Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

33 страницы

Купить Санитарные правила 4431-87 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Санитарные правила распространяются на все действующие предприятия молочной промышленности, включая комбинаты сухих детских молочных продуктов и цеха по производству жидких и пастообразных продуктов для детей раннего возраста

 Скачать PDF

Оглавление

Общие положения

1. Санитарные требования к территории

2. Водоснабжение и канализация

3. Санитарные требования к освещению, отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха

4. Требования к производственным и вспомогательным помещениям

5. Бытовые помещения

6. Требования к технологическому оборудованию, аппаратуре, инвентарю, посуде и таре

7. Требования к санитарной обработке оборудования

8. Основные требования к технологическим процессам

9. Требования к производству заквасок

10. Санитарные требования к перевозке молока и молочных продуктов

11. Требования к личной гигиене

12. Дезинсекция, дератизация, дезинфекция

13. Администрация предприятия обязана

14. Контроль и ответственность

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

12.10.1987УтвержденЗаместитель Главного государственного санитарного врача CCCР4431-87
ИзданМП Рарог1992 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР (Госагропром СССР)

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Москве—1987

Заместитель Главного Государственного саи^фи^го врача СССР

и

жи:

(Сергее в

J* 4431-87

1А.И.Зайченко

1987 года

Заместитель начальника отдела ^=5^^^В°ДСТБУ рдукпии

рягро-


ОВЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.    Настоящие Санитарные правила распространяются на все действующие предприятия молочной промышленности, включая комбинаты сухих детских молочных продуктов и цеха по производству жидких и пастообразных продуктов для детей раннего возраста.

2.    Строительство новых, а также техническое перевооружение, реконструкция и расширение действующих предприятий производится

в соответствии с "Санитарньми нормами проектирования промышленных предприятий"(СН 245-71), "Санитарными требованиями к проектированию предприятий молочной промышленности” (ВСТП-645/1368-86), "Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности" (ВНТГ1-645/1347-85), "Строительным нормами и пра вилами* соответствующими изменениями к ним , а также настоящими "Санитармши правилами для предприятий молочной промышленности".

3.    Условия изготовлении мороженого на предприятиях молочной промышленности должны соответствовать санитарным правилам для предприятий по изготовлению мороженого, утвержденным Министерством здравоохранения СССР,

I

4.16.    Для соблюдения чистоты в производственных помещениях устанавливают металлические или педальные бачки с крышками, а также корзины из полимерных материалов для сбора санитарного брака и мусора. Бачки и корзины должны ежедневно очищаться,промываться и дезинфицироваться 0,5%-ным раствором хлорной извести.

Хранение в производственных помещениях отходов, инвентаря и оборудования, не имеющего непосредственного отношения к про-извод jTBeHHOMy процессу, запрещается.

4.17.    Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств должны предусматриваться кладовые, специальные шкафы и лари. Уборочный инвентарь (ведра, щетки и др.) должен быть маркирован и закреплен за производственными, вспомогатель-ньми и подсобньми помещениями.

4.18.    У рабочих мест вблизи технологического оборудования вывешивают плакаты, предупредительные надписи, результаты оценки состояния рабочего места,графики мойки оборудования, памятки по соблюдению санитарно-гигиенических и технологических режимов для производственного персонала, выполненные типографским способом или масляной краской.

4.19.    В планах работы предприятия предусматривать не реже одного раза в месяц санитарные дни для проведения генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, оборудования, инвентаря и необходимого текущего ремонта. График проведения санитарных дней согласовывается с территориальной СЭС. На крупных предприятиях допускается проведение санитарных дней по отдельные цехам.

Для организации и руководства проведением санитарного дня на каждом предприятии создается санитарная комиссия под председательством главного инженера, с участием инженерно-технических работников, представителей общественных организаций,рабочих или ОТК и санитарной службы.

Перед проведением санитарного дня комиссия устанавливает объем работ,которые необходимо выполнить и затем проаер#йХ их выполнение.

4.20.    Облицованные плиткой панели,а также внутренние двери в туалетах и производственных цехах и заквасочных отделениях не реже одного раза в неделю промывают горячей водой с мылом и дезинфицируют 0,5-ньм раствором хлорной извести, каждую смену протирают ручки дверей, поверхность под ними и нижнюю часть двери, краны у раковин.

4.21.    Внутреннее оконное и фонарное остекление и рамы протирают и промывают не реже одного раза в месяц, с наружной стороны - не реже двух раз в год,а в теплое время года - по мере загрязнения. Пространство между рамами очищают от пыли и паутины и промывают по мере загрязнения.

Электроосветительная арматура по мере загрязнения, но не реже

Ш

одного раза в месяц.должна протираться специально обученным персоналом.

4.22.    Уборка цола в производственных помещениях должна производиться в процессе работы и по окончании смены влажны* способом. В цехах,где по условиям производственных процессов полы загрязняются жиром,они должны промываться горячим мыльно-чцелочны* раствором или другими моющими обезжиривающими веществами,разрешенными Минздравом СССР, после чего дезинфицироваться.

После промывки и дезинфекции пола вода должна быть удалена,пол следует содержать в сухом состоянии.

4.23.    Трапы,умывальники,раковины,урны тщательно очищают,промыва ют и дезинфицируют по мере загрязнения и после окончания работы каждой смены 0,5 % раствором хлорной извести.

