Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51953-2002 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.

 Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения. Основные понятия

Алфавитный указатель терминов

Приложение А Термины и определения, необходимые для понимания текста стандарта

 
Дата введения01.01.2004
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

24.10.2002УтвержденГосстандарт России392-ст
РазработанГНУ ВНИИК

Starch and starch products. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ

Термины и определения

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов» (ГНУ ВНИИК)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 250 «Крахмалопродукты и картофе-лепродукты*

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 октября 2002 г. N? 392-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ

II

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

90

ГОСТ Р 51953-2002

Содержание

1    Область применения....................................................... 1

2    Термины и определения. Основные понятия..................................... 1

Алфавитный указатель терминов................................................ 8

Приложение А Термины и определения, необходимые для понимания текста стандарта...... 12

91    III

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия устано&тен один стандартизованный термин.

Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Ндп».

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опушена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Наличие квадратных скобок в терминологической сгатье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терм и ноэлементы. В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Термины и определения понятий, необходимых для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.

92

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым, а недопустимые к применению термины-синонимы — курсивом.

IV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАХМАЛ И КРАХМАЛ О ПРОДУКТЫ

Термины и определения

Starch and starch products.

Terms and definitions

Дата введения 2004—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалонродуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех вилах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалонродуктов, входящих в сферу рабог по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения. Основные понятия

1    крахмалсолсржащес сырье: Органы растений, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки.

Примечание — В зависимости от вила растений рахтичают корнсклубнсвос. зерновое и зернобобовое крахмалсолсржащес сырье.

2    крахмал: Природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.

Примечание — Общая химическая формула углевода (С6Н|0О5)п, макромолекулы полисахаридов которого построены из a-D-ангидроглюкозных остатков.

3    крахмалопродукты (Ндп. производные крахмала): Продукты, получаемые обработкой или переработкой крахмала.

Примечание — К крахмалопродуктам относятся: модифицированные крахмалы, патока и глюкоза рахтичных видов, зерновые сиропы, циклолскстрины, мальтолскстрины и другие продукты на основе крахмала.

4    фракционирование крахмала: Разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин.

5    амилоза: Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы потисахаридов которою имеют линейную структуру.

6    амилопектин: Продукт фракционирования крахмала, макромотскулы полисахаридов которого имеют ветвистую структуру.

7    высокоамилозный крахмал: Крахмал, массовая доля амилозы в котором составляет нс менее

30 %.

8    амилонскгиновый крахмал: Крахмал, практически не содержащий амилозы.

9    регроградации крахмала [амилозы, амилоисктина]: Физико-химические процессы, приводящие к упорядочению структуры потисахаридов крахмала [амилозы, амилоисктина], снижающие их растворимость в воде и повышающие устойчивость к действию ферментов.

10    крахмальный раствор: Молекулярная дисперсия полисахаридов крахмала в растворителе.

I

Ихтянис официальное

93

11    клейстеризация крахмала (Ндп. желатини зация крахмала): Набухание и частичное растворение крахмальных зерен при нагревании в воле.

12    (крахмальный) клейстер: Дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зерен в крахмальном растворе.

13    застудневание крахмального клейстера [раствора] (Ндп. желирование крахмшьного клейстера IраствораJ): Переход крахмального клейстера [раствора] в вязкоэластичное состояние.

14    крахмальный студень: Затвердевший крахмальный клейстер или крахмальный раствор с вязкоэластичными свойствами.

15    амилолитичсскнй ферментный препарат: Биологический катализатор биокон версии крахмата, обладающий дскстринизирующсй и осахаривающсй способностью.

16    цсллюлолкгичсский ферментный препарат: Биологический кататизатор биокон вереи и крахмалсодержащего сырья, облашющий способностью расщеплять некрахматьные полисахариды.

Технологические процессы переработки крахмалсодержашего сырья

17    замачивание зерна: Выдерживание зерна зернового крахмалсодержащего сырья в жидкое:и с целью разрушения или ослабления связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем.

Примечание — Замачиванию подвергаются зерна кукурузы, сорю, пшеницы, ячменя и др.

18    измельчение крахмалсодержашего сырья: Механическое разрушение тканей крахмалсодср-жашего сырья.

