Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

25 страниц

230.00 ₽

Купить СанПиН 2.3.2.2354-08 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.07.2008
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
Дополняет:СанПиН 2.3.2.1078-01

Организации:

21.05.2008УтвержденГлавный государственный санитарный врач Российской Федерации26
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 21 мая 2008 г. № 26
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08"

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 1; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, № 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295, 2005, № 39, ст. 3953). постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2354-08 "Дополнения и изменения № 8 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с внесенными изменениями и дополнениями постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 № 18 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 № 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 № 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения № 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 № 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения № 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 № 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения № 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 1465).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 июля 2008 г.

 

Г.Г. Онищенко

 

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 2008 г.

 

Регистрационный № 11741

 

Приложение
к постановлению Главного
государственного санитарного врача РФ
от 21 мая 2008 г. № 26

2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2354-08

Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 21 мая 2008 г. № 26)

1. Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1.1. Пункт 2.18. дополнить следующим абзацем:

"- для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с настоящими санитарными правилами (далее - органические продукты), указывается информация: "органический продукт".

1.2. Дополнить главой следующего содержания:

"VI. Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам

6.1. Для производства сельскохозяйственных культур и растений, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных с использованием технологий, обеспечивающих изготовление пищевых продуктов из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения, а также продукты их переработки, содержащие в своем составе не менее 95% ингредиентов, полученных с учетом требований настоящих санитарных правил, а содержание остальных ингредиентов в конечном продукте не превышает 5% от массы всех ингредиентов (за исключением пищевой соли и воды) (далее - органические продукты) используются:

- сельскохозяйственные поля, угодья, участки, фермы для которых переходный период составляет не менее двух лет со времени посева или в случае многолетних культур (за исключением травопольных) как минимум три года до первого сбора органических продуктов;

- только натуральные ароматизаторы;

- препараты из микроорганизмов и ферменты, разрешенные в установленном порядке, используемые при переработке пищевых продуктов или в качестве технологических вспомогательных средств, за исключением генетически модифицированных микроорганизмов или ферментов, полученных методом генной инженерии;

6.2. Не допускается приобретение и хранения материалов с неясным происхождением и не разрешенных для производства органических продуктов.

6.3. Оборудование, используемое при производстве органических продуктов, и трубопроводы для полива должны содержаться и эксплуатироваться в соответствии с нормативной и технической документацией, быть разрешены для использования в установленном порядке.

6.4. Уборочное оборудование, транспортные средства и контейнеры должны быть маркированы по предназначению (только для органических продуктов) и после применения должны подвергаться санитарной обработке и храниться в условиях, исключающих их загрязнение после обработки и до использования.

Все транспортные средства, используемые для перевозки органических продуктов, должны быть в исправном техническом состоянии, иметь санитарный паспорт.

6.5. Допускается транспортировать и реализовать продукты органического производства только в упакованном виде, с маркировкой "органический продукт", и сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение как органических продуктов, качество и безопасность.

Каждая партия органических продуктов должна сопровождаться документацией, позволяющей проследить происхождение продукта и его качество (удостоверение о качестве и безопасности).

6.6. Импортируемые органические продукты должны проходить санитарно-эпидемиологическую экспертизу с подтверждением идентификации органического продукта со стороны уполномоченного органа страны-импортера.

6.7. Требования к производству органических продуктов растительного происхождения:

6.7.1. При выращивании органических продуктов растительного происхождения необходимо обеспечить исключение влияния других производств, не относящихся к производству органических продуктов, для предотвращения их загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и их соединениями, микроорганизмами и другими биологическими организмами, представляющими опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений (далее - загрязняющие вещества).

6.7.2. Участки земель, используемые для производства органических продуктов, должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов, предъявляемых для почвы.

Участки земель, в которых превышены гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ для почвы, должны быть выведены при производстве органических продуктов из севооборота.