4.24.    Ступени лестничных клеток промывают по мере их загрязнения, но не реже одного раза в сутки. Перила ежедневно тщательно протирают влажной тканью и дезинфицируют 0,5 % раствором хлорной извести.

4.25.    У входа в производственный корпус и в каждый цех должен быть коврик, смачиваемый 0,5 %~нш дезинфицирующим раствором каждую смену.

4.26.    Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях, камерах и складах для хранения и созревания продукта должны соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий и технологическим инструкциям производства молочных продуктов.

Б. Бытовые помещения

5.1.    Бытовые помещения для работников производственных нехов предприятий молочной промышленности должны быть оборудованы по типу санпропускников. При входе в бытовые помещения должен быть коврик, смачиваемый 0,5%-ным дезинфицирующим раствором каждую смену.

5.2.    Специализированные цеха по производству жидких и пастообразных детских молочных продуктов должны иметь отдельные

от общезаводских бытовые помещения.

5.3.    В состав санитарно-бытовых помещений для работников производственных цехов предприятий молочной промышленности должны входить:гардеробные верхней, домашней, рабочей и санитарной одежды и обуви, бельевая для чистой санитарной одежды, помещения для приема грязноП санитарной одежды, душевые, маникюрная, туалет, раковины для мойки рук, здравпункт или комната медосмотра, помещение для личной гигиены женщин , сушилка для одежды и обуви.

И

6.4. Душевые должны размещаться смежно с гардеробньш и быть оборудованы открытыми кабинами, ограждеинши с трех сторон, со сквозными проходами.

5.6.    Гардеробные для рабочей и санитарной одежды располагают, как правило, в помещении, изолированном от гардеробных для верхней и домашней одежды.

5.G. Хранение одежды рабочих основного производства должно производиться открытым способом с обслуживанием, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами и скамьями, подставками для обуви.

5.7.    При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной сменв, более 100 оборудуют помещение для личной гигиены женщин. При меньшем количестве работающих женщин оборудуют специальную кабину с гигиеническим душем при уборной в бытовых помещениях.

5.8.    Туалеты должны быть канализованы, утеплены, иметь шлюзы, оборудованные вешалками для санитарной одежды, раковинами для мытья рук, имеющими смесители о подводной горячей и холодной воды (ведопроводные краны необходимо снабжать педальным управлением), мылом, щетками, устройством для дезинфекции рук, электро-полотенцем или полотенцем разового пользования.

Унитазы в туалетах необходимо оборудовать педальным спуском, а туалеты - самозакрывагощимися дверями.

5.9.    Стены в душевых облицовывают глазурованной плиткой на высоту 1,8 м; в гардеробных санитарной одежды, бельевой для выдачи чистой одежды, в санитарных узлах, в комнате личной гигиены женщин - на выооту 1,5 м, выше до низа несущих конструкций -окраска эмульсионными или другими разрешенными красителями;

в остальных помещениях допускается окраска или побелка бтен.

Потолки в душевых помещениях покрываются масляной краской, во всех других помещениях - известковой побелкой; полы - керамической плиткой.

5.10.    Бытовые помещения необходимо ежедневно по окончании работы тщательно убирать: очищать от ныли, полы и инвентарь промывать мыльно-щелочным раствором и горячей водой; шкафы в гардеробных очищать влажным опоообом и не реже I раза в неделю подвергать дезинфекции путем орошения раотвором хлорной извести или протирания тканью, омоченной 0,55? раствором хлорной извести или другим дезинфицирующим средством.

5. II. Все выложенные плиткой панели или окрашенные стены должны периодически протираться влажной тканью. Дезинфекцию

их следует проводить не реже I раза в неделю, а также по требованию учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

12

5.12.    Санитарные узлы и оборудование комнаты гигиены женщин по мере необходимости, но не реже I раза в смену, тщательно очищают, промывают водой, после чего дезинфицируют.

При каждой уборке туалетов (2-3 раза в день) протирают отдельно вццеленной тканью, смоченной 0,5 % раствором хлорной извести вентили водопроводных кранов,а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.

Унитазы по мере загрязнения очищают от налета солей 10 % раствором соляной кислоты и промывают.

Перед входом в туалет должен быть коврик, смачиваемый 2-3 раза в смену 0,5 % дезинфицирующим раствором. Контроль эффективности дезинфекции проводится периодически лабораторией по йодо-крахмальной пробе•

Для мойки унитазов целесообразно применять препарат "Сосенка", который является одновременно моющим, дезинфицирующим и озонирующим средством.

5.13.    Для уборки и дезинфекции санитарных узлов должен быть вьделен специальный инвентарь (ведра, щетки, совки и т.д.), имеющий сигнальную (красную) окраску.

После каждой уборки весь уборочный инвентарь следует погрузить в 0,5 % раствор хлорной извести на 2 часа.

Уборочный инвентарь для санузлов и комнат гигиены женщин должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений.

Для уборки санитарных узлов и комнаты личной гигиены женщин должен быть ваделен специальный персонал.

5.14.    Пункты питания могут размещаться в составе бытовых помещений или отдельно стоящих зданиях. Число посадочных мест должно составлять не менее 40 % от числа работающих в одной смене.

