Купить СанПин 2.3.2.2364-08 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.08.2008 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Дополняет: | СанПиН 2.3.2.1293-03 |
26.05.2008 | Утвержден | Главный государственный санитарный врач Российской Федерации | 32 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила _и нормативы_
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Дополнения и изменения 1 к СанПиН 2.3.2.1293—03
Санитарно-эпидемиологические правила н нормативы СанПиН 2.3.2.2364—08
Издание официальное
Москва • 2008
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Дополнения и изменения 1 к СанПиН 2.3.2.1293—03
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2364—08
Индекс |
Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты |
Максимальный уровень в продуктах |
3.6.24 |
Крахмалы модифицированные: декстрины, крахмал, обработанный теплом, белый и желтый (Е1400), дикрахмаладипат ацетилирован-ный (Е1422), дикрахмалглицерин ацетилирован-ный (Е1423), дикрахмалглицерин оксипропили-рованный (Е1443), дикрахмалглицерин «сшитый» (Е1411), дикрахмалфосфат ацетилирован-ный «сшитый» (Е1414), дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» (Е1442), дикрахмалфосфат, этерифициро-ванный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора (Е1412), дикрахмалфосфат фосфатированный «сшитый» (Е1413), крахмал ацетатный, этерифицированный винил-ацетатом (Е1421), крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом (Е1420), крахмал аце-тилированный окисленный (Е1451), крахмал, обработанный кислотой (Е1401), крахмал, обработанный ферментными препаратами (Е1405), крахмал, обработанный щелочью (Е1402), крахмал окисленный (Е1404), крахмал оксипропилированный (Е1440), крахмал отбеленный (Е1403), крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты эфир (Е1450), монокрахмалфосфат (Е1410) |
согласно ТИ |
согласно ТИ |
Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1452) |
Инкапсулированные витаминные препараты |
35 г/кг |
5.3. Индекс 3.6.32. Строку с указанным индексом и пищевой добавкой «Оксиэтилсукцинат-21 (оксиянт)» исключить из раздела 3.6 «Ги-
СанПиН 2.3.2.2364—08
гиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов».
6. В прилож. 3 раздела 3.7 «Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба»:
61. Индексы 3.7.1 и 3.7.1 L Строки с указанными индексами и пищевыми добавками «Амилазы (Е1100)» и «Протеазы (Е1101)» исключить из раздела 3.7 «Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба».
7. В прилож. 3 раздела 3.8 «Красители для производства пищевых продуктов»:
7.1. Индекс 3.8.7. В строку, с указанным индексом внести изменения и изложить в новой редакции:
Индекс |
Индекс Е |
Краситель |
3.8.7 |
E161b, E161g |
Лютеин, Кантаксантин |
7.2. Индексы 3.8.10, 3.8.21, 3.8.23, 3.8.30, 3.8.33. Строки с указанными индексами и соответствующими им красителями Алканет, Ультрамарин, Желтый 2G, Красный 2G, Орсейл исключить из раздела 3.8 «Красители для производства пищевых продуктов».
8. В прилож. 3 раздела 3.11 «Гигиенические регламенты применения красителей»:
8.1. Индексы 3.11.4 и 3.11.8. Строки с указанными индексами и соответствующими им красителями «Красный 2G (Е128)» и «Ультрамарин» исключить из раздела 3.11 «Гигиенические регламенты применения красителей».