19    тонкое измельчение крахмалсодержашего сырья: Измельчение клеток крахмал содержаще го сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зерен.

20    истирание картофеля: Тонкое измельчение клубней картофеля на терочных машинах.

21    дробление зерна кукурузы (Ндп. грубое дробление зерна кукурузы): Измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.

22    выделение кукурузного зародыша: Получение кукурузного зародыша с заданной степенью чистоты путем отделения его от кашки и промывки.

23    обезвоживание кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала]: Удаление таги из кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала] механическим способом.

24    выделение мезги: Получение мезги с заданной степенью чистоты путем ее отцеживания и промывки.

25    отделение картофельною сока: Извлечение картофельного сока из картофельной кашки механическим способом.

26    сепарирование крахмальной суспензии: Разделение содержащихся в крахмальной суспензии взвешенных и растворимых компонентов крахмалсодержашего сырья методами классификации.

27    выделение глютена: Получение глютена с заданной степенью чистоты путем его отделения, обсскрахмаливания и концентрирования.

28    очистка крахмала: Удаление нерастворимого протеина и тонких фракций мезги из крахмальной суспензии методами классификации.

29    промывка крахмала (Ндп. размывка крахмалю): Удаление из крахмата растворимых веществ.

30    гидролиз крахмала: Каталитическая реакция деструкции полисахаридов крахмата с присоединением молекулы воды по месту разрыва а-1,4- и а-1,6-глюкозидных связей.

31    разжижение крахмата: Начальная стадия гидролиза крахмала, характеризующаяся резким снижением вязкости крахматьного клейстера.

32    осахаривание крахмала: Заключительная стадия гидролиза крахмата с получением гидролизата заданного углеводного состава.

33    кислотный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмата с применением кислоты в качестве катализатора.

34    кислотно-ферментативный гидролиз крахмата: Гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии его разжижения и амилолитических ферментных препаратов на стадии осахаривания разжиженного крахмала.

35    биоконверсия крахмата: Гидролиз крахмала с применением амилолитических ферментных препаратов на стадии его разжижения и осахаривания.

36    нейтратизация гидролизата крахмаза: Обработка гидролизата крахмала реагентами для достижения заданного значения pH.

2

37    механическое фильтрование гидролизата крахмата: Удаление из гидролизата крахмата взвешенных веществ.

94

ГОСТ Р 51953-2002

38    обесцвечивание паточного [глюкозного] сиропа: Очистка паточного (глюкозного) сиропа от красящих веществ адсорбцией активными углями.

39    фильтрование паточного [глюкозного] сиропа: Удаление адсорбентов из паточного (глюкозного] сиропа.

40    концентрирование паточного [глюкозного] сиропа: Уваривание паточною [глюкозного] сиропа в вакуум-вынарных аппаратах до содержания заданной массовой доли сухого вещества.

41    ферментативная изомеризация: Перевод части глюкозы в глюкозном сиропе во фруктозу ггод действием глюкозоизомеризующих ферментных препаратов.

42    хроматографическое разделение глюкозно-фруктозного сиропа: Разделение глюкозно-фрук-тозного сиропа на фруктозную и глюкозную фракции ионообменными смолами.

43    кристаллизация глюкозы: Образование кристаллов в глюкозном сиропе.

44    центрифугирование глюкозного утфеля: Разделение глюкозного угфеля на кристаллическую фазу и межкристальный раствор.

45    сушка глюкозы: Высушивание кристаллической глюкозы до стандартного показателя массовой дани влаги в ней.

46    клсрованнс глюкозного раствора: Растворение кристаллов влажной глюкозы и глюкозной крупки в воде.

47    деструкция полисахаридов крахмала: Разрушение структуры полисахаридов крахмала в результате физического, химического, биологического или комбинированного воздействия на него.

48    окисление крахмала: Реакция химической деструкции полисахаридов крахмала с образованием дополнительных карбон ильных и карбоксильных групп.

49    дсксгринизация крахмала: Деструкция полисахаридов крахмала в присутствии катализатора или без него.

50    этерификация крахмала: Присоединение к полисахаридам крахмала химических радикалов с образованием простых и сложных эфиров или поперечно связанного егггитого крахмала.

51    гидротермическая обработка крахмала: Нагревание крахмала в условиях заданной влажности и температуры.

