Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

Купить СТБ ISO 23275-1-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод качественного определения эквивалентов какао-масла (ЭКМ) в какао-масле (КМ) и шоколаде путем разделения триацилглицеридов капиллярной газожидкостной хроматографией высокого разрешения с последующей оценкой данных при помощи регрессионного анализа.

 Скачать PDF

Оглавление

Введение

1 Область применения

2 Термины и определения

3 Сущность метода

4 Реактивы и материалы

5 Оборудование

6 Отбор образцов

7 Приготовление анализируемой пробы

     7.1 Приготовление сертифицированного стандартного материала какао-масла для калибровки и проверки пригодности системы

     7.2 Приготовление образца шоколада

8 Методика определения

     8.1 Экстрагирование жиров

     8.2 Разделение триацилглицеридов методом газовой хроматографии высокого разрешения

     8.3 Идентификация

9 Вычисления

     9.1 Определение факторов отклика

     9.2 Вычисление процентного содержания триацилглицеридов

     9.3 Заключение, является ли образец чистым какао-маслом

10 Процедурные требования

     10.1 Общие положения

     10.2 Пригодность хроматографической системы

11 Прецизионность

     11.1 Межлабораторные испытания

     11.2 Повторяемость

     11.3 Воспроизводимость

12 Протокол испытаний

Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний

Библиография

 
Дата введения01.10.2009
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Организации:

24.04.2009УтвержденГосстандарт Республики Беларусь19
РазработанРеспубликанское унитарное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2009 г.

Animal and vegetable fats and oils. Cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate. Part 1. Determination of the presence of cocoa butter equivalents

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Жиры и масла животные и растительные ЭКВИВАЛЕНТЫ КАКАО-МАСЛА В КАКАО-МАСЛЕ И ШОКОЛАДЕ

Часть 1

Определение наличия эквивалентов какао-масла

Тлушчы жывёльныя i раслшныя, маслы жывёльныя i алей

ЭКВ1ВАЛЕНТЫ КАКАВА-МАСЛА У КАКАВА-МАСЛЕ I ШАКАЛАДЗЕ

Частка 1

Вызначэнне наяунасщ экв1валентау какава-масла

(ISO 23275-1:2006, ЮТ)

Издание официальное

Г осстандарт Минск

УДК 665.355.97(083.74)(476)    МКС 67.190; 67.200.10 КП 02    ЮТ

Ключевые слова: жиры растительные, жиры животные, масла растительные, масла животные, какао-масло, эквиваленты какао-масла, шоколад, триацилглицериды, метод газовой хроматографии ОКП РБ 15.84.12.000

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    ПОДГОТОВЛЕН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 24 апреля 2009 г. № 19

3    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 23275-1:2006 Animal and vegetable fats and oils - Cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate - Part 1: Determination of the presence of cocoa butter equivalents (Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты какао-масла в какао-масле и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов какао-масла)

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 11 «Животные и растительные жиры и масла» технического комитета ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (еп).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий государственный стандарт, имеется в Национальном фонде ТИПА.

Степень соответствия - идентичная (ЮТ)

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© Госстандарт, 2009

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Окончание таблицы А.1

Возможный метод

6

7

8

9

10

11

Характеристики колонки:

- неподвижная фаза

RTX-65TG

СВ-ТАР

DB-17HT

СВ-ТАР

СВ-ТАР

СВ-ТАР

- длина,м

30

25

30

25

25

25

- внутренний диаметр, мм

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

-толщина пленки, мкм

0,1

0,1

0,15

0,1

0,1

0,1

Температурный режим (термостат):

- начальная температура, °С/время

поддержания, мин

200/0

100/0,1

50/2

200/2

100/1

200/2

- программируемая скорость 1, °С/мин

15

70

50

20

30

12

- температура 1, °С/время поддержа-

ния, мин

360/0

-

300/1

320/0

300/2

-

- программируемая скорость 2, °С/мин

1

-

10

1

30

-

- температура 2, °С/время поддержа-

ния, мин

-

-

340/2

-

-

-

- программируемая скорость 3, °С/мин

-

-

0,5

-

-

-

- конечная температура, °С/время

поддержания, мин

370/0

350/21

345/26

360/10

340/35

350/10

- температура инжектора, °С

390

Термо-

50

65-220-370

100

-

стат

- температура детектора, °С

390

360

360

370

360

360

Режим введения

С

На

На

На

На

На

делением

колонку

колонку

колонку

колонку

колонку

потока

(горячий)

Газ-носитель:

- тип

н2

н2

н2

Не

н2

н2

- давление,кПа

150

-

120

90

150

-

- скорость потока, мл/мин

-

1

-

-

-

2,4

Проба:

- концентрация, мг/мл

10

15

0,5

1 -2

0,5

0,65

- вводимый объем, мкл

0,5

0,5

0,5

0,1

0,4

0,3

7

СТБ ISO 23275-1-2009

8


Идентификация пиков: 1, РРР; 2, МОР; 3, PPS; 4, POP; 5, PLP; 6, не идентифицирован; 7, PSS; 8, POS; 9, РОО; 10, PLS; 11, PLO; 12, не идентифицирован; 13, SSS; 14, SOS; 15, SOO; 16, SLS + ООО; 17, SLO; 18, не идентифицирован; 19, не идентифицирован; 20, SOA; 21, АОО.

