Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

22 страницы

Купить ГОСТ EN 14084-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа в пищевых продуктах с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после микроволнового разложения.

Данный метод применим к различным пищевым продуктам, кроме масел, жиров и других продуктов с высоким содержанием жира.

 Скачать PDF

Идентичен европейскому стандарту EN 14084:2003, IDT

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Принцип метода

4 Реактивы

5 Приборы и оборудование

6 Процедуры

7 Вычисления

8 Точность

9 Отчет об испытании

Приложение А (информационное) Результаты межлабораторного исследования

Библиография

Приложение Д.А (информационное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

20.10.2014УтвержденЕвразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации71-П
12.06.2017УтвержденГосстандарт Республики Беларусь44
РазработанРеспубликанское государственное предприятие Казахстанский институт стандартизации и сертификации
РазработанТК № 60 Экологически чистая продукция

Foodstuffs. Determination of trace elements. Determination of lead, cadmium, zinc, copper and iron by atomic absorption spectrometry (AAS) after microwave digestion

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22

ГОСТ EN 14084—2014

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Определение следовых элементов.

Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения

ПРАДУКТЫ ХАРЧОВЫЯ

Вызначэнне следавых элементау.

Вызначэнне змяшчэння свшцу, кадм1ю, цынку, медз1 i жалеза з дапамогай атамна-абсарбцыйнай спектраметрьм пасля мжрахвалевага раскпадання

(EN 14084: 2003, ЮТ)

Издание официальное

Настоящий государственный стандарт ГОСТ EN 14084—2014 идентичен EN 14084:2003 и воспроизведен с разрешения CEN/CENELEC, Avenue Marnix 17, В-1000 Brussels. Все права по использованию европейских стандартов в любой форме и любым способом сохраняются во всем мире за CEN/CENELEC и его национальными членами, и их воспроизведение возможно только при наличии письменного разрешения CEN/CENELEC в лице Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Г осстандарт Минск

(05

Предисловие

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и техническим комитетом по стандартизации № 60 «Экологически чистая продукция»

2    ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

3    ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол 71-П от 20 октября 2014 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 14084:2003 Foodstuffs — Determination of trace elements — Determination of lead, cadmium, zinc, copper and iron by atomic absorption spectrometry (AAS) after microwave digestion (Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения).

Европейский стандарт разработан техническим комитетом CEN/TC 275 «Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы», секретариатом которого является DIN.

Перевод с английского языка (еп).

Официальные экземпляры европейского стандарта, на основе которого подготовлен настоящий государственный стандарт, и европейского стандарта, на который даны ссылки, имеются в Национальном фонде ТИПА.

В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылки на европейский стандарт актуализированы.

Сведения о соответствии межгосударственного стандарта ссылочному европейскому стандарту приведены в дополнительном приложении Д.А.

Степень соответствия — идентичная (IDT)

© Госстандарт, 2017

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

ГОСТ EN 14084—2014

Приложение А (информационное)

Результаты межлабораторного исследования

Точность метода была установлена NMKL [1], [6] и подтверждена межлабораторным исследованием, оцененным в соответствии с Руководящими принципами для совместных исследовательских процедур АОАС [4]. Результаты приведены в таблице А.1.

Таблица А.1 — Статистические результаты межлабораторных тестов

Образец

Элемент

Параметр

Молоч

ный

поро

шок^

Ткань печени а

Пшеничные отруби а)