6.7.3. Вода, используемая для мытья или переработки сельскохозяйственных культур, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

6.7.4. Допускается использование материалов на основе полиэтилена, полипропилена и других поликарбонатов, разрешенных к применению в установленном порядке, для покрытия защищаемых конструкций, синтетических мульчей, сеток от насекомых и обматывания силоса. Не допускается применение продуктов на основе полихлорида.

6.7.5. Допускается подвергать культуру сушке воздушным или другими физическими способами, включая использование нагревателей, но продукты сгорания топлива не должны ее загрязнять. Использование этих способов должно обеспечивать полное сгорание топлива. Помещение для сушки должно быть оборудовано принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.

6.7.6. Допускаются к применению пищевые добавки и вспомогательные технологические средства в соответствии с требованиями, указанными в таблицах 9 и 10.

6.7.7. Допускаются к использованию только средства контроля за численностью вредителей и борьбы с болезнями растений и агрохимикаты, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию, приведенные в таблицах 11 и 12.

6.7.8. Не допускается использование удобрений, полученных при переработке побочных продуктах скотобойни и свежей крови, а также мочевина и чилийский нитрат.

6.7.9. Не допускается использование синтетических гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других пестицидов.

6.7.10. Не допускается использование препаратов, содержащих медь, в количестве, превышающем 3 кг/га в год.

6.7.11. Не допускается применение синтетических регуляторов роста и синтетических красителей. Исключение составляет этилен в качестве регулятора роста растений.

6.7.12. Хранилища органических продуктов должны содержаться в чистоте и подвергаться санитарной обработке средствами, разрешенными для этих целей и приведенными в таблице 12 настоящих правил.

6.8. Требования к производству органических продуктов пчеловодства и животноводства.

6.8.1. Ульи должны располагаться таким образом, чтобы все хозяйства в радиусе 6 км от места нахождения пасеки отвечали требованиям настоящих санитарных правил.

Допускается нахождение в этом радиусе других хозяйств, которые не представляют собой опасности загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и их соединениями, микроорганизмами и другими биологическими организмами, представляющими опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений, и в которых не используются пестициды.

Продукты пчеловодства реализуются как органические продукты при условии, что они были получены в соответствии с настоящими санитарными правилами по истечении одного года от начала деятельности пасеки.

6.8.2. При работе с пчелами (во время сбора продуктов пчеловодства) должны быть использованы только репелленты, разрешенные в установленном порядке. Не допускается использование синтетических химических репеллентов.

6.8.3. Допускается для борьбы с вредителями и болезнями пчел применение следующих веществ и средств: молочная, щавелевая, муравьиная и уксусная кислоты, сера, природные эфирные масла (ментол, эвкалиптол, камфора), пар и открытое пламя, а также разрешенные бактериальные препараты (Bacillus thuringiensis).

6.8.4. Допускается для обработки органических продуктов животноводства и пчеловодства применение пищевых добавок и вспомогательных технологических средств в соответствии с требованиями, указанными в таблицах 13 и 14.

6.8.5. Продукты животного происхождения признаются органическими продуктами, если при их производстве использовались пастбища, которые на протяжении последних 3 лет не обрабатывались какими-либо средствами, не включенными в таблицы 11 и 12 настоящих санитарных правил. Количество применяемых в хозяйстве удобрений не должно превышать 170 кг азота в год на 1 га сельхозугодий.

6.8.6. Для производства органических продуктов не допускается использование крупного рогатого скота из стада, в котором за последние шесть лет были зарегистрированы случаи коровьей губчатой энцефалопатии (BSE).

6.8.7. Не допускается хранение на территории содержания животных строительных и других материалов, обработанных красками, консервантами и токсичными веществами, которые могут оказать отрицательное влияние на безопасность органического продукта.

6.8.8. Не допускается хранение средств борьбы с грызунами и паразитами в пределах досягаемости животных.