25 м х 0,25 мм кварцевая капиллярная колонка, 0,1 мкм Chrompack ТАР. 100 °С поддерживается в течение 1 мин; 30 °С/мин до 340 °С, поддерживается в течение 35 мин. холодный на колонку.

360 °С.

Н2, 1,6 бар.

0,5 мкл раствора концентрацией 0,5 мг/мл.

Экспериментальные условия

Газохроматографическая колонка Температура термостата колонки:

Ввод пробы:

Детектор (ПИД):

Газ-носитель:

Вводимое количество:

Сокращения

РРР - трипалмитин.

МОР - 1-маргароил-2-олеоил-3-палмитоилглицерид.

PPS - 1,2-дипалмитоил-З-стеароилглицерид.

POP -1,3-дипалмитоил-2-олеоилглицерид.

PLP - 1,3-дипалмитоил-2-линолеоилглицерид.

PSS - 1-палмитоил-2,3-дистеароилглицерид.

POS - 1-палмитоил-2-олеоил-3-стеароилглицерид.

РОО - 1-палмитоил-2,3-диолеоилглицерид.

PLS - 1-палмитоил-2-линолеоил-3-стеароилглицерид.

PLO - 1-палмитоил-2-линолеоил-3-олеоилглицерид.

SSS -тристеарин.

SOS - 1,3-дистеароил-2-олеоилглицерид.

SOO - 1-стеароил-2,3-диолеоилглицерид.

SLS - 1,3-дистеароил-2-линолеоилглицерид.

ООО -триолеин.

SLO - 1-стеароил-2-линолеоил-3-олеоилглицерид.

SOA- 1-стеароил-2-олеоил-3-арахидоилглицерид.

АОО - 1-арахидоил-2,3-диолеоилглицерид.

Рисунок А.1 - Профиль триацилглицеридов сертифицированного стандартного материала какао-масла

8

СТБ ISO 23275-1-2009

Таблица А.2 - Данные прецизионности для образцов чистого какао-масла

Чистое КМ

а

Чистое КМ

b

Чистое KM c

POP

POS

SOS

POP

POS

SOS

POP

POS

SOS

Количество лабораторий

13

13

13

13

13

13

13

13

13

Количество выбросов

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Количество приемлемых результатов

12

12

12

12

12

12

12

12

12

Среднее значение, г/100 г

20,396

47,731

31,873

19,491

47,421

33,089

18,991

47,210

33,799

Стандартное отклонение повторяемости sr, г/100 г

0,057

0,056

0,093

0,069

0,095

0,097

0,092

0,084

0,154

Относительное стандартное отклонение повторяемости, %

0,28

0,12

0,29

0,36

0,20

0,29

0,49

0,18

0,45

Предел повторяемости г Г= 2,83 х sr,l, г/100 г

0,160

0,157

0,261

0,194

0,265

0,271

0,258

0,236

0,430

Стандартное отклонение воспроизводимости Sr, Г/100 Г

0,142

0,108

0,169

0,081

0,148

0,166

0,120

0,090

0,168

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, %

0,70

0,23

0,53

0,42

0,31

0,50

0,63

0,19

0,50

Предел воспроизводимости R [= 2,83 х SrI, г/100 г

0,397

0,302

0,473

0,227

0,413

0,464

0,337

0,253

0,471

а Страна происхождения Гренада. ь Страна происхождения Гана. с Страна происхождения Кот-д’Ивуар.

Таблица А.З - Данные прецизионности для реальных образцов шоколада

Шоколад с ЭКМ

Шоколад без ЭКМ

POP

POS

SOS

POP

POS

SOS

Количество лабораторий

13

13

13

13

13

13

Количество выбросов

2

2

2

1

1

1

Количество приемлемых результатов

11

11

11

12

12

12

Среднее значение, г/100 г

25,375

43,757

30,868

19,740

47,401

32,859

Стандартное отклонение повторяемости sr, г/100 г

0,128

0,101

0,180

0,089

0,070

0,074

Относительное стандартное отклонение повторяемости, %

0,50

0,23

0,58

0,45

0,15

0,23

Предел повторяемости г [= 2,83 х sr], г/100 г

0,358

0,282

0,503

0,250

0,195

0,208

Стандартное отклонение воспроизводимости Sr, г/1 00 г

0,265

0,210

0,198

0,120

0,106

0,111

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, %

1,04

0,48

0,64

0,61

0,22

0,34

Предел воспроизводимости R [=2,83 х Sr1, г/100 г

0,741

0,588

0,553

0,335

0,298

0,310

9

Таблица А.4 - Данные прецизионности для какао-масла с 2 % примеси эквивалентов какао-масла