Сос

тавная

диета

E/F

Бычья

мы

шеч

ная

ткань

Рыба

Г рибы

Свинец

Количество лабораторий

12

12

12

12

12

12

12

Количество выбросов

2

1

0

0

2

0

0

Количество лабораторий после удаления выбросов

10

11

12

12

10

12

12

Среднее значение х, мг/кг

0,005

0,13

0,16

0,39

0,40

0,48

1,62

Повторяемость — среднее квадратическое отклонение sr, мг/кг

0,05

0,09

0,06

RSDr, %

-

37

57

16

-

-

-

Предел повторяемости г, мг/кг

-

0,14

0,25

0,18

-

-

-

Воспроизводимость — среднее квадратическое отклонение sR, мг/кг

0,019

0,06

0,09

0,10

0,09

0,13

0,26

RSDr, %

381

42

59

25

22

27

16

Предел воспроизводимости R, мг/кг

0,052

0,15

0,26

0,27

0,24

0,36

0,73

Значение Горвица для R

36

22

21

18

18

18

15

Индекс Горвица для R

11

1,9

2,8

1,4

1,2

1,5

1,1

Кадмий

Количество лабораторий

13

13

13

13

13

12

13

Количество выбросов

2

0

2

1

1

0

2

Количество лабораторий после удаления выбросов

11

13

11

12

12

12

11

Среднее значение х, мг/кг

0,000

0,164

0,171

0,764

0,012

0,211

0,482

Повторяемость — среднее квадратическое отклонение sr, мг/кг

0,025

0,008

0,050

RSDr, %

-

15

4,6

6,5

-

-

-

Предел повторяемости г, мг/кг

-

0,070

0,022

0,14

-

-

Воспроизводимость — среднее квадратическое отклонение sR, мг/кг

0,003

0,034

0,022

0,105

0,003

0,035

0,053

RSDr, %

-8 392

20

13

14

28

17

11

Предел воспроизводимости R, мг/кг

0,009

0,094

0,063

0,294

0,010

0,099

0,149

Значение Горвица для R

-

21

21

17

31

20

18

Индекс Горвица для R

-

1,0

0,6

0,8

0,9

0,8

0,6

Цинк

Количество лабораторий

14

14

14

14

14

13

14

Количество выбросов

0

2

1

1

3

0

0

Количество лабораторий после удаления выбросов

14

12

13

13

11

13

14

Среднее значение х, мг/кг

35,3

182

73,5

47,8

147,3

4,5

56,9

Повторяемость — среднее квадратическое отклонение sr, мг/кг

2,8

2,5

1,9

RSDr, %

-

1,6

3,4

4,0

-

-

-

Предел повторяемости г, мг/кг

-

7,9

7,1

5,4

-

-

-

7

Окончание таблицы А. 1

Образец

Элемент

Параметр

Молоч

ный

поро

шок^

Ткань печени а)

Пшеничные отруби а)

Сос

тавная

диета

E/F

Бычья

мы

шеч

ная

ткань

Рыба

Г рибы

Воспроизводимость — среднее квадратическое отклонение sR, мг/кг

3,3

9

3,5

2,5

2,5

0,43

3,0

RSDr, %

9,3

4,8

4,8

5,3

1,7

9,7

5,3

Предел воспроизводимости R, мг/кг

9,1

25

9,9

7,1

7,0

1,2

8,4

Значение Горвица для R

9

7

8

9

8

13

9

Индекс Horrat, R

1,0

0,7

0,6

0,6

0,2

0,8

0,6

Медь

Количество лабораторий

14

14

14

14

14

13

14

Количество выбросов

3

0

0

2

0

0

0

Количество лабораторий после удаления выбросов

11

14

14

12

14

13

14

Среднее значение х, мг/кг

0,58

108

10,3

63,4

2,89

0,254

37,7

Повторяемость — среднее квадратическое отклонение sr, мг/кг

3,3

0,75

1,0

RSDr, %

-

3,1

7,2

1,5

-

-

-

Предел повторяемости г, мг/кг

-

9,3

2,1

2,7

-

-

-

Воспроизводимость — среднее квадратическое отклонение sR, мг/кг

0,16

4,1

1,06

1,9

0,42

0,071

2,2

RSDr, %

27

3,8

10

3,0

14

28

5,7

Предел воспроизводимости R, мг/кг

0,44

12

2,92

5,3

1,15

0,199

6,0

Значение Горвица для R

17

8

11

9

14

20

9

Индекс Горвица для R

1,6

0,5

0,9

0,4

1,0

1,4

0,6

Железо

Количество лабораторий

13

13

13

13

13

12

13

Количество выбросов

1

0

0

2

1

0

0

Количество лабораторий после удаления выбросов

12

13

13

11

12

12

13

Среднее значение х, мг/кг

3,3

484

124,2

303

73,0

7,6

103,8

Повторяемость — среднее квадратическое отклонение sr, мг/кг

27

5,3

12

RSDr, %

-

5,6

4,2

4,0

-

-

-

Предел повторяемости г, мг/кг

-

75

14,8

34

-

-

-

RSDr, %

-

5,6

4,2

4,0

-

-

-

Воспроизводимость — среднее квадратическое отклонение sR, мг/кг

1,6

32

10,6

17

5,0

1,4

8,5

RSDr, %

47

6,7

8,6

5,7

6,9

18

8,2

Предел воспроизводимости R, мг/кг

4,4

90

29,8

48

14,1

3,9

23,7

Значение Горвица для R

13

6

8

7

8

12

8

Индекс Горвица для R

3,5

1,1

1,1

0,8

0,8

1,5

1,0

а) Результаты показывают, что средняя концентрация находится ниже предела измерения данного метода.

