Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

46 страниц

Купить СТБ EN 1678-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования безопасности и гигиены к конструкции и изготовлению стационарных и передвижных овощерезательных универсальных машин (далее - машины) с номинальной мощностью до 3 кВт. Стандарт не распространяется на бытовые машины. Стандарт применяется для машин, используемых по назначению (ЕN 292-1:1991, пункт 3.12) в предусмотренных для них условиях и в соответствии с руководством по эксплуатации, включая очистку, удаление застрявших остатков продукта, загрузку и смену режущего устройства. Стандарт распространяется на все типы машин, включая машины, которые предназначены для резки, рубки, нарезания кубиков, кружков, натирания пищевых продуктов согласно перечню изготовителя независимо от движения резания. Стандарт распространяется на машины, состоящие из камеры, в которой вращается нож или режущий диск, машины с вращающимся барабаном, в котором производится резка с помощью неподвижных ножей, и машины для нарезания картофеля, используемого для изготовления чипсов с горизонтальным возвратно-поступательным движением резца. Стандарт распространяется на все машины, через которые проходит продукт. Стандарт не распространяется на устройства для обработки пищевых продуктов (пищевые процессоры) и машины для очистки овощей от кожуры, на которые распространяются требования специальных стандартов. Опасности, которые возникают от автоматических загрузочных устройств, не рассматриваются в стандарте. Стандарт не распространяется на дополнительные приспособления, которые крепятся к машине с помощью ступицы дополнительного привода, такие как планетарные мешалки, на которые распространяется другой стандарт. Стандарт рассматривает опасности, которые по оценке степени риска (см. ЕN 1050) признаны как существенные, возникающие при эксплуатации машин. Стандарт не рассматривает опасности, связанные с вибрацией. Требования стандарта распространяются на машины, техническое задание на которые разработано после даты введения в действие стандарта.

 Скачать PDF

Оглавление

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения. Описание

     3.1 Термины и определения

     3.2 Описание

4 Перечень существенных опасностей

     4.1 Механические опасности

     4.2 Электрические опасности

     4.3 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований при конструировании

     4.4 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований при конструировании

     4.5 Шум

5 Требования и/или меры безопасности и гигиены

     5.1 Механические опасности

     5.2 Электрические опасности

     5.3 Гигиена

     5.4 Эргономика

     5.5 Шум

6 Контроль требований и/или мер безопасности и гигиены

7 Информация для потребителя

     7.1 Руководство по эксплуатации

     7.2 Маркировка

Приложение A (обязательное) Метод измерения уровня шума овощерезательных универсальных машин (2-й класс точности)

Приложение B (обязательное) Основные принципы конструирования для обеспечения очистки машин

Приложение C (обязательное) Щупы для специальных испытаний

Библиография

Приложение ZA (справочное) Взаимосвязь европейского стандарта с директивами ЕС

Приложение Д.А (справочное) Сведения о соответствии государственных стандартов ссылочным европейским и международному стандартам

 
Дата введения01.08.2008
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Организации:

21.01.2008УтвержденГосстандарт Республики Беларусь3
РазработанНаучно-производственное республиканское УП БелГИСС
ИзданБелГИСС2008 г.

Food processing machines. Vegetable cutting machines. Safety and hygiene requirements

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МКС 67.260

к СТБ EN 1678-2008 Машины для обработки пищевых продуктов. Машины овощерезательные универсальные. Требования безопасности и гигиены

В каком месте

Напечатано Должно быть

Раздел 1. Первый абзац

Настоящий стандарт устанавлива- Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и гигие- ет требования безопасности и гигиены к конструкции и изготовлению пе- ны к конструкции и изготовлению редвижных машин овощерезатель- стационарных и передвижных ово-ных универсальных (далее - машин) щерезательных универсальных ма-с номинальной мощностью до 3 кВт. шин (далее - машины) с номинальной мощностью до 3 кВт.

(ИУ ТИПА № 5 2008)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СТБ EN 1678-2008

Машины для обработки пищевых продуктов МАШИНЫ ОВОЩЕРЕЗАТЕЛЬНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ

Требования безопасности и гигиены

Машыны для апрацоум харчовых прадуктау МАШЫНЫ АГАРОДН1НАРЭЗАЛЬНЫЯ УН1ВЕРСАЛЬНЫЯ

Патрабаванш бяспею i ппены

(EN 1678:1998, ЮТ)

Издание официальное

Г осстандарт Минск

(ЛБ

5 Требования и/или меры безопасности и гигиены

5.1    Механические опасности

Все блокирующие устройства, связанные с защитными ограждениями, должны соответствовать EN 1088:1995 (подраздел 5.7). Элементы систем управления, связанные с безопасностью, должны соответствовать категории 1 по EN 954-1:1996.