2,06 % ЭКМ/КМ а

1,98 % ЭКМ/КМ ь

2,04 % ЭКМ/КМ с

2,09 % ЭКМ/КМ d

POP

POS

SOS

POP

POS

SOS

POP

POS

SOS

POP

POS

SOS

Количество лабораторий Количество выбросов Количество приемлемых результатов

13

0

13

13

0

13

13

0

13

13

1

12

13

1

12

13

1

12

13

2

11

13

2

11

13

2

11

13

1

12

13

1

12

13

1

12

Среднее значение, г/100 г

20,611

47,082

32,307

19,938

46,795

33,267

19,698

46,619

33,682

19,859

46,646

33,495

Стандартное отклонение повторяемости sr, г/100 г Относительное стандартное отклонение повторяемости, % Предел повторяемости г [= 2,83 х Sf,l, г/100 г

0,184

0,89

0,514

0,095

0,20

0,267

0,222

0,69

0,621

0,050

0,25

0,140

0,070

0,15

0,196

0,082

0,25

0,230

0,093

0,47

0,261

0,063

0,14

0,177

0,137

0,41

0,383

0,029

0,14

0,080

0,083

0,18

0,233

0,077

0,23

0,217

Стандартное отклонение

ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ Sr,

г/100 г

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, %

Предел воспроизводимости R [= 2,83 х Sr], г/100 г

0,193

0,94

0,540

0,132

0,28

0,368

0,250

0,77

0,701

0,118

0,59

0,331

0,091

0,19

0,254

0,181

0,54

0,506

0,113

0,57

0,317

0,142

0,31

0,399

0,149

0,44

0,417

0,094

0,47

0,262

0,118

0,25

0,330

0,185

0,55

0,517

а КМ из Гренады смешано с ЭКМ вида - средняя фракция пальмового масла/(ши + иллипе) [35/65]. ь КМ из Ганы смешано с ЭКМ вида - средняя фракция пальмового масла/ши [50/50]. с КМ из Кот-д’Ивуар смешано с ЭКМ вида - средняя фракция пальмового масла/сал/манго [50/25/25]. d КМ из Кот-д’Ивуар смешано с ЭКМ вида - средняя фракция пальмового масла/ши/иллипе [50/25/25].

Таблица А.5 - Данные прецизионности для какао-масла с 4 % примеси эквивалентов какао-масла

4,0 % ЭКМ/КМ а

3,96 % ЭКМ/КМ b

4,04 % ЭКМ/КМ c

4,00 % ЭКМ/КМ d

POP

POS

SOS

POP

POS

SOS

POP

POS

SOS

POP

POS

SOS

Количество лабораторий

13

13

13

13

13

13

13

13

13

13

13

13

Количество выбросов

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Количество приемлемых результатов

13

13

13

12

12

12

12

12

12

12

12

12

Среднее значение, г/100 г

20,747

46,341

32,912

20,348

46,176

33,475

20,421

46,075

33,504

20,765

46,100

33,135

Стандартное отклонение повторяемости sr, г/100 г

0,141

0,077

0,171

0,075

0,053

0,075

0,115

0,105

0,134

0,109

0,079

0,126

Относительное стандартное отклонение повторяемости, %

0,68

0,17

0,52

0,37

0,11

0,22

0,56

0,23

0,40

0,53

0,17

0,38

Предел повторяемости г [= 2,83 х Sf,l, г/100 г

0,395

0,215

0,478

0,209

0,148

0,209

0,322

0,293

0,377

0,306

0,221

0,354

Стандартное отклонение

ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ Sr,

0,156

0,182

0,279

0,214

0,066

0,213

0,157

0,148

0,196

0,164

0,125

0,226

г/100 г

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, %

0,75

0,39

0,85

1,05

0,14

0,64

0,77

0,32

0,59

0,79

0,27

0,68

Предел воспроизводимости R [= 2,83 х sR], г/100 г

0,437

0,510

0,782

0,601

0,183

0,596

0,441

0,414

0,549

0,459

0,351

0,633

а КМ из Гренады смешано с ЭКМ вида - средняя фракция пальмового масла/(ши + иллипе) [35/65]. ь КМ из Ганы смешано с ЭКМ вида - средняя фракция пальмового масла/ши [50/50]. с КМ из Кот-д’Ивуар смешано с ЭКМ вида - средняя фракция пальмового масла/сал/манго [50/25/25]. d КМ из Кот-д’Ивуар смешано с ЭКМ вида - средняя фракция пальмового масла/ши/иллипе [50/25/25].

