Купить СТБ ISO 1841-1-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает методику выполнения измерений (МВИ) массовой доли хлоридов в мясе, включая мясо птицы, и мясных продуктах с содержанием хлорида натрия не менее 1,0 %.
Идентичен международному стандарту ISO 1841-1:1996, IDT
1 Область применения
2 Термины и определения
3 Сущность метода
4 Реактивы
5 Лабораторное оборудование, средства измерений
6 Отбор проб
7 Подготовка пробы
8 Порядок проведения испытаний
9 Обработка результатов
10 Точность
11 Протокол испытаний
Приложение А (справочное) Библиография
Дата введения | 01.07.2010 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Завершение срока действия | 01.07.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
16.11.2009 | Утвержден | Госстандарт Республики Беларусь | 58 |
---|---|---|---|
Разработан | РУП Институт мясомолочной промышленности | ||
Издан | БелГИСС | 2009 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Определение массовой доли хлоридов Часть 1
Метод Фольгарда
Вызначэнне масавай дол1 хларыдау Частка 1
Метад Фольгарда
(ISO 1841-1:1996, ЮТ)
Издание официальное
Г осстандарт Минск
УДК 637.5.07:543.242.1 (083.74)(476) МКС 67.120.10 КП 03 ЮТ
Ключевые слова: мясо, мясо птицы, мясные продукты, массовая доля хлоридов, хлориды ОКП РБ 15.1.1; 15.12.1; 15.13.12
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским дочерним унитарным предприятием «Институт мясо-молочной промышленности» республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (РУП «Институт мясо-молочной промышленности»)
ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 16 ноября 2009 г. № 58
3 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1841-1:1996 Meat and meat products - Determination of chloride content - Part 1: Volhard method (Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Часть 1. Метод Фольгарда).
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 6 «Мясо и мясные продукты» технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Сельскохозяйственные пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (еп).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий государственный стандарт, имеется в Национальном фонде ТИПА.
Степень соответствия - идентичная (ЮТ)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
© Госстандарт, 2009
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
1 Область применения............................................................................................................................1
2 Термины и определения......................................................................................................................1
3 Сущность метода.................................................................................................................................1
4 Реактивы...............................................................................................................................................1
5 Лабораторное оборудование, средства измерений.........................................................................2
6 Отбор проб............................................................................................................................................2
7 Подготовка пробы................................................................................................................................2
8 Порядок проведения испытаний.........................................................................................................2
9 Обработка результатов.......................................................................................................................3
10 Точность................................................................................................................................................3
11 Протокол испытаний.............................................................................................................................4
Приложение А (справочное) Библиография...........................................................................................5
III
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ Определение массовой доли хлоридов Часть 1 Метод Фольгарда
МЯСА I МЯСНЫЯ ПРАДУКТЫ Вызначэнне масавай дол1 хларыдау Частка 1 Метад Фольгарда
Meat and meat products Determination of chloride content Part 1 Volhard method
Дата введения 2010-07-01
Настоящий стандарт устанавливает методику выполнения измерений (МВИ) массовой доли хлоридов в мясе, включая мясо птицы, и мясных продуктах с содержанием хлорида натрия не менее 1,0 %.
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
2.1 массовая доля хлоридов в мясе и мясных продуктах (chloride content of meat and meat-products): Общее содержание хлоридов, определенное методом, установленным в настоящем стандарте, и выраженное как массовая доля хлорида натрия в процентах.
Экстрагируют навеску горячей водой и осаждают белки. После фильтрования и подкисления к экстракту в избытке добавляют раствор азотнокислого серебра и оттитровывают этот избыток раствором роданистого калия.
Если не указано иное, все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х. ч.).
4.1 Вода, дистиллированная и не содержащая галогенов.
Проба на отсутствие галогенов: к 100 мл воды добавляют 1 мл азотнокислого серебра [c(AgN03) = = 0,1 моль/л] и 5 мл азотной кислоты [с(Н1\Ю3) = 4 моль/л]. Допускается только легкое помутнение.
4.2 Нитробензол или гептиловый спирт.
4.3 Азотная кислота [c(HN03) = 4 моль/л].
Смешивают один объем концентрированной азотной кислоты (1,39 г/мл < р2о < 1,42 г/мл) с тремя объемами воды.