5.1.1    Доступ к опасным зонам

5.1.1.1    Зона 1

5.1.1.1.1    Цель

Целью технических мер защиты является предотвращение проникновения оператора (или другого лица) в загрузочные отверстия и недопущение травмирования при контакте с режущим устройством.

5.1.1.1.2    Общие положения

Все три устройства для загрузки продуктов (загрузочный желоб, толкатель и прижимное устройство) имеют отверстия, которые дают возможность доступа к режущим устройствам. Степень опасности заключается в соотношении размеров каждого загрузочного устройства. Чтобы предотвратить доступ к режущим устройствам руками, должны выполняться требования EN 294:1992 (таблица 4). См. также 5.1.1.1.4.

Для обеспечения соответствия специальным требованиям по применению в зависимости от:

-    размеров и различия обрабатываемых продуктов (фрукты, овощи и т. д.);

-    высоты загрузочного и разгрузочного желобов;

-    соотношения производительность/компактность;

-    возможности очистки

и учитывая степень риска, необходимо выбрать один из вариантов, указанных в 5.1.1.1.3 и 5.1.1.1.4

5.1.1.1.3    Загрузка с помощью прижимного устройства или толкателя

Размеры отверстия для загрузки должны соответствовать таблице 1.

Таблица 1

В миллиметрах

Максимальный размер отверстия загрузочного желоба b

Безопасное расстояние а между краем загрузочного желоба и ножом

При толщине среза продукта до 10 включ.

При толщине среза продукта более 10

<55

> 120

> 120

<60

> 130

> 130

<70

> 150

>230

<80

> 150

а > 230 при h > 1400 (см. рисунок 4)

> 80

Прижимное устройство с блокировкой

6

СТБ EN 1678-2008

5.1.1.1.3.1    В тех случаях, когда b < 80 мм согласно таблице 1:

-    машины с загрузочной воронкой должны поставляться с толкателем;

-    если машины не предназначены для толщины среза более 10 мм, то об этом должно быть указано в руководстве по эксплуатации.

5.1.1.1.3.2    В тех случаях, когда b > 80 мм, машины должны быть оборудованы защитным устройством прижимным с блокировкой, которая должна соответствовать требованиям к открыванию, закрыванию и времени срабатывания блокировки.

В случае применения прижимного устройства машина может повторно включаться без срабатывания включателя блокировки. Для таких машин блокировка должна срабатывать в течение не более 2 с.

Время срабатывания блокировки должно измеряться при работе машины без продукта на максимальной скорости с самым тяжелым режущим устройством.

Включатель блокировки должен срабатывать, если зазор х между верхней частью отверстия и краем прижимного устройства соответствует рисунку 5, где:

-    х < 60 мм при а > 150 мм,

-х< 45 мм при 130 мм < а < 150 мм.

7

СТБ EN 1678-2008



А-А


I


1 - вращательное движение; 2 - возвратно-поступательное движение Рисунок 5Ь - Скользящее прижимное устройство Рисунок 5


8


СТБ EN 1678-2008

5.1.1.1.4 Загрузочное устройство

Могут применяться конструкции, которые соответствуют EN 292-2:1991 (пункты 4.1 и 4.2) и EN 294:1992 (пункт 4.4), например (см. рисунок 6):

-    направляющие пластины;

-    наклонное загрузочное устройство;

-    раздвижная воронка;

-    неподвижная решетка (отверстия согласно EN 294:1992, таблица 4);

-    блокируемая крышка желоба;

-    распределительная пластина.

глулу /уртттл

Рисунок 6а - Загрузочное устройство с направляющими пластинами

Рисунок 6Ь - Наклонное загрузочное устройство

Рисунок 6с - Загрузочное устройство с раздвижной воронкой

9

СТБ EN 1678-2008

Рисунок 6d - Загрузочное устройство с неподвижной решеткой

Рисунок 6е - Загрузочное устройство с распределительной пластиной

Рисунок 6

5.1.1.2    Зона 2

Если доступ осуществляется через прижимное устройство с блокировкой (см. 5.1.1.1.3), то блокировка должна срабатывать в течение не более 2 с.

Детали, создающие механическую опасность, должны полностью останавливаться в течение 4 с после того, как крышка и/или загрузочное устройство достаточно открыты, чтобы сработал включатель блокировки.