СТБ ISO 23275-1-2009

Библиография

[1]    Directive 2000/36/ЕС of the European Parliament and of the Council of 23 June 2000 relating to cocoa and chocolate products intended for human consumption. Official Journal, L 197, 03/08/2003, 19-25

(Директива Европейского парламента и совета ЕС 2000/36 от 23 июня 2000 г., касающаяся продуктов из какао и шоколада, предназначенных для потребления в пищу)

[2]    KOEBER, R., BUCHGRABER, М., ULBERTH, F., BACAROLO, R-, BERNREUTHER, А., SCHIMMEL, Н., ANKLAM, Е. and Pauwels, J. The certification of the content of five triglycerides in cocoa butter, 2003, EUR 20781 EN, ISBN 92-894-6036-9

(Сертификация содержания пяти триацилглицеридов в какао-масле)

[3]    ISO 5555:2001 Animal and vegetable fats and oils - Sampling (Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб)

[4]    BUCHGRABER, М., SENALDI, Ch., ULBERTH, F. and ANKLAM, E. Detection and quantification of cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate by gas liquid chromatography of triacylglycerols. J. AOAC Internat, 87, 2004, pp. 1153-1163

(Определение наличия и количественное определение эквивалентов какао-масла в какао-масле и шоколаде путем разделения триацилглицеридов газожидкостной хроматографией)

[5]    BUCHGRABER, М, ULBERTH, F. and ANKLAM, Е. Method validation for detection and quantification of cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate. J. AOAC Internat, 87, 2004, pp. 1164-1172

(Валидация метода определения наличия и количественного определения эквивалентов какао-масла в какао-масле и шоколаде)

[6]    BUCHGRABER, and ANKLAM, Е. Validation of a method for the detection of cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate, 2003, EUR 20685 EN, ISBN 92-894-5510-1 (Валидация метода определения наличия эквивалентов какао-масла в какао-масле и шоколаде)

11

Ответственный за выпуск В. Л. Гуревич

Сдано в набор 07.05.2009. Подписано в печать 19.06.2009. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1,86 Уч,-изд. л. 0,88 Тираж экз. Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0549409 от 08.04.2009. ул. Мележа, 3, 220113, Минск.

СТБ ISO 23275-1-2009

Содержание

Введение................................................................................................................................................IV

1    Область применения............................................................................................................................1

2    Термины и определения......................................................................................................................1

3    Сущность метода..................................................................................................................................1

4    Реактивы и материалы........................................................................................................................1

5    Оборудование.......................................................................................................................................2

6    Отбор образцов....................................................................................................................................2

7    Приготовление анализируемой пробы...............................................................................................2

7.1    Приготовление сертифицированного стандартного материала какао-масла

для калибровки и проверки пригодности системы.....................................................................2

7.2    Приготовление образца шоколада...............................................................................................2

8    Методика определения........................................................................................................................3

8.1    Экстрагирование жиров.................................................................................................................3

8.2    Разделение триацилглицеридов методом газовой хроматографии высокого разрешения ...3

8.3    Идентификация..............................................................................................................................3

9    Вычисления...........................................................................................................................................3

9.1    Определение факторов отклика...................................................................................................3

9.2    Вычисление процентного содержания триацилглицеридов......................................................4

9.3    Заключение, является ли образец чистым какао-маслом.........................................................4

10    Процедурные требования....................................................................................................................4

10.1    Общие положения.......................................................................................................................4

10.2    Пригодность хроматографической системы.............................................................................4

11    Прецизионность....................................................................................................................................5

11.1    Межлабораторные испытания....................................................................................................5

11.2    Повторяемость.............................................................................................................................5

11.3    Воспроизводимость......................................................................................................................5

12    Протокол испытаний.............................................................................................................................5

Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний.............................................6

Библиография..........................................................................................................................................11

СТБ ISO 23275-1-2009

Введение

«Эквиваленты какао-масла» - это общий термин для жиров, используемых для замены какао-масла в шоколаде. Они очень близко напоминают какао-масло по своему химическому составу и физическим свойствам, в результате чего их количественное определение (в некоторых случаях и качественное определение) является очень сложным. Эквиваленты какао-масла по определению должны быть жирами с низким содержанием лауриновой кислоты, высоким содержанием симметричных моно-ненасыщенных триацилглицеридов типа 1,3-дипалмитоил-2-олеоилглицерида, 1-палмитоил-2-олеоил-3-стеароилглицерида и 1,3-дистеароил-2-олеоилглицерида, способными смешиваться с какао-маслом и получаемыми только путем очистки и фракционирования.

В соответствии с [1] в Европейском союзе по отдельности или в смесях могут использоваться следующие растительные жиры, полученные из приведенных ниже растений:

-    масло мадуки длиннолистной (иллипе), борнейский жир или жир тенгкаванг (вид рода Shorea);

-    пальмовое масло (Elaeis guineensis, Elaeis olifera)]

-    сап (шорея кистевая) (Shorea robusta)\

-    масло плодов масляного дерева (ши) (Butyrospermum parkii)\

-    масло кокум (Garcinia indica)\

-    масло косточек манго (Mangifera indica).