У входа в столовую устанавливают умывальники со смесителями горячей и холодной воды и вешалки, при необходимости создаются гардеробные. Количество крючков на вешалках в этих случаях следует принимать равным количеству посадочных мест, длину вешалки -из расчета 8 крючков на I м вешалки (с одной стороны).

При отсутствии столовых для приема пищи выделяется специальное помещение, которое оборудуется кипятильником и умывальником. Принимать пищу непосредственно в цехе не разрешается.

5.16.    Категорически запрещается использование бытовых помещений для других целей.

5.17.    При цехах гю выработке жидких и пастообразных про-/lyKTOB для детей раннего возраста должны быть предусмотрены комнаты для дополнительной санитарной обработки производственного персонала (дезинфекция рук, надевание марлевых повязок,

13

специальной одежды и т.п.). Перед входом в иеха детских молочных продуктов должны быть дезинфицирующие коврики.

6. Требования к технологическому оборудованию. аппаратуре> инвентарю, посуде и таре

6.1.    Технологическое оборудование, аппаратура, прокладки и уплотнения, инвентарь, посуда и твра должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

6.2.    Применение оборудования из оцинкованной стали,нелуженой меди, а также эмалированной посуды и инвентаря не допускается (за исключением кипятильников и бачков для кипяченой воды).

6.3.    Ванны, банки, металлическая посуда, спуски, лотки, желоба и т.д. должны иметь гладкие, легко очищаемые внутренние поверхности, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок, затрудняющих очистку. Следует избегать использования дерева и других материалов, которые плохо моются и дезинфицируются в тех местах, где они могут быть источником загрязнения.

6.4.    Рабочие поверхности (покрытия) столов для обработки пищевых продуктов должны быть гладкими, без щелей и зазоров, изготовлены из нержавеющего металла или полимерных материалов, разрешенных Минздравом СССР.

6.6.    Технологическое оборудование и аппаратура должны быть снаружи окрашены краской светлых тонов (кроме оборудования, изготовленного или облицованного нержавеющим материалом), не содержащей вредных примесей. Окраска посуды и инвентаря, применяемых в производстве, свинцовым белилами, суриком и

и т.д. не допускается.

6.6.    Расстановка технологического оборудования должна производиться в соответствии с технологической схемой, обеспечивать поточность технологического процесса, краткие и прямые коммуникации молокопроводов, исключать встречные потоки сырья

и готовой продукции.

6.7.    При расстановке оборудования должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за производственным процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможности мойки, уборки и дезинфекции помещений и оборудования.

6.8.    Оборудование, аппаратура и колокопроводы должны быть смонтированы таким образом, чтобы обеспечивался полный слив молока и моющих растворов, и все части, соприкасающиеся с молоха

ком и молочными продуктами, были доступны для очистки, мытья и Дезинфекции. Молокопроводы должны быть разъемными.

Незащищенные стеклянные термометры не должны непосредственно соприкасаться с продуктом.

6.9.    Резервуары для переработки и хранения молока, сливок, нормализованных смесей и др. молочных продуктов (кроме используемых для выработки творога и сыра) должны быть снабжены плотно закрывающимися крышками.

6.10.    Аппараты, резервуары и др. оборудование, в которых обрабатываются молочные продукты, должны подключаться к канализации с разрывом струи 20-30 мм через воронки с сифонами, не допуская спуска воды непосредственно на пол.

Непосредственное соединение с канализацией производственных аппаратов не допускается.

6.11.    Внутризаводской транспорт и внутрицеховая тара должны быть закреплены за отдельным видами сырья и готовой продукции и соответственно промаркированы,

7. Требования к санитарной обработке оборудования

7.1.    Оборудование, аппаратура, инвентарь, молокопроводы должны ежедневно после окончания работы подвергаться тщательной мойке и дезинфекции в соответствии с действующей "Инструкцией по санитарной' обработке оборудования на предприятиях молочной промышленнооти".

7.2.    Оборудование, не используемое после мойки и дезинфекции более 6 ч, вторично дезинфицирцется перед началом работы. Контроль качества мойки и дезинфекции осуществляется лабораторией предприятия непосредственно перед началом работы.

7.3.    Санитарную обработку резервуаров для производства

и хранения молочных продуктов следует производить после каждого опорожнения.

7.4.    В случае вынужденных простоев оборудования из-за технических неполадок или перерывов в подаче молока в течение 2-х часов и более, пастеризованное молоко или нормализованные смеси должны быть слиты и направлены на повторную пастеризацию, & трубопроводы и оборудование промыты и продезинфицированы.

7.5.    Для мойки оборудования должно быть предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфгадерующих растворов, для чего могут быть использованы моечные установки В2-0Ц2-У для предприятий, перерабатывающих 25-50 тонн молока в смену, В2-0ЦА - для предприятий, перерабатывающих 100-150 тонн молока в смену, В2-0ЦП - для предприятий, перерабатывающих 200 и более тонн молока в смену.

IS

7.6.    Приготовление 0,1 и 0,5# раствора хлорной извести для дезинфекции рук, уборочного инвентаря, оборудования санузлов и т,д, должно производиться из централизованно приготовленного 10% раствора хлорной извести специально выделенным работником цеха и ежедневно контролироваться на содержание активного хлора,

7.7.    Снижение концентрации, температуры и времени циркуляции моющих и дезинфицирующих растворов, а также нарушение периодичности мойки, предусмотренных действующей инструкцией, не допускается.

