ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕМетод определения насыпной плотности
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 617-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 8967—92 «Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности»
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 51462-99:
ГОСТ 24104-88 заменен на ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
© ИПК Издательство стандартов, 2000 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)
ГОСТ Р 51462-99
Содержание
1 Область применения........................................................1
2 Нормативные ссылки.......................................................1
3 Определения..............................................................1
4 Аппаратура, материалы и реактивы.............................................1
5 Отбор проб...............................................................2
6 Подготовка к определению...................................................2
7 Проведение определения.....................................................2
8 Обработка результатов.......................................................2
9 Метрологические характеристики..............................................3
Приложение А Установка для измерения объемной плотности..........................3
III
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕМетод определения насыпной плотности
Dried milk products.
Method for determination of bulk density
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод измерения насыпной плотности сухих молочных продуктов.
Метод основан на вычислении насыпной плотности по результатам измерений объема (100 ± 1) г сухого продукта непосредственно после помещения его в мерный цилиндр и уплотнения продукта установленным числом ударов дна мерного цилиндра о твердую поверхность.
2 Нормативные ссылки^
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
ИСО 707—97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
объемная насыпная плотность, г/см3: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре без уплотнения продукта.
рыхлая насыпная плотность, г/см3: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре после 100 ударов.
насыпная плотность, г/см3: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре после 625 ударов.
4 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, ценой деления 0,1 г.
Установка для измерения объемной плотности (рисунок А1).
Цилиндр мерный вместимостью 250 см3, длиной шкалы (245 ± 4) мм, массой (190 ± 15) г, который прикрепляют к установке.
Устройство винтовое для прикрепления мерного цилиндра к установке для измерения объемной плотности.
Устройство ударное, которое может поднимать винтовое устройство и мерный цилиндр на высоту (3 ± 0,1) мм и производить легкие удары частотой (250 + 15) в минуту.
*)Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего стандарта ИСО.
Издание официальное
1} См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. II).
Счетчик с интервалами, способный регистрировать от 0 до 625 ударов, оснащенный автоматическим ограничителем, который можно регулировать для остановки счета после заданного числа ударов. Шпатель лабораторный.
Стакан лабораторный по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см1.
Воронка с короткой трубкой из стекла или другого антистатического материала, имеющая следующие размеры:
общая высота 100 мм; длина трубки 30 мм; диаметр трубки 20 мм; верхний диаметр воронки 100 мм.
Кисточка лабораторная.
Допускается применять другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
5 Отбор проб
Отбор проб — по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций — по ИСО 707.
6 Подготовка к определению6.1 Подготовка пробы
6.1.1 Пробу продукта массой 200 г помещают в чистую сухую герметичную колбу.
6.1.2 Пробу тщательно перемешивают (избегая дробления частиц) многократным вращением и перевертыванием колбы. Колба должна быть наполнена не более чем на 2/з-
В случае быстрорастворимого сухого молока перемешивание должно быть очень плавным во избежание уменьшения размера частиц продукта.
6.1.3 Пробу хранят при температуре окружающей среды от 20 до 25 °С.
7 Проведение определения
7.1 Взвешивают в лабораторном стакане (100,0 ± 0,1) г сухого молока или сухого молочного продукта. Если (100,0 + 0,1) г продукта не умещается в мерном цилиндре, уменьшают массу до (50,0+ ± 0,1) г. Устанавливают воронку на мерный цилиндр и пересыпают продукт из стакана в мерный цилиндр, используя шпатель и кисточку.
Для облегчения считывания значения объема продукта в мерном цилиндре выравнивают поверхность шпателем. Измеряют объем продукта (V0).
7.2 Укрепляют мерный цилиндр в установке для измерения объемной плотности и проводят 100 ударов. Выравнивают поверхность шпателем и измеряют объем (F10o> см3)-
7.3. Затем доводят общее число ударов до 625. После ударов выравнивают поверхность шпателем и записывают объем (V^s, см1).
8 Обработка результатов
8.1 Насыпную плотность -Рб25> г/см1, вычисляют по формуле
?625 = т/Уб25’ (!)
где т — масса продукта в мерном цилиндре, г;
Гб25 — объем продукта в мерном цилиндре после проведения 625 ударов, см1.
8.2 Объемную насыпную плотность Р{), г/см1, вычисляют по формуле
Р0 = m/V0, (2)
где Vq — объем продукта в мерном цилиндре без уплотнения продукта, см1.
8.1.2 Рыхлую насыпную плотность г/см1, вычисляют по формуле
Лоо = m/vm> (3)
где ГДоо — объем продукта в мерном цилиндре после проведения 100 ударов, см1.
Вычисления проводят до третьего знака после запятой с последующим округлением результатов до второго знака после запятой.
ГОСТ Р 51462-999 Метрологические характеристики
9.1 Сходимость
Разность двух отдельных результатов определений, полученных при испытании одного и того же образца, одним и тем же лаборантом, на той же аппаратуре за короткий промежуток времени не должна превышать 2,5 % среднего арифметического значения двух результатов определений.
Если разность превышает 2,5 %, то определение повторяют.
9.2 Воспроизводимость
Разность двух единичных и независимых результатов, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одним и тем же образцом не должна превышать 4 %.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Установка для измерения объемной плотности <-
140
120
100 3 4 1
УДК 637.143:006.354 ОКС 67.100.10 Н19 ОКСТУ 9209
Ключевые слова: продукты сухие молочные, определения, насыпная плотность
Редактор Р.Г. Говердовская Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор А. С. Черноусова Компьютерная верстка Л.А. Круговой
Подписано в печать 26.05.2008. Формат 60x843/s. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная.
Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,47. Тираж 134 экз. Зак. 598.
1
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
2
3
— мерный цилиндр; 2 — резиновая втулка; 3 — держатель для мерного цилиндра; 4 — ось; 5 — втулка; 6 — наковальня; 7 — кулачок
4
Рисунок А.1 — Установка для измерения объемной плотности