6.8.9. Допускается использование для очистки и дезинфекции животноводческих помещений и зданий для содержания животных и птиц, а также оборудования и приборов следующих веществ и препаратов: калийное и натронное мыло, известковое молоко, известь, жженая известь, гипохлорид натрия, едкий натр, едкий кали, перекись водорода, природные растительные эссенции, лимонная, надуксусная, муравьиная, молочная, щавелевая и уксусная кислоты, этиловый спирт, азотная и фосфорная кислоты, карбонат натрия.

6.8.10. Необходимо применение кормов для животных и птиц, удовлетворяющих их физиологической потребности на различных стадиях развития и служащих достижению высокого качества продукции. Не допускается использование кормов с добавками, предназначенными для интенсивного производства (гормонов и т.п.), а также кормов с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов.

6.8.11. Допускается использование кормов, приготовленных без применения органических растворителей. Макро- и микроэлементы, витамины, разрешенные для производства органических продуктов изложены в таблице 15 настоящих правил.

6.8.12. Допускается использовать силос, при производстве которого в качестве добавок или средств обработки кормов использованы только сорбиновая кислота (Е 200), муравьиная кислота (Е 236), уксусная кислота (Е 260), молочная кислота (Е 270), пропионовая кислота (Е 280), лимонная кислота (Е 330), морская соль, каменная соль, сыворотка, сахар, жмых сахарной свеклы, зерновая мука, меласса в соответствии с регламентами их применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе.

6.8.13. Допускается к использованию для кормления животных ферменты, микроорганизмы, связующие вещества (стеарат кальция натурального происхождения (Е 470), коллоидный диоксид кремния (Е 551), бентонит (Е 558), алюмосиликат (Е 559), силикат калия (Е 560), вермикулит, сепиолит, перлит), пивные дрожжи, в соответствии с нормативами, установленными при их санитарно-эпидемиологической экспертизе.

6.8.14. Не допускается применение в рационе питания животных антибиотиков, кокцидостатиков и других фармакологических препаратов, стимуляторов роста и лактации.

6.8.15. Не допускается в профилактических целях назначение химико-синтетических аллопатических препаратов или антибиотиков.

Таблица 9

Пищевые добавки, используемые при производстве органических продуктов растительного происхождения

 

№ п/п

Наименование пищевых добавок

Условия применения

1

2

3

1.

Карбонаты кальция (Е 170)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03*

2.

Диоксид серы (Е 220)

Для продуктов виноделия в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

3.

Молочная кислота (270)

Для ферментированных овощных продуктов в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

4.

Диоксид углерода (Е290)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

5.

Яблочная кислота (Е 296)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

6.

Аскорбиновая кислота (Е 300)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

7.

Токоферолы, концентрат смеси натуральные (Е 306)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

8.

Лецитины (Е 322) - полученные без использования отбеливающих средств и органических растворителей

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

9.

Лимонная кислота (330)

Для продуктов из овощей и фруктов в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

10.

Тартраты натрия (Е 335)

Для тортов и кондитерских изделий в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

11.

Тартраты калия (Е 336)

Для злаковых, кондитерских изделий, тортов в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

12.

Ортофосфат кальция 1-замещенный (Е 341i)

Только для поднятия теста в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

13.

Альгиновая кислота (Е 400)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

14.

Альгинат натрия (Е 401)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

15.

Альгинат калия (Е 402)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

16.

Агар (Е 406)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

17.

Каррагинан (Е 407)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

18.

Камедь рожкового дерева (Е 410)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

19.

Гуаровая смола (Е 412)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

20.

Трагакант камедь (Е 413)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

21.

Гуммиарабик (Е 414)

Для молочных продуктов, жиров и кондитерских изделий в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

22.

Ксантановая камедь (Е 415)

Для продуктов из овощей и фруктов, на основе жиров, для тортов и печенья, салатов в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

23.

Карайи камедь (Е 416)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

24.

Пектины (Е 440)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

25.

Карбонаты натрия (не модифицированные) (Е 500)

Для тортов и печенья, кондитерских изделий в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

26.