7.8.    При отсутствии устройства для автоматического контроля и регулирования концентрации моющих растворов, она должна контролироваться лабораторией не менее 2-3 раз в смену и, по мере необходимости, доводиться до установленной нормы.

7.9.    Для мойки и дезинфекции инвентаря, тары, транспортных средств и т.п. оборудуют специальные помещения с водонепроницаемым полом, с подводкой острого пара, горячей и холодной

воды и отводом для смывной воды.

7.10.    Для ручной мойки разборных деталей оборудования (трубопроводов, кранов, дозирующих устройств и т.д.) должны быть предусмотрены специальные трехсекционные передвижные ванны со штуцерами для слива растворов. Расположение штуцеров должно обеспечивать полный слив растворов. Банны должны быть оборудованы полками для сушки деталей.

7.11.    Мойку танков вручную должен производить специально выделенный обученный персонал.

Спецодежду используют только во время мойки танков, резиновые сапоги, продезинфицированные в растворе хлорной извести, надевают около танка на специальном резиновом коврике.

Спецодежду мойщиков и инвентарь для мойки танков пастеризованного и сырого молока хранят в отдельных промаркированных шкафах.

7.12.    Мойку бутылок на бутылкомоечных машинах производят согласно инструкции на каждый тип машины и в соответствии с действующей инструкцией по санитарной обработке оборудования; бутылки с остатками белка, механическими загрязнениями и др. предварительно замачивают и промывают вручную.

7ЛЗ. Перед заполнением молочными продуктами бутылки должны подвергаться визуальному осмотру на их целостность, качество мойки и отсутствие посторонних предметов. Электролампы на рабочем месте контролера должны быть ограждены специальным экраном.

То

Рабочее место контролера на светофильтре должно быть оснащено сиденьем-стулом полумягким, высоким с подлокотниками и подножкой.

Для этой работы необходимо подбирать контролеров с проверенным зрением, причем непрерывная работа контролеров на светофильтре не должна превышать 1,5-2 часов.

7.14. Фильтрующие материалы необходимо промывать и дезинфицировать после каждого применения. Мойка и дезинфекция их осуществляются в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности".

При приемке молока от отдельных хозяйств фильтрующие материалы должны промываться и дезинфицироваться поЬле приемки молока от каждого сдатчика.

Заводы должны быть обеспечены достаточным количеством фильтрующих материалов.

При непрерывной приемке молока через автоматические счетчики мойка и дезинфекция фильтров в них должна производиться не реже I раза в смену. При периодической приемке молока мойка и дезинфекция фильтров должна производиться после каждого перерыва в приемке молойа.

7.J5. Использованные для прессования творога мешочки немедленно после окончания технологического процесса тщательно очйщают, стирают на специальных стиральных машинах с применением моющих средств, указанных в действующей "Инструкции по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности", стерилизуют кипячением в течение 10-15 мин и просушивают на воздухе (в помещении) или в сушильной камере.

Обработка мешочков должна производиться в отдельном помещении.

7.16.    Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся с пиливши продуктами, по окончании смены очищают, обрабатывают горячим раствором кальцинированной соды или синтетическими моющими средствами, после чего промывают горячей водой.

7.17.    Молочные цистерны после каждого рейса должны промываться и дезинфицироваться в моечной для автомолцистерн. После

мойки цистерны должны быть опломбированы, о чем делается соответствующая отметка в путевом документе.

Б случае вскрытия пломб охраной предприятия требуется повторное опломбирование цистерн силами охраны. В путевом документе или санитарном паспорте ставится отметка "Цистерна вскрывалась для осмотра и повторно опломбирована охраной предприятия".

17

Хоэяйствам-поставщикам молока фляги возвращают тщательно вьмытьми и продезинфицированнши.

7.18.    Микробиологический контроль вьмытого оборудования должен производиться лабораторией предприятия или территориальной СЭС без предупреждения с учетом записей в журнале мойки оборудования.

Результаты бактериологических исследований смывов, свидетельствующие о неудовлетворительной мойке и дезинфекции оборудования, должны вывешиваться работниками лаборатории на доске показателей с указанием ответственного липа за санитарное состояние данного участка.

7.19.    На специализированных предприятиях и цехах по производству жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста мойка и дезинфекция оборудования, контроль за концентрацией использованных средств и поддержание режимов санитарной обработки должны осуществляться в автоматическом режиме.

Система мойки оборудования и трубопроводов должна состоять из нескольких автономных циклов:

-    оборудование и трубопроводы из-под сырого молока и непастеризованных растворов пищевых компонентов;

-    стерилизаторы, пастеризаторы и оборудование, работающее по общей схеме с ними;

-    резервуары, молокопроводы, разливочные автоматы для стерилизованных молочных продуктов;

-    резервуары, молокопроводы, разливочные автоматы участка производства детских ацидофильных смесей;.

-    резервуары, молокопроводы, разливочные автоматы участка производства кефира;

-    оборудование для творога.

