Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.2009
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 6-2008
Дополняет:ГОСТ Р 52177-2003

Организации:

27.12.2007УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии464-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

ИЗМЕНЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЕ К НАЦИОНАЛЬНЫМ

СТАНДАРТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ОКС 67.220.20 Группа Н91

Изменение № 1 ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 № 464-ст

Дата введения — 2009—01—01

Наименование на английском языке. Заменить слово: «flavours» на «flavourings».

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на пищевые ароматизаторы, предназначенные для пищевой промышленности»; последний абзац изложить в новой редакции:

«Требования, обеспечивающие безопасность пищевых ароматизаторов, изложены в 5.1.10 — 5.1.13 и 5.2, требования к качеству продукта — 5.1, требования к маркировке — 5.4».

Раздел 2. Первый абзац после слова «стандарты» дополнить словом: «и классификаторы»;

раздел 2 дополнить ссылкой:

«ГОСТ Р 51766 — 2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52464 — 2005 Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения».

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52464». Пункт 4.2. Первый абзац изложить в новой редакции:

«В зависимости от состава вкусоароматической части ароматизаторы подразделяют на:»;

примечание изложить в новой редакции:

«Примечание — Растворители-наполнители, носители-наполнители, пищевые добавки и пищевое сырье, входящие в состав ароматизатора, не определяют его тип».

Пункт 5.1.8 изложить в новой редакции:

«5.1.8 Объемная доля этилового спирта в жидких спиртосодержащих ароматизаторах должна соответствовать нормам, установленным в документе, в соответствии с которым изготавливают ароматизатор конкретного наименования.

Объемная доля 1,2-пропиленгликоля в жидких ароматизаторах является справочным показателем, который приводят в документе, в соответствии с которым изготовляют ароматизатор конкретного наименования».

Пункт 5.1.10 изложить в новой редакции:

«5.1.10 Микробиологические показатели ароматизаторов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*»;

пункт 5.1.10 дополнить сноской:

«* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]».

Пункт 5.1.11 изложить в новой редакции:

«5.1.11 Содержание токсичных элементов в ароматизаторах и бенз(а)-пирена в коптильных ароматизаторах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*»;

пункт 5.1.11 дополнить сноской:

«* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]».

Пункт 5.1.12 изложить в новой редакции:

«5.1.12 Содержание металломагнитных примесей в сухих ароматизаторах должно быть не более 3 мг на 1 кг».

Пункт 5.1.13 изложить в новой редакции:

«5.1.13 Содержание биологически активных веществ: агариковой кислоты, алоина, бетаазарона, берберина, кумарина, синильной кислоты, гиперицина, пулегона, квассина, хинина, сафрола, изосафрола, сантонина, альфа-туйона и бета-туйона в ароматизаторах, изготовленных с использованием растительного ароматического сырья или экстрактов и эфирных масел, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*»;

пункт 5.1.13 дополнить сноской:

«* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]».

Пункт 5.1.14 исключить.

Пункт 5.2.1 изложить в новой редакции:

«5.2.1 Сырье по показателям безопасности должно соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*;

пункт 5.2.1 дополнить сноской:

«*До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] и [2]».

Пункт 5.2.2 изложить в новой редакции:

«5.2.2 Ингредиентный состав ароматизаторов, в том числе его вкусоароматической части, — в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации*;

пункт 5.2.2 дополнить сноской:

«*До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]».

Подпункты 5.2.2.1, 5.2.2.2. Заменить слова: «разрешенные уполномоченным органом» на «использование которых обеспечивает качество и безопасность ароматизаторов».

Подпункты 5.3.1 (второй и последний абзацы), 5.3.3, 5.3.4. Заменить слова: «материала, разрешенного уполномоченным органом» на «материалов, использование которых в контакте с ароматизаторами обеспечивает их качество и безопасность».

Пункт 5.4.1. Первый абзац. Заменить слова: «единицу транспортной тары» на «упаковочную единицу»;

исключить абзац: «(массу брутто)»;

последний абзац. Исключить слова: «и надпись по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционнных знаков по ГОСТ Р 51474 и знаков, характеризующих вид опасности груза, — по ГОСТ 19433, указанных в документе, в соответствии с которым изготавливают ароматизатор конкретного наименования».

Раздел 5 дополнить пунктом — 5.4.2:

«5.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ Р 51474 и знаков, характеризующих вид опасности груза по ГОСТ 19433, указанных в документе, в соответствии с которым изготавливают ароматизатор конкретного наименования».

Пункт 6.4. Заменить ссылку: [2] на [3].

Пункты 6.9, 6.10 исключить.

Пункт 7.7 изложить в новой редакции:

«7.7 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, бенз(а)пирена, биологически активных веществ, а также за микробиологическими показателями устанавливает изготовитель в программе производственного контроля».

Пункт 7.8. Заменить ссылку: 8.7 на 8.6.

Пункт 8.10. Исключить слово: «спиртосодержащих».

Пункт 8.13. Второй абзац изложить в новой редакции:

«мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766»;

заменить ссылку: [5] на [4].

Пункт 8.17 исключить.

Раздел 10 изложить в новой редакции:

«10 Указания по применению

Область применения ароматизаторов и их максимальные дозировки в пищевых продуктах устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации*»;

раздел 10 дополнить сноской:

«*До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]».

Приложение Б. Пункт Б.3.4. Последний абзац. Исключить ссылку: «по [8]».

Библиографию изложить в новой редакции:

«Библиография

[1]    СанПиН 2.3.2.1293—03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок»

[2]    СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[3]    ППБ-01—93 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации

[4]    МУ 5178—90 Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах».

Библиографические данные. Ключевые слова изложить в новой редакции:

«Ключевые слова: ароматизаторы пищевые, классификация, показатели безопасности и качества, технические требования, методы контроля».

(ИУС № 6 2008 г.)

34