Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

50 страниц

Купить СТ РК 1432-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на воды питьевые, расфасованные в емкости, производимые на территории Республики Казахстан, включая воды питьевые природные (в том числе, минеральные) и воды питьевые столовые (подготовленные),предназначенные для питьевых целей и приготовления пищевых продуктов, в том числе продуктов детского питания. Стандарт устанавливает терминологию, классификацию, нормы качества и безопасности, правила приемки, контроля, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения воды питьевой, расфасованной в емкости. Положения стандарта предназначены для применения физическими и юридическими лицами, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Казахстан при поиске, разведке, исследовании водоисточников, промышленном розливе, хранении, реализации и использовании расфасованной питьевой воды. Положения стандарта применяются в части, не противоречащей требованиям Технического регламента "Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости"

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины, определения и сокращения

4 Классификация

5 Технические требования

     5.1 Общие требования

     5.2 Воды природные минеральные питьевые, в том числе минеральные родниковые. Дополнительные требования

     5.3 Вода питьевая столовая. Дополнительные требования

     5.4 Упаковка

     5.5 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А Структура и содержание технологической инструкции

Приложение Б Перечень контролируемых показателей, нормативы качества (ПДК), обеспечивающие качество и безопасность питьевых вод всех типов, расфасованных в потребительскую тару. Методы контроля

Приложение В Результаты исследования питьевой воды (полный химический анализ)

Приложение Г Результаты исследования питьевой воды (сокращенный химический анализ)

Приложение Д Результаты исследования питьевой воды (краткий химический анализ)

Приложение Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Изменение №1    СТ    РК    1432-2005    «Воды    питьевые,

расфасованные в емкости, включая природные минеральные и питьевые столовые. Общие технические условия»

Утверждено и введено в действие приказом председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 07.09.09 № 451-од

Дата введения 2010-01-01

Предисловие

Пункт 4, положения первого перечисления, касающиеся терминологии, исключить.

Пункт 5 изложить в новой редакции:

5 В настоящем стандарте реализованы нормы следующих технических регламентов:

Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года № 301-III ЗРК «О безопасности пищевой продукции».

Закона Республики Казахстан от 5 июня 1991 года № 640-ХП «О защите прав потребителей».

Закона Республики Казахстан от 24 октября 2007 года № 2- IV «О недрах и недропользовании».

Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года № 603-II «О техническом регулировании».

Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2002 года № 361-II «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Постановления Правительства Республики Казахстан от 4 февраля 2008 года № 90 «Об утверждении Технического регламента «Процедуры подтверждения соответствия».

Постановления Правительства Республики Казахстан от 13 мая 2008    года    №    456    «Об    утверждении    Технического    регламента

«Требования к безопасности питьевой воды для населения».

Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 июня 2008    года    №    551    «Об    утверждении    Технического    регламента

«Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости».

Постановления Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008    года    №    277    «Об    утверждении    Технического    регламента

48

«Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению».

Раздел 1 «Область применения»

Дополнить абзацем в следующей редакции «Положения настоящего стандарта применяются в части, не противоречащей требованиям Технического регламента «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости».

Раздел 2 «Нормативные ссылки»

Внести следующие изменения и поправки:

Ссылку на «СТ РК 2.34-2001 «Государственная система единства измерений Республики Казахстан. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида. Общие требования» исключить.

«СТ РК 1.9-2003 Государственная система стандартизации Республики Казахстан.    Порядок    применения    международных,

региональных и национальных нормативных документов по стандартизации, метрологии и сертификации.» заменить на «СТ РК 1.9-2007 «Г осударственная    система    технического    регулирования

Республики Казахстан.    Порядок    применения    международных,

региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан.».

«СТ РК 1010-2002 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» заменить на «СТ РК 1010-2008 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.».

«ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Определение двуокиси углерода.» заменить на «СТ РК ГОСТ Р 51153-2005 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Определение двуокиси углерода.».

В наименовании ГОСТ 8.315-97 после слова «измерений» исключить слова «Республики Казахстан».

После ссылки на ГОСТ 8.556-91 дополнить ссылкой на стандарт: «ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерения. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.».

В наименовании ГОСТ 3351-74 заменить слово «метод» на слово «методы».

В наименовании ГОСТ 23268.4-78 заменить слово «методы» на

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ВОДЫ ПИТЬЕВЫЕ, РАСФАСОВАННЫЕ В ЕМКОСТИ, ВКЛЮЧАЯ ПРИРОДНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ И ПИТЬЕВЫЕ СТОЛОВЫЕ

Общие технические условия

Дата введения 2007.01.01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на воды питьевые, расфасованные в емкости, производимые на территории Республики Казахстан, включая воды питьевые природные (в том числе, минеральные) и воды питьевые столовые (подготовленные), предназначенные для питьевых целей и приготовления пищевых продуктов, в том числе продуктов детского питания.

Стандарт устанавливает терминологию, классификацию, нормы качества и безопасности, правила приемки, контроля, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения воды питьевой, расфасованной в емкости.

Положения стандарта предназначены для применения физическими и юридическими лицами, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Казахстан при поиске, разведке, исследовании водоисточников, промышленном розливе, хранении, реализации и использовании расфасованной питьевой воды.

Стандарт пригоден для целей подтверждения соответствия питьевых вод, производимых и импортируемых на территорию Республики Казахстан.

Стандарт не распространяется на воды питьевые, применяемые для лечебных целей, включая природные минеральные лечебно-столовые и лечебные воды, требования к которым установлены CT РК 452, а также воды отнесенные к безалкогольным напиткам: содовая, ароматизированная и др.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТ РК 1.9-2003 Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов и нормативных документов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации.