В настоящем стандарте приведен метод качественного определения этих жиров (исключение делается только для образцов чистого иллипе) в какао-масле и шоколаде. В ISO 23275-2 приведен метод, позволяющий провести надежное количественное определение этих жиров при концентрации 5 %, соответствующей законодательно установленному пределу, утвержденному в [1].

Для более удобного пользования серией стандартов ISO 23275 был разработан набор инструментальных средств под названием СоСаИ. СоСаМ состоит из валидированных методов качественного и количественного определения эквивалентов какао-масла в шоколаде, сертифицированного стандартного материала какао-масла (IRMM-801) для калибровки аналитических инструментов и электронной оценочной таблицы в Microsoft Excel© для вычисления окончательного результата. При проведении качественного и количественного определения эквивалентов какао-масла требуется откалибровать газохроматографическую систему с использованием IRMM-801, разделить триацил-глицериды анализируемого образца и применить электронную оценочную таблицу для последующей обработки данных.

Информация относительно СоСаИ доступна на веб-сайте Института стандартных материалов и измерений: http://www.irmm.jrc.be.

IV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Жиры и масла животные и растительные ЭКВИВАЛЕНТЫ КАКАО-МАСЛА В КАКАО-МАСЛЕ И ШОКОЛАДЕ

Часть 1

Определение наличия эквивалентов какао-масла

Тлушчы жывёльныя i раслшныя, маслы жывёльныя i алей ЭКВ1ВАЛЕНТЫ КАКАВА-МАСЛА У КАКАВА-МАСЛЕ I ШАКАЛАДЗЕ

Частка 1

Вызначэнне наяунасщ экв1валентау какава-масла

Animal and vegetable fats and oils Cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate

Part 1

Determination of the presence of cocoa butter equivalents

Дата введения 2009-10-01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод качественного определения эквивалентов какао-масла (ЭКМ) в какао-масле (КМ) и шоколаде путем разделения триацилглицеридов капиллярной газожидкостной хроматографией высокого разрешения с последующей оценкой данных при помощи регрессионного анализа.

Метод применим для детектирования 2 % ЭКМ в какао-масле, что соответствует около 0,6 % ЭКМ в шоколаде (при допущении, что содержание жиров в шоколаде составляет 30 %).

2    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

2.1    эквиваленты какао-масла (cocoa butter equivalents): Жиры, определяемые в какао-масле и шоколаде в соответствии с методом, описанным в настоящем стандарте.

Примечание - Результат представляется как качественный, т. е. ЭКМ присутствуют/ЭКМ не присутствуют

(ДА/НЕТ).

3    Сущность метода

Какао-масло или жир, выделенные путем экстракции растворителем из шоколада, разделяются при помощи газовой хроматографии высокого разрешения на триацилглицериды в соответствии с их молекулярной массой и степенью ненасыщенности. Наличие ЭКМ определяется при помощи линейного регрессионного анализа, применяемого к отдельным триацилглицеридам анализируемого жира.

4    Реактивы и материалы

Используются только реактивы признанного аналитического класса, если не указано иное.

Предупреждение - Необходимо уделять внимание пунктам, которые описывают процедуры обращения

с опасными веществами. Должны соблюдаться технические и организационные меры безопасности,

а также меры личной безопасности.

4.1    Сертифицированный стандартный материал какао-масла (ССМ) IRMM-801 [2] для калибровки и проверки пригодности системы.

4.2    Растворитель жиров, не содержащий хлора (например, диэтиловый эфир, н-гептан, изооктан).

Издание официальное

5    Оборудование

5.1    Аналитические весы с ценой деления 0,1 мг.

5.2    Сушильный шкаф, способный поддерживать температуру 55 °С. Может использоваться сухой нагревательный блок.

5.3    Пищевой измельчитель ^ (т. е. кухонный блендер с расположением двигателя выше принимающего контейнера для предотвращения плавления образцов).

5.4    Ротационный испаритель

Могут использоваться альтернативные методы упаривания.

5.5    Пипетки с емкостью 1 мл.

5.6    Мерные колбы с емкостью 20 мл.

5.7    Микрошприц с максимальным объемом 10 мкл, ценой деления 0,1 мкл или автоматический пробоотборник.

5.8    Газовый хроматограф (ГХ), оборудованный системой холодного ввода на колонку и пламенноионизационным детектором (ПИД).

Могут использоваться альтернативные системы ввода (например, инжектор с делением потока, температурно-программируемый испаритель (ТПИ) или инжектор с подвижной иглой) при условии, что получаемые результаты идентичны указанным в 10.2.