Детали, которые позволяют доступ к опасным режущим устройствам, должны быть заблокированы (см. 5.1). Открытие этих деталей должно приводить к остановке машины в течении 4 с.

5.1.1.3    Зона 3

Опасность должна исключаться конструктивными методами. В машинах с вращающимся диском необходимо, чтобы размер нижней части режущего устройства или выталкивателя был таким, чтобы существовал единственно возможный контакт с гладкой поверхностью или чтобы пальцы отводились из области ножей или другой опасной зоны (см. рисунок 7).

Отводящий выступ должен иметь закругленный конец, чтобы избежать места захвата между ним и корпусом машины.

10

СТБ EN 1678-2008

1 - нож; 2 - наклонная площадка Рисунок 7 - Вращающийся диск

Машины с вращающимся барабаном и с горизонтальным возвратно-поступательным движением режущих устройств должны быть сконструированы таким образом, чтобы был возможен контакт только с нижней частью неподвижного режущего устройства и был невозможен контакт с вращающимся барабаном или режущим устройством.

5.1.1.4 Зона 4

Неподвижные защитные ограждения, ограничивающие доступ в опасную зону, должны соответствовать EN 953.

5.1.2    Устойчивость

Машина должна быть устойчивой, если она используется по назначению согласно руководству по эксплуатации.

Машина должна быть сконструирована таким образом, чтобы она была устойчивой, если предусматривается установка дополнительного приспособления.

Машина с опорными роликами должна иметь не менее двух роликов (или комплект роликов) со стопорным устройством.

5.1.3    Неправильная сборка и установка

Конструкция машины должна предусматривать, чтобы съемные части, которые обеспечивают защиту, например распределительная пластина, загрузочная воронка, загрузочный желоб, прижимное устройство и разгрузочный желоб, были правильно установлены, прежде чем машина будет включена, например, с помощью специальной механической конструкции, позиционного переключателя с принудительным воздействием или магнитного устройства (см. подраздел 5.1).

5.1.4    Обслуживание, чистка и хранение режущих устройств

Существует опасность пореза об острые края режущих устройств, поэтому изготовитель должен предоставить информацию по безопасному обслуживанию, чистке и хранению режущих устройств.

Если существует опасность пореза или удара, изготовитель должен предусмотреть подвеску.

5.2 Электрические опасности

Если не установлено иное, то электрооборудование должно соответствовать требованиям EN 60204-1:1992 с выбором по варианту 3.

5.2.1 Электромагнитная совместимость (см. EN 60204-1:1992, пункт 4.4.1)

Если используется электрическое/электронное оборудование, то изготовитель должен предотвратить появление электромагнитных помех выше уровней, принятых для использования по назначению. Дополнительно к этому оборудование должно иметь соответствующий уровень помехоустойчивости с целью бесперебойной работы на месте установки.

Примечание 1 - Сведения по электромагнитной совместимости предоставляются поставщиком электрического и электронного оборудования.

11

СТБ EN 1678-2008

Примечание 2 - Если в руководстве по эксплуатации, монтажу и техническому обслуживанию требования устанавливаются поставщиком с целью обеспечения электромагнитной совместимости, то они соблюдаются изготовителем.

5.2.2    Влажность (см. EN 60204-1:1992, пункт 4.4.3)

Примечание - При 95 %-ной влажности условия конденсации не рассматриваются как тропические.

5.2.3    Защита от поражения электрическим током (см. EN 60204-1:1992, раздел 6)

Примечание - В EN 60204-1:1992 (раздел 6) указаны общие требования по защите от поражения электрическим током. Чтобы определить необходимость дополнительных защитных мер, следует провести оценку условий эксплуатации оборудования. Использование защитного сверхнизкого напряжения (ЗСНН) в качестве способа защиты может быть ограничено из-за влажности, которая может вызвать перебои в работе оборудования.

5.2.4    Силовые цепи (см. EN 60204-1:1992, пункт 7.2.2)

Примечание 1 - Для машин, работающих от однофазной сети, достаточно одного устройства для обнаруже-ния/прерывания сверхтоков.

Примечание 2 - См. также EN 60204-1:1992 (пункт 7.2.1).

5.2.5    Защита двигателя от перегрузки (см. EN 60204-1:1994, пункт 7.3)

Для каждого двигателя мощностью более 0,5 кВт должна быть предусмотрена защита от перегрузки, за исключением случая, когда в результате анализа конструкции оборудования и предполагаемых условий эксплуатации установлено, что в такой защите нет необходимости.

5.2.6    Устройство аварийной остановки (см. EN 60204-1:1992, пункт 10.7)

Устройство аварийной остановки не требуется при условии того, что стандартный останов может быть доступен с рабочего места оператора.