СТ РК 2.18-2003 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Методики выполнения измерений. Порядок разработки, метрологической аттестации, регистрации и применения.

СТ РК 2.34-2001 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида. Общие требования.

СТ РК 452-2002 Воды минеральные природные питьевые лечебно-столовые и лечебные. Общие технические условия.

СТ РК 1010-2002 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

СТ РК 1015-2000 Вода. Гравиметрический метод определения содержания сульфатов в природных, сточных водах.

Издание официальное

CT РК 1432-2005

СТ РК 1016-2000 Вода. Метод определения массовой концентрации бора.

СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.

СТ РК 1097-2002 Вода. Газохроматографический метод определения углерода органических соединений.

СТ РК ГОСТ Р 51209-2003 Вода питьевая. Метод определения содержания хлорор-ганических пестицидов газожидкостной хроматографией.

СТ РК ГОСТ Р 51210-2003 Вода питьевая. Метод определения содержания бора.

СТ РК ГОСТ Р 51211-2003 Вода питьевая. Метод определения содержания поверхностно-активных веществ.

СТ РК ГОСТ Р 51212-2003 Вода питьевая. Метод определения содержания ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией.

СТ РК ГОСТ Р 51232-2003 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля.

СТ РК ГОСТ Р 51309-2003 Вода питьевая. Определение содержания токсичных элементов методом атомной спектрометрии.

СТ РК ГОСТ Р 51310-2003 Вода питьевая. Метод определения содержания бенз(а)пирена.

СТ РК ГОСТ Р 51392-2003 Вода питьевая. Определение содержания летучих галоге-норганических соединений газожидкостной хроматографией.

СТ РК ГОСТ Р 51592-2003 Вода. Общие требования к отбору проб.

СТ РК ГОСТ Р 51593-2003 Вода питьевая. Отбор проб.

СТ СЭВ 4285-84 Воды подземные. Общие требования к отбору проб.

ГОСТ 8.315-97 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения.

ГОСТ 8.556-91 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики определения состава и свойств проб вод. Общие требования к разработке.

ГОСТ 17.1.5.05-85 Охраны природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков.

ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора.

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Г игиенические требования и контроль за качеством.

ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Метод определения вкуса, запаха, цветности и мутности.

ГОСТ 4011-72 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа.

ГОСТ 4151 -72 Вода питьевая. Метод определения общей жесткости.

ГОСТ 4152-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации мышьяка.

ГОСТ 4245-72 Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов.

ГОСТ 4386-89 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов.

ГОСТ 4388-72 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди.

ГОСТ 4389-72 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов.

ГОСТ 4974-72 Вода питьевая. Методы определения содержания марганца.

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия.

2

CT РК 1432-2005

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения.

ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка.

ГОСТ 18165-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации алюминия.

ГОСТ 18190-72 Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного активного хлора.

ГОСТ 18293-72 Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра.

ГОСТ 18294-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации берил-

ГОСТ 18301-72 Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного озона.

ГОСТ 18308-72 Вода питьевая. Метод определения содержания молибдена.

ГОСТ 18309-72 Вода питьевая. Метод определения содержания полифосфатов.

ГОСТ 18826-73 Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов.

ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа.

ГОСТ 19413-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена.

ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 23268.1-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках.

лечебно-столовые и при-лечебно-столовые и при-лечебно-столовые и при-лечебно-столовые и при-лечебно-столовые и при-лечебно-столовые и при-лечебно-столовые и при-лечебно-столовые и при-лечебно-столовые и при-лечебно-столовые и при-

ГОСТ 23268.2-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода.

ГОСТ 23268.3-78 Воды минеральные питьевые лечебные, родные столовые. Методы определения гидрокарбонат-ионов.

ГОСТ 23268.4-78 Воды минеральные питьевые лечебные, родные столовые. Методы определения сульфат-ионов.

ГОСТ 23268.5-78 Воды минеральные питьевые лечебные, родные столовые. Методы определения ионов кальция и магния.

ГОСТ 23268.6-78 Воды минеральные питьевые лечебные, родные столовые. Методы определения ионов натрия.

ГОСТ 23268.7-78 Воды минеральные питьевые лечебные, родные столовые. Методы определения ионов калия.

ГОСТ 23268.8-78 Воды минеральные питьевые лечебные, родные столовые. Методы определения нитрит-ионов.

ГОСТ 23268.9-78 Воды минеральные питьевые лечебные, родные столовые. Методы определения нитрат-ионов.

ГОСТ 23268.10-78 Воды минеральные питьевые лечебные, родные столовые Метод определения ионов аммония.

ГОСТ 23268.11-78 Воды минеральные питьевые лечебные, родные столовые. Метод определения ионов железа.

ГОСТ 23268.12-78 Воды минеральные питьевые лечебные, родные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости.

ГОСТ 23268.13-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов серебра.

ГОСТ 23268.14-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов мышьяка.

3

ГОСТ 23268.15-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения бромид-ионов.

ГОСТ 23268.16-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые Методы определения йодид-ионов.

ГОСТ 23268.17-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения хлорид-ионов.

ГОСТ 23268.18-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения фторид-ионов.

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.

ГОСТ 23950-88 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция.

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.

ГОСТ 26449.1-85 Установки дистилляционные опреснительные стационарные. Методы химического анализа соленых вод.

