесители должны быть оборудованы системой нагревания и охлаждения для регулирования температуры поверхности роторов и стенок смесительной камеры.

6.2.8    Во время смешения резиносмесители должны быть закрыты затвором для удержания смеси в смесительной камере.

6.2.9    Когда зазоры превышают значения, указанные в таблице 1, необходимо провести тщательную проверку, так как это может отрицательно влиять на качество смешения и приравниваться к увеличению номинальной вместимости резиносмесителя приблизительно на 10 %.

6.2.10    Для соединения частей смеси воедино применяют вальцы, описанные в 6.1.

6.3 Закрытый микросмеситель

Закрытый микросмеситель предпочтительно должен иметь следующие размеры:

Тип    Смеситель    с    невзаимозацепляюши-

мися роторами

Номинальная вместимость    64±1

смесителя, см3

Частота вращения ротора,    60о3    (быстроходный    ротор)

мин”'

Фрикция    1,5:1

Примечание — В закрытом микросмесителе может быть получено количество смеси, достаточное для испытания в вулкаметре, а также для получения вулканизованной пластины размером приблизительно 150 х 75х 2 мм.

6.3.1 Микросмеситель должен быть оборудован системой измере-

6

ния и индикации или регистрации температуры смеси в процессе смешения с погрешностью до 1 'С.

Примечание — Фактическая температура смеси обычно выше значения температуры на показывающем приборе на значение, зависящее от условий смешения.

6.3.2    Следует использовать таймер, чтобы регистрировать время смешения с точностью до ±5 с.

6.3.3    Микросмеситель должен быть оборудован системой указания или регистрации потребляемой электроэнергии или крутящего момента.

6.3.4    Микросмеситель должен быть оборудован эффективной системой нагревания и охлаждения для регулирования температуры стенок смесительной камеры.

6.3.5    Микросмеситель во время смешения должен быть закрыт затвором или рычагом для удержания смеси в смесительной камере.

7 ОПЕРАЦИИ СМЕШЕНИЯ

7.1    Смешение на вальцах

7.1.1    Смешение каучука с ингредиентами на лабораторных вальцах осуществляют на переднем валке, если в соответствующем стандарте нет других указаний.

7.1.2    В процессе смешения измеряют температуру поверхности средней части валков, используя прибор с непрерывной регистрацией температуры или же ручной прибор, имеющий точность ±1 *С либо более высокую. При этом частота измерений должна быть достаточной для того, чтобы быть уверенным, что поддерживается необходимая температура. Допускается кратковременно снимать смесь с вальцов на время, необходимое для измерения температуры переднего валка.

7.1.3    Если требуется произвести подрезы на 3/4> то резиновую смесь подрезают на 3Д длины валка и держат нож в этом положении до полного исчезновения запаса смеси между валками.

7.1.4    Ингредиенты смеси вводят вдоль всей длины валка. Смесь не подрезают, если в запасе смеси или на ее поверхности видны порошкообразные ингредиенты, не вошедшие в каучук. Рассыпавшиеся ингредиенты тщательно собирают и возвращают в смесь.

7.1.5    Если требуется произвести подрезы на 3/4 длины с обеих сторон, производят последовательно подрезы с каждой стороны с интервалом 20 с, если в стандарте на каучук не указаны другие условия.

7