8

Таблица А.2 — Сертифицированные значения

Металл

Сертифицированные стандартные образцы (CRM)

Вычисленные значения

Сертифицированные

значения

Z-оценка а)

п

X

Sr

п

X

Sr

Свинец

Составная диета Е

12

0,287

0,055

10

0,273

0,024

0,8

Составная диета F

12

0,501

0,127

9

0,439

0,034

1,6

Грибы

12

1,62

0,26

6

1,43

0,10

2,2

Бычья мышечная ткань

10

0,40

0,09

0,38

0,24ь

Кадмий

Составная диета Е

12

0,580

0,088

13

0,536

0,051

1,5

Составная диета F

12

0,948

0,119

11

0,877

0,074

1,7

Грибы

11

0,482

0,053

7

0,437

0,033

2,2

Бычья мышечная ткань

12

0,012

0,003

0,013

0,011

Цинк

Составная диета Е

13

39,6

3,0

8

39,5

4,0

0,1

Составная диета F

13

56,0

1,9

8

55,8

5,0

0,1

Грибы

14

56,9

3,0

8

55,0

2,4

1,6

Бычья мышечная ткань

11

147

2

142

14

Медь

Составная диета Е

12

49,8

1,9

9

46,5

1,8

4,1

Составная диета F

12

77,0

1,9

8

72,7

1,2

6,2

Грибы

14

37,7

2,2

9

34,4

4,5

2,0

Бычья мышечная ткань

14

2,89

0,41

2,84

0,45

Железо

Составная диета Е

11

232

16

9

216

20

1,9

Составная диета F

11

374

19

9

349

24

2,5

Грибы

13

104

8

6

101

10

0,6

Бычья мышечная ткань

12

73,0

5,0

71,2

9,2

a)    Z-оценка дана в соответствии с процедурой NMKL № 9 [5].

b)    Доверительный интервал — 95 %.

9

ГОСТ EN 14084—2014

Библиография

[1]    Jorhem L. and Engman J. Determination of Lead, Cadmium, Zinc, Copper and Iron in Foods By Atomic Absorption Spectrometry after Microwave Digestion: NMKL Collaborative study. (2000). J. Assoc. Off. Anal. Chem. Int. 83, 1189-1203

(Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа в пищевых продуктах с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения)

[2]    Jorhem L., Slorach S., Engman J., Schroder T. and Johansson M. The establishment of certified concentrations of thirteen elements in six simulated diet reference materials. SLV Rapport 4/1995. National Food Administration, Box 622, SE-751 26 Uppsala, Sweden

(Установка сертифицированных концентраций для тринадцати элементов в шести моделируемых стандартных диетических материалах)

[3]    Jorhem L. and Schroder Т. Characterisation of a fungus reference material, and a guide for use. (1995) Zeitschrift fur Lebensmittel Untersuchung und Forschung. 201:317

(Характеристика стандартного материала грибов и руководство по эксплуатации)

[4]    АОАС International. Guidelines for Collaborative Study Procedures to Validate Characteristics of a Method of Analysis. (1995) J. Assoc. Off. Anal. Chem. Int. 78, 143A-160A

(Руководящие принципы для совместных исследовательских процедур по утверждению характеристик аналитического метода)

[5]    NMKL Procedure No. 9. Evaluation of results derived from the analysis of certified reference materials. (2001). Nordic Committee on Food Analysis. C/o National Veterinary Institute, Box 8156 Dep., 0033 Oslo, Norway

(Процедура NMKL № 9. Оценка результатов анализа сертифицированных стандартных материалов)

[6]    Determination by atomic absorption spectrometry after wet digestion in a microwave oven.