ГОСТ 26449.2-85 Установки дистилляционные опреснительные стационарные. Методы химического анализа дистиллята.

ГОСТ 26449.3-85 Установки дистилляционные опреснительные стационарные. Методы химического анализа соленых вод и дистиллята на содержание газов.

ГОСТ 27384-2002 Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств.

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы- будильники. Общие технические условия.

ГОСТ29224-91 (ИСО 386-77) Посуда лабораторная стеклянная. Термометры жидкостные стеклянные лабораторные. Принципы устройства, конструирования и применения.

ГОСТ 30813-2002 Вода и водоподготовка. Термины и определения.

ИСО 5664:1984 Качество воды. Определение содержания аммония. Метод дистилляции и титрования.

ИСО 5666-1:1983 Качество воды. Определение содержания общей ртути методом беспламенной атомной абсорбционной спектрометрии. Часть 1. Метод после варки с перманганатпероксодисул ъфатом.

ИСО 5666-2:1983 Качество воды. Определение содержания общей ртути методом беспламенной атомной абсорбционной спектрометрии. Часть 2. Метод после предварительного ультрафиолетового облучения.

ИСО 5666-3:1984 Качество воды. Определение содержания общей ртути методом беспламенной атомной абсорбционной спектрометрии. Часть 3. Метод после варки с бромом.

ИСО 5667-3:2003 Качество воды. Отбор проб. Часть 3. Руководство по хранению и обращению с пробами воды.

ИСО 5667-4:1987 Качество воды. Отбор проб. Часть 4. Руководство по отбору проб из естественных и искусственных озер.

ИСО 5667-6:1990 Качество воды. Отбор проб. Часть 6. Руководство по отбору проб из рек и ручьев.

ИСО 6059:1984 Качество воды. Определение суммарного содержания кальция и магния. Титриметрический метод с применением EDTA.

ИСО 6333:1986 Качество воды. Определение с одержания марганца. Спектрометрический метод с применением формалъдоксима.

ИСО 6439:1990 Качество воды. Определение фенольного числа. Спектрометрический метод с применением 4-аминоантипирина после перегонки.

CT РК 1432-2005

ИСО 6595:1982 Качество воды. Определение содержания общего мышьяка. Спектрофотометрический метод с применением диэтилдитиокарбамата серебра.

ИСО 6703-1:1984 Качество воды. Определение содержания цианидов. Часть 1. Определение содержания общих цианидов.

ИСО 6703-2:1984 Качество воды. Определение содержания цианидов. Часть 2. Определение содержания легковыделяемых цианидов.

ИСО 6703-3:1984 Качество воды. Определение содержания цианидов. Часть 3. Определение содержания хлористого циана.

ИСО 6777:1984 Качество воды. Определение содержания нитритов. Спектрометрический метод молекулярной абсорбции.

ИСО 7150-1:1984 Качество воды. Определение содержания аммония. Часть 1. Ручной спектрометрический метод.

ИСО 7393-1:1985 Качество воды. Определение содержания свободного хлора и общего хлора. Часть 1. Титриметрический метод с применением N,N- диэтил-1,4-фенилендиамина.

ИСО 7875-1:1996 Качество воды. Определение содержания поверхностно-активных веществ. Часть 1. Определение содержания анионных поверхностно-активных веществ измерением показателя метиленовой сини (MBAS).

ИСО 7875-2:1984 Качество воды. Определение содержания поверхностноактивных веществ. Часть 2. Определение неионных поверхностно-активных веществ с использованием реактива Драгендорфа ИСО 7887-1985 Качество воды. Определение цвета.

ИСО 7887:1994 Качество воды. Исследование и определение цвета.

ИСО 7888-1985 Качество воды. Определение электропроводности.

ИСО 7890-1:1986 Качество воды. Определение с одержания нитратов. Часть 1. Спектрометрический метод с применением 2,6-диметилфенола.

ИСО 7890-2:1986 Качество воды. Определение с одержания нитратов. Часть 2. Спектрометрический метод с применением 4-фторфенола после перегонки.

ИСО 7890-3:1988 Качество воды. Определение с одержания нитратов. Часть 3. Спектрометрический метод с применением сулъфосалициловой кислоты.

ИСО 8245-1999 Качество воды. Руководство по определению содержания общего органического углерода (ТОС) и растворенного органического углерода (DOC).

ИСО 8288:1986 Качество воды. Определение содержания кобальта, никеля, меди, цинка, кадмия и свинца. Спектрометрический метод атомной абсорбции в пламени.

ИСО 8467:1993 Качество воды. Определение перманганатного числа.

ИСО 9963-1:1994 Качество воды. Определение щелочности. Часть 1. Определение общей и композитной щелочности.

ИСО 10304-1:1992 Качество воды. Определение содержания растворенных ионов фторида, хлорида, нитрита, ортофосфата, бромида, нитрата и сульфата методом жидкостной ионообменной хроматографии. Часть 1. Метод для воды с низким уровнем загрязнения.

ИСО 11423-1:1997 Качество воды. Определение бензола и некоторых его производных. Часть 1. Использование метода газовой хроматографии с отбором проб из газовой фазы.

ИСО 11423-2:1997 Качество воды. Определение бензола и некоторых его производных. Часть 2. Метод с использованием экстракции и газовой хроматографии.

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения.

5

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений.

ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений.

ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений.

ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений.

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике.

ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Определение двуокиси углерода.

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами.

ГОСТ Р 51730-2001 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов.

