Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 30648.5-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молочные продукты для детского питания, кроме каш.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Отбор и подготовка проб

4 Аппаратура, материалы и реактивы

5 Подготовка к проведению измерений

6 Проведение измерений

7 Обработка результатов

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Продукты молочные для детского питания

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ

БЗ 4-98/743


Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Мрел мел овне

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ) и Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 186 «Молоко и молочные продукты*

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол № 15—99 от 28 мая 1999 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национальною органа по стандартизации

Республика Армения Респ'блика Бслао'сь Киргизская Респ'блнка Респ'блика Молдова Российская Фслсоания Туркменистан Республика У збекистан Украина

Апмгосстанлапт Госстандарт Беларуси Киргизстанлаот М олдоваста нааот Госстандарт России

Главная государственная инспекция Туркменистана

Узгосстанааот

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 23 сентября 1999 г. № 309-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30648.5-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I октября 2000 г.

4    ВВЕДЕН впервые

€> ИНК Издательство стандартов. 1999

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

ГОСТ 30648.5-99

Содержание

1    Область применения........................................................ I

2    Нормативные ссылки....................................................... I

3    Отбор и подготовка проб..................................................... 1

4    Аппаратура.материалы и реактивы............................................. I

5    Подготовка к проведению    измерений........................................... 2

6    Проведение измерений...................................................... 2

7    Обработка результатов....................................................... 3

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ 30648.5-99 СТАНДАРТ

Продукты молочные для детского питания

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ

Infant milk nroducts.

Method of active aciditv determination

Лага ввеления 2000—10—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты для детского питания, кроме каш.

Сущность метода заключается в измерении активности ионов водорода (pH) с помощью потенциометрических анализаторов.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.135-74 Государственная система обеспечения единства измерений. pH-метрия. Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов 2-го разряда

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 4234-77 Калий хлористый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вола дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть. 1. Общие требования

3    Отбор и подготовка проб

Отбор проб и подготовка их к измерениям по ГОСТ 26809.

4    Аппаратура, материалы и реактивы

Анализатор потенциометрический для определения активной кислотности диапазоном измерений от 3 до 8 pH. ценой делении шкалы нс более 0.05 pH.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 4-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Термометры жидкостные по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 100 ‘С. ценой деления шкалы I *С.

И мание официальное

Секундомер по ИД.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 1-500-2 или 2-500-2.

Мешалка магнитная, обеспечивающая частот)- вращения нс менее 600 мин '.

Стаканы по ГОСТ 25336 В-1-50 ТС. В-2-50 ТС. В-1-100 ТС. В-2-100 ТС.

Цилиндры по ГОСТ 1770 1-50-1, 1-50-2. 3-50-1. 3-50-2.

Пипетки по ГОСТ 29227. 2-1-2-10 или 2-2-2-10: 2-1-2-25 или 2-2-2-25.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Сту пка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Бутыль для хранения реактивов.

Палочки стеклянные оплавленные длиной 10 см.

Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов 2-го разряда по ГОСТ 8.135 с активной кислотностью 6.86 и 4.01 pH при 25 'С.

Калий хлористый по ГОСТ 4234. х. ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками нс хуже, а также реактивов по качеству нс ниже вышеуказанных.

5    Подготовка к проведению измерений

5.1    При выполнении измерений необходимо соблюдать условия (температура и относительная влажность окружающего воздуха, напряжение и частота электрического тока, напряженность внешних магнитных полей и температура пробы продукта), отвечающие требованиям инструкции по эксплуатации потенциометрического анализатора.

5.2    Буферные растворы для pH-метра готовят из стандарт-титров по ГОСТ 8.135 и хранят при температуре (20 ± 3) *С нс более 2 мсс.

5.3    Приготовление раствора хлористого калия

128.0 г хлористого калия помещают в колбу вместимостью 500 см\ приливают до метки дистиллированную свсжспсрсгнанную воду температурой (55 ± 5) *С. Раствор тщательно перемешивают до полного растворения реактива, фильтруют и охлаждают до (20 ± 2) *С. Раствор хранят в бутыли, закрытой пробкой, при температуре (20 ± 5) *С в течение 6 мсс.

5.4    Проверка анализатора по буферному раствору

Прибор включают за 30 мин до начала проверки. Анализатор настраивают по буферным растворам с активной кислотностью 6.88 и 4.00 pH при температуре (20 ± I) *С.

Перед проверкой электроды анализатора тщательно промывают дистиллированной водой. Остатки воды с электродов удаляют фильтровальной бумагой.

В стеклянный стакан вместимостью 50 или 100 см1 наливают (40 ± 5) см1 буферного раствора температурой (20 ± 1) *С, после чего погружают в него электроды и в течение 10—15 с снимают показания прибора. Если показания прибора отличаются от стандартного значения активной кислотности образцового буферного раствора более чем на 0.05 pH. то прибор настраивают снов;».

Проверка прибора по стандартному буферному раствору должна выполняться ежедневно перед началом работы.

5.5    Подготовка пробы сухих молочных продуктов

В стакан помещают навеску сухого продукта, затем небольшими порциями приливают дистиллированную воду. Отношение массы продукта к массе воды определенной температуры должно соответствовать требованиям по восстановлению данного продукта, указанным в соответствующем нормативном документе.

Стакан с полученной однородной смесью ставят на магнитную мешалку и включают ее так. чтобы появилась вихревая воронка. Перемешивают в течение 5 мин.

5.6    Подготовка пробы пастообразных молочных продуктов

Навеску пастообразного продукта тщательно растирают в фарфоровой ступке до однородной

консистенции и переносят в стакан для проведения измерений.

6    Проведение измерений

В стакан вместимостью 50 или 100 ем1 помешают (40 ± 5) см’ жидкого или подготовленного

2

ГОСТ 30648.5-99

по 5.5 восстановленного сухого продукта или (40 ± 5) г подготовленного по 5.6 пастообразного продукта температурой (20 ± 2) *С и погружают в него электроды прибора. При этом электроды нс должны касаться стенок и дна стакана. Для быстрою установления показаний прибора измерение проводят при непрерывном перемешивании продукта (кроме пастообразного) в стакане.

Показания по прибору считывают через 5 с после установления стрелки. При массовых измерениях активной кислотности остатки предыдущей пробы удаляют с электродов следующей пробой. Через 5 измерений электроды промывают дистиллированной водой.

В промежутках между измерениями электроды анализатора погружают в стакан с дистиллированной водой.

7 Обработка результатов

7.1    За результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных и змерении, округленное до второго десятичного знака.

7.2    Сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатам двух параллельных измерений) не должна превышать 0.05рН.

Воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами измерений, выполненных в разных лабораториях) нс должна превышать О.ЮрН.

Абсолютная погрешность измерений для диапазона от 3.0 до 8,0 pH — ± 0,05рН при вероятности Р = 0.95.

3

УДК 637.1.001.4 : 006.354    MKC67.I00.I0    HI9    ОКСТУ 9209

Ключевые слова: молочные продукты для детского питания, активная кислотность, потенциометрические анализаторы, буферные растворы

Редактор Т.П. Шаши на Технический ослактоо Л Л. кчнеиова Кооосктоо it/.//. Игошина Компьютерная веостка С.В. Рябовой

Ии. дни. >fe 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 30.09.99. Подписано в печать 25.10.99. Усл.псч.л. 0.93. Уч.-идд.л. 0.45.

Тираж акд. С 3858. Зак. 885.

ИПК Издательство стандартов. 107076, Москва. Кололстный псо.. 14.

Набрано в И и ателье ни: на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник". 103062. Москва. Лядин псо.. 6

Пло № 080102

I