4.4 Растворы для осаждения белков
4.4.1 Раствор А
106 г 3-водного железистосинеродистого калия [K4Fe(CN)6 ■ ЗН20] растворяют в воде, количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1 000 мл (см. 5.2) и доводят объем до метки водой.
Издание официальное
4.4.2 Раствор Б
220 г 2-водного уксуснокислого цинка [Zn(CH3COO)2 ■ 2Н20] растворяют в воде, добавляют 30 мл ледяной уксусной кислоты, количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1 ООО мл (см. 5.2) и доводят объем до метки водой.
4.5 Азотнокислое серебро, стандартный титрованный раствор [c(AgN03) = 0,1 моль/л].
16,9890 г азотнокислого серебра, предварительно высушенного при температуре (150 ± 2) °С в течение 2 ч и охлажденного в эксикаторе, растворяют в воде, количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1 000 мл (см. 5.2) и доводят объем до метки водой.
Раствор хранят в сосуде из темного стекла вдали от прямого солнечного света.
4.6 Роданистый калий, стандартный титрованный раствор [c(KSCN) = 0,1 моль/л].
Около 9,7 г роданистого калия растворяют в воде, количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1 000 мл (см. 5.2) и доводят объем до метки водой. Стандартизируют раствор с точностью до 0,0001 моль/л по стандартному раствору азотнокислого серебра (см. 4.5), используя в качестве индикатора раствор железоаммонийных квасцов (см. 4.7).
4.7 Железоаммонийные квасцы
При комнатной температуре готовят насыщенный водный раствор 12-водного аммоний-железа (III) сульфата [NH4Fe(S04)2-12 Н20].
Используют обычное лабораторное оборудование и средства измерений.
5.1 Оборудование для измельчения, механическое или электрическое, способное измельчить пробу образца. Это может быть высокоскоростной ротационный куттер (измельчитель-гомогенизатор) или мясорубка с решеткой, диаметр отверстий которой не превышает 4,5 мм.
5.2 Мерные колбы с одной меткой вместимостью 200 и 1 000 мл.
5.3 Конические колбы вместимостью 250 мл.
5.4 Бюретки вместимостью 25 или 50 мл.
5.5 Мерные пипетки с одной меткой вместимостью 20 мл.
5.6 Кипящая водяная баня.
5.7 Аналитические весы с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,0001 г.
Проба должна быть представительной, а также не должна иметь повреждений и изменений после транспортирования и хранения.
Рекомендуемый метод отбора проб - по ISO 3100-1.
От объединенной пробы отбирают лабораторную пробу массой не менее 200 г.
7.1 Пробу измельчают с помощью соответствующего оборудования (см. 5.1). При этом температура пробы не должна подниматься выше 25 °С. При использовании мясорубки пробу необходимо пропустить через нее как минимум дважды.
7.2 Подготовленную пробу помещают в воздухонепроницаемый сосуд. Сосуд закрывают и хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение состава продукта, используя образец по возможности скорее, но не позднее чем через 24 ч после измельчения.
Примечание - Для проверки сходимости проводят два единичных определения в одинаковых условиях в
соответствии с 8.1 - 8.4.
8.1 Взятие навески
Около 10 г испытуемой пробы взвешивают с точностью до третьего десятичного знака и количественно переносят в коническую колбу (см. 5.3).
8.2 Удаление белковых веществ
В колбу с навеской (см. 8.1) добавляют 100 мл горячей воды (см. 4.1). Колбу с содержимым нагревают в течение 15 мин на кипящей водяной бане (см. 5.6). Периодически колбу с содержимым встряхивают.
Оставляют колбу с содержимым при комнатной температуре для охлаждения, затем последовательно добавляют 2 мл раствора А (см. 4.4.1) и 2 мл раствора Б (см. 4.4.2), тщательно взбалтывая после каждого прибавления.
Колбу выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре. Затем содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 мл (см. 5.2) и доводят объем до метки водой. Тщательно перемешивают содержимое и фильтруют через складчатый бумажный фильтр.
Примечание - Если настоящий метод применяется для определения массовой доли нитратов и нитритов
или если в пробе присутствует аскорбиновая кислота, содержание которой более 0,1 %, то к навеске
(см. 8.1) необходимо добавить 0,5 г активированного угля. После смешивания с растворами А и Б содержимое колбы доводят до pH 7.5 - 8.3 раствором гидроокиси натрия.