ГОСТ Р 51797-2001 Вода питьевая. Метод определения содержания нефтепродуктов.

ГОСТ Р 51680-2000 Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов.

3 Термины, определения и сокращения

3.1    В настоящем стандарте применяются термины в соответствии с ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1    Вода питьевая: Вода в исходном состоянии, либо после обработки, независимо от источника ее происхождения, пригодная для питья и приготовления пищи или используемая в пищевой промышленности для приготовления, обработки, хранения и реализации пищевой продукции или веществ, предназначенных для потребления человеком.

3.1.2    Вода питьевая расфасованная: Вода питьевая, которая соответствует нормам качества и безопасности настоящего стандарта, разлитая в потребительскую тару.

3.1.3    Вода природная: Вода из подземных или поверхностных источников, надежно защищенная от загрязнений и сохранившая свой природный состав и качество.

3.1.4    Вода подземная: Вода, в том числе минеральная, из подземной насыщенной зоны, которая находится под давлением равным или большим, чем атмосферное давление (артезианская, родниковая, грунтовая).

3.1.5    Вода питьевая природная минеральная: Природная вода из одного или нескольких подземных источников, открытых естественным или искусственным путём, связанных с зоной формирования подземных вод, защищенных от загрязнения, имеющая характерный вкус и стабильный физико-химический состав, не подвергнутая обработке, изменяющей её исходный состав, с минимальной минерализацией 0,25 г/дм3.

3.1.6    Вода родниковая: Вода, природная из подземной формации, открытой естественным или искусственным путём, связанной с зоной формирования подземных вод.

3.1.7    Вода артезианская: Вода из скважины, вскрывающей водоносный горизонт, в котором уровень воды находится на некоторой высоте над кровлей водоносного горизонта.

3.1.8    Вода грунтовая: Вода из подпочвенного слоя земли.

CT РК 1432-2005

3.1.9    Вода поверхностных водоисточников: Вода из источников, находящихся непосредственно на поверхности земли (речная, озерная, морская, ледниковая).

3.1.10    Вода питьевая столовая: Вода из подземных или поверхностных источников, систем централизованного, нецентрализованного и автономного питьевого водоснабжения, прошедшая обработку любым (любыми) из способов, разрешенных уполномоченным органом в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора, с изменённым или сохранённым составом минеральных веществ или диоксида углерода.

Примечание - Термин о определение «столовая вода», согласно стандарту Codex Ali-mentarius «Bottlers Waters» ( Расфасованная в бутылочную тару питьевая вода) соответствует понятию «подготовленная вода».

3.1.11    Обработка: Процесс, связанный с водоподготовкой: очисткой или доочисткой воды (фильтрование, деионизация, антимикробная обработка и т.д.), насыщением диоксидом углерода или обогащением жизненно необходимыми макро- и (или) микрокомпонентами.

3.1.12    Вода балкерная: Вода питьевая, транспортируемая от водоисточника к месту подготовки и расфасовки в потребительскую тару цистерной (танкером) или аналогичным средством с целью последующей реализации.

3.1.13    Вода питьевая газированная: Вода питьевая, искусственно насыщенная диоксидом углерода.

3.1.14    Вода питьевая негазированная: Вода питьевая, которая не содержит свободный диоксид углерода.

3.1.15    Вода питьевая дегазированная: Вода питьевая, которая содержит меньшее количество диоксида углерода, чем при выходе из источника и не выделяет его произвольно при нормальной температуре и атмосферном давлении.

3.1.16    Вода питьевая природно-газированная: Вода питьевая, содержащая растворенный природный диоксид углерода, который выделяется самопроизвольно при нормальной температуре и атмосферном давлении.

3.1.17    Вода питьевая природная установленного места происхождения: Вода питьевая природная установленного места происхождения: Вода питьевая природная из поверхностных или подземных источников, за исключением воды из централизованной, нецентрализованной или автономной систем питьевого водоснабжения, имеющая определенное и конкретное место происхождения, физико-химические и органолептические свойства которой, главным образом, определяются характерными для конкретного населенного пункта, местности или другого географического объекта природными условиями или людскими факторами.

3.1.18    Санкционированный источник: Любой источник питьевого водоснабжения, исследованный и разрешенный к эксплуатации для питьевых целей в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан [1,2].

3.1.19    Централизованная система питьевого водоснабжения: Комплекс устройств, сооружений и трубопроводов, предназначенных для забора, подготовки или без неё, хранения, подачи к местам потребления питьевой воды и открытый для общего пользования (ГОСТ 30813).

3.1.20    Нецентрализованная система питьевого водоснабжения: Устройства и сооружения, предназначенные для забора питьевой воды без подачи её к местам потребления, и открытые для общего пользования (ГОСТ 30813).

3.1.21    Автономная система питьевого водоснабжения; Устройства и сооружения, предназначенные для забора, подготовки или без подготовки питьевой воды, с подачей или без подачи ее к местам потребления, находящиеся в пользовании физических лиц и закрытые для общего пользования (ГОСТ 30813).

7

3.1.22    Источник питьевого водоснабжения: Водный объект (или его часть), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения (ГОСТ 30813).

3.1.23    Тригалометаны - суммарное содержание вредных органических веществ, в состав которых входят галогены (хлороформ, бромоформ, дибромхлорид, бромдихлорме-тан).

3.2 В настоящем стандарте применяются следующие сокращения:

ОМЧ - общее микробное число;

М - минерализация;

ТТДТС - предельно допустимые концентрации вредных веществ;

ПХА - полный химический анализ;

СХА - сокращенный химический анализ;

КХА - краткий химический анализ.

