Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 50764-95 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает классификацию услуг общественного питания, общие требования к качеству услуг и обязательные требования по безопасности услуг, оказываемых в сфере общественного питания. Стандарт распространяется на предприятия общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов, а также граждан-предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ Р 50764-2009

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация услуг общественного питания

5 Общие требования к услугам общественного питания

6 Требования безопасности услуг

7 Требования экологичности услуг

8 Методы оценки и контроль качества услуг

 
Дата введения16.04.1998
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2011
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

05.04.1995УтвержденГосстандарт России200
РазработанВсероссийский институт питания
ИзданИздательство стандартов1995 г.

Public establishments servise. General requirements

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСТ Р 50764-95

государственный стандарт российской федерации

УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЗ 7—94/333


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским институтом питания

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 5.04.95 № 200

Ъ ЕЕЕДЕН ЕПЕРЕЫЕ

© Издательство стандартов, 1995

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России.

11


СОДЕРЖАНИЕ


1 Область применения .............. 1

2 Нормативные ссылки.............. 1

3    Определения ............

4    Классификация услуг общественного питания .

5    Общие требования к услугам общественного питания ’

G Требования безопасности услуг......

7    Требования экологичности услуг ......

8    Методы оценки и контроль качества услуг ....


сч ei ut оо


2-543


III


государственный стандарт российской федерации

УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Общие требования

Public catering establishments services- General requirements

Дата введения 1995—07—01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает классификацию услуг общественного питания, общие требования к качеству услуг и обязательные требования но безопасности услуг, оказываемых в сфере общественного питания.

Настоящий стандарт распространяется на предприятия общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов, а также граждан-предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания.

Стандарт применяется предприятиями общественного питания и гражданами-предпринимателями, а также для осуществления сертификации общественного питания в соответствии с Законами Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг» с целью обеспечения безопасности для жизни и здоровья потребителей и охраны окружающей среды.

Обязательные требования по безопасности услуг содержатся в разделах 6 и 7.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

—    ГОСТ Р 50646-94 Услуги населению. Термины и определения

—    ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения

—    СНиП 2.08.02—89 Общественные здания и сооружения

Издание официальное 2*

СанПиН № 42—123—4117—86 Санитарные правила. Уело-вия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

—    СанПнП N° 42— 123—5777—91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое

—    МБТ № 5061—89 Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    услуга общественного питания:    результат деятельности

предприятий и граждан-предпрннимателей по удовлетворению потреб Iостей потребителя в питании и проведении досуга.

3.2    процесс обслуживания (в общественном питании): совокупность операций, выполняемых наполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга.

3.3    условия обслуживания: совокупность факторов, воздействующих на потребителя в процессе получения услуги.

3.4    качество услуги: совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя.

3.5    безопасность услуги: комплекс свойств услуги (процесса)* при которых она под влиянием внутренних и внешних опасных (вредных) факторов оказывает воздействие на потребителя,-не подвергая его жизнь, здоровье и имущество риску.

3.6    охрана окружающей среды: защита окружающей среды от неблагоприятного воздействия свойств услуги, продукции.

3.7    Экологичность продукции (услуг): комплекс свойств продукции, услуг при которых оказывается-воздействие на окружающую среду, не подвергая ее риску.

4 КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

4.1 Услуги, предоставляемые потребителям в предприятиях общественного питания различных типов и классов, а также граж-дан-предприинмателей подразделяются па:

—    услуги питания;

—    услуш по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

—    услуги по организации потребления и обслуживания;

ГОСТ Р 50764-95

—    услуги по реализации кулинарной продукции;

—    услуги по организации досуга;

—    информационно-консультативные услуги;

—    прочие услуги.

4.2.    Услуги питания представляют собой услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для сс реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия и подразделяются на:

—    услуга питания ресторана;

—    услуга питания бара;

—    услуга питания кафе;

—    услуга питания столовой;

—    услуга литания закусочной.