9. В прилож. 3 раздела 3.13 «Гигиенические регламенты применения глазирователей»:
9.1. Индекс 3.13.1. В графе «Пищевая добавка (индекс Е)» из перечисленных добавок исключить «вазелин (Е905Ь)», «вазелиновое масло медицинское, пищевое (Е905а)», «воск карнаубский (Е903)» и «парафин (Е905с>>, а графу «Пищевые продукты» дополнить продуктом «Снеки, сухие завтраки» с регламентом «согласно ТИ» в графе «Максимальный уровень в продуктах» и изложить в следующей редакции:
II
СанПиН 2.3.2.2364—08 | ||||||||||||||||||||
|
9.2. Раздел 3.13 «Гигиенические регламенты применения глази-рователей» дополнить строками с индексами 3.13.2, 3.13.3, 3.13.4, 3.13.5,3.13.6,3.13.7,3.13.8,3.13.9,3.13.10 в следующей редакции:
Индекс |
Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты |
Максимальный уровень в продуктах |
1 |
2 |
3 |
4 |
3.13.2 |
Воск карнаубский (Е903) |
Свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки |
200 мг/кг |
Конфеты, драже, шоколад |
500 мг/кг | ||
Мучные кондитерские изделия, покрытые шоколадной глазурью |
200 мг/кг | ||
Жевательная резинка |
1,2 г/кг | ||
Орехи, снеки и сухие завтраки |
200 мг/кг | ||
Кофе в зернах |
200 мг/кг | ||
Биологически активные добавки к пище |
200 мг/кг | ||
3.13.3 |
Крахмала и алюминиевой соли октенилянтар-ной кислоты эфир (Е1452) |
См. «Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов», п. 3.6.24 |
12
СанПиН 2.3.2.2364—08
Продолжение | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 |
Продолжение | ||||||||||||||
|
10. В прилож. 3 раздела 3.14 «Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта»:
10.1. Перед строкой с индексом 3.14.1 дополнить раздел 3.14 строкой с индексом 3.14.1а и пищевой добавкой «Ацетат цинка (Е650)» в следующей редакции:
Индекс |
Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты |
Максимальный уровень в продуктах |
3.14.1а |
Ацетат цинка (Е650) |
Жевательная резинка |
1 г/кг |
10.2. Индекс 3.14.1. Название пищевой добавки «Глицин» изменить на «Глицин и его натриевая соль (Е640)» и изложить в следующей редакции:
Индекс |
Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты |
Максимальный уровень в продуктах |
3.14.1 |
Глицин и его натриевая соль (Е640) |
согласно ТИ |
согласно ТИ |
10.3. Индекс 3.14.5. Строку с указанным индексом и пищевой добавкой «Липазы (Е1104)» исключить из раздела 3.14 «Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта».
11. В прилож. 3 раздела 3.15 «Гигиенические регламенты применения подсластителей»:
СанПиН 2.3.2.2364—08
11.1. После строки с индексом 3.15.1 дополнить раздел 3.15 строкой с индексом 3.15.1а пищевой добавкой «Аспартам-адесульфама соль (Е962)» в следующей редакции:
Индекс |
Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты |
Максимальный уровень в продуктах |
1 |
2 |
3 |
4 |
3.15.1а |
Аспартам-ацесульфама соль (Е962) — максимальный уровень по содержанию в продукте: |
Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью |
350 мгАЦ/л |
ацесульфама калия -АЦ, аспартама - АС1 |
Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью |
350 мг АЦ/кг | |
Сухие закуски и завтраки |
500 мг АЦ/кг | ||
Кондитерские изделия без добавления сахара |
500 мг АЦ/кг | ||
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: | |||
на основе крахмала на основе какао, сухофруктов сэндвичи с начинкой на основе |
1 г АЦ/кг 500 мг АЦ/кг 1 гАС/кг | ||
какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира | |||
Жевательная резинка без добавления сахара |
2 г АЦ/кг | ||
Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед - со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
800 мг АС/кг | ||
Фрукты консервированные и пастеризованные со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
350 мг АЦ/кг | ||
Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью |
1 гАС/кг | ||
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью |
350 мг АЦ/кг |
15
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 |
СанПиН 2.3.2.2364—08
27.2. Дополнить раздел 3.15 (в конце раздела) «Примечанием» под таблицей в следующей редакции:
«Примечание:1- максимальный уровень в продуктах для аспартам-ацесульфама соли в индексе 3.15.1а (Е962) - установлен по содержанию в них аспартама (АС) или ацесульфама калия (АЦ); при использовании в производстве пищевых продуктов аспартам-ацесульфама соли (Е962), одной или в комбинации с аспартамом (Е951) и/или ацесульфамом калия (Е950), максимальный уровень отдельных подсластителей (Е950 и/или Е951) не должен превышать установленных для них регламентов (п.п. 3,15.1 и 3.15.2)».