СМП - санитарно-микробиологический протокол;

РП - радиационный протокол.

4 Классификация

Вода питьевая расфасованная в потребительскую тару классифицируется по следующим признакам:

4.1    По видам источников:

-    природная из подземных источников: артезианская, родниковая, грунтовая.

-    природная из поверхностных источников: озерная, речная, ледниковая, морская.

4.2    По наименованию:

-    питьевая природная (минеральная, родниковая, установленного места происхождения);

-    питьевая столовая.

4.3    По степени минерализации:

-    воды питьевые ультрапресные с минерализацией менее 0,2 г /дм3;

-    воды питьевые низкоминерализованные, пресные с минерализацией от 0,2 до 0,5

г/дм3;

-    воды питьевые слабоминерализованные, умереннопресные с минерализацией от 0,5 до 1,0 г/дм3;

-    воды питьевые высокоминерализованные с минерализацией от 1,0 до 1,5 г/дм3.

4.4    По типам в зависимости от степени насыщения диоксидом углерода:

-    газированная;

-    негазированная;

-    дегазированная;

-    природно-газированная.

4.5    По массовой доле диоксида углерода (для газированных вод):

-    слабогазированная - более 0,20% до 0,30% включительно;

-    среднегазированная - более 0,30% до 0,40% включительно;

-    сильногазированная - более 0,40%.

CT РК 1432-2005

5 Технические требования

5.1    Общие требования

5.1.1    Вода питьевая природная и питьевая столовая расфасованная (далее - питьевая расфасованная вода) должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов в области технического регулирования, нормам настоящего стандарта и технологических инструкций, разработанных в соответствии с CT РК 1081 и приложением А.

5.1.2    Для производства питьевых расфасованных вод должны использоваться источники или системы централизованного, нецентрализованного и автономного питьевого водоснабжения, разрешенные ( санкционированные) для эксплуатации в порядке, установленном уполномоченным органом в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5.1.3    Вода природная из подземных и поверхностных источников, используемая для розлива, должна быть исследована для подтверждения нормативов качества, безопасности, стабильности ионно-солевого, газового, микрокомпонентного состава и специфических свойств (радиоактивность, температура, величина pH и др.) в пределах естественных диапазонов флуктуаций, сезонных изменений.

5.1.3.1 Оценка стабильности ионно-солевого, газового, микрокомпонентного состава и специфических свойств воды в точках водозабора, устанавливается за период не менее чем за один год индивидуально для каждого источника в соответствии с Приложением Б.

5.1.4    Вода природная из подземных и поверхностных источников и вода из систем питьевого водоснабжения должна соответствовать требованиям ГОСТ 2761, ГОСТ 2874 и [3, 4, 5].

5.1.5    В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности устанавливаются зоны санитарной охраны, обустроенные в соответствии с [4], [6].

5.1.6    Показатели химического состава, способы обработки и розлива расфасованных вод должны регламентироваться технологической инструкцией на воду конкретного наименования согласно Приложению А.

5.1.7    Вода природная из подземных и поверхностных источников и вода из систем питьевого водоснабжения допускается к розливу в потребительскую тару после очистки или доочистки.

5.1.8    При производстве питьевых расфасованных вод допускается использовать любые технологии водоподготовки (очистки, доочистки): реагентную, безреагентную, смешанную, разрешенные в установленном порядке уполномоченным органом в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5.1.9    При приготовлении питьевых расфасованных вод допускается проведение очистки с сохранением или изменением химического состава и микрофлоры воды, которая может осуществляться различными способами (в том числе: фильтрацией, антимикробной обработкой, озонированием, деионизацией, обратным осмосом, охлаждением), в пределах установленных норм качества и безопасности.

5.1.10    При озонировании воды концентрация остаточного озона не должна превышать 0,1 мг/дм3.

5.1.11    Содержание соединений летучих фенолов (хлорфенолов) не должно превышать 0,001 мг/дм3, а для детского питания - 0,0005 мг/дм3.

5.1.12    Содержание в питьевой расфасованной воде хлора остаточного связанного и свободного, хлороформа, формальдегида, тригалометанов (хлороформ, бромоформ, диб-ромхлорид, бромдихлорметан) - не допускается.

5.1.13    Перманганатная окисляемость должна находиться в пределах от 0 до 3 мг/дм3

5.1.14    При производстве питьевых расфасованных вод с искусственным насыщением используется диоксид углерода по ГОСТ 8050.

Массовая доля диоксида углерода в газированных питьевых и питьевых столовых расфасованных водах, должна соответствовать 4.5.

Допускается иное содержание диоксида углерода, в соответствии с рекомендациями организаций, выдающих разрешение на промышленный розлив питьевых и питьевых столовых вод.

5.1.15    Производство негазированных питьевых расфасованных вод осуществляется с соблюдением условий и сроков хранения, а также с учетом присутствия нестабильных компонентов (железо, йодиды, бромиды и др.).

5.1.16    Питьевые столовые воды могут приготавливаются путем обогащения биологически активными макро-, микрокомпонентами и газами ( магний, фториды, хлориды, йодиды, бромиды, селен, серебро, кислород, диоксид углерода и др.).

5.1.17    Качество питьевых расфасованных вод должно отвечать нормам таблицам Б. 1 и Б.2 Приложения Б.

5.1.17.1    Содержание в питьевой расфасованной воде химических компонентов, не указанных в Приложении Б, не должно превышать норм [3], [4], [7].

