Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 25 июня 2007 г. № 42
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07"
В соответствии с Федеральным законом от
30.03.1999 № 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1),
ст. 1; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, №
19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10) и постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554
"Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической
службе Российской Федерации и Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295, 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН
2.3.2.2227-07 "Дополнения и изменения № 5 к санитарно-эпидемиологическим
правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в
Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с
внесенными изменениями и дополнениями постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 № 18 "О внесении
изменений в постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 14.11.2001 № 36" (зарегистрировано
в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.08.2002
№ 27 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1153-02 - дополнения № 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте
России 05.09.2002, регистрационный номер 3775), постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 № 41
"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и
изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте
России 29.05.2003, регистрационный номер 4603).
2. Ввести в действие СанПиН 2.3.2.2227-07
с 1 сентября 2007 г.
|
Г.Г. Онищенко
|
|
|
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июля 2007 г.
|
|
Регистрационный № 9852
|
|
Приложение
2.3.2. Продовольственное сырье и
пищевые продукты
Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2227-07
Дополнения и изменения № 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов"
(утв. постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ
от 25 июня 2007 г. № 42)
1. Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1.1. В главе II "Общие положения":
1.1.1. В пункте 2.18:
- В первом абзаце заменить слова "из генетически
модифицированных источников" на слова ", содержащие компоненты,
полученные с применением генно-инженерно-модифицированных
организмов (далее - ГМО)";
- Шестой абзац изложить в следующей редакции:
"- для пищевых продуктов, полученных
с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту
(ДНК) и белок, обязательна информация: "генетически модифицированная
продукция", или "продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных
организмов", или " продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных
организмов" (содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов,
полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой
примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО,
не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с
применением ГМО)".
- Восьмой абзац исключить.
1.2. Приложение 4 исключить.