12. В прилож. 3 раздела 3.16 «Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей»: 12.1. После индекса 3.16.4 «Ацетат кальция» (Е263) дополнить раздел 3.16 строкой с индексом 3.16.4а пищевой добавкой «Бензиновый спирт (Е1519)» в следующей редакции:
Индекс |
Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты |
Максимальный уровень в продуктах |
3.16.4а |
Бензиловый спирт (Е1519) -в пищевых продуктах (из всех источников) как готовых к употреблению, так и восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя |
Ароматизаторы: • для ликеров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе; |
100 мг/л |
• для кондитерских изделий, в т. ч. шоколада и хлебобулочных изделий |
250 мг/кг |
12.2. Индекс 3.16.48. «Триацетин (Е1518, глицерилтриацетат)» по графам «Пищевая добавка», «Пищевые продукты» и «Максимальный уровень в продуктах» изменить и изложить в следующей редакции:
Индекс |
Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты |
Максимальный уровень в продуктах |
1 |
2 |
3 |
4 |
3.16.48 |
Триацетин (Е1518, глицерилтриацетат), |
Ароматизаторы: • для пищевых продуктов |
3 г/кг |
17
Продолжение | ||||||||
|
22.3. Индекс 3.16.49. «Трготилцитрат (Е1505)» по графам «Пищевые продукты» и «Максимальный уровень в продуктах» изменить и изложить в следующей редакции:
Индекс |
Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты |
Максимальный уровень в продуктах |
3.16.49 |
Триэтилцитрат (Е1505) |
По индексу 3.16.48 в редакции настоящих санитарных правил |
13. Прилож. 3 дополнить перед разделом 3.17 разделом 3.16а «Гигиенические регламенты применения пропеллентов» в следующей редакции:
3.16а «Гигиенические регламенты применения пропеллентов»
| ||||||||||||
18 |
Формат 60x88/16
Подписано в печать 19.11.08 Тираж 500 экз.
Печ. л. 1,25 Заказ 69
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер., д. 18/20
Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тел./факс 952-50-89
ББК 51.23я8 Г46
Г46 Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Дополнения и изменения 1 к СанПиН 2.3.2Л293—03: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.—М: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008.—18 с.
ISBN 5—7508—0727—4
1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г. Г. Онищенко, Л. П. Гульченко, О. И. Аксенова, Г. Е. Иванов, Л. В. Чикина, В. Н. Брагина); ГУ НИИ питания РАМН (В. А. Тутелъян, Г. Н. Шатров, М. М. Гаппаров, С. А. Хо-тимченко, В. В. Бессонов, К. И. Эллер, Т. Ю. Демина, И. П. Луковцева, Э. В. Леонтьева, М. Г. Смирнова).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 03.04.2008 № 1).
3. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко от 26 мая 2008 г. № 32.
4. Введены в действие с 1 августа 2008 г.
5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 июня 2008 г., регистрационный номер 11848.
ББК 51.23я8
ISBN 5—7508—0727—4
© Роспотребнадзор, 2008 © Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008
СанПиН 2.3.2.2364—08
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№32
26.05.2008
Москва
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Об утверждении СанПиН 2.3.2.2364—08
В соответствии с Федеральным законом от 30,03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, №1 (ч. 1), ст.1; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, №35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст.Ю; 2006, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, № 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24,07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2005, № 39, ст. 3953)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2364—08 «Дополнения и изменения 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1293—03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (зарегистрированы в Минюсте России 02.06.2003, регистрационный номер 4613) (приложение).
2008 г.
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 августа
Г. Г. Онищенко
3
Приложение УТВЕРЖДЕНО постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 мая 2008 г. № 32
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1293—03.
1. В прилож. 1. «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов»:
1.1. Исключить из перечня прилож. 1 следующие пищевые добавки;
Е103 Алканет, Алканин,
Е107 Желтый 2G,
Е128 Красный 2G,
Е161 а Флавоксантин,
Е161 с Криптоксантин,
Е161 d Рубиксантин,
Е161е Виолоксантин,
Е161 f Ро доксантин,
Е182 Орсейл, Орсин,
Е209 пара-Оксибензойной кислоты гептиловый эфир,
Е216 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир,
Е217 пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль,
4
СанПиН 2.3.2.2364—08
Е239 Гексаметилентетрамин (срок введения 1 июля 2009 года),
Е241 Гваяковая камедь,
Е375 Никотиновая кислота,
Е391 Фитиновая кислота,
Е905а Вазелиновое масло «пищевое»,
Е905Ь Вазелин,
Е906 Бензойная смола,
Е927а Азодикарбонамид,
Е940 Дихлордифторметан,
Е945 Хлорпентафторэтан,
Е946 Октафторциклобутан,
Е958 Глициризин,
Е1100 Амилазы,
Е1101 Протеазы,
Е1102 Глюкозооксвдазы,
Е1104 Липазы,
Аллилгорчичное масло (без индекса Е> в конце прилож. 1),
Ванилин (без индекса Е, в конце прилож. 1),
Красный для карамели № 1,2, и 3 (без индекса Е, в конце прилож. 1),
Оксиянт, оксиэтилсукцинат-21 (без индекса Е, в конце прилож. 1), Перекись водорода (без индекса Е, в конце прилож. 1), Полиоксиэтилен (без индекса Е, в конце прилож. 1),
Сантохин (без индекса Е, в конце прилож. 1),
Ультрамарин (без индекса Е, в конце прилож. 1).