Карбонаты калия (Е 501)

Для злаковых изделий, тортов и печенья, кондитерских изделий в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

27.

Карбонаты аммония (Е 503)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

28.

Карбонаты магния (Е 504)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

29.

Хлорид калия (Е 508)

Для замороженных фруктов и овощей, консервированных фруктов и овощей, соусов из овощей, кетчупов и горчицы в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

30.

Хлорид кальция (Е 509)

Для молочных продуктов, продуктов на основе жиров, фруктов и овощей, соевых продуктов в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

31.

Хлорид магния (Е 511)

Для соевых продуктов в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

32.

Сульфаты кальция (Е 516)

Для тортов и печенья, соевых продуктов, дрожжей в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

33.

Гидроксид натрия ( Е 524)

Для злаковых продуктов в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

34.

Аргон (Е 938)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

35.

Азот (Е 941)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

36.

Кислород (Е 948)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

____________

* - СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок", зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003, регистрационный номер 4613.

Таблица 10

Технологические вспомогательные средства, которые могут быть использованы при производстве органических продуктов растительного происхождения

 

№ п/п

Наименования

Особые условия применения

1

2

3

1.

Хлорид кальция

Отвердитель

2.

Карбонат кальция

 

3.

Гидроксид кальция

 

4.

Сульфат кальция

Отвердитель

5.

Хлорид магния

Отвердитель

6.

Карбонат калия

Для целей высушивания гроздей винограда

7.

Углекислый газ

 

8.

Азот

 

9.

Этанол

Растворитель

10.

Дубильная кислота

Для целей фильтрации

11.

Альбумины из яичного белка

 

12.

Казеин

 

13.

Желатин

 

14.

Рыбий клей

 

15.

Растительные масла

 

16.

Диоксид кремния

Применение в качестве геля или коллоидного раствора

17.

Активированный уголь

 

18.

Тальк

 

19.

Бентонит

 

20.

Каолин

 

21.

Диатомовая земля

 

22.

Перлит

 

23.

Шелуха фундука

 

24.

Пчелиный воск

Антиадгезионные добавки

25.

Карнаубский воск

Антиадгезионные добавки

26.

Серная кислота

Корректирование рН при удалении воды в сахарном сиропе

27.

Гидроксид натрия

Корректирование рН при производстве сахара

28.

Виннокаменная кислота и ее соли

 

29.

Карбонат натрия

Сахарное производство

30.

Препараты на основе древесной коры

 

31.

Гидроксид калия

Корректирование рН при производстве сахара

32.

Лимонная кислота

Корректирование рН

Таблица 11

Агрохимикаты, разрешенные для производства органических продуктов*

 

№ п/ п

Средства

Требования к составу и условия применения

1

2

3

1.

Стойловый навоз и птичий помет, полученные в условиях системы производства органических продуктов

После компостирования, вермикулирования или термической переработки при наличии положительного ветеринарного заключения и регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

2.

Навоз из хозяйства, производящего органические продукты

После компостирования при внесении в почву за 120 дней до уборки урожая, предназначенного для пищевых целей и регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

3.

Остатки сельскохозяйственных культур и сидеральные удобрения, полученные из хозяйства, производящего органические продукты

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

4.

Солома и другая мульча, полученные из хозяйств, производящего органические продукты

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

5.

Компостированные экскременты животных, в том числе птичий помет, полученных из хозяйств, производящего органические продукты

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе.

Необходимо указать виды животных.

6.

Компост и компостированный стойловый навоз, полученные из хозяйств, производящего органические продукты

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

7.

Сухой стойловый навоз и сухой птичий помет, полученные из хозяйств, производящего органические продукты

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

8.

Гуано

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

9.

Солома

После компостирования используется в соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

10.

Компост и субстрат грибных отходов и вермикулита

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

11.

Сортированные, компостированные или ферментированные домашние пищевые отходы

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

12.