(Метод NMKL № 161, 1998 г.: Металлы. Определение содержания с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после мокрого озоления в микроволновой печи)

10

Приложение Д.А (справочное)

Сведения о соответствии межгосударственного стандарта ссылочному европейскому стандарту

Таблица Д.А. 1 — Сведения о соответствии межгосударственного стандарта ссылочному европейскому стандарту другого года издания

Обозначение и наименование ссылочного европейского стандарта

Обозначение и наименование европейского стандарта другого года издания

Степень

соответ

ствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

EN 13804:2013 Продукты пищевые. Определение элементов и их химических соединений. Общие положения и специальные требования

EN 13804:2002 Продукты пищевые. Определение микроэлементов. Критерии характеристик, общие оценки и подготовка образца

ют

ГОСТ EN 13804—2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб

11

УДК 664:577.118:546:006.354(083.74)(476)    МКС 67.050    ЮТ

Ключевые слова: атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС), определение следовых элементов, пламенная ААС, ААС с использованием графитовой печи

12

Ответственный за выпуск О. В. Каранкевич

Сдано в набор 06.07.2017. Подписано в печать 20.07.2017. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 2,09 Уч.-изд. л. 0,79 Тираж2экз. Заказ 1569

Издатель и полиграфическое исполнение:

Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий

№ 1/303 от 22.04.2014 ул. Мележа, 3, коми. 406, 220113, Минск.

ГОСТ EN 14084—2014

5    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 июня 2017 г. № 44 непосредственно в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 апреля 2018 г.

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой СТБ EN 14084-2012)

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных (государственных) органов по стандартизации.

Введение

Настоящий стандарт может использоваться параллельно с другими стандартами по определению содержания следовых элементов в пищевых продуктах.

Использование настоящего стандарта предполагает разработку на основе положений стандарта методик измерений для конкретного целевого применения, их валидацию и\или аттестацию в соответствии с порядком, определенным в стране, в которой находится лаборатория, применяющая методику.

Данный метод применим к различным типам пищевых продуктов, кроме масел, жиров и других продуктов с крайне высоким содержанием жира. Он был успешно проверен в ходе межлабораторного испытания, в котором участвовали 16 лабораторий. Пищевые продукты включают в себя различные диетические продукты, хлебные злаки, рыбу, говядину, молоко и грибы.

Атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС) — метод элементного анализа, основанный на измерении селективного поглощения оптического излучения определенной длины волны нейтральными атомами определяемого элемента. АСС — один из самых точных и производительных физикохимических методов анализа жидких проб различного происхождения.

Образцы подвергаются разложению в микроволновой печи, образцы помещают в закрытые сосуды со смесью азотной кислоты и перекиси водорода. Получившийся в итоге раствор разводится водой и при помощи процедур атомно-абсорбционной спектрометрии, проводимых в графитовой или пламенной нагревательной печи, определяется содержание в нем металла.

Настоящий стандарт будет способствовать:

-    определению содержания металлов в пищевых продуктах и установлению их концентрации, так как металлы необходимы для нормального протекания физиологических процессов в организме человека. Однако при повышенных концентрациях они токсичны;

-    определению с достаточно высокой чувствительностью и точностью одного элемента в присутствии большого числа других (быстрота и простота анализа). Атомно-абсорбционный метод позволяет определить до 70 элементов.

Настоящий стандарт содержит информацию о наиболее простом методе определения содержания следовых элементов в пищевых продуктах, о преимуществах и недостатках данного метода, правилах его использования.

IV

ГОСТ EN 14084—2014

_ГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ    РЕСПУБЛИКИ    БЕЛАРУСЬ_

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Определение следовых элементов.

Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения

ПРАДУКТЫ ХАРЧОВЫЯ Вызначэнне следавых элементау.

Вызначэнне змяшчэння свшцу, кадм1ю, цынку, медз1 i жалеза з дапамогай атамна-абсарбцыйнай спектраметрьм пасля м1крахвалевага раскпадання

Foodstuffs Determination of trace elements.

Determination of lead, cadmium, zinc, copper and iron by atomic absorption spectrometry (AAS)

after microwave digestion

Дата введения 2018-04-01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа в пищевых продуктах с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после микроволнового разложения.

Данный метод применим к различным пищевым продуктам, кроме масел, жиров и других продуктов с высоким содержанием жира.

Метод был успешно проверен в ходе межлабораторного испытания, в котором участвовали 16 лабораторий [1]. Метод ААС после микроволнового разложения применяется к таким пищевым продуктам, как крупа, рыба, говядина, молоко, грибы, а также диетическим продуктам.