7.20.    Для цехов детского питания небольшой мощности

(до 5 т) мойка оборудования и трубопроводов может состоять из следующих циклов:

-    оборудование и трубопроводы из-под сырого молока и непастеризованных растворов пищевых компонентов;

-    отерилизаторы, пастеризаторы и оборудование, работающее по общей схеме с ними; резервуары, молокопроводы, разливочные автоматы для стерилизованных молочных продуктов;

-    оборудование для производства творога, резервуары, молокопроводы, разливочные автоматы участков выработки кефира и детских ацидофильных смесей ( мойка должна проводиться в вышеприведенной последовательности).

18

8. Основные требования к технологическим процессам

8.1.    Все процессы приемки, переработки к хранения молока и молочных продуктов должны проводиться в условиях тщательной чистоты и охраны их от загрязнения и порчи, а также от попадания в них посторонних предметов и веществ.

8.2.    Молочная продпщия должна вырабатываться строго в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.

Ответственность за соблюдение технологических инструкций возлагается на мастеров, технологов, зав.производством и начальников цехов(участков).

8.3.    Предприятия не должны принимать молоко бев оправок, представляемых ежемесячно органами ветеринарного надзора, о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм и предприятий (комплексов) по производству молока на промышленной основе. От индивидуальных сдатчиков аналогичные справки должны представляться I раз в год. Фильтры по определению степени чистоты молока должны сохраняться в течение 5 дней.

8.4.    Молоко из хозяйств, неблагополучных по заболеваниям животных бруцеллезом и туберкулезом, должно приниматься при наличии специального разрешения ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службы в обезвреженном виде в соответствии с ’’Санитарными и ветеринарными правилами для молочных ферм, колхозов и совхозов”.

В товарно-транспортной накладной на молоко или сливки из неблагополучных хозяйств делается отметка Растеризованные” и указывается температура пастеризации.

Каждая партия молока или оливок из неблагоприятных хозяйств проверяется заводской лабораторией на эффективность пастеризации химическим методом и может быть принята только после получения отрицательной реакции на пероксидазу.

8.5.    Молоко для производства детских молочных продуктов должно поставляться со специально отобранных форм только от здоровых животных.

8.6.    Поступающие для переработки молоко,сливки,вспомогательное сырье И материалы должны отвечать требованиям соответствующих ГОСТов и технических условий.

Перед сливом молока молочные шланги и штуцеры цистерн должны быть продезинфицированы раствором хлорной извести и ополоснуты питьевой водой. После окончания приемки молока шланги должны быть промыты, продезинфицированы, закрыты заглушкой или водонепроницаемым чехлом и подвешены на кронштейны. Моющие и дезинфицирущие растворы для обработки шлангов и патрубков цистерн должны храниться в специально промаркированных емкостях.

I. Санитарные требования к территории

1.1.    Территория предприятия должна быть ограждена и спланирована с учетом отвода атмосферных, талых и вод от смыва площадок и проездов в ливневую канализацию или открытьм способом по рельефу.

1.2.    По согласованию с санитарно-эпидемиологическими станциями допускается блокирование предприятий молочной промышленности с другими пищевьми предприятиями (хлебозаводами, кондитерскими и макаронньми фабриками и т.д.).

1.3.    Территория молочного предприятия по своему функциональному использованию должна делиться на следующие зоны:пред-эаводскуго, производственную, подсобно-складскую.

В предзаводской зоне размещаются здание управления и санитарно-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадка для стоянки личного транспорта.

В производственной зоне - производственные здания, ремонтномеханические мастерские.

В самостоятельные зоны выделяются зона строгого режима вокруг артскважин, а также защитная зона вокруг очистных сооружений.

В подсобно-складской зоне - здания и сооружения подсобного назначения (котельная, градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, топлива, навесы для хранения резервных и строительных материалов и тары).

1.4.    Площадки для хранения топлива, тары, стройматериалов и т.п. должны иметь бетонное или асфальтированное основание.

Санитарные разрывы от открытых складов твердого топлива и других пылящих материалов принимать не менее 50 м до ближайших открываемых проемов производственных помещений и 25 м - до открываемых проемов бытовых помещений.

1.5.    Свободные участки территории должны быть использованы для организации зоны отдыха, озеленения их древесно-кустарнико-вьми насаждениями и газонами. Территория предприятия вдоль ограждения также должна быть озеленена кустарником и деревьями.

Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опущенные семена, которые могут засорять оборудование и продукцию.

1.6.    Для сбора мусора устанавливают металлические бачки с кршками или металлические контейнеры на асфальтированной или бетонкой площадке, площадь которой должна превышать площадь основания мусороприемников на I м.во все стороны.

с

Принятое молоко и сливки должны фильтроваться и немедленно охлаждаться до (+4 ±2)^0 или направляться на пастеризацию. В случае поступления молока от предприятий низовой сети с повышенной кислотностью, не выдерживающего пастеризацию, направлять его по отдельной линии и перерабатывать согласно требованиям "Технологической инструкции по производству творога из несортового молока с повышенной кислотностью, предназначенного для выработки творожных полуфабрикатов и плавленых сыров".

Инвентарь для обработки сгустка, полученного из этого молока, должен быть промаркирован, попользоваться только для этих целей и храниться в специально выделенном месте.

8.7.    Для хранения сырого и пастеризованного молока должны быть предусмотрены отдельные танки и для подачи молока отдельные молокопроводы.

Танки для хранения сырого и пастеризованного молока должны быть промаркированы.

Нормализация молока и сливок должна производиться перед пастеризацией.