Компост из побочных продуктов растительного происхождения

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

13.

Переработанные продукты животноводства из скотобоен и рыбных заводов

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

14.

Побочные продукты пищевой и текстильной промышленности, не обработанные синтетическими добавками

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

15.

Морские водоросли и продукты из них

Должны быть получены только посредством:

1) физических процессов, включая дегидратацию, замораживание и измельчение,

2) экстрагирования водой или водным раствором кислоты и/или щелочным раствором,

3) ферментации

и использоваться в соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

16.

Опилки, кора и древесные отходы

После рубки древесина не должна быть обработана химическими веществами, применяется в соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

17.

Древесина и древесный уголь

После рубки древесина не должна быть обработана химическими веществами, применяется в соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

18.

Природные фосфаты

Содержание кадмия не должно превышать 90 мг/кг Р2О5, использовать в соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

19.

Томас-шлак

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

20.

Калийные соли (каинит, сильвинит и т.д.)

Содержание хлора не должно быть более 60%, использовать в соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

21.

Сульфат калия (патенкали и др.)

Полученные в результате физических процессов с последующим обогащением химическим путем в целях улучшения растворимости. Использовать в соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

22.

Карбонат кальция природного происхождения (мел, мергель, известняк, фосфатсодержащий мел)

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

23.

Магниевые породы естественного (природного) происхождения

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

24.

Известково-магниевые породы естественного (природного) происхождения

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

25.

Эпсолит (сульфат магния)

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

26.

Природный гипс (сульфат кальция) только из природных источников

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

27.

Барда и экстракт барды, за исключением аммиачной барды

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

28.

Хлорид натрия

Использовать только рудниковую соль в соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

29.

Алюминиево-кальциевый фосфат

Не должны использоваться в качестве дефолианта или гербицида.

Использование хлоридов и нитратов указанных микроэлементов не допускается.

Содержание кадмия не должно превышать 90 мг/кг Р2О5.

Использовать в соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

30.

Микроэлементы (например, бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк)

Не должны использоваться в качестве дефолиантов или гербицидов.

Использование хлоридов и нитратов указанных микроэлементов запрещено.

Использовать в соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

31.

Сера

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

32.

Каменный порошок (измельченный базальт)

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

33.

Глинозем (например, бентонит, перлит, цеолит)

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

34.

Биологические организмы, встречающиеся в естественных условиях (например, черви)

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

35.

Вермикулит

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

36.

Торф

За исключением торфа с добавлением синтетических добавок. Использовать для проращивания семян в торфоперегнойных горшочках. В качестве кондиционера почвы не допускается. Другие способы использования торфа - в соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

37.

Гумус от червей и насекомых

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

38.

Гуминовые кислоты естественного (природного) происхождения (только водные и щелочные экстракты).

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

39.

Хлорная известь

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

40.

Побочные продукты производства сахара (например, барда)

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

41.

Побочные продукты переработки гвинейской пальмы, кокоса и какао (в том числе пальмовые гребни и выжимки, фильтрованный жмых, шелуха какао)

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

42.

Побочные продукты, полученные при переработке органических продуктов

В соответствии с регламентами применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе

43.

Раствор хлорида кальция

Для обработки листьев в случае доказанного дефицита кальция

____________

*- агрохимикаты должны пройти государственную регистрацию в Российской Федерации в установленном порядке

Таблица 12

Средства контроля за численностью вредителей и борьбы с болезнями растений, разрешенные для производства органических продуктов*

 

№ п/п

Наименование

Условия использования

1

2

3

1.

Растительного и животного происхождения

1.1.

Препараты на основе пиретринов, полученные из Chrysanthemum cinerariaefolium, которые могут содержать синергисты

Используются только при непосредственной угрозе урожаю, за исключением пиперонилбутоксида в качестве синергиста

1.2.

Препараты на основе ротенона, полученного из видов Derris elliptica, Lonchocarpus spp, Thephrosia spp

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

1.3.