Удовлетворительные разделение и детектирование достигаются при соблюдении следующих экспериментальных условий:

-    кварцевая хроматографическая колонка: длина от 25 до 30 м, внутренний диаметр 0,25 мм, толщина пленки термостабильного 50%-ного фенилметилполисилоксана от 0,1 до 0,15 мкм;

-    температурная программа: начальная температура - 100 °С, скорость нагрева до 340 °С (конечная температура) - 30 °С/мин;

-    газ-носитель: гелий или водород (чистота > 99,999 %).

Примечание - Подходящие колонки и альтернативные экспериментальные условия, использованные в международном совместном исследовании, приведены в приложении А. Рабочие условия могут быть изменены

для получения оптимального разделения триацилглицеридов какао-масла.

5.9    Хроматографическая система сбора и обработки данных

6    Отбор образцов

Репрезентативная проба направляется в лабораторию. Она не должна быть повреждена или изменена в ходе транспортировки и хранения.

Отбор образцов не является частью метода, описанного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора образцов приведен в [3].

7    Приготовление анализируемой пробы

7.1    Приготовление сертифицированного стандартного материала какао-масла для калибровки и проверки пригодности системы

До вскрытия и использования ССМ какао-масла (4.1) ампулу нагревают в сушильном шкафу (5.2) до плавления содержимого. После получения прозрачного раствора перемешивают содержимое путем переворачивания ампулы в течение не менее 20 с. Затем ампулу вскрывают и переносят содержимое в чистую виалу, которую плотно закрывают и хранят в прохладном месте для последующего использования.

7.2    Приготовление образца шоколада

Охлаждают около 200 г шоколада до затвердевания и натирают на мелкие гранулы при помощи механического устройства (5.3). Тщательно перемешивают и хранят в плотно закрытой емкости в холодильнике.

11 Philips HR2833 - пример подходящего, имеющегося в продаже оборудования. Данная информация приведена для удобства пользователей и не подразумевает одобрения этого продукта со стороны ISO.

СТБ ISO 23275-1-2009


8 Методика определения

8.1    Экстрагирование жиров

Из навески тертого шоколада (7.2) массой от 10 до 40 г путем экстрагирования при помощи двух или трех порций растворителя по 100 мл (4.2) выделяют жир. Центрифугируют и декантируют. Объединяют экстракты и выпаривают большую часть растворителя (5.4), затем окончательно высушивают в токе азота.

Могут использоваться альтернативные процедуры экстрагирования (например, в аппарате Сокслета, сверхкритическим углекислым газом или микроволновая экстракция) при условии, что получаются идентичные результаты.

8.2    Разделение триацилглицеридов методом газовой хроматографии высокого разрешения

Анализируемые образцы [какао-масло; жир, экстрагированный из шоколада; ССМ какао-масла (4.1)] подогревают в сушильном шкафу (5.2) до полного плавления. Если расплавленный образец содержит осадок, то образец фильтруют внутри шкафа для получения чистого фильтрата. Пипетки или аналогичное оборудование, используемые для переноса образца в процессе взвешивания, нагревают примерно до температуры 55 °С в сушильном шкафу (5.2), чтобы избежать частичного фракционирования жиров.

Взвешивают около 0,2 г анализируемого образца, помещают в мерную колбу на 20 мл (5.4), доводят до отметки подходящим растворителем для жиров (4.2). 1 мл полученного раствора переносят пипеткой (5.5) в другую мерную колбу на 20 мл и доводят до метки тем же растворителем.

Инжектируют от 0,5 до 1,0 мкл конечного анализируемого раствора (концентрация анализируемого образца 0,5 мг/мл) в хроматографическую систему высокого разрешения, используя систему холодного ввода на колонку.

Могут использоваться альтернативные значения объема и концентрации пробы, а также инжекторы при условии, что система детектирования дает линейную зависимость и выполняются требования пригодности системы (10.2).

8.3    Идентификация

Идентификация пяти основных триацилглицеридов [1,3-дипалмитоил-2-олеоилглицерид (POP), 1-палмитоил-2-олеоил-3-стеароилглицерид (POS), 1-пальмитоил-2,3-диолеоилглицерид (РОО), 1,3-дистеароил-2-олеоилглицерид (SOS) и 1-стеароил-2,3-диолеоилглицерид (SOO)] анализируемого образца осуществляется путем сравнения их времен удерживания со временами удерживания триацилглицеридов ССМ какао-масла (4.1). В целом триацилглицериды выходят в порядке увеличения количества атомов углерода и увеличения числа двойных связей при одинаковом числе атомов углерода. Порядок выхода триацилглицеридов какао-масла приведен на рисунке А.1 (приложение А).