В аппаратном цехе необходимо вести журнал движения пастеризованного молока с указанием времени заполнения и опорожнения танков.

8.8.    Перед пуском пас те ризациошю-охлади тельных установок аппаратчик должен проверить: наличие в приборах термограмной бумаги и чернил для записи, исправность работы клапана возврата недопастеризованного молока, пишущих узлов приборов, а также системы авторегулирования температуры пастеризации молока.

8.9.    На термограмме контроля температуры пастеризации аппаратчик в течение каждого рабочего цикла чернилами должен отмечать: свою фамилию, тин и № пастеризатора, дату, наименование продукта, для которого пастеризуется молоко, время начала и окончания работы, ход технологического процесса (этапы мойки, дезинфекция, пастеризация молока с объяснением причин отклонений от установленного режима).

Термограммы должны анализироваться лабораторией и храниться в ней в течение года. Ответственность за их сохранность несет начальник ОТК (зав,лабораторией).

6.10.    При отсутствии контрольно-регистрирующих приборов контроль за температурой пастеризации должны осуществлять аппаратчики (через каждые 15 мин производя замеры температуры и делая соответствующие Записи в журнале) и лаборатория (3-4 раза в смену).

го

Площадка, на которой расположены мусороприемники, должна быть с трех сторон огорожена бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м.

Мусороприемники должны быть удалены от производственных и складских помещений на расстояние не менее 30 м.

Удаление отходов и мусора из мусороприемников должно производиться ежедневно с последующей дезинфекцией мусороприемников и площадки, на которой они расположены.

1.7. Территория предприятия должна содержаться в чистоте, уборка производиться ежедневно. В теплое враля года, по мере необходимости, должна производиться поливка территории и зеленых насаждений. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда и посыпают песком.

2. Водоснабжение и канализация

2Д, Предприятия должны обеспечиваться достаточным количеством питьевой воды, которое рассчитывается в соответствии с ВНГП 645/759-78 и СНиП 11-г 1-70.

2.2.    Выбор источников водоснабжения, места забора воды, а также расчет границ и план мероприятий по благоустройству зоны санитарной охраны источников водоснабжения должны производиться

в соответствии с "Методическими указаниями по организации и контролю водоснабжения молочных заводов"утвержденными Госагропромом СССР, и подлежат обязательному сЬгласованию с территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

2.3.    Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающемся помещении и содержаться в надлежащем состоянии, иметь манометры, краны для отбора проб воды, трапы для стока, обратные клапаны, допускающие движение воды только в одном направлении.

Предприятия должны иметь схемы водопроводной сети и канализации и предъявлять их по требованию контролирующих организаций.

2.4.    Система водоснабжения молочных заводов должна иметь резервуары чистой воды для обеспечения гарантированной подачи воды в "часы пик? в случае перебоя с подачей воды в результате аварий, а также для обеспечения времени контакта при хлорировании или постоянной скорости потока при обеззараживании ультрафиолетовым излучением, а также для наружного пожаротушения. Количество резервуаров должно быть не менее двух. Обмен воды в резервуарах должен обеспечиваться в срок не более 48 часов. В каждом резервуаре должен храниться половинный объем воды для обеспечения возможности их ремонта.

3

2.5. Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводных сетей должна производиться в соответствии с "Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором после промывки при авариях, ремонтных работах", а также по предписанию территориальных санитарно-эпидемиологических станций и под их контролем и фиксироваться в специальном журнале,

2.6,    Обеззараживание воды, поступающей на технологические нужды молочного предприятия, должно производиться в зависимости от характеристики источников водоснабжения,в том числе городского водопроводами качества воды.

Показания к обеззараживанию и выбор метбда определяются в соответствии с "Методическими указаниями по организации и контролю водоснабжения молочных заводов", утвержденньми Госагропромом СССР.

2.?. Вода, используемая для бытовых и технологических нужд, связанных с производством продукции (в том числе приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, мойка и ополаскивание оборудования, молочных цистерн, фляг и бутылок, охлаждение детских молочных продуктов в автоклавах, непрерывно-действующих стерилизаторах и охладителях различного типа), должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа "Вода питьевая"

Для охлаждения молочных продуктов в технологических аппаратах использовать ледяную воду с температурой 1-2 °С, циркулирующую по закрытой системе и отвечающую требованиям действующего ГОСТа "Вода питьевая".

Воду от водяной секши охладительных и пастеризационных установок можно использовать для системы горячего водоснабжения (на мойку посуды в столовой, мойку оборудования, танков, фляг, стирку производственной одежды, мойку полов), при условии ее предварительного нагрева не менее чем до 80 °С через бойлерную установку.

2.8.    Для подпитки оборотных систем холодильных установок, воздушных компрессоров, вакуум-выпарных установок; наружной мойки автомашин, расхолодки продувочных вод котельных, полива территории может использоваться техническая вода.

Водопровод технической воды должен быть раздельный от водопровода питьевой воды. Обе системы водоснабжения не должны иметь между собой никаких соединений и трубопроводы должны быть окрашены в отличительный цвет согласно ГОСТ 14202-69,

В соответствующих точках раэбора воды следует писать:

"питьевая", " техническая".