Препараты на основе Quassia amara

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

1.4.

Препараты на основе Ryania speciosa

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

1.5.

Продукты на основе мели (азадирахтин) из Aradiachta indica

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

1.6.

Прополис

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

1.7.

Растительные и животные масла (например, масло мяты, сосны, тмина)

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

1.8.

Морские водоросли, мука и экстракты из водорослей, морские соли и соленая вода, которые не подверглись химической обработке

Используются только при непосредственной угрозе урожаю.

1.9.

Желатин

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

1.10.

Казеин

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

1.11.

Лецитин

Используется только при непосредственной угрозе урожаю

1.12.

Природные кислоты (например, уксусная)

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

1.13.

Ферментированные продукты из леечного гриба

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

1.14.

Экстракт грибов (Shiitake fungus)

Используется только при непосредственной угрозе урожаю

1.15.

Экстракт хлореллы

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

1.16.

Нематициды хитинного действия естественного происхождения

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

1.17.

Натуральные растительные препараты (за исключением препаратов на основе табака)

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

1.18.

Пчелиный воск

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

1.19.

Сабадилла

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

2.

Минерального происхождения

2.1.

Медь в форме гидроокиси, хлорокиси (трехосновной), сульфата, закиси, бордосской и бургунской жидкости

Необходимость использования, назначение и дозировка подтверждаются в установленном порядке.
Могут применяться в качестве фунгицида при условии использования препаратов, не приводящим к накоплению меди в почве выше установленного уровня.

2.2.

Сера

Используется только при непосредственной угрозе урожаю

2.3.

Минеральные порошки (каменный порошок, силикаты, бентонит)

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

2.4.

Диатомовая земля

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

2.5.

Силикат натрия

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

2.6.

Бикарбонат натрия

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

2.7.

Перманганат калия

Используются только при непосредственной угрозе урожаю для фруктовых деревьев, винограда.

2.8.

Фосфат железа

Применяется в качестве моллюскоцида

2.9.

Гашеная известь

Используется таким образом, чтобы минимизировать накопление меди в почве

2.10.

Минеральные масла (кроме нефтяных)

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

2.11.

Парафиновое масло

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

2.12.

Кварцевый песок

 

3.

Микроорганизмы, используемые для биологической борьбы с вредителями

3.1.

Препараты Bacillius thuringiensis, вирус гранулеза и т.д.

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

4.

Прочие

4.1.

Гомеопатические и аювердические препараты

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

4.2.

Углекислый газ и азот

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

4.3.

Калийное мыло (зеленое мыло)

 

4.4.

Этиловый спирт

Используется только при непосредственной угрозе урожаю

4.5.

Травяные и биодинамические препараты

 

4.6.

Стерилизованные самцы насекомых

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

4.7.

Хищные насекомые

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

4.8.

Пчелиный воск

Используется только в качестве вещества при обрезке деревьев

5.

Физические барьеры

5.1.

Обработка электромагнитным полем

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

5.2.

Звук

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

5.3.

Пар в качестве стерилизующего вещества

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

5.4.

Углекислый аммоний

Используется только в качестве репеллента для крупных животных. Контакта с почвой или съедобными культурами не допускается

5.5.

Перекись водорода

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

6.

Ловушки

6.1.

Механические

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

6.2.

Ферромоны - только в ловушках и раздаточных устройствах

Ловушки и/или раздаточные устройства должны предотвращать высвобождение используемых веществ в окружающую среду и их контакт с выращиваемыми культурами. После завершения работы ловушки должны собираться и безопасно утилизироваться

6.3.

Клейкие ловушки

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

6.4.

Минеральные масла (кроме нефтяных)

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

6.5.

