ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
КАКАО-БОБЫ
Контроль разрезанием
КАКАВА-БАБЫ
Кантроль разразаннем
(ISO 1114:1977, ЮТ)
Издание официальное
G5
УДК 663.911.13.01 (083.74)(476) МКС 67.140.30 КП 03 ЮТ
Ключевые слова: какао-бобы, контроль разрезанием, визуальный контроль ОКП РБ 01.13.34
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 ПОДГОТОВЛЕН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»)
ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 16 ноября 2009 г. № 58
3 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1114:1977 Cocoa beans. Cut test (Какао-бобы. Контроль разрезанием).
Международный стандарт разработан техническим комитетом ISO/TC 34 «Сельскохозяйственные продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (еп).
Редакционные изменения выделены в тексте стандарта светлым курсивом.
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий государственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Национальном фонде ТИПА.
Сведения о соответствии государственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении Д А.
Степень соответствия - идентичная (ГОТ)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
© Госстандарт, 2009
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
КАКАО-БОБЫ Контроль разрезанием
КАКАВА-БАБЫ Кантроль разразаннем
Cocoa beans Cut test
Дата введения 2010-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к контролю разрезанием для какао-бобов.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).
ISO 2292:1973 Какао-бобы. Отбор проб
ISO 2451:1973 Какао-бобы. Технические условия
3 Порядок проведения испытаний
3.1 Подготовка образца для испытаний
Тщательно перемешивают конечную пробу партии какао-бобов (лабораторная проба), полученную методом, установленным в ISO 2292. Уменьшают объем лабораторной пробы квартованием или с помощью подходящего делительного устройства так, чтобы осталось не менее 300 какао-бобов.
3.2 Контролируемая проба
Из образца для испытаний отбирают 300 целых какао-бобов.
3.3 Проведение испытаний
Раскрывают или разрезают отобранные в качестве контролируемой пробы 300 какао-бобов посередине вдоль таким образом, чтобы получить наибольший срез семядоли Обе половинки каждого какао-боба проверяют визуально при полном дневном освещении или при эквивалентном искусственном освещении. Проводят отдельный подсчет каждого типа дефектов какао-бобов, т. е. заплесневелых, темно-серых, поврежденных насекомыми, проросших, плоских (см. ISO 2451 (подраздел 3.3)] или с другими дефектами.
Если какао-боб имеет несколько типов дефектов, при подсчете учитывают только тот дефект, который значится первым в перечне дефектов, приведенных в порядке убывания их значимости [см. ISO 2451 (пункт 5.2.1)].
4 Выражение результатов испытаний
Результат испытания для каждого типа дефектов выражают в процентном отношении к общему количеству контролируемой пробы.
Издание официальное
5 Протокол испытаний
В протоколе испытаний указывают используемый метод испытания и полученный результат. Описывают также детали проведения испытаний, не установленных в настоящем стандарте или рассматриваемых как дополнительные, а также все обстоятельства, которые могли оказать влияние на результат.
Протокол должен включать всю информацию, необходимую для полной идентификации образца для испытаний.
Приложение Д.А
(справочное)
Сведения о соответствии государственных стандартов ссылочным международным стандартам
Таблица Д.А.1 |
Обозначение и наименование международного стандарта |
Степень
соответствия |
Обозначение и наименование государственного стандарта |
ISO 2292:1973 Какао-бобы. Отбор проб |
ЮТ |
СТБ ISO 2292-2009 Какао-бобы. Отбор проб |
ISO 2451:1973 Какао-бобы. Технические условия |
MOD |
СТБ 1993-2009 (ISO 2451:1973) * Какао-бобы. Технические условия |
|
* Внесенные технические отклонения обеспечивают выполнение требований настоящего стандарта |
Ответственный за выпуск В Л Гуревич
Сдано в набор 19 11 2009 Подписано в печать 09 12 2009 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Arial Печать ризографическая Уел печ л 0.69 Уч - иэд л. 0,13 Тираж экз Заказ
Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0549409 от 08 04 2009 ул Мележа. 3. 220113. Минск