5.2.7    Нарушения в заземлении (см. EN 60204-1:1992, пункт 9.4.3.1)

Примечание - Для машин, на которые распространяется настоящий стандарт, с однофазным сетевым питанием с заземляемой нейтралью не требуется двухполюсного прерывания токоведущих проводов, предназначенных для запуска и остановки тех функций машины, которые могут быть причиной опасности в случае непреднамеренного пуска или останова.

5.2.8    Оболочки двигателей (см. EN 60204-1:1992, пункт 16.2)

В случае, если двигатель имеет степень защиты ниже IP 23, он должен быть установлен в оболочке (кожухе), обеспечивающей минимальную защиту не менее IP 23.

5.3 Гигиена

Машины должны быть сконструированы в соответствии с EN 1672-2 и требованиями, приведенными ниже и в приложении В.

Гигиенические зоны показаны на рисунках 8-10.

5.3.1    Зона, контактирующая с пищевыми продуктами

В зоне, контактирующей с пищевыми продуктами, располагаются следующие части в соответствии с EN 1672-2:

-    толкатель;

-    прижимное устройство;

-    режущие устройства, вращающиеся и измельчающие пластины;

-    валы;

-    выталкиватели;

-    загрузочные и разгрузочные желоба;

-    отклоняющие пластины;

-    внутренние каналы.

Должна быть инструкция по очистке частей, находящихся в зоне контакта с пищевыми продуктами, например режущего устройства, неподвижных пластин и деталей, которые трудно очистить (см. 7.1).

5.3.2    Зона разбрызгивания

Следующие части должны рассматриваться как находящиеся в зоне разбрызгивания по EN 1672-2:

-    некоторые детали корпуса и в особенности загрузочный и разгрузочный желоба;

-    стороны машины, на которые могут попасть брызги от продукта;

-    рукоятки.

СТБ EN 1678-2008

5.3.3 Зона, не контактирующая с пищевыми продуктами

!□!    IDS


Зона, не контактирующая с пищевыми продуктами, должна включать все остальное, что не вошло в зоны разбрызгивания и контакта с пищевыми продуктами, приведенные выше.

а

zzzzz 77>

су

шт

*

-    зона, контактирующая с пищевыми продуктами;

-    зона разбрызгивания;

Рисунок 8

1

1 - загрузочный желоб; 2 - разгрузочный желоб


-    зона, не контактирующая с пищевыми продуктами

-    зона, контактирующая с пищевыми продуктами;

-    зона разбрызгивания;

-    зона, не контактирующая с пищевыми продуктами

Рисунок 9

13

СТБ EN 1678-2008

1

1 - загрузочный желоб; 2 - разгрузочный желоб ЗОНЭ, КОНТЭКТИруЮЩаЯ С ПИЩвВЫМИ ПрОДуКТЭМИ;

пл - зона разбрызгивания;

Y//A- зона, не контактирующая с пищевыми продуктами

Рисунок 10

На рисунках приведены примеры этих зон. Другие зоны, на которые при обычных условиях эксплуатации попадают брызги от продукта, должны быть выполнены как зоны разбрызгивания.

5.3.4    Обработка поверхности

Значения шероховатости поверхностей должны соответствовать требованиям приложения В.

5.3.5    Очистка

Зоны контакта с пищевыми продуктами и разбрызгивания должны быть легко доступны для очистки и при необходимости дезинфекции.

Направляющие пластины должны быть сконструированы таким образом, чтобы они легко очищались, самоосушались и можно было очистить их нижнюю поверхность.

Необходимо избегать применения болтов, винтов и заклепок в зоне, контактирующей с пищевыми продуктами, и зоне разбрызгивания, за исключением случаев, где это технически необходимо. В таких случаях элементы крепления должны легко очищаться.

5.4    Эргономика

Должны учитываться эргономические принципы, изложенные в EN 292-2:1991 (подраздел 3.6) и в EN 614-1. Любая информация, необходимая потребителю для соблюдения эргономических принципов (например, высота загрузочного желоба), должна быть изложена в руководстве по эксплуатации.

Для машин, отличающихся от приведенных на рисунке 4, должны быть приведены инструкции по монтажу, чтобы максимальная высота загрузки составляла не менее 1,4 м.

5.5    Шум

См. раздел 1 и подраздел 7.1.

6 Контроль требований и/или мер безопасности и гигиены

Контроль должен производиться согласно таблице 2.