5.1.17.2    При наличии в питьевой расфасованной воде компонентов, которые не входят в таблицы Б.1 и Б.2 Приложения Б, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля (анализа).

5.1.18    Рекомендации по применению питьевых расфасованных вод для приготовления продуктов детского питания должны быть подтверждены в порядке, установленном уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического надзора. Нормативы качества (ПДК) расфасованной воды для детского питания должны соответствовать требованиям таблицы Б.1 и Б.2 Приложения Б.

5.1.18.1 В питьевой расфасованной воде для продуктов детского питания не допускается использование серебра в качестве консерванта.

5.1.19    Транспортирование балкерной воды в цистернах (танкерах) и других, разрешённых для контакта с питьевой водой емкостях на всем пути следования от источника до завода розлива должно осуществляться с соблюдением гигиенических норм [3].

5.1.20    При производстве питьевых расфасованных вод не допускается применение ароматизаторов, сахара или его заменителей, подсластителей, соков.

5.1.21    Минерализация расфасованных питьевых минеральных вод не должна превышать 1,0 г/дм3, а питьевых столовых искусственно-минерализованных вод -1,5 г/дм3.

5.1.22    Безвредность воды по радиационным показателям должна соответствовать нормам радиационной безопасности по показателям удельной альфа - и бета - активности, согласно норм [8], предусмотренных в таблице Б.1 Приложения Б (см. раздел 5).

5.1.23    Изменение величины водородного показателя (pH) в зависимости от свойств воды, способов её обработки, возможных колебаний и изменчивости под воздействием окружающей среды должно находиться в пределах значений, указанных в таблице Б.1 Приложения Б (см. раздел 2).

5.1.24    При умягчении питьевой и питьевой столовой воды общая жесткость должна быть не менее 1,5 ммоль/ дм3.

5.1.25    Допустимые коэффициенты миграции (ДКМ) в питьевой расфасованной воде, разлитой в тару из полимерных материалов не должны превышать нормативов, установленных в [7].

слово «метод».

Дополнить ссылками на следующие стандарты:

СТ РК ИСО 9963-1-2008 Качество воды. Определение щелочности. Часть 1. Определение общей и композитной щелочности.

СТ РК 1514-2006 Вода питьевая. Методы определения жесткости.

СТ РК ИСО 7027-2007 Качество воды. Определение мутности.

СТ РК 1498-2006 Качество воды. Определение перманганатного

числа.

СТ РК 1511-2006 Качество воды. Определение хрома. Спектрометрический метод с использованием 1,5 дифенилкарбазида.

СТ РК ИСО 5664-2006 Качество воды. Определение содержания аммония. Метод дистилляции и титрования.

СТ РК ИСО 6332-2008 Качество воды. Определение содержания железа. Спектрометрический метод с применением 1,10-фенантралина.

СТ РК ИСО 7890-3-2006 Качество воды. Определение нитрата. Часть 3. Спектрометрический метод с использованием сульфосалициловой кислоты.

СТ РК ИСО 8288-2005 Качество воды. Определение кобальта, никеля, меди, цинка, кадмия и свинца. Пламенные атомноабсорбционные спектрометрические методы.

СТ РК ИСО 9297-2008 Качество воды. Определение содержания хлорида. Титрование нитратом серебра с хроматным индикатором (Метод Мора).

СТ РК ИСО 9697 -2006 Качество воды. Измерение общей бета-активности в питьевой воде.

СТ РК ИСО 10359-1-2008 Качество воды. Определение содержания фторидов. Часть 1. Электрохимический метод с применением электродов для анализа питьевой и слабозагрязненной воды.

СТ РК ИСО 16590-2007 Качество воды. Определение содержания ртути. Методы, включающие обогащение амальгамированием.».

Дополнить примечанием: «ПРИМЕЧАНИЕ При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемым указателям:    «Указатель

нормативных документов по стандартизации Республики Казахстан» и «Указатель межгосударственных нормативных документов по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться

CT РК 1432-2005

5.2 Воды природные минеральные питьевые, в том числе минеральные родниковые (далее минеральные воды). Дополнительные требования

5.2.1    Минеральные воды, расфасованные в потребительскую тару, должны быть идентифицированы и подтверждены в порядке, установленном уполномоченным органом в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5.2.2    Минеральная вода может добываться из одного или нескольких источников, открытых естественным или искусственным путем и генетически связанных с зоной формирования подземных вод, защищенных от различных загрязнений и имеющих постоянную характеристику.

5.2.3    Минеральная вода должна содержать минеральные соединения, придающие ей физиологические свойства, благоприятные для здоровья, которые устанавливаются в соответствии с нормами Приложения Б после проведения следующих видов исследований:

-    геологического и гидрогеологического;

-    физического, химического, физико-химического;

-    микробиологического;

-    фармакологического, биотестового, доклинического и клинического (при необходимости).

5.2.4    Обработка минеральной воды должна проводиться в соответствии с технологической инструкцией (см. Приложение А) на основании научных методов, утвержденных к применению уполномоченным органом в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Допускается не проводить фармакологические, доклинические и клинические исследования, если вода соответствует характеристикам и составу, на основании которых она была идентифицирована согласно 5.2.3.

5.2.5    Допускается ограниченная очистка от нестабильных составляющих, таких как соединения железа и серы с помощью фильтрации или переливания, которому может предшествовать аэрирование при выходе воды на поверхность, при условии сохранения состава воды и содержания в ней основных компонентов, обеспечивающих её свойства.