52    гч/гротсрмомсханичсская обработка крахмала: Гидротермическая обработка крахмала, сопровождающаяся механическим воздействием на него ггри нагревании в присутствии воды.

53    экструзионная обработка крахмала: Гидротсрмомсханичсская обработка крахмала с разрушением крахмальных зерен и деструкцией полисахаридов крахмала при его ггродавливании через отверстия матрицы.

54    сшивка крахмала: Введение в крахмал химических радикалов, образующих поперечные связи между цепочками полисахаридов крахмала.

55    сополимеризация крахмала: Химический процесс совместной полимеризации полисахаридов крахмала и синтетических полимеров.

Полупродукты переработки крахмалсодержагцего сырья

56    замочная вода: Водные растворы, в которых замачивается зерно крахматсолсржагнсго сырья.

57    жидкий экстракт: Замочная вода, содержащая растворимые вещества зерна.

58    кашка (Ндл. пагукашка) Масса измельченного мокрым способом крахмалсодержащего сырья.

Примечание — По виду крахмалсодержащего сырья различают картофельную кашку, кукурузную кашку и др.

59    картофельный сок (Ндп. клеточный сок): Жидкость, высвобождающаяся из клеток клубней картофеля ггри их измельчении.

60    соковая вола: Разбавленный картофельный сок.

61    кукурузный зародыш (Ндп. росток): Зачаток кукурузы, выделяемый из зерна в производстве кукурузного крахмала.

62    мезга: Компонент кашки, получаемый после отделения свободных крахмальных зерен промывкой на ситах.

Примечание — По размерам частиц различают крупную и мелкую мезгу, а по виду сырья — картофельную мезгу, кукурузную мезгу и др.

63    крахмалобелковая суспензия: Суспензия, содержащая крахмал и глютен, получаемая посте отделения от кукурузной кашки мезги, части эндосперма и зародыша ситованисм.

3

64    глютен: Белковые вещества крахмалобелковой суспензии, находящиеся во взвешенном состоянии.

95

65    крахмальная суспензия (Ндп. крахмальное молоко): Водная суспензия крахмала, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.

66    глютеновая суспензия: Водная суспензия глютена, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.

67    гидролизат крахмала: Водный раствор продуктов гидролиза крахмала.

68    паточный [глюкозный] сироп: Жидкий и густой сиропы, получаемые в паточном [глюкозиом] производстве.

69    жидкий паточный (глюкозный] сироп: Гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментных препаратов, получаемый в паточном [глюкозном] производстве.

70    густой паточный [глюкозный] сироп: Жидкий паточный [глюкозный] сироп, подвергнутый концентрированию.

71    (глюкозный) угфель: Суспензия, содержащая кристаллы глюкозы и межкристальный раствор.

72    затравка: Кристаллы сухой глюкозы или глюкозный угфель, добавляемые к густому глюкозному сиропу для инициирования кристаллизации глюкозы.

73    межкристальный раствор (глюкозиого утфеля): Жидкая фаза глюкозного утфеля.

74    оттек: Раствор, получаемый разделением глюкозного утфеля на кристаллы глюкозы и межкристальный раствор на центрифуге или при промывке на ней кристаллов глюкозы.

75    первый межкристальный оттек: Оттск, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля и возвращаемый в производство глюкозы или выводимый из нею в виде побочною продукта

76    второй межкристальный оттск: Оттск, получаемый в процессе промывки кристаллов глюкозы при центрифугировании глюкозного утфеля, возвращаемый в производство.

77    влажная глюкоза: Глюкоза, получаемая при центрифугировании глюкозного утфеля.

78    желтая глюкоза: Влажная глюкоза, получаемая при центрифугировании глюкозного утфеля по двухпродуктовой схеме производства глюкозы.

79    клеровка: Водный раствор желтой глюкозы, возвращаемый в производство глюкозы.

80    гидрол: Межкристальный оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля по двухпродуктовой схеме производства глюкозы.

Продукты переработки крахмал содержащего сырья

81    картофельный крахмал: Крахмал, полученный при переработке клубней картофеля.

82    кукурузный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна кукурузы.

83    ржаной крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ржи.

84    пшеничный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы.

85    сорговый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна сорго.