1.2. Внести в перечень прилож. 1 следующие пищевые добавки: после индекса Е425 пищевую добавку «Гемицеллюлоза сои» с индексом Е426, после индекса Е585 пищевую добавку «4-Гексилрезорцин» с индексом Е586, после индекса Е642 пищевую добавку «Ацетат цинка» с индексом Е650, после индекса Е905с пищевые добавки «Минеральное масло (высокой вязкости)» и «Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I)» с индексами E905d и Е905е, соответственно, после индекса Е906 пищевую добавку «Поли-1-децен гидрогенизированный» с индексом Е907, после индекса Е911 пищевую добавку «Эфиры монта-новой кислоты» с индексом Е912, после индекса Е913 пищевую добавку «Полиэтиленовый воск окисленный» с индексом Е914, после индекса Е948 пищевую добавку «Водород» с индексом Е949, после индекса Е1202 пищевую добавку «Пуллулан» с индексом Е1204, после индекса Е1451 пищевую добавку «Крахмала и алюминиевой соли октенилянтар-
5
СанПиН 2.3.2.2364—08
ной кислоты эфир» с индексом Е1452, после индекса Е1505 пищевую добавку «Диацетин (глицерилдиацетат)» с индексом Е1517, после индекса Е1518 пищевую добавку «Бензиновый спирт» с индексом Е1519 в следующей редакции:
Индекс |
Название пищевых добавок |
T ехно логические функции |
Е426 |
Гемицеллюлоза сои (SOYBEAN HEMICELLULOSE) |
загуститель, стабилизатор |
Е586 |
4-Г ексилрезорцин (4-HEXYLRESORCINOL) |
антиокислитель |
Е650 |
Ацетат цинка (ZINC ACETATE) |
усилитель вкуса и аромата |
E905d |
Минеральное масло (высокой вязкости) -MINERAL OIL (HIGH VISCOSITY) |
глазирователь |
Е905е |
Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I) - MINERAL OIL (MEDIUM AND LOW VISCOSITY, CLASS I) |
глазирователь |
Е907 |
Поли-1-децен гидрогенизированный (HYDROGENATED POLY -1 -DECENE) |
глазирователь |
Е912 |
Монтановой (октакозановой) кислоты эфиры (MONTANIC ACID ESTERS) |
глазирователь |
Е914 |
Полиэтиленовый воск окисленный (OXIDIZED POLYETHYLENE WAX) |
глазирователь |
Е949 |
Водород (HYDROGEN) |
пропеллент |
Е1204 |
Пуллулан (PULLULAN) |
глазирователь, загуститель |
Е1452 |
Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (STARCH ALUMINIUM OCTENYL SUCCINATE) |
стабилизатор, глазирователь |
Е1517 |
Диацетин (глицерилдиацетат) - DIACETIN (GLYCERYL DIACETAT) |
влагоудерживающий агент, наполнитель |
Е1519 |
Бензиловый спирт (BENZYL ALCOHOL) |
наполнитель |
1.3. Перенести пищевые добавки (в конце прилож. 1 без индекса Е) «Поливиниловый спирт» и «Эритрит», в соответствии с присвоенными им индексами: после индекса Е967 пищевую добавку «Эритрит» с индексом Е968, после индекса Е1202 пищевую добавку «Поливиниловый спирт» с индексом Е1203 в редакции:
6
СанПиН 2.3.2.2364—08 | |||||||||
|
1.4. Внести изменения по графам для пшцевых добавок с индексом Е640, Е905с, Е962 в графе «Название пищевых добавок» прилож. 1 и изложить в следующей редакции:
Индекс |
Название пищевых добавок |
Tехно логические функции |
Е640 |
Глицин и его натриевая соль (GLYCINE AND ITS SODIUM SALT) |
усилитель вкуса и аромата |
E905c(i) |
Микрокристаллический воск (MICROCRYSTALLINE WAX) |
глазирователь, наполнитель, пеногаситель |
Е962 |
Аспартам-ацесульфама соль (SALT OF ASPARTAME-ACESULFAME) |
подсластитель |
2. В прилож. 3 раздела 3.2 «Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей»:
2.1. Индекс 3.2.23. Графу «Пищевая добавка (индекс Е)» дополнить строкой с пищевой добавкой «ацетат цинка (Е650)», по графам в следующей редакции:
| |||||||||||
7 |
СанПиН 2.3.2.2364—08
5.2. Индекс 5.5.5. Строку с индексом 3.3.3 и пищевую добавку гексаметилентетрамин (уротропин, Е239) исключить из раздела 3.3 «Гигиенические регламенты применения консервантов».