8.3 Проведение испытаний
В коническую колбу (см. 5.3) пипеткой (см. 5.5) переносят 20 мл фильтрата, добавляют мерным цилиндром 5 мл разбавленной азотной кислоты (см. 4.3) и 1 мл железоаммонийных квасцов (см. 4.7) в качестве индикатора.
В ту же коническую колбу пипеткой (см. 5.5) вносят 20 мл раствора азотнокислого серебра (см. 4.5), добавляют мерным цилиндром 3 мл нитробензола или гептилового спирта и тщательно перемешивают. Энергично встряхивают до выпадения осадка. Содержимое колбы титруют раствором роданистого калия (см. 4.6) до появления стойкой розовой окраски. Измеряют объем раствора роданистого калия, израсходованный на титрование, и записывают результат с точностью до 0,05 мл.
8.4 Контрольное испытание
Контрольное испытание проводят в соответствии с 8.2 и 8.3, используя такой же объем азотнокислого серебра (см. 4.5).
Массовую долю хлоридов И/а, %, в пересчете на хлорид натрия вычисляют по формуле
И/С| = 0,05844(\/2 -!/,)• — • — • с = 58,44 V*~V' . с,
С| 2 1 20 /77 /77
где Vi - объем раствора роданистого калия (см. 4.6), израсходованный на испытание (см. 8.3), мл;
V2 - объем раствора роданистого калия (см. 4.6), израсходованный на контрольное испытание, мл;
с - концентрация раствора роданистого калия (см. 4.6), моль/л;
m - масса навески, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака и записывают результат с точностью до 0,05 %.
Точность метода была установлена в ходе межлабораторных испытаний (см. [4]), выполненных в соответствии с ISO 5725. Значения, полученные для предела сходимости г и предела воспроизводимости R, соответствуют уровню вероятности 95 %.
10.1 Сходимость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных определений, полученными при применении одного и того же метода на идентичном испытуемом образце в одной лаборатории одним и тем же лаборантом с использованием одного и того же оборудования, выполненных за короткий промежуток времени, не должно превышать:
- 0,15 % для проб с массовой долей хлорида натрия от 1,0 % до 2,0 %;
- 0,20 % для проб с массовой долей натрия более 2,0 %.
3
10.2 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных определений, полученными при применении одного и того же метода на идентичном испытуемом образце в разных лабораториях разными лаборантами с использованием различного оборудования, не должно превышать:
- 0,20 % для проб с массовой долей хлорида натрия от 1,0 % до 2,0 %;
- 0,30 % для проб с массовой долей хлорида натрия более 2,0 %.
Протокол испытаний должен содержать:
- метод отбора проб, если он известен;
- применяемый метод испытаний;
- полученные результаты;
- если проверена сходимость - конечную сумму результатов.
В протоколе испытаний следует указать все особенности проведения испытаний, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, которые повлияли на результаты испытаний.
Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации образца.
4
(справочное)
[1] ISO 3100-1:1991 Meat and meat product - Sampling and preparation of test samples - Part 1:
Sampling
(Мясо и мясные продукты. Отбор проб и подготовка испытательных образцов. Часть 1. Отбор проб)
[2] ISO 5725:1986 * Precision of test methods - Determination of repeatability and reproducibility for
a standard test method by inter-laboratory tests
(Точность методов испытания. Определение сходимости и воспроизводимости для стандартных методов испытания при межлабораторных испытаниях)
[3] Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach Par. 35 LMBG. Bestimmung des Kochsalzgehaltes in Fleisch und Fleischerzeugnissen. L 06.00-5, September 1980 (Определение содержания поваренной соли в мясе и мясных продуктах)
[4] Beljaars Р. R. and Horwitz W. Comparison of the Volhard and potentiometric methods for the determination of chloride in meat products: Collaborative study. J. Assoc. Off. Anal. Chem., 68, 1985, pp. 480-484
(Сравнение метода Фольгарда и потенциометрического метода для определения хлоридов в мясе и мясных продуктах)
В настоящее время отменен, был использован для получения точностных данных.
5
Ответственный за выпуск В. Л. Гуревич
Сдано в набор 19.11.2009. Подписано в печать 08.12.2009. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1,04 Уч,-изд. л. 0,32 Тираж экз. Заказ
Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0549409 от 08.04.2009. ул. Мележа, 3, 220113, Минск.