Таблица 2

Пункт

Метод контроля

5.1.1.1

Измерение размеров

Измерение времени срабатывания

Контроль принципиальной электрической схемы

Специальные испытания в соответствии с приложением С

Визуальный осмотр

5.1.1.2

Измерение времени срабатывания незагруженной машины Контроль принципиальной электрической схемы Функциональные испытания

5.1.1.3

Визуальный осмотр

5.1.1.4

Визуальный осмотр

5.1.2

Машину незафиксированную, незагруженную устанавливают под углом 10° относительно горизонтальной плоскости. На рычаг или прижимное устройство прикладывают усилие 25 Н, если необходимо, при этом машина не должна опрокидываться

5.1.3

Визуальный осмотр

5.1.4

Визуальный осмотр

5.2

Для каждой машины должны быть проведены следующие испытания в соответствии с EN 60204-1:1992 (раздел 20):

-    проверка непрерывности эквипотенциальной цепи защиты.

Эти испытания должны быть проведены согласно требованиям, установленным в EN 60204-1:1992 (пункт 20.2), за исключением испытания между зажимом РЕ и доступными металлическими частями машины;

-    проверка сопротивления изоляции;

-    проверка электрической прочности изоляции;

-функциональные испытания

5.3

В соответствии с приложением В

5.4

Измерение расстояний Визуальный осмотр Функциональные испытания

7 Информация для потребителя

Информация для потребителя должна соответствовать требованиям EN 292-2:1991 (раздел 5). Изготовитель должен предоставить в распоряжение пользователя руководство по эксплуатации.

7.1 Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации должно соответствовать требованиям и рекомендациям EN 292-2:1991 (подраздел 5.5).

Руководство по эксплуатации должно содержать:

a)    Информацию по транспортированию, обслуживанию и хранению:

-    машины;

-    режущих устройств с учетом рекомендаций по уменьшению опасности пореза и удара.

b)    Информацию по вводу в эксплуатацию, в частности:

-    условий сборки и размещения;

-    по мерам безопасности, которые должен предпринять потребитель, в особенности при использовании толкателя;

-    по установке (см. соответствующие требования в 5.1.1.1.3 и 5.4);

-    необходимую информацию в 5.1.1.1.3.1.

c)    Информацию, касающуюся непосредственно оборудования, в частности:

-    подробного описания оборудования, его крепления, защитных ограждений и/или устройств безопасности;

-    подробного описания области применения и ограничения по применению пищевых продуктов, например замороженных;

-    массу машины и комплектующих, если машины поставляются в разобранном виде;

-заявление шумовых характеристик в соответствии с требованиями приложения А;

15

УДК 614.512.5(083.74)(476)    МКС67.260    КП    03    ЮТ

Ключевые слова: загрузочный желоб, разгрузочный желоб, режущее устройство, толкатель, выталкиватель

ОКП РБ 29.53.16.600

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС)

ВНЕСЕН Госстандартом Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 21 января 2008 г. № 3

3    Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 1678:1998 Food processing machines. Vegetable cutting machines. Safety and hygiene requirements (Машины для обработки пищевых продуктов. Машины овощерезательные универсальные. Требования безопасности и гигиены).

В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылочные европейские и международный стандарты актуализированы.

Европейский стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации CEN/TC 153 «Оборудование для пищевой промышленности. Требования безопасности и гигиены» Европейского комитета по стандартизации (CEN).

Настоящий стандарт реализует существенные требования безопасности Директив 98/37/ЕС, 73/23/ЕЕС, приведенные в приложении ZA.

Перевод с английского языка (еп).

Официальные экземпляры европейского стандарта, на основе которого подготовлен настоящий государственный стандарт, и европейских стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Национальном фонде ТИПА.

Сведения о соответствии государственных стандартов ссылочным европейским и международному стандартам приведены в дополнительном приложении Д.А.

Степень соответствия - идентичная (ЮТ)

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

-    данные электрического оборудования и электрическую схему подсоединения;

-    изготовитель должен указать значение тока уставки устройства защиты от сверхтоков для машин в соответствии с 5.2.4;

d)    Информацию о нормальных условиях работы:

-    рекомендуемые размеры контейнера (емкости) для хранения;

-    описание органов управления;

-    способы и средства остановки машины;

-указания по использованию предусмотренных защитных устройств и защитных устройств или систем безопасности, которые должен предусмотреть потребитель, а также соответствующие требования по подготовке;

-    дополнительные риски, которые могут возникнуть при обслуживании, чистке и хранении режущих устройств, и специальные защитные устройства, которые необходимо применять;

