ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЦЕНТРАТЫ НИШЕВЫЕ.
ПОЛУФАБРИКАТЫ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ГОСТ Р
Общие технические условия 50366_92
Dry food concentrates. Scmi-proccsscd dry flour products
OKC 67.060
ОКП 91 9521.91 9523
Дата введения 1994-01-01
Настоящий стандарт распространяется на нишевые концентраты — полуфабрикаты мучных изделий, представляющие собой сухие смеси предварительно подготовленных продуктов: муки, сахара, молока, яичного порошка и других компонентов, предназначенные для приготовления кексов, тортов, печенья и других изделий.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, ихтожены в 2.2.4, 2.2.5, 2.2.6.
1 Ассортимент
1.1 Полуфабрикаты мучных изделий вырабатывают следующих видов:
- смеси для приготовления кексов, тортов, печенья, коврижек;
- смеси для приготовления блинчиков и оладий.
1.2 Полуфабрикаты мучных изделий в зависимости от используемого сырья подразделяют на:
- полуфабрикаты мучных изделий на сухом цельном молоке или сливках;
- полуфабрикаты мучных изделий на сухом обезжиренном молоке:
- полуфабрикаты мучных изделий на сухой молочной сыворотке или сывороточных конце»гтратах;
- полуфабрикаты мучных изделий, не содержащие молочных компонентов.
1.3 Полуфабрикаты мучных изделий вырабатывают с добавками и без добавок.
1.4 Коды ОКП на продукцию представлены в приложении.
2 Технические требования
2.1 Полуфабрикаты мучных изделий вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2 Характеристики
2.2.1 Внешний вид и цвет полуфабрикатов мучных изделий должен соответствовать требованиям, указанным в таблице I.
Таблица I |
Наименование
показателя |
Характеристика мучных и гасли и |
Метол анализа |
бег добавок |
с добавками |
Внешний кил Цвет |
Порошкообразная сыпучая см< Кремовый рахшчных оттенков |
*СЬ
Соответствующий добавкам |
По ГОСТ 15113.3 По ГОСТ 15113.3 |
|
II манне официальное |
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России
ГОСТ Р 50366-92
2.2.2 Физико-химические показатели полуфабрикатов мучных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метол анализа |
Массовая доля влаги. %. нс более: |
|
По ГОСТ 15113.4 |
смесей для приготовления кексов, тортов, печенья |
11.0 |
|
всех остальных смсссй. а также смсссй. в состав которых входят цукаты или сушеный виноград |
14.0 |
|
Массовая доля металлических примесей (частиц нс более 0.3 мм |
310—• |
По ГОСТ 15113.2 |
в наибольшем линейном измерении). %. нс более |
|
Посторонние примеси |
Нс допускаются |
По ГОСТ 15113.2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
То же |
По ГОСТ 15113.2 |
|
2.2.3 Вкус и аромат, массовая доля сахарозы, физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, должны соответствовать требованиям и нормам, устаноатенным для каждого наименования полуфабриката мучных изделий в рецептуре, при этом допускаемые отклонения по сахарозе не должны быть более ± 0,5 %.
2.2.4 Плесень, видимая невооруженным глазом, нс допускается.
2.2.5 Патогенные микроорганизмы не допускаются.
2.2.6 Содержание токсичных элементов, микотоксииов и пестицидов нс должно превышать допустимых уровней, устаноатенных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 № 5061.
2.3 Требования к сырью и вспомогательным май-риалам
2.3.1 Сырье, вспомогательные материалы и добавки, применяемые для изготовления полуфабрикатов мучных изделий, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.4 Упаковка, маркировка — по ГОСТ 24508.
3 Приемка
3.1 Правила приемки — по ГОСТ 15113.0.
3.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и патогенных микроорганизмов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
4 Методы анализа
4.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 15113.0.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
4.2 Определение качества упаковки, массы нетто — по ГОСТ 15113.1.
4.3 Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 15113.6, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в 2.2.1, 2.2.2 настоящего стандарта.
4.4 Содержание пестицидов, микотоксинов и патогенных микроорганизмов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5 Транспортирование и хранение
5.1 Транспортирование и условия хранения — по ГОСТ 24508.
5.2 Срок хранения печенья «Овсяного1, смеси дтя приготовления оладий с овсяной мукой, полуфабрикатов мучных изделий с кукурузной мукой — не более 4 мес со дня выработки; остальных видов полуфабрикатов мучных изделий — не более 6 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Коды по общесоюзному классификатору |
Наименование группы |
Код ОКГ1 |
Смеси для приготоазения тортов, печенья, кексов, коврижек Смеси для приготоазения блинчиков и оладий |
91 9521 91 9523 |
|
(обязательное)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконнентратной промышленности и специальном нишевой те\ио.югии
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 № 1427
3 Срок проверки — 1998 г., периодичность проверки — 5 лет
4 ВЗАМЕН ОСТ 18-104-77
5 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ
106
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
105