Некоторые пищевые продукты являются объектом рассмотрения других стандартов, поэтому не включены в область применения настоящего стандарта. Поиск таких стандартов является задачей лаборанта-аналитика.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный документ. Для датированных ссылок принимают только указанное издание ссылочного документа. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

EN 13804:2013 Foodstuffs. Determination of trace elements. Performance criteria, general considerations and sample preparation (Продукты пищевые. Определение элементов и их химических соединений. Общие положения и специальные требования)

3    Принцип метода

Разложение пробы проводят в закрытых сосудах в микроволновой печи в смеси азотной кислоты и перекиси водорода. Полученный раствор разводят водой, и содержание металлов определяют методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии или методом атомно-абсорбционной спектрометрии с использованием графитовой печи.

Внимание! Настоящий стандарт может применяться в работе с опасными материалами и типами оборудования. Тем не менее в нем не рассматриваются проблемы безопасности, связанные с его применением. Ответственность за установку соответствующих ограничений и норм безопасности несет исключительно пользователь настоящего стандарта.

Издание официальное

4    Реактивы

4.1    Общие положения

Концентрация определяемых элементов в используемых реактивах и в воде должна быть достаточно низкой, чтобы не повлиять на результаты анализа.

4.2    Азотная кислота, не менее 65 % (массовая доля) при плотности приблизительно р (HN03) = = 1,4 г/см3.

4.2.1    Азотная кислота, с ~ 0,1 моль/дм3

Разводят 7 см3 концентрированной азотной кислоты (см. 4.2) дистиллированной водой до 1000 см3.

4.2.2    Азотная кислота, с ~ 3 моль/дм3

Разводят 200 см3 концентрированной азотной кислоты (см. 4.2) дистиллированной водой до 1000 см3.

4.3    Перекись водорода, 30 % (массовая доля).

4.4    Стандартные растворы

Примечание — Стандартные растворы для свинца, кадмия, цинка, меди и железа приготавливаются из металлов или солей металлов. Рекомендуется использовать готовые аттестованные стандартные растворы, если таковые доступны для приобретения. Нижеуказанные способы приготовления стандартных растворов приведены в качестве примера.

4.4.1    Стандартный раствор для свинца, 1000 мг/дм3

Растворить 1 г свинца в 7 см3 азотной кислоты (см. 4.2) в мерной колбе вместимостью 1000 см3. Объем полученного раствора доводят водой до нужного объема.

4.4.2    Стандартный раствор для кадмия, 1000 мг/дм3

Растворить 1 г кадмия в 20 см3 смеси, состоящей из 10 см3 воды и 10 см3 азотной кислоты (см. 4.2), в мерной колбе вместимостью 1000 см3. Объем полученного раствора доводят водой до нужного объема.

4.4.3    Стандартный раствор для цинка, 1000 мг/дм3

Растворить 1 г цинка в 14 см3 воды и 7 см3 азотной кислоты (см. 4.2) в мерной колбе вместимостью 1000 см3. Объем полученного раствора доводят водой до нужного объема.

4.4.4    Стандартный раствор для меди, 1000 мг/дм3

Растворить 1 г меди в 7 см3 азотной кислоты (см. 4.2) в мерной колбе вместимостью 1000 см3. Объем полученного раствора доводят водой до нужного объема.

4.4.5    Стандартный раствор для железа, 1000 мг/дм3

Растворить 1 г железа в 14 см3 воды и 7 см3 азотной кислоты (см. 4.2) в мерной колбе на 1000 см3. Объем полученного раствора доводят водой до нужного объема.

4.5    Растворы для калибровки

Стандартные растворы 4.4.1-4.4.5 разбавляют азотной кислотой с = 0,1 моль/дм3 (см. 4.2.1) таким образом, чтобы концентрации определяемых элементов находились в линейном диапазоне.

5    Приборы и оборудование

5.1    Общие положения

Стеклянная и пластмассовая лабораторная посуда должна быть тщательно очищена и вымыта в соответствии с требованием EN 13804.

5.2    Атомный абсорбционный спектрометр с коррекцией фона, снабженный автосамплером (или автоматическим дозатором) для графитовой печи, горелкой для пламенного анализа и соответствующей системой подачи газа.

5.3    Лампы для анализа конкретных элементов, например лампы с полым катодом для анализа всех элементов.

5.4    Графитовые трубки (кюветы) с пиролитическим покрытием и платформами для свинца и кадмия.