Препараты на основе метальдегида, содержащие репелленты, для отпугивания более высокоорганизованных животных, а также используемые в ловушках

Используются только при непосредственной угрозе урожаю

____________

*- средства контроля за численностью вредителей и борьбы с болезнями растений должны пройти государственную регистрацию в Российской Федерации в установленном порядке

Таблица 13

Пищевые добавки, которые могут быть использованы при производстве органических продуктов животноводства и пчеловодства

 

№ п/п

Наименование

Область применения

1

2

3

1.

Уголь растительный (Е 153)

Для некоторых видов сыров, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03*

2.

Карбонаты кальция (Е 170)

Для молочных продуктов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.
Не должны использоваться в качестве красителя

3.

Молочная кислота (Е 270)

Для колбасных оболочек, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

4.

Диоксид углерода (Е 290)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

5.

Лецитины (Е 322), полученные без использования отбеливающих средств или органических растворителей.

Для молочных продуктов, детского питания на основе молока, продуктов на основе жиров, майонезов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

6.

Цитраты натрия (Е 331)

Для колбас, пастеризации яичного белка, молочных продуктов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

7.

Агар (Е 406)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

8.

Каррагинан (Е 407)

Для молочных продуктов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

9.

Камедь рожкового дерева (Е 410)

Для молочных и мясных продуктов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

10.

Гуаровая камедь (Е 412)

Для молочных продуктов, мясных консервов, продуктов из яиц, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

11.

Трагакант камедь (Е 413)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

12.

Гуммиарабик (Е 414)

Для молочных продуктов, продуктов на основе жиров, кондитерских изделий, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

13.

Пектины (не модифицированные) (Е 440)

Для молочных продуктов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

14.

Хлорид кальция (Е 509)

Для молочных продуктов, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

15.

Аргон (Е 938)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

16.

Азот (Е 941)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

17.

Кислород (Е 948)

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03

____________

*- СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок", зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003, регистрационный номер 4613.

Таблица 14

Технологические вспомогательные средства, которые могут быть использованы для обработки органических продуктов животноводства и пчеловодства

№ п/п

Наименование

Особые условия применения

1

2

3

1.

Карбонат кальция (Е 170)

 

2.

Хлорид кальция (Е 509)

Для придания плотности в качестве загустителя при производстве сыра

3.

Каолин

Для извлечения прополиса

4.

Молочная кислота (Е 270)

Для молочных продукты в качестве загустителя. Для корректировки рН соляных ванн при производстве сыра

5.

Карбонат натрия (Е 500)

Для молочных продуктов, в качестве нейтрализующего препарата

Таблица 15

Корма, приготовленные без использования химических растворителей, макро- и микроэлементы, витамины, разрешенные для производства органических продуктов

1.

Зерновые, зерно, продукты их переработки и побочные продукты

Овес в виде зерен, хлопьев, кормовой муки, отрубей; ячмень в виде зерен, белковой и кормовой муки; рис в виде зерен, сечки, кормовой муки, зародышевого жмыха; просо посевное в виде зерен; рожь в виде зерен, кормовой муки и отрубей; сорго в виде зерен; пшеница в виде зерен, кормовой муки, отрубей, клейковины, зародышей; тритикале в виде зерен; кукуруза в виде зерен, отрубей, кормовой муки, зародышевого жмыха и клейковины; солодовые ростки; пивоваренная барда.

2.

Семена масличных, масличные культуры, продукты их переработки и побочные продукты

Семена рапса, рапсовый жмых и рапсовая шелуха; соевые бобы, нагретые паром, соевый жмых и шелуха соевых бобов; семена подсолнечника и их жмых; семена хлопчатника и их жмых; семена льна и их жмых; семя и жмых кунжута; пальмоядровый жмых; жмых семян сурепицы и шелуха сурепицы; тыквенный жмых; экстрагированный оливковый шрот (путем физического экстрагирования маслин).

3.

Зернобобовые, продукты их переработки и побочные продукты

Нут бараний в виде семян; семена французской чечевицы; чина в виде семян, подвергнутых соответствующей тепловой обработке; горох в виде семян, кормовой муки, отрубей; конские бобы в виде семян, кормовой муки, отрубей; кормовые бобы в виде семян; вика и люпин в виде семян.