9 Вычисления

9.1 Определение факторов отклика

Определяют факторы отклика триацилглицеридов POP, POS, POO, SOS и SOO инжекцией раствора ССМ какао-масла при экспериментальных условиях, идентичных тем, которые используются при анализе образцов. Вычисляют процентное содержание каждого из пяти триацилглицеридов по следующим формулам:

^./=—-*100%,    О)

^ Aref, /


w


F,=


ref, i


(2)


где Pref I A ref, /

2Aref, Fi

Wref, i


-    процент /-го триацилглицерида в ССМ какао-масла (по площадям пиков);

-    площадь пика /-го триацилглицерида в ССМ какао-масла;

-    сумма площадей пиков POP, POS, POO, SOS и SOO в ССМ какао-масла;

-    фактор отклика /-го триацилглицерида в ССМ какао-масла;

-    значение массовой доли /-го триацилглицерида в ССМ какао-масла, %, указанное в сертификате [2].


3


Результаты указывают до двух десятичных знаков.


9.2 Вычисление процентного содержания триацилглицеридов

Вычисляют процентное содержание триацилглицеридов POP, POS и SOS в тестируемом образце по формуле:


w


test, /


FixAtest,i

T(F^Atestj)


х100%,


(3)


где Wtest, i - массовая доля /-го триацилглицерида в тестируемом образце, %;

A test, / - площадь пика соответствующего /-го триацилглицерида в тестируемом образце; F, - фактор отклика /-го триацилглицерида, определенный по 9.1.

Результаты указывают до двух десятичных знаков.


9.3 Заключение, является ли образец чистым какао-маслом

Вариативность триацилглицеридного состава какао-масла выражается формулой (4) при использовании нормализированного содержания триацилглицеридов, т. е. содержание POP + содержание POS + содержание SOS = 100 %, определяемого по формуле (3).

POP = 43,734-0,733 х SOS    (4)

(остаточное стандартное отклонение = 0,125).

Принцип метода состоит в том, что содержание POS в образцах какао-масла практически постоянно при большой вариативности содержания POP и SOS, связанных линейной зависимостью [так называемая КМ-линия, формула (4)]. Все смеси КМ/ЭКМ приведут к отклонению от КМ-линии в той степени, в которой их значение POS отличается от значения POS какао-масла. Формула (4) была выведена с использованием стандартизованной базы данных профилей триацилглицеридов 74 проанализированных и валидированных подлинных образцов какао-масел [4]. Для стандартизации применяемого аналитического метода при определении профилей триацилглицеридов был использован ССМ какао-масла (4.1).

В 99 % случаев чистое какао-масло соответствует:

POP < 44,025-0,733х SOS.    (5)

Значение POP, большее чем определяемое (5), означает, что образец не является чистым какао-маслом. Преимущество разработанного подхода состоит в том, что при использовании ССМ какао-масла для калибровочных целей приведенное математическое выражение может использоваться для проверки чистоты какао-масла отдельными испытательными лабораториями без необходимости предварительного установления КМ-линии. Калибровка с использованием ССМ какао-масла автоматически связывает полученные в лаборатории результаты с базой данных триацилглицеридов какао-масла и разработанным правилом (5).


10 Процедурные требования

10.1    Общие положения

Процедура хроматографического анализа, помимо других факторов, зависит от оборудования, типа, степени износа, производителя колонки, способа введения анализируемого раствора, объема инжектируемой пробы и детектора. Могут использоваться колонки различной длины и производителей, а также варьироваться объемы инжектируемых проб, если выполняются требования пригодности системы (10.2).

10.2    Пригодность хроматографической системы

Для проверки пригодности хроматографической системы должен использоваться ССМ какао-масла (4.1).

а) Разрешение

Хроматографическая система должна быть способной разделять критические пары POS/POO и SOS/SOO с разрешением не менее 1,0. В противном случае условия хроматографирования (например, объем инжектируемой пробы, температура колонки, скорость потока газа-носителя) должны быть оптимизированы.


4


СТБ ISO 23275-1-2009

b) Определение факторов отклика детектора

Для проверки предположения, что факторы отклика пламенно-ионизационного детектора для триацилглицеридов незначительно отличаются от единицы, необходимо проанализировать ССМ какао-масла, применяя стандартные условия хроматографирования. Опыт показывает, что для нормально функционирующей системы факторы отклика пяти основных триацилглицеридов (POP, POS, POO, SOS, SOO) варьируют в диапазоне 0,80 - 1,20.

11    Прецизионность

11.1    Межлабораторные испытания

Результаты межлабораторных испытаний относительно прецизионности метода приведены в приложении А. Значения, полученные в ходе проведенных межлабораторных испытаний, не могут быть применимы к диапазонам концентраций и матрицам, отличным от указанных.

Примечание - В качестве вспомогательного средства для проверки надлежащего функционирования хроматографической системы в 11.2, 11.3 приведены данные о прецизионности для трех триацилглицеридов POP, POS, SOS (нормализованных к 100 %).