5.5    Микроволновая печь, разработанная специально для использования в лабораторных условиях (рекомендуется проверить на поставляемую мощность в соответствии с требованием, описанным в EN 13804), и сосуды для микроволнового разложения со стандартной вместимостью 100 см3, выдерживающие давление как минимум в 1,4 МПа. 1

ГОСТ EN 14084—2014

5.6 Пластмассовые бутылки с герметичными крышками, 100 см2 3.

6 Процедуры

6.1    Предварительная обработка

Гомогенизируют образец в соответствии с рекомендациями, изложенными в EN 13804. По мере необходимости образец высушивают таким способом, который не повлияет на содержащийся в нем элемент, например посредством сублимационной сушки.

6.2    Разложение под давлением

Взвешивают в сосуде для разложения (см. 5.5) количество пробы, эквивалентное массе сухого вещества от 0,2 до 0,5 г. Так, например, максимальная навеска пробы, содержащая 50 % воды, составляет 1 г (= 0,5 г сухой массы), а рабочая часть материала, содержащая 95 % воды, может составлять 2 г (<0,5 г сухой массы). Для каждой партии проводят холостой опыт с реактивами.

Добавить в сосуд для микроволнового разложения 5 см3 азотной кислоты (см. 4.2) и 2 см3 перекиси водорода (см. 4.3) или же определить их объем в соответствии с рекомендациями изготовителя используемой микроволновой печи. Закрыть сосуд, поместить его в держатель в микроволновой печи и закрыть дверцу. Установить программу печи (ее мощность и время обработки) в соответствии с рекомендациями изготовителя для анализируемой пробы.

Обычно в программу входит стадия, при которой печь несколько минут работает на низкой мощности, после чего следует еще одна (или более) стадия работы при более высоких параметрах мощности. Мощность между отдельными стадиями рекомендуется увеличивать постепенно, чтобы избежать внезапных скачков давления внутри сосудов. Пример такой программы показан в таблице 1.

Таблица 1 — Программа разложения под давлением

(Параметры даны в качестве примера, применимого к печи СЕМ MDS 2000 1})

Этап

Мощность, Вт

Время, мин

1

250

3:00

2

630

5:00

3

500

22:00

4

0

15:00

Если используемая печь содержит контроль давления только в одном сосуде, находящемся под давлением, то следует контролировать сосуд с предположительно самым высоким давлением. Таким сосудом обычно является сосуд с массой сухого вещества с самым большим введенным количеством пробы.

При разложении неизвестных образцов нужно соблюдать осторожность, так как слишком большие объемы образца могут вызвать повреждение защитного покрытия сосуда. Например, образцы с высоким содержанием углерода (особенно сахар, жир и/или этанол) могут вызвать внезапные скачки давления во время процесса озоления. Во всех случаях вводимое количество пробы должно строго соответствовать рекомендациям изготовителей.

6.3    Разведение

Сосуды извлекают из микроволновой печи и, прежде чем открыть, им дают возможность полностью остыть. После открытия ополаскивают водой крышку и стенки сосуда, собирая промывную воду в сосуд. В пластиковой бутылке (см. 5.6) доводят содержимое водой до определенного объема, не менее 25 см3. Обрабатывают холостую пробу таким же образом.

6.4    ААС

6.4.1 Общие положения

Выбор используемого метода — пламенной ААС или ААС с использованием графитовой печи — зависит от концентрации анализируемого металла. Для определения содержания свинца и кадмия в пищевых продуктах в большинстве случаев требуется ААС с использованием графитовой печи. Цинк, медь и железо нужно проанализировать посредством пламенной ААС.

Примеры длин волн, газосмесительных/температурных программ и других инструментальных параметров, приемлемых для каждого конкретного металла, можно найти в инструкциях к данным инструментам. Коррекцию фона используют всегда, если нет доказательств того, что ее применение не требуется.

При использовании метода стандартных добавок измерения осуществляются в линейном диапазоне. Кривая стандартных добавок должна состоять по крайней мере из трех точек, из которых как минимум две представляют стандартные добавки. Максимальная концентрация стандарта должна быть в 3-5 раз больше концентрации в растворе образца. Концентрация стандарта с более низкой концентрацией должна составлять 50 % от концентрации в стандарте с максимальной концентрацией.