4.

Корнеплоды, продукты их переработки и побочные продукты

Выщелоченная свекловичная стружка, жом сахарной свеклы, картофель, батат в форме клубней, маниока в форме корней, картофельная мезга (побочный продукт при получении крахмала), картофельный крахмал, картофельный белок и саго.

5.

Прочие семена и плоды, продукты и побочные продукты

Рожковое дерево, стручки рожкового дерева и продукты из них; тыква; остатки отжима цитрусовых; яблоки, айва, груши, персики, инжир, виноград и выжимки из них; каштаны, жмых грецкого ореха, лесного ореха, шелуха какао и их жмых; желуди.

6.

Зеленые и грубые корма

Люцерна, травяная мука из люцерны, клевер, травяная мука из клевера, зеленый корм (получаемый из кормовых растений), травяная мука, сено, силос, солома зерновых и корнеплодные овощи на зеленый корм.

7.

Прочие растения, продукты их переработки и побочные продукты

Меласса только в качестве связующего вещества в комбикормах, мука из морских водорослей (получаемая высушиванием и измельчением морских водорослей с последующим промыванием для уменьшения содержания йода), экстракты и мука измельченных растений, растительные белковые экстракты (только для кормления молодняка), пряности, разнотравье.

8.

Молоко и молочные продукты

Сырое молоко, сухое молоко, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, пахта, сухая пахта, молочная сыворотка, сухая молочная сыворотка, сухая молочная сыворотка частично обессахаренная, порошок сывороточного белка (экстрагированный физической обработкой), сухой казеин и сухая лактоза

9.

Рыба, другие морские животные, продукты их переработки и побочные продукты

Рыба, рыбный жир и нерафинированный тресковый жир, полученный ферментным путем, растворимые или нерастворимые аутолизаты, гидролизаты и протолизаты частей рыб, безпозвоночных и ракообразных, только для кормления молодняка, рыбная мука.

10.

Кормовые материалы минерального происхождения

Натрий (неочищенная морская соль, крупная каменная соль, сульфат натрия, углекислый натрий, бикарбонат натрия, хлорид натрия).

Кальций (литотамнион и маэрль, раковины гидробионтов, включая кости каракатицы, углекислый кальций, молочнокислый кальций, глюконат кальция).

Фосфор (осадочный костный двузамещенный кислый фосфорнокислый кальций, дефторированный двузамещенный фосфорнокислый кальций, дефторированный однозамещенный фосфорнокислый кальций, кальциево-магниевый фосфат, кальциево-натриевый фосфат).

Магний (оксид магния, сульфат магния, хлорид магния, углекислый магний, фосфат магния).

Сера (сульфат натрия).

11.

Микроэлементы (необходимость использования подтверждается в установленном порядке).

Железо: карбонат (II), сульфат (II) моногидрат и/или гептагидрат, окись (III).

Йод: йодат кальция (безводный), йодат кальция, гексагидрат, иодид калия.

Кобальт: моногидрат и/или гептагидрат сернокислого кобальта (II), основной сернокислый кобальт (II) моногидрат.

Медь: окись (II), основная углекислая медь (II) моногидрат, сернокислая медь (II) пентагидрат.

Марганец: углекислый (II), оксид, сульфат (II) моно- и/или тетрагидрат.

Цинк: углекислый, оксид, сульфат моно и/или гептагидрат.

Молибден: аммоний молибденовокислый, натрий молибденовокислый.

Селен: селенат натрия, селенит натрия.

12.

Витамины, провитамины и химически четко определенные вещества с аналогичным действием.

Допускаются витамины, провитамины и разрешенные химически определенные вещества аналогичного эффекта. Предпочтительно их следует получать из сырья, содержащегося естественным образом в кормах.

Идентичные натуральным синтетические витамины, предназначены только для моногастральных животных.