5.3 Вода питьевая столовая. Дополнительные требования

5.3.1    Для приготовления питьевой столовой допускается использование всех видов

вод.

5.3.2    Вода, используемая для производства столовой воды, в процессе обогащения, может изменить химический состав в пределах норм, установленных в Приложении Б.

5.3.3    Для приготовления столовой воды могут применяются макро-, микрокомпоненты и газы, разрешенные санитарными правилами и нормами, утвержденными уполномоченным органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан.

5.4 Упаковка

5.4.1    Все виды питьевых расфасованных вод разливают в потребительскую тару (емкости) различной вместимости из стекла или полимерных материалов (в том числе бутылки, бутыли, контейнеры).

5.4.2    Емкости герметично закрывают укупорочными средствами.

5.4.3    Бутылки с питьевыми расфасованными столовыми водами упаковывают в ящики, тару-оборудование, термо- усадочную пленку, а также иную тару и упаковку, обеспечивающую сохранность и безопасность продукции при хранении и транспортировании.

5.4.4    Потребительская тара и материалы, применяемые для ее изготовления, укупорочные средства и емкости для транспортирования балкерной воды должны быть разрешены для применения в практике розлива и транспортирования питьевых вод уполномоченным органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан.

11

замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку».

Раздел 3 «Термины, определения и сокращения»

Первое предложение подраздела 3.1 изложить в редакции:

«3.1 В настоящем стандарте применяются термины в соответствии с [52], [53] и ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями....».

Раздел 5 «Технические требования»

Пункт 5.1.1 подраздела 5.1 изложить в новой редакции:

Вода питьевая природная минеральная и питьевая столовая расфасованная (далее - питьевая расфасованная вода) должна соответствовать [52] и [53], нормам настоящего стандарта и технологических инструкций, разработанных в соответствии с СТ РК 1081.

В пункт 5.1.4 ввести ссылку на Технический регламент «Требования к безопасности питьевой воды для населения».

Первое предложение пункта 5.5.1 изложить в редакции: «Каждая потребительская упаковка должна иметь маркировку на государственном и русском языках в соответствии с Техническими регламентами: Законом Республики Казахстан «О безопасности пищевой продукции», «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению», «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости», СТ РК 1010, в том числе:». Из реквизитов маркировки исключить слова: в первом перечислении -«согласно 4.2»; во втором перечислении - «согласно 4.4».

Раздел 6 Правила приемки

Пункты 6.1.4 и 6.1.5 объединить и изложить в новой редакции:

«6.1.4 Проведение сертификационных испытаний и получение права маркирования продукции знаком соответствия в соответствии с Техническим регламентом «Процедуры подтверждения соответствия» и нормативными документами государственной системы технического регулирования.».

Раздел 9 «Гарантии изготовителя»

Пункт 9.2

- первое перечисление изложить в новой редакции: «- до 6 месяцев

51

- для негазированных вод;»;

-    второе предложение второго абзаца «Для негазированных вод срок годности не должен превышать 6 месяцев» исключить.

-    дополнить положениями в редакции:

«Допускается для негазированных питьевых вод устанавливать срок годности длительностью до одного года со дня розлива при наличии и соблюдении предприятиями-изготовителями следующих условий:

1)    розлив воды производится в соответствии с [52];

2)    используется многоступенчатая (не менее 4-х ступеней) система очистки воды с последующим обязательным обеззараживанием;

3)    каждые 24 часа проводится обязательная безразборная мойка и санитарная обработка линии розлива воды (Clean in place);

4)    контроль показателей безопасности проводится в лабораториях предприятия-изготовителя (аналитической и микробиологической), осуществляющих деятельность в установленном порядке;

5)    выдув бутылок проводится непосредственно перед розливом с обязательным их ополаскиванием, без предварительного хранения;

6)    предоставления результатов контроля, исходной воды и воды, расфасованной в емкости, по требованию государственной санитарно-эпидемиологической службы и ее подразделений, а также других контрольных органов в пределах их компетенции;

7)    отсутствия претензий со стороны государственных контрольных органов и рекламаций от потребителей на качество и безопасность бутилированной воды;

8)    наличия системы санитарно-гигиенической обработки крышек (обеззараживание) в процессе производства питьевой воды;

9)    проведения ежеквартальных исследований готовой продукции в емкостях в органах государственной санитарно-эпидемиологической службы на показатели безопасности;

10)    наличия письменного подтверждения от органов государственной санитарно-эпидемиологической службы на установление срока годности питьевой воды, превышающего 6 месяцев со дня розлива».

Приложение Б

Графу «Нормативные документы, устанавливающие методы контроля для показателей, указанных в пунктах графы 1», дополнить ссылками на следующие стандарты соответственно:

-    Таблицу Б1:

1.2.1-    СТРКИС0 9297;

1.4 - СТРКИСО7027;

4.1.1-    СТРКИСО 7890-3;

4.1.11 - СТ РК ИСО 6332;

4.1.21-СТРКИСО 16590;

4.1.27 - СТ РК 1511;

4.1.12; 4.1.13; 4.1.16; 4.1.20; 4.1.24 ; 4.1.28 - СТРКИСО 8288;

4.3.2    - СТРК 1498;

4.3.3    - СТРК ИСО 5664;

5.2    - СТ РК ИСО 9697.

-Таблицу Б.2:

Б.2.3 -СТРК 1514;

Б.2.4 - СТРКИСО 9963-1;

Б.2.9 - СТРКИСО 10359-1.

Обозначение показателя «Стронций (Sr2 )» изменить с «1.2.24» на «1.2.25».