6.4.2 Пламенная ААС

Разбавить раствор образца азотной кислотой 1 +1 с « 0,1 моль/ дм3 (см. 4.2.1). Разбавить стандартные растворы азотной кислотой 1 + 1 с моль/дм3(см. 4.2.2). Остальные растворы необходимо разбавлять азотной кислотой с = 0,1 моль/л (см. 4.2.1). Высокая концентрация кислоты в растворе с образцом после разложения негативно влияет как на результат, так и на сам инструмент, поэтому важно, чтобы раствор был разбавлен как можно сильнее и чтобы у раствора образца и стандартного раствора была одинаковая концентрация кислоты. После этого содержание цинка и меди, как правило, можно определить по стандартной калибровочной кривой.

На определение содержания железа могут сильно повлиять искажения, вызываемые матрицей, поэтому нужно использовать либо метод стандартных добавок, либо стандартную кривую, соответствующую матрице. В случае сильных искажений альтернативным решением может стать использование окислительного пламени закиси азота. В таблице 2 представлены примеры инструментальных параметров для пламенной ААС.

Таблица 2 — Инструментальные параметры для пламенной ААС

Металл

Пламя

Длина волны, нм

Цинк

Ацетилено-воздушное, окислительное

213,9

Медь

н

324,7

Железо

н

248,3

6.4.3 ААС с использованием графитовой печи

Данная техника в основном применяется для определения содержания свинца и кадмия. Используются трубки с пиролитическим покрытием и платформами. Поскольку микроволновое разложение в результате приводит к довольно большим разведениям пробы, можно использовать графитовую печь при определении, например, меди.

Настраивают автоматический пробоотборник так, чтобы в графитовую печь доставлялся конкретный объем образца. Благодаря этому фоновая абсорбция не превысит 0,5 единиц абсорбции (что является высотой пика). Увеличить абсорбцию при очень низких концентрациях вещества можно путем многократного ввода данного вещества. В таблице 3 представлены примеры инструментальных параметров, применимых для инструмента Perkin Elmer/HGA 600 2).

Оценивают новые матрицы при помощи кривых зольности/атомизации, чтобы оптимизировать параметры ААС с использованием графитовой печи.

Примечание — Частные лаборатории могут использовать модификаторные матрицы. Для ознакомления с их функциями при определении свинца и кадмия см. EN 14083:2003 (пункт 4.7).

Таблица 3 — Инструментальные параметры для ААС с графитовой печью при вводимом объеме в 20 р!

Металл

Длина волны, нм

Параметр

Этап 1

Этап 2

Этап 3

Этап 4

Свинец

283,3

Температура, °С

130

450

1900

2500

Изменение,с

10

15

0

2

Удержание,с

30

10

4

2

Кадмий

228,8

Температура, °С

130

350

1200

2500

Изменение,с

10

15

0

2

Удержание,с

30

10

4

2

2) Perkin Elmer/HGA 600 — торговая марка продукта, поставляемого компанией Perkin Elmer, 761 Main Avenue, Норуолк, Коннектикут, 06859-0226, США. Данная информация представлена исключительно для удобства пользователей настоящего стандарта и не указывает на одобрение CEN названного продукта.

ГОСТ EN 14084—2014

Всегда необходимо использовать метод стандартных добавок, если нет доказательств того, что его применение не требуется.

Упрощенная версия метода стандартных добавок подразумевает использование стандартной кривой, соответствующей матрице и применимой к образцам с такой же матрицей и весом. Раствор образца и стандартный раствор смешиваются друг с другом и используются для построения кривой для стандартных добавок. Затем данная кривая параллельно переносится к исходной точке и используется как стандартная кривая для образцов, которые впоследствии растворяются в аналогичных пропорциях. Таким образом, стандарт, соответствующий матрице, и раствор с образцом будут иметь одну и туже матричную концентрацию. Такая функция часто присутствует в программном обеспечении современного оборудования ААС.

7 Вычисления

7.1 Общие положения

При использовании метода атомно-абсорбционной спектрометрии в графитовой печи аналитический сигнал измеряют по площади пика абсорбции, а в случае применения метода пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии используют регистрацию непрерывного сигнала. Измерение концентрации элемента производят по установленной градуировочной зависимости.

Рассчитывают содержание элемента по формуле

(1)

(а-Ь)-У

т

где w — массовая доля определяемого элемента в образце, мг/кг;

а — концентрация определяемого элемента в испытуемом растворе, мг/дм3; b — средняя концентрация определяемого элемента в холостых растворах, мг/дм3;

V — объем испытуемого раствора, см3; т — навеска образца, г.