11.2    Повторяемость

Абсолютная разность между результатами двух независимых единичных испытаний, полученных при использовании одного метода и идентичного анализируемого материала в одной и той же лаборатории тем же оператором на одном и том же оборудовании в течение короткого промежутка времени, не более чем в 5 % случаев (при доверительной вероятности Р = 0,95) будет    больше чем:

г = 0,514 г/100    г-для значений    POP    в диапазоне от 18,99 г/100 г до 25,37    г/100 г;

г = 0,293 г/100    г - для значений    POS    в диапазоне от 43,76 г/100 г до 47,73    г/100 г;

г = 0,621 г/100    г - для значений    SOS    в диапазоне от 30,87 г/100 г до 33,80    г/100 г.

11.3    Воспроизводимость

Абсолютная разность между результатами двух независимых единичных испытаний, полученных при использовании одного метода и идентичного анализируемого материала в разных лабораториях разными операторами с использованием различного оборудования, не более чем в 5 % случаев будет больше чем:

R = 0,741 г/100 г - для значений POP в    диапазоне от    18,99    г/100 г до    25,37 г/100    г;

R = 0,588 г/100 г - для значений POS в    диапазоне от    43,76    г/100 г до    47,73 г/100    г;

R = 0,782 г/100 г - для значений SOS в    диапазоне от    30,87    г/100 г до    33,80 г/100    г.

Примечание - Пределы повторяемости и    воспроизводимости, полученные    в ходе межлабораторных испы

таний, являются индикативными и могут применяться для значений содержания триацилглицеридов за пределами указанных диапазонов (данные расширенных исследований [4]).

12    Протокол испытаний

В протоколе испытаний должны содержаться:

a)    вся информация, необходимая для полной идентификации образца;

b)    метод отбора образцов, если известен;

c)    использованный метод тестирования со ссылкой на настоящий стандарт;

d)    все подробности работы, не указанные в настоящем стандарте или считающиеся дополнительными, вместе с подробностями любых инцидентов, которые могут повлиять на результаты испытаний;

e)    полученные результаты испытаний или конечный полученный результат, если проверялась повторяемость. 1

Приложение А

(справочное)

Результаты межпабораторных испытаний

Метод был валидирован в 2002 году в ходе европейских межлабораторных испытаний, в которых принимало участие 13 лабораторий [5], [6]. Результаты, полученные в ходе этих межлабораторных испытаний, указывают на то, что методика работает хорошо с пределом обнаружения не менее 2 % примеси ЭКМ в КМ, что соответствует 0,6 % ЭКМ в шоколаде (при допущении, что содержание жиров в шоколаде 30 %) без ошибочно-положительных или ошибочно-отрицательных результатов.

В таблице А.1 приведены приемлемые газохроматографические условия 2. Пример профиля триацилглицеридов ЭКМ какао-масла приведен на рисунке А.1. Данные прецизионности приведены в таблицах А.2 - А.5.

Таблица А.1 - Приемлемые газохроматографические условия, используемые для анализа

триацилглицеридов какао-масла, эквивалентов какао-масла, смесей какао-масла/ эквивалентов какао-масла и шоколада

Возможный метод

1

2

3

4

5

Характеристики колонки:

- неподвижная фаза

DB-17HT

RTX-65TG

СВ-ТАР

RTX-65TG

СВ-ТАР

- длина, м

30

30

25

30

25

- внутренний диаметр, мм

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

-толщина пленки, мкм

0,15

0,1

0,1

0,1

0,1

Температурный режим (термостат):

- начальная температура, °С/время поддер-

жания, мин

80/2

340/1

280/0

100/0,5

340/0

- программируемая скорость 1, °С/мин

50

1

10

50

1

- температура 1, °С/время поддержания, мин

300/0

-

320/0

330/2

-

- программируемая скорость 2, °С/мин

30

-

2

1

-

- температура 2, °С/время поддержания, мин

-

-

-

-

-

- программируемая скорость 3, °С/мин

-

-

-

-

-

- конечная температура, °С/время поддер-

жания, мин

350/30

360/3

360/6

350/5

360/10

- температура инжектора, °С

Термо-

390

370

Термо-

360

стат

стат

- температура детектора, °С

360

370

370

355

360

Режим введения

На

С

С

На

с

колонку

делением

делением

колонку

делением

потока

потока

потока

Газ-носитель:

- тип

н2

н2

н2

Не

Не

- давление, кПа

-

120

100

-

150

- скорость потока, мл/мин

0,8

-

-

0,8

-

Проба:

- концентрация, мг/мл

0,3

50

12,5

0,3

-

- вводимый объем, мкл

0,5

0,1

0,6

0,5

1

1

2

Эти типы колонок являются примерами подходящих, коммерчески доступных продуктов. Данная информация предоставлена для удобства пользователей настоящего стандарта и не подразумевает поддержки этих продуктов со стороны ISO.