-    ограничения по применению определенных типов режущих устройств или других приспособлений, которые могут использоваться для предотвращения доступа, если опасности исключены на стадии конструирования (как требуется в 5.1.1.3);

-    приспособления, которые должны использоваться для обеспечения устойчивости машин в соответствии с 5.1.2;

-    ограничения при мытье машины из шланга или погружении в воду на основании предусмотренной степени защиты IP;

-    любые эргономические положения, которые следует учитывать пользователю при работе (см. 5.4);

-    демонтаж приспособления (с точки зрения безопасности);

-    способы очистки зон разбрызгивания, зон, контактирующих с пищевыми продуктами, и зон, не контактирующих с пищевыми продуктами;

-    демонтаж защитных ограждений и их элементов, включая крепеж и правильный метод очистки (сточки зрения безопасности);

-    специальные инструкции по очистке режущих устройств, неподвижных пластин и составных частей.

e)    Информацию по техническому обслуживанию

Техническое обслуживание должно включать:

-    схему смазки, периодичность проведения и перечень используемых материалов;

-    инструкции по приведению в безопасное состояние машины при проведении необходимого ремонта или технического обслуживания устройства безопасности;

-    перечень и идентификацию запасных частей;

-    электрические схемы;

-    изготовитель должен предупредить оператора о том, что во время технического обслуживания следует обратить особое внимание на опасность наличия остаточного напряжения, особенно на конденсаторах.

7.2 Маркировка

Маркировка должна включать:

-    наименование и адрес изготовителя;

-    обязательную маркировку;

-    год изготовления;

-    обозначение серии или типа;

-    серийный номер (при наличии);

-    номинальные значения показателей (напряжение, В; частота, Гц; мощность, кВт).

16

СТБ EN 1678-2008

Содержание

Введение..................................................................................................................................................IV

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................2

3    Термины и определения. Описание.....................................................................................................2

3.1    Термины и определения..................................................................................................................2

3.2    Описание...........................................................................................................................................2

4    Перечень существенных опасностей....................................................................................................5

4.1    Механические опасности.................................................................................................................5

4.2    Электрические опасности................................................................................................................5

4.3    Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований

при конструировании........................................................................................................................5

4.4    Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований

при конструировании........................................................................................................................5

4.5    Шум....................................................................................................................................................5

5    Требования и/или меры безопасности и гигиены................................................................................5

5.1    Механические опасности.................................................................................................................5

5.2    Электрические опасности..............................................................................................................11

5.3    Гигиена............................................................................................................................................12

5.4    Эргономика.....................................................................................................................................14

5.5    Шум..................................................................................................................................................14

6    Контроль требований и/или мер безопасности и гигиены................................................................14

7    Информация для потребителя............................................................................................................15

7.1    Руководство по эксплуатации.......................................................................................................15

7.2    Маркировка.....................................................................................................................................16

Приложение А (обязательное) Метод измерения уровня шума овощерезательных

универсальных машин (2-й класс точности)...............................................................17

Приложение В (обязательное) Основные принципы конструирования для обеспечения

очистки машин................................................................................................................19

Приложение С (обязательное) Щупы для специальных испытаний...................................................36

Библиография..........................................................................................................................................37

Приложение ZA (справочное) Взаимосвязь    европейского стандарта с директивами ЕС................37

Приложение Д.А (справочное) Сведения о соответствии государственных стандартов

ссылочным европейским и международному стандартам.....................................38

III

Введение

При эксплуатации овощерезательных универсальных машин могут возникнуть различные механические и другие виды опасностей.

Широкое применение машин подтверждает необходимость разработки настоящего стандарта, устанавливающего как требования безопасности, так и требования гигиены.

Настоящий стандарт представляет собой стандарт типа С по EN 292:1991.

В области применения приведены опасности, рассматриваемые в настоящем стандарте. По опасностям, которые не рассматриваются в настоящем стандарте, машины должны соответствовать требованиям EN 292.

IV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Машины для обработки пищевых продуктов МАШИНЫ ОВОЩЕРЕЗАТЕЛЬНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ Требования безопасности и гигиены

Машыны для апрацоум харчовых прадуктау МАШЫНЫ АГАРОДН1НАРЭЗАЛЬНЫЯ УН1ВЕРСАЛЬНЫЯ Патрабаванш бяспем i ппены

Food processing machines Vegetable cutting machines Safety and hygiene requirements

Дата введения 2008-08-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и гигиены к конструкции и изготовлению передвижных машин овощерезательных универсальных (далее - машины) с номинальной мощностью до 3 кВт.

Стандарт не распространяется на бытовые машины.