86    гороховый крахмал: Крахмал, полученный при переработке гороха.

87    ячменный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ячменя.

88    тапиоковый крахмал: Крахмал, полученный при переработке корнеплодов маниока.

89    рисовый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна риса.

90    сырой крахмал: Крахмал, очищенный от примесей, с массовой долей влаги не более 50%.

91    модифицированный крахмал: Крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.

92    расшсплснный крахмал: Модифицированный крахмал, полисахариды которого дсструктиро-ваны в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.

93    пздролкзованный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный частичным гидролизом полисахаридов крахмала.

94    обработанный кислотой крахмал: Гидролизованный крахмал, полученный обработкой крахмала в водной среде в присутствии кислоты.

95    набухающий крахмал: Расщепленный крахмал, подученный гидротермической или механической обработкой крахмала и обладающий повышенной способностью набухать и частично растворяться в холодной воде.

96    экструзионный крахмал: Набухающий крахмал, полученный гидротсрмомсханичсской обработкой крахмала на экструзионной установке.

97    облученный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмапа излучением источников высоких энергий.

4

98    окисленный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала окислителями.

%

ГОСТ Р 51953-2002

99    диальдсгидный крахмал: Окисленный крахмал, содержащий альдегидные группы у второго и третьего углеродных атомов глюкозных остатков молекул полисахаридов крахмала.

100    декстрин: Расщепленный крахмал, полученный термической обработкой крахмала в присутствии катализатора или без него.

101    кислотный декстрин: Декстрин, полученный с применением кислоты в качестве калализатора

102    солевой декстрин: Декстрин, полученный с применением солей сильных кислот и слабых оснований в качестве катализатора.

103    квасцовый декстрин: Солевой декстрин, полученный с применением алюминиево-калиевых квасцов в качестве катализатора.

104    щелочной декстрин: Декстрин, полученный с применением щелочей в качестве катализатора.

105    замещенный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный введением в молекулы полисахаридов крахмала замещающих групп в результате реакций этерификации или сополимсри-зации.

106    сшитый крахмал: Замещенный крахмал, в котором молекулы полисахаридов поперечно связаны би- или полифункциональными реагентами.

107    анионный крахмал: Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный заряд в водной среде при заданном значении pH.

108    катионный крахмал: Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему положительный заряд в ватной среде при заданном значении pH.

109    амфотерный крахмал: Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный или положительный заряды в водной среде при заданных значениях pH.

110    фосфатный крахмал: Замещенный крахмал, полученный обработкой крахмала фосфорной кислотой или ее салями.

111    фосфа тированный дикрахмалфосфат: Фосфатный крахмал, сшитый хлорокисью фосфора или триметафосфатом натрия в водной щелочной среде в заданных условиях.

112    щелочной крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала раз-бааленным раствором щелочи в заданных условиях

ИЗ отбеленный крахмал: Модифицированный крахмал, белизна которого повышена обработкой крахмала в водной среде надуксусной кислотой или перекисью водорода, или гипохлоритом натрия, или диоксидом серы, или марганцовокиелым калием, или пиросульфатом аммония при заданном расходе реагента.

114    ферментированный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крах-мала амилолитическими ферментами в заданных условиях.

115    дикрахмалглицерин: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой палисахаридов крахмала эпихлоргидрином в водной среде в заданных условиях.

116    дикрахмалфосфат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой крахмала тримста-фосфагом натрия или хлорокисью фосфора в водной щеточной среде в заданных условиях.

117    ацетатный крахмат: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала ледяной уксусной киеютой или ангидридом этой кислоты, или винилацетатом.

118    ацетилированный дикрахмалфосфат: Ацетатный крахмал, дополнительно обработанный триметафосфатом натрия или хлорокисью фосфора в водной щелочной среде в заданных условиях.

119    ацетилированный дикрахмататнпат: Ацетатный крахмал, сшигый адипиновой кислотой или ее ангидридом в заданных условиях.

120    ацетилированный днкрахматглицерин: Ацетатный крахмал, сшитый эпихлоргидрином в заданных условиях.

121    оксипропилированный крахмат (оксипропилкрахмал): Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью пропилена в водной щелочной среде в присутствии сульфата и хлорида натрия в заданных условиях.