Приложение «Библиография»

-    дополнить ссылками на источники:

«[52] Технический регламент «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости». Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 июня 2008 года № 551».

[53] Технический регламент «Требования к безопасности питьевой воды для населения».

-    заменить ссылки:

«[3] СанПиН 3.01.067-97 «Санитарные    правила и нормы.

Питьевая вода. Г игиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» на «[3] СанПиН 3.002.04 «Санитарные правила и нормы. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».

«[6] СанПиН 3.01.068.97 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения» на «[6] Приказ Министерства Здравоохранения Республики Казахстан от 18.02.2005 №63 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения».

«[14] МУК 10.05.031-99 (МУК 21.2.671-97) Методы санитарномикробиологического анализа питьевой воды» на «[14] Методические указания. Методы микробиологического контроля питьевых вод, утверждены приказом М3 РК от 12.09.2003 № 60».

53

«[17] MP    10.04.001-97    Обнаружение    и    идентификация

Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, в воде, сточных жидкостях)» на «[17] Метотодические указания. МУК    10.05.043.03    Обнаружение    и    идентификация

Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, в воде, сточных жидкостях)».

Ссылку на «[7] Санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Санитарно-эпидемиолигические требования к производству, качеству и безопасности расфасованных в емкости питьевых, минеральных природных и искусственно минерализованных вод» дополнить словами «утверждены приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 24.05.2005 № 147».

(ИУС № 1-2010 г.)

54

ВОДЫ ПИТЬЕВЫЕ, РАСФАСОВАННЫЕ В ЕМКОСТИ, ВКЛЮЧАЯ ПРИРОДНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ И ПИТЬЕВЫЕ СТОЛОВЫЕ

Общие технические условия

СТ РК 1432-2005

Издание официальное

Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан

Астана

CT РК 1432-2005

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации № 5 «Пищевые продукты», Республиканским государственным предприятием РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации», отделом курортологии НИИ кардиологии и внутренних болезней и Республиканской санитарно-эпидемиологической станцией Министерства здравоохранения Республики Казахстан, ЦЛО «ЭКОГИДРОАНАЛИТИК», Объединением юридических лиц «Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков Республики Казахстан», Объединением юридических лиц «Союз пивоваров Казахстана»

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации № 5 « Пищевые продукты», РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета по техническому регулированию и метрологии

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 1 декабря 2005 года № 442

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ для питьевых расфасованных вод и ВЗАМЕН CT РК 452-94 Воды минеральные природные питьевые лечебные, лечебно-столовые, столовые. Технические условия, в части требований к питьевым столовым водам

4    Настоящий стандарт в части:

-    терминологии:

а)    пункт 3.1.1 (Вода питьевая) соответствует Директиве Европейского Союза 98/83/ЕС от 3 ноября 1998 г. «О качестве воды для населения»;

б)    пункты 3.1.2 (Вода питьевая расфасованная) и 3.1.10 (Вода питьевая столовая) соответствуют стандарту Codex Alimentarius «Bottlers Waters» (Расфасованная в бутылочную тару питьевая вода)

в)    пункт 3.1.5 (Вода природная минеральная) соответствует Директиве Европейского Союза 80-777/ЕС «Воды из естественных минеральных источников»;

-    классификация питьевых природных и питьевых столовых вод:

а)    по наименованию гармонизирована со стандартом Codex Alimentarius «Bottlers Waters» (Расфасованная в бутылочную тару питьевая вода) и решению Седьмой сессии Комитета кодекса по природным минеральным водам, Фрайбург - Октябрь - Ноябрь 1, 2000 г. (7th Session of the Codex Committee on Natural Mineral Waters, Fribourg - October 30 - November 1, 2000);

б)    по степени минерализации (пункт 4.3) гармонизирована с классификацией Директивы Европейского Союза 80/777/ЕЕС «Воды из естественных минеральных источников»;

-    методов контроля качества и безопасности питьевых и питьевых столовых вод гармонизирован с требованиями стандартов Международной организации по стандартизации ИСО, указанных в разделе 2 данного стандарта.

Требования, соответствующие международным стандартам, по тексту выделены наклонным шрифтом

5    В настоящем стандарте реализованы нормы Законов Республики Казахстан:

О недрах и недропользовании

О качестве и безопасности пищевых продуктов

О техническом регулировании

О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

6 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ    2011    год

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ    5    лет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан

II

CT РК 1432-2005

Содержание

1    Область применения 1

2    Нормативные ссылки 1

3    Термины, определения и сокращения 6

4    Классификация 8

5    Технические требования    9

5.1    Общие требования 9

5.2    Воды природные минеральные питьевые, в том числе минеральные родниковые. Дополнительные требования 11

5.3    Вода питьевая столовая. Дополнительные требования. 11

5.4    Упаковка 11

5.5    Маркировка 12

6    Правила приемки 12

7    Методы контроля 13

8    Транспортирование и хранение 15

9    Гарантии изготовителя    16

Приложение А Структура и содержание технологической инструкции 17

Приложение Б Перечень контролируемых показателей, нормативы качества (ПДК), обеспечивающие качество и безопасность питьевых вод всех типов, расфасованных в потребительскую тару. Методы контроля 22

Приложение В Результаты исследования питьевой воды (полный химический анализ) 31

Приложение Г Результаты исследования питьевой воды (сокращенный химический анализ) 33

Приложение Д Результаты исследования питьевой воды (краткий химический анализ) 3 5

Приложение Библиография    36

III