Настоящий стандарт применяется для машин, используемых по назначению (EN 292-1:1991, пункт 3.12) в предусмотренных для них условиях и в соответствии с руководством по эксплуатации (см. 7.1), включая очистку, удаление застрявших остатков продукта, загрузку и смену режущего устройства.

Примечание - При эксплуатации машин в условиях, отличных от установленных в настоящем стандарте,

изготовитель проводит повторный анализ рисков и проверяет эффективность и достаточность предпринятых мер.

Настоящий стандарт распространяется на все типы машин, включая машины, которые предназначены для резки, рубки, нарезания кубиков, кружков, натирания пищевых продуктов согласно перечню изготовителя независимо от движения резания. Стандарт распространяется на машины, состоящие из камеры, в которой вращается нож или режущий диск, машины с вращающимся барабаном, в котором производится резка с помощью неподвижных ножей, и машины для нарезания картофеля, используемого для изготовления чипсов с горизонтальным возвратно-поступательным движением резца. Стандарт распространяется на все машины, через которые проходит продукт.

Настоящий стандарт не распространяется на устройства для обработки пищевых продуктов (пищевые процессоры) и машины для очистки овощей от кожуры, на которые распространяются требования специальных стандартов. Опасности, которые возникают от автоматических загрузочных устройств, не рассматриваются в настоящем стандарте.

Настоящий стандарт не распространяется на дополнительные приспособления, которые крепятся к машине с помощью ступицы дополнительного привода, такие как планетарные мешалки, на которые распространяется другой стандарт.

Настоящий стандарт рассматривает опасности, которые по оценке степени риска (см. EN 1050) признаны как существенные, возникающие при эксплуатации машин, и приведены в разделе 4.

Шум от некоторых больших машин может представлять существенную опасность. В настоящее время имеется недостаточная информация о мерах по снижению уровня шума для установления допустимого уровня шума. В приложении А приведен метод измерения по определению уровня шума машин. Изготовитель должен выполнять требования Директивы по снижению уровня шума по мере возможности.

Настоящий стандарт не рассматривает опасности, связанные с вибрацией.

Требования настоящего стандарта распространяются на машины, техническое задание на которые разработано после даты введения в действие настоящего стандарта.

Издание официальное

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

EN 292-1:1991 Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1. Основные термины, методика

EN 292-2:1991 Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Технические правила и технические требования

EN 294:1992 Безопасность машин. Безопасные расстояния для предохранения верхних конечностей от попадания в опасную зону

EN 614-1:2006 Безопасность машин. Эргономические принципы проектирования. Часть 1. Термины, определения и общие принципы

EN 953:1997 Безопасность машин. Защитные ограждения. Общие требования к конструированию и изготовлению неподвижных и подвижных защитных ограждений

EN 954-1:1996 Безопасность машин. Элементы безопасности систем управления. Часть 1. Общие принципы конструирования

EN 1070:1998 Безопасность оборудования. Термины и определения

EN 1088:1995 Безопасность машин. Блокировочные устройства, связанные с защитными устройствами. Принципы конструирования и выбора

EN 1672-2:2005 Машины для обработки пищевых продуктов. Общие требования к конструкции. Часть 2. Требования гигиены

EN 1672-2:19971’ Машины для обработки пищевых продуктов. Общие требования к конструкции. Часть 2. Требования гигиены

EN 60204-1:1992 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования

EN 60529:1991 Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (1Р-код)

EN ISO 3744:1995 Акустика. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью

EN ISO 4871:1996 Акустика. Декларация и верификация значений шумовых характеристик машин и оборудования

EN ISO 11201:1995 Акустика. Шум, излучаемый машинами и оборудованием. Измерение уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью

ISO 468:1982 Шероховатость поверхности. Параметры, их значения и общие правила установления технических требований

3    Термины и определения. Описание

3.1    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины, установленные в EN 1070, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1    прижимное устройство (pusher device): Вспомогательное загрузочное устройство, шарнирно прикрепленное к желобу и имеющее блокировку для остановки машины, если устройство откидывается с желоба и предотвращает доступ в опасную зону во время работы.

3.1.2    толкатель (plunger device): Съемное вспомогательное устройство для загрузки.

3.2    Описание

3.2.1    Машины, рассматриваемые в настоящем стандарте

В настоящем стандарте рассматриваются три типа машин и их модификации.

3.2.1.1    Машины с вращающимися режущими устройствами

Машины, у которых вращающиеся режущие устройства находятся в неподвижной камере. Продукт обычным способом подается через загрузочный желоб с помощью прижимного устройства или толкателя (см. рисунок 1) в верхнюю часть камеры.