2.9.    После каждого ремонта водопровод подлежит обязательна прпмквке и дезинфекции с последующим лабораторный исследо-

вашем воды перед подачей ее на предприятие. Контрольные пробы воды отбираются непосредственно после заключительной дезинфекции и из 5 наиболее, опасных в эпидемиологическом отношении точек: на вводе, из резервуара, в заквасочной, перед бутылкомоечной машиной и в аппаратном цехе. Учет и регистрация причин аварий и ремонтов водопровода и канализации, а также причин отсутствия пара и холода ведутся в специальном журнале, где* отмечается дата и причины ремонта, способ заключительной дезинфекции, ф.и.о. работника, который ее проводил (Приложение).

2.10.    В производственных помещениях следует предусматривать:

-    смывные краны из расчета I кран на 500 плошади

в цехах, где возможны проливы молока или попадание продукции на пол, но не менее одного смывного крана на помещение5 кронштейны для хранения шлангов;

-    для мытья рук в цехах должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды оо смесителем, снабженные

мылом, щеточкой, дезинфицирующим раствором (0,1#-ным раствором хлорной извести), полотенцами разового пользования, электрополотенцами. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах удобных для пользования ими, на расстоянии не болео 15 м от рабочего места;

-    для питьевых целей устанавливаются питьевые фонтанчики или сатураторные установки на расстоянии не более 70 м от рабочего места.

2.11.    Питьевая вода, подаваемая на бытовые и производственные нужды,должна подвергаться химическому анализу согласно инструкции по технохимичоскому контролю на предприятиях молочной промышленности в сроки, установленные территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, но не реже I раза в квартал, бактериологическому - не реже I раза в месяц.

Анализ веды следует проводить в соответствии о ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа". Наиболее целесообразно использовать метод мембранных фильтров .

Вода должна исследоваться на вводе, в накопительном резервуаре, в пхюизводственных цехах (аппаратном творожном, сметанном, цехе розлива, в заквасочном отделении).

В зависимости от эпидемической ситуации в местах расположения завода и на территории сырьевой зоны, кратность исследования воды увеличивается независимо от источника водоснабжения, как миктг робиологическиМи лабораториями предприятий, так и бактериологическими лабораториями санэпидстанций, кратность исследования воды устанавливает санэпидстанция.

2.12.    Для удаления производственных и бытовых сточных вод

предприятия должны быть канализованы, канализационная соть должна присоединяться к городской канализации или иметь собственную систему очистных сооружений* При сбросе на городские очистные

сооружения условия отведения сточных вод определяются "Инструкцией по приему промыпленных сточных вод в городскую канализацию",

разработанной Академией коммунального хозяйства им.К.Д.Памфилова в 1978 г.

При наличии собственных очистных сооружений условия сброса очищенных сточных вод определяются "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами", утвержденными Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерством эдра воохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР* Условия сброса должны согласовываться с территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в каждом конкретном случае*

Бытовая канализация должна быть отдельной от производственной и иметь самостоятельный выпуск в объединенную внутриплоща-дочную сеть.

2*13. Для локальной очистки сточных вод следует предусматривать :

-    сбор первого ополоска от мойки емкостей, оборудования и трубопроводов с последующим его использованием;

-    нейтрализацию кислых и щелочных стоков до pH от 6,5 до

8,5;

-    очистку сточных вод от наружной мойки автомашин*

2.14. Запрещается без соответствующей очистки сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев.


3. Санитарные требования к освещению, вентиляции и Кок--------


отоплению


&ЧИ Г'Л :НК>»V


ПСВГ


1


3.1.    Освещение производственных помещений должно соответствовать СНиП П-4-79 "Естественное и искусственное освещение.Нормы проектирования" и главе 8 "Санитарных требований к проектированию предприятий молочной промышленности"ВСТП 645/1368-86 .

3.2.    Для общего освещения производственных помещений следует применять, по преимуществу, люминесцентные лампы. В помещениях

с тяжелыми условиями среды или временно посещаемых обслуживающим персоналом (термостатные, хладостатные, солильные отделения, складские помещения и т.п.) следует использовать лампы накаливания.

3.3.    Светильники с люминесцентными лампами должны иметь защитную решетку (сетку), рассеиватель или специальные ламповые


6


патроны, исключающие возможность выпадения ламп из светильников, светильники с лампами накаливания - сплошное защитное стекло.

3.4.    Для освещения помещений р открытши технологическими процессами (производство творога, сыра и других продуктов в ваннах без крышек) светильники следует размещать таким образом,что~ бы исключить возможность попадания осколков в продукт.

3.5.    Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием и т.п. как внутри, так и вне здания. Не допускается замена стекол в них непрозрачлъм материалом.

В случае изменения в назначении производственного помещения, а также при переносе или замене одного оборудования другим, освещенность помещения должна быть приведена в соответствие с новыми условиями, без нарушения норм освещенности.

3.6.    В производственных цехах и вспомогательных помещениях вентиляция или кондиционирование воздуха должны предусматриваться для обеспечения установленных санитарньми и технологическими нормами метеорологических условий и чистоты воздуха и в соответствии со Строительным нормами и правилами, санитарньми требованиями к проектированию предприятий молочной промышленности.

3.7.    Метеорологические условия в рабочей зоне производственных помещений принимать в соответствии с ГОСТ 12.1.005-84 мВоздух рабочей зоны", а категорию работ - по "Нормам технологического проектирования предприятий молочной промышленности" ВНТП 645/1347-85.