4.2.1 Услуга питания ресторана представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления всех основных групп из различных видов сырья, покупных товаров и винно-водочных изделий, оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного уровня комфорта и материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

4.2.2.    Услуга питания бара представляет собой услугу по изготовлению и реализации широкого ассортимента напитков, закусок, кондитерских изделий, покупных товаров, по созданию условий для их потребления у барной стойки или в зале.

4.2.3    Услуга питания кафе представляет собой услугу по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных толаров в ограниченном ассортименте по сравнению с предприятиями других типов и в основном несложного изготовления, а также по созданию условий для их потребления на предприятии.

4.2.4    Услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции разнообразной «по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и др.), а также по созданию условий для реализации и организации их потребления на предприятии.

4.2.5    Услуга питания закусочной представляет услугу по изготовлению узкого ассортимента кулинарной продукции, в том числе из определенного вида сырья, а также созданию условий для сс реализации и потребления.

4.3 Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделии включают:

— изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе, в сложном исполнении

з

ГОСТ Р 50764-95

•I с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания;

- изготовление блюд из сырья заказчика па предприятии;

—    услугу повара, кондитера по изготовлению блюд, кулинарных и кондитерских изделии па дому.

4 1 Услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают:

организацию н обслуживание торжеств, семейных обедов и ртуальных мероприятий;

—    организацию питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещании, культурно-массовых мероприятий . в зонах отдыха и т. д.;

—    услугу официанта (бармена) по обслуживанию на дому;

—    доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе, в банкетном исполнении;

—    доставку кулинарной продукции, кондитерских изделий и обслуживание потребителей на рабочих -местах и на дому;

—    доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей в пути следования пассажирского транспорта (в том числе в купе, каюте, салопе самолета);

—    доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание в номерах гостиниц;

—    бронирование мест в зале предприятия общественного питания;

—    продажу талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными рационами;

—    организацию рационального комплексного питания.

4.5 Услуги по реализации кулинарной продукции включают:

—    реализацию кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии;

—    реализацию кулинарной продукции вне предприятия;

—    отпуск обедов на дом;

—    комплектацию наборов кулинарной продукции п дорогу, и том числе туристам для самостоятельного приготовления кулинарной продукции (разносную и мелкорозничную сеть).

4.G Услуги по организации досуга включают:

—    организацию музыкального обслуживания;

—    организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм;

—    предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, биллиарда.

4.7. Информационно-консультативные услуги включают:

А

ГОСТ Р 50764-95

—    консультации специалистов по изготовлению, оформлению-кулинарной продукции и кондитерских изделии и сервировке стола;

—    консультации диетсестры по вопросам использовании кулинарной продукции при различных видах заболевании (и дне in-веских оIделениях и столовых);

—    ор1анизацпю обучения-кулинарному мастерству.

4.8. Прочие услуги включают:

—    прокат столового белья, посуды, приборов, инвентаря;

—    продажу фирменных значков, цветов, сувениров;

—    предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и пр.;

—    мелкий ремонт и чистку одежды;

—    упаковку блюд и изделий, оставшихся после обслуживания потребителей;

—    упаковку кулинарных изделий, приобретенных па предприятии;

—    предоставление потребителям телефонной и факсимильной связи па предприятии;

—    гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды),, сумок и ценностей потребителя;

—    вызов такси по заказу потребителя;

—    парковку личных автомашин потребителей па организованную стоянку у предприятия.

4.9 Перечень услуг, предоставляемых предприятием общественного питания, может быть расширен в зависимости от его типа, класса и специфики обслуживаемого контингента потребителей.

5 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛУГАМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

5.1    Услуги общественного питания предприятий различных типов и классов, а также гражщан-предиринимателей должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

5.2    Услуги общественного питания, обеспечивающие удовлетворение потребностей и i армоннзацпю интересов потребителей и предприятий (предпринимателей), предоставляющих эти услуги., должны отвечать требованиям:

—    соответствия целевому назначению;

—    точности п своев|>емс1шост11 предоставления;

—    безопасности н экологичности;

—    эргономичности и ком фор 1 пости;

ЭС1СТИЧ1ЮС1И;

- к>лыуры обслуживания;

ГОСТ Р 50764-95

—    социальной адресности;

—    информативности.