В случае, когда значение (а-b) оказывается меньше предела обнаружения в испытуемом растворе (см. 7.2), то значение (а-b) заменяют значением предела обнаружения в испытуемом растворе для расчета предела обнаружения в образце.

При разбавлении пробы учитывают фактор разведения.

В случае необходимости проводят пересчет результата на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в образце. Результат указывают с подходящим количеством значащих цифр вещества.

7.2 Предел обнаружения и предел измерения

Необходимо оценить пределы обнаружения и предел измерения для каждого элемента в соответствии EN 13804, принимая во внимание стандартное отклонение, выявленное при долгосрочной оценке.

8 Точность

8.1    Общие положения

Данный метод был протестирован только на сухих материалах, но при определенных условиях его можно использовать и для образцов, содержащих воду (см. 6.2). Подробности результатов межлабораторного исследования обобщены в приложении А. Значения, полученные в межпабораторных испытаниях, не могут применяться для других, не указанных интервалов концентраций и матриц.

8.2    Повторяемость

Абсолютная разность между двумя независимыми результатами испытаний, полученными при помощи одного и того же испытательного метода на одном и том же испытательном материале в одной лаборатории одним лаборантом, использующим одно и то же оборудование, в пределах короткого промежутка времени, не должна превышать предел повторяемости г, указанный в таблице 4, более чем в 5 % случаев. 4

8.3 Воспроизводимость

Абсолютная разность между двумя независимыми результатами испытаний, полученными при помощи одного и того же испытательного метода на одном и том же испытательном материале в разных лабораториях различными лаборантами, использующими разное оборудование, не должна превышать предел воспроизводимости R, указанный в таблице 4, более чем в 5 % случаев.

Таблица 4 — Средние значения, пределы повторяемости и воспроизводимости

Металл

Образец

х (мг/кг)

г (мг/кг)

R (мг/кг)

Свинец

Составные диеты CRM E/F а>

0,39

0,18

0,27

Бычья мышечная ткань CRM NIST № 8414

0,40

0,24

Рыбный фарш

0,48

0,36

Грибы CRM Ь)

1,62

0,73

Кадмий

Ткань печени

0,164

0,070

0,094

Пшеничные отруби

0,17

0,022

0,063

Составные диеты CRM E/F а)

0,76

0,14

0,29

Бычья мышечная ткань CRM NIST № 8414

0,012

0,010

Рыбный фарш

0,21

0,099

Грибы CRM Ь)

0,48

0,15

Цинк

Молочный порошок

35,3

9,1

Ткань печени

182

7,9

25

Пшеничные отруби

73,5

7,1

9,9

Составные диеты CRM E/F а)

47,8

5,4

7,1

Бычья мышечная ткань CRM NIST № 8414

147

7,0

Рыбный фарш

4,5

1,2

Грибы CRM Ь)

56,9

8,4

Медь

Молочный порошок

0,58

0,44

Ткань печени

108

9,3

12

Пшеничные отруби

10,3

2,1

2,9

Составные диеты CRM E/F а)

63,4

2,7

5,3

Бычья мышечная ткань

2,9

1,1

Рыбный фарш

0,25

0,20

Грибы CRM Ь)

37,7

6,0

Железо

Ткань печени

484

75

90

Пшеничные отруби

124

15

30

Составные диеты CRM E/F а)

303

34

48

Бычья мышечная ткань

73

14

Рыбный фарш

7,6

3,9

Грибы CRM Ь)

104

24

ь!См- и-

Ь) См. [3].

9 Отчет об испытании

В отчете об испытании должны содержаться следующие данные:

a)    информация, необходимая для идентификации пробы;

b)    используемый метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;

c)    полученные результаты и единицы измерений, в которых они выражены;

d)    даты отбора пробы и процедуры выборочного контроля;

e)    дата завершения анализа;

f)    были ли выполнены требования по пределу повторяемости;

д) все подробности о процессе исследований, не указанные в настоящем стандарте или рассмотренные в качестве дополнительных, а также подробности о любых инцидентах, произошедших в ходе осуществления метода и способных повлиять на результат (ы) испытаний. 5

1

2

11 СЕМ MDS 2000 — торговая марка продукта, поставляемого CEN; абонентский ящик: 200, Мэтьюс, Северная Каролина, 28106-200, США. Данная информация представлена исключительно для удобства пользователей настоящего Европейского стандарта и не указывает на одобрение CEN названного продукта.

3

4

5