3.6. Б цехах с открытый технологическим процессом, тЕорож-ном, сыродельном, в цехах по производству детских продуктов, а также в заквасочной, в цехах для расфасовки сгущенного молока с сахаром, стерилизованного молока и др. должна быть предусмотрена очистка приточного воздуха от пыли.

3.9. Количество воздуха, которое необходимо подавать в помещения для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей или обслуживаемой зоне помещений, следует определить расчетом на основании количества тепла, влаги и вредных веществ (С0г>, Ц/Н и др.), поступающих в помещения, учитывая неравномерность их распределения по высоте и площади помещений.

Кратности воздухообменов отдельных помещений производственных и подсобных зданий допускается принимать в соответствии с приложением 4 "Санитарных требований к проектированию предприятий молочной промшленности" ВСТП 645/1368.

ЗЛО. Оборудование, интенсивно выделяющее тепло и влагу, должно снабжаться местнши отсосами воздуха из рабочей зоны.

Оборудование, предназначенное для распылительной описи

7

молока и молочных продуктов должно быть снабжено индивидуальными специализированнши системами очистки.

Выброс в атмосферу воздуха, удаляемого общеобменной вентиляцией и местными отсосами, предусматривать без очистки.

4. Требования к производственны* и вспомогательны* помещениям

4.1.    У входа в предприятия должны быть сделаны скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви от грязи и Дезинфицирующие коврики.

4.2.    Открывающиеся окна, фрамуги, форточки должны быть защищены от мух металлическими, полимерньми или марлевмш сетками.

4.3.    Расположение производственных цехов должно обеспечивать поточность технологических процессов, возможно краткие и прямые коммуникации молокопроводсв.

4.4.    Приемку молока в зависимости от профиля молочных предприятий, их мощности и расположения производят в закрытом помещении или на разгрузочной платформе с навесом.

Платформы или помещения для приемки должны быть оборудованы кронштейном и шлангами для перекачивания молока. Шланги для откачивания молока из фляг или через люк цистерны должны заканчиваться наконечником из нержавеющей стали длиной 80-100 см. Для откачивания молока из цистерн используются шланги с накидной гайкой, которая должна подключаться к выходнъм патрубкам цистерн.

4.5.    Производство кормовых продуктов (ЗЦМ и др.) должно быть изолировано от цехов по производству молочных продуктов и иметь обособленное сырьевое отделение;

подготовка, обработка и хранение припасов, материалов, пищевых компонентов также должны производиться в отдельных помещениях.

Для укладки пищевых продуктов должны быть предусмотрены поддоны, стеллажи, контейнеры.

4.6.    Расфасовка готовой продукции на специализированных предприятиях по производству детских молочных продуктов должна производиться в отдельных помещениях, оборудованных бактерицидными лампами.

На действующих молочных предприятиях расфасовку молочных продуктов для школьного и дошкольного питания следует производить на специально выделенном оборудовании,

4.7.    Приготовление рестворов пищевых компонентов из муки,

8

сахара, белковых, добавок и др. должно производиться в отдельном помещении,

4.8.    Стены основных производственных цехов, а также эаква-сочного отделения и лаборатории должны быть облицованы глазурованной плиткой на высоту 2,4 м, а выше до низа несущих конструкций - покрашены эмульсионным красителем или другими красками, разрешениьми Минздравом СССР; стены в камерах хранения готовой продукции, термостатных, хладостатных, а также в кабинетах начальников цехов, мастеров и др. допускается окрашивать эмульсионными или другими разрешенными красителями; в складах хранения припасов и материалов - производить известковую побелку стен.

В основных цехах по производству детских молочных продуктов стены на всю высоту должны быть облицованы глазурованной плиткой.

4.9.    Потолки основных и вспомогательных’ цехов должны быть окрашены эмульсионными красителями или побелены.

4.10.    Покраска или побелка стен и потолков всех производственных, подсобных и бытовых помещений должна производиться по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год краской светлых тонов. Одновременно с побелкой необходимо проводить дезинфекцию.

4.11.    При появлении плесени потолки и углы производственных помещений должны немедленно очищаться с последующей покраской и с добавлением в раствор фунгицидных веществ, разрешенных к применению Минздравом СССР.

4.12.    Полы в производственных помещениях должны быть нескользкими, кислотоустойчивыми, водонепроницаемыми, иметь ровную поверхность без выбоин с уклоном для стока жидкости к трапам, лоткам.

4.13.    Для заполнения проемов в наружных стенах производственных помещений с мокрым и влажньм режимами применение стеклоблоков не разрешается.

4.14.    Для защиты от проникновения грызунов помещения, предназначенные для переработки сырья и хранения продуктов, следует ограждать стальной сеткой с ячейками не более 12x12 мм:

-    сопряжения перегородок с полом, причем сетка должна закладываться на 5 см ниже уровня чистого пола под штукатурку стены на высоту не менее 0,5. м от уровня полэ;

-    отверстия в вентиляционных каналах.

Отверстия в стенах, перегородках и перекрытиях для пропуска трубопроводов должны плотно заделываться.

4.15.    Бее внутрицеховые водопроводные » канализационные, паровые, газовые трубы для внешнего отличия должны быть окрашены в условные цвета.