5.2.1    Услуги общественного питания мрсдприитий различных тиной н классов, а также граждап-предпрппнматслей должны соответствовать требованиям безопасности и экологичности, целевому назначению и «предоставляться потребителям в условиях, отвечающих требованиям действующих нормативных документов.

5.2.2    13 процессе обслуживании потребителей должно соблюдаться требование комплексное!и услуг, в соответствии с типом предприятия.

5.2.3    При оказании услуг должно быть учтено требование эр-, гопомпчностн, которое характеризует соответствие условий обслуживания гигиеническим, антропометрическим, физиологическим возможностям потреблении. Соблюдение требований эргономичности обеспечивает комфортность обслуживания п способствует сохранению здоровья и работоспособности потребителя.

5.2.-1 Предоставляемая услуга должна отвечать требованиям эстетичности. Эстетичность характеризуется гармоничностью архи-псыурмо-нланировочпого и колористического решения помещений предприятия, а также условиями обслуживания, в том числе, внешним видом обслуживающего персонала, сервировкой стола, оформлением и подачей кулинарной продукции.

5.2.0 Услуга должна иметь социальную адресность, то есть соответствовать требованиям определенного контингента потребителей в соответствии с типом предприятия.

5.2.6    Услуги общественного питания должны быть информативны. Требование информативности предполагает полное, достоверное и своевременное информирование потребителя о предоставляемой услуге.

Своевременная и достоверная информация о пищевой и энергетической ценности кулинарной продукции позволяет потребителю правильно, с учетом возрастных особенностей и состояния здоровья, выбрать необходимое блюдо и кулинарное изделие.

Требование информативности предполагает использование разнообразных видов рекламы.

5.2.7    Услуги по организации и обслуживанию торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий на предприятиях всех типов должны предоставляться высококвалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенной комфортности и материально-технического оснащения.

6 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ УСЛУГ

6.1 Услуги общественного питания и условия их предоставления должны быть безопасны для жизни и здоровья потребителей,

г»

ГОСТ Р 50764-95

обеспечивать сохранность их имущества н охрану окружающей среды.

0.2 При предоставлении услуг в предприятиях общественного шпапия всех типов и классов, а также граждапамп-прсдпрпиима-гслими должны обеспечиваться следующие требования бе{опасности:

0.2.1 Сырье к продовольственные товары, используемы'' для производства кулинарной продукции, а также условия ее производства, храпения, реализации п организации потребления должны отвечать требованиям соответствующей нормативно-технической документации (Сборникам рецептур блюд и кулинарных тлел и ц, стандартам СанПиН № 42—123—5777—91 и № 42—123—4117— 86), а также санитарно-гигиеническим, микробиологическим и медико-биологическим показателям, утвержденным Мпнздравмсдпро-мом России.

G.2.2 Условия обслуживания при предоставлении услуг должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации по уровню шума, вибраций, освещенности, состоянию микроклимата— требованиям СанПиН № 42—123—5777—91, архитск-турио-отлаимровочным и конструктивным решениям, показателям элемро-, иожаро- и взрывобезопасное™ — требованиям СИиП — 2.08.02—89.

6.2.3    Торгово-технологическое и холодильное оборудование, посуда, приборы и инвентарь, другие предметы материально-технического оснащения должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравмсдпромом России для контакта с пищевыми продуктами, и отвечать требованиям СаиПиН № 42—123— 5777—91, эксплуатационной документации заводов-пзготовтелей и нормам технического оснащения предприятий общественного питания.

6.2.4    Производственный н обслуживающий персонал должен иметь соответствующую специальную подготовку и обеспечивать соблюдение санитарных требовании и правил личной гигиены при производстве, хранении, реализации и организации потребления кулинарной продукции.

7 ТРЕБОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧНОСТИ УСЛУГ

7.1 Экологическая безопасность услуги должна обеспечиваться соблюдением установленных требований охраны окружающей среды к территории, техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению, канализации и другим факторам, согласно СанПиН № 42—123—5777—91, СНиП 2.08.02—89 и

7