3.2. Индекс 3.3.25. В графе «Пищевая добавка (индекс Е)» из перечисленных добавок исключить пара-Оксибензойной кислоты пропило-вый эфир (Е216) и пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевую соль (Е217).
3.3. Индекс 3.3.26. Строку с указанным индексом и пищевой добавкой «Перекись водорода» исключить из раздела 3.3 «Гигиенические регламенты применения консервантов».
3.4. Индекс 3.3.28. Строку с указанным индексом и пищевой добавкой «Сантохин» исключить из раздела 3.3 «Гигиенические регламенты применения консервантов».
3.5. Индекс 3,3.22. В графе «Пищевая добавка (индекс Е)» из перечисленных добавок исключить индексы Е216 и Е217.
3.6. Индекс 3.3.23. В графе «Пищевая добавка» из перечисленных добавок исключить индексы Е216 и Е217.
4.1. После индекса 3.4.6 дополнить строкой с индексом 3.4.6а с пищевой добавкой «4-Гексилрезорцин (Е586)» по графам «Пищевые продукты» и «Максимальный уровень в продуктах» в следующей редакции:
Индекс |
Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты |
Максимальный уровень в продуктах |
3.4.6а |
4-Г ексилрезорцин (Е586) |
Ракообразные свежие и замороженные |
2 мг/кг остаточные количества в мясе ракообразных |
4.2. Индекс 3.4.7. Строку с указанным индексом и пищевой добавкой «Глюкозооксидаза (Е1102)» исключить из раздела 3.4 «Гигиенические регламенты применения антиокислителей».
5. В прилож. 3 раздела 3.6 «Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов»:
8
СанПиН 2.3.2.2364—08
5.1. После индекса 3.6.5 дополнить раздел 3.6 строкой с индексом 3.6.5а с пищевой добавкой «Гемицеллюлоза сои (Е426)» по графам «Пищевые продукты» и «Максимальный уровень в продуктах» в следующей редакции:
Индекс |
Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты |
Максимальный уровень в продуктах |
3.6.5а |
Гемицеллюлоза сои (Е426) |
Молочные напитки, предназначенные для розничной продажи |
5 г/л |
Биологически активные добавки к пище |
1,5 г/л (кг) | ||
Соусы эмульгированные |
30 г/л | ||
Расфасованные сдобные хлебобулочные изделия, предназначенные для розничной продажи |
10 г/кг | ||
Расфасованная, готовая к употреблению восточная лапша, предназначенная для розничной продажи |
10 г/кг | ||
Расфасованный, готовый к употреблению рис, предназначенный для розничной продажи |
10 г/кг | ||
Расфасованные технологически обработанные продукты из картфеля и риса (включая замороженные и высушенные), предназначенные для розничной продажи |
10 г/кг | ||
Яичные продукты, сухие, концентрированные, мороженые |
10 г/кг | ||
Желированные кондитерские изделия, кроме желе в мини-упаковках |
10 г/кг |
5.2. Индекс 3.6.24 «Крахмалы модифицированные: ...» дополнить пищевой добавкой «Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1452)» по графам «Пищевые продукты» и «Максимальный уровень в продуктах» в следующей редакции:
9