122    оксипропилированный дикрахмалглицерин: Оксипропилированный крахмал, сшитый эпихлоргидрином в заданных условиях.

123    оксипропилированный дикрахмалфосфат (оксипропилдикрахматфосфат): Оксипропилированный крахмал, дополнительно обработанный триметафосфатом натрия или хлорокисью фосфора в заданных уеювиях.

5

124    окснэтилированный крахмал (оксиэтилкрахмал): Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмата окисью этилена в водной щелочной среде в присутствии сульфата и хлорида натрия в заданных условиях.

97

125    крахмалоктенилсуксинат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой полисахаридов крахмала октинилянтарной кислотой или сс ангидридом в заданных условиях.

126    карбоксичстилированный крахмал (карбоксимстилкрахмал): Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала монохлоруксусной кислотой в присутствии щелочи в заданных условиях.

127    растворимый крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала химическими реактивами, полностью растворимый в воде комнатной температуры.

128    резистентный крахмал: Модифицированный крахмал, обладающий повышенной устойчивостью к действию амилолитических ферментов.

129    крахмальная крупа Саго: Продукт, полученный гидротермической обработкой крахмала, формованием крахмального теста на гранулы и их сушкой.

130    крахмал-индикатор: Модифицированный картофельный крахмал, полученный обработкой крахмала кислотой, образующий при нагревании прозрачные стабильные растворы.

131    сахаристые крахмалопродукты: Продукты гидролиза крахмала, обладающие различной степенью сладости.

132    крахмальная патока: Очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала.

133    низкоосахарснная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 26 % до 35 %.

134    карамельная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 36 % до 44 %.

Примечание — В зависимости от способа гидролиза различают кислотную карамельную патоку и

ферментативную карамельную патоку.

135    мальтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой преобладают мальтоза и мальтотриоза.

136    высоком ал ыо зная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая доля мальтозы превышает 65 %.

137    солодовая мальтозная патока: Продукт биоконвсрсии крахмала зернового крах мал содержащею сырья с применением ячменного солода и/или ферментных препаратов.

138    высокоосахарснная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалогтом 45 % и более.

Примечание — В углеводном составе высокоосахарснной патоки массовые дали глюкозы и мальтозы

примерно одинаковы.

139    сухая крахмальная патока: Крахмальная патока в фанулированном или порошкообразном виде, полученная сушкой концентрированного паточного сиропа.

140    глюкозно-фруктозный сироп: Сироп, полученный изомеризацией части 0-глюкозы в 0-фруктозу, с содержанием сс нс менее 20 % и нс более 50 % к массовой доле сухого вещества.

141    высокофруктозный сироп: Глюкозно-фруклозный сироп, содержащий не более 50 % фруктозы в массовой доле сухого вещества.

142    кристаллическая фруктоза: Фруктоза, полученная путем хромато1рафичсского разделения, очистки и кристаллизации высокофруктозного сиропа.

143    мальтодскслрин: Продукт частичной биоконвсрсии крахмала с глюкозным эквивалентом от 5 % до 25 %, полученный высушиванием очищенного гидролизата крахмала.

144    мальтин: Мальтодскстрин с глюкозным эквивалентом от 5 % до 8 %, обладающий высокой гельобразующей способностью.

145    уваренный глюкозный (фруктозный] сироп: Густой глюкозный [фруктозный] сироп, подвергнутый дополнительному концентрированию перед кристаллизацией.

146    зерновой сироп: Густой сироп, полученный биоконвсрсисй крахмала муки зернового крахмалсодержащего сырья.

147    глюкоза: 0-глюкоза, полученная гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой.

148    фармакопейная глюкоза: Глюкоза, удовлетворяющая требованиям фармакопеи.

149    гранулированная глюкоза: Глюкоза, полученная высушиванием и гранулированием глюкоз-ного утфеля.

Побочные проекты переработки крахмалсолсржащсго сырья

150    сухой белковый корм: Смесь мезги и белка, полученная после термической коагуляции картофельного сока обезвоживанием белкового осадка и мезги и последующей сушки.

6

151    сгущенный картофельный белок: Картофельный сок, подвергнутый термообработке и последующему выделению ситованием скоагулированного белка, концентрацией не менее 7 % массовой доли сухого вещества.

98