11 Действует только для датированной ссылки.

СТБ EN 1678-2008

1 - корпус (станина)] 2 - электродвигатель; 3 - разгрузочный желоб; 4 - режущее устройство; 5 - вал;

6 - толкатель (съемный); 7 - прижимное устройство; 8 - загрузочный желоб; 9 - неподвижная пластина;

10 - выталкиватель

Рисунок 1

3.2.1.2 Машины с вращающимся барабаном

Машины, у которых продукт подается во вращающийся барабан через загрузочный желоб. В результате вращения продукт удерживается на стенке барабана и приходит в контакт с неподвижным режущим устройством (см. рисунок 2).

8

1 - корпус (станина)] 2 - двигатель; 3 - разгрузочный желоб; 4 - режущее устройство; 5 - вал; 6 - вращающийся барабан; 7 - неподвижная решетка; 8 - загрузочный желоб

Рисунок 2

3

3.2.1.3 Машины с горизонтальными возвратно-поступательными режущими устройствами

Машины, которые применяются для нарезания картофеля кружками. Сырой картофель подается через загрузочный желоб в камеру для резки, в которой находятся неподвижные пластины, а также пластины и режущие устройства, совершающие возвратно-поступательные движения (см. рисунок 3).

2

1 - корпус (станина)', 2 - загрузочный желоб; 3 - разгрузочный желоб;

4 - возвратно-поступательное режущее устройство; 5 - неподвижная пластина; 6 - возвратно-поступательная пластина; 7 - направляющие пластины

Рисунок 3

3.2.2    Элементы машины

Машины в общем случае состоят из следующих узлов (см. рисунки 1 - 3):

-    устройства для загрузки продукта в машину;

-    одного или нескольких режущих инструментов: режущие пластины или ножи (далее - режущие устройства). Режущие устройства имеют одну или несколько режущих кромок, которые закреплены на одном основании. Неподвижные режущие ножи могут монтироваться вместе с подвижными пластинами;

-    выталкивателя;

-    разгрузочного желоба;

-    устройства управления.

3.2.3    Способы загрузки

Применяются три способа загрузки.

3.2.3.1    Загрузка через желоб

Продукт подается в устройство для резки под действием силы тяжести и/или с помощью загрузочного устройства.

3.2.3.2    Загрузка с помощью прижимного устройства

Небольшое количество продукта загружается в желоб и подается в устройство для резки путем нажатия на прижимное устройство.

4

СТБ EN 1678-2008

3.2.3.3 Загрузка с помощью толкателя

Продукт подается в устройство с помощью толкателя для нарезки вручную. Загрузка производится через узкий загрузочный желоб. Машины с прижимным устройством оборудованы также толкателем, и оператор может выбрать наиболее подходящий способ загрузки продукта.

4 Перечень существенных опасностей

В настоящем стандарте рассматриваются опасности, которые могут возникнуть при использовании машин по назначению.

4.1    Механические опасности

4.1.1    Доступ к опасным зонам

Механические опасности возникают при контакте с режущими устройствами и соответствующими вращающимися частями.

Данные опасности могут возникнуть в результате:

-    зона 1: доступ в нижнюю часть загрузочного желоба/воронки.

Опасность пореза и захвата;

-    зона 2: доступ для осмотра режущего устройства или барабана. Типичным случаем является очистка машины или замена режущего устройства.

Опасность пореза и захвата;

-    зона 3: доступ через разгрузочный желоб.

Опасность защемления и захвата;

-    зона 4: доступ к механизму привода.

Опасность защемления и захвата.

4.1.2    Потеря устойчивости

Опасность защемления и удара.

4.1.3    Неправильная сборка и установка

Опасность пореза и удара по пальцам или рукам.

4.1.4    Обслуживание, чистка и хранение режущих устройств

Опасность пореза и удара.

4.2    Электрические опасности

При прямом или непрямом контакте с токоведущими частями может возникнуть опасность поражения электрическим током.

4.3    Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований при конструировании

Невозможность проведения эффективной и тщательной очистки остатков продукта и брызг.

Загрязнение продукта нежелательными веществами, включая остатки продукта, микробиологические организмы, а также остатки чистящих и дезинфицирующих средств.

4.4    Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований при конструировании

Несоблюдение эргономических требований при конструировании может привести к неправильной работе органов управления и причинению вреда оператору в результате неблагоприятного положения, перенапряжения, перегрузки.

4.5    Шум

Шум может вызвать опасность:

-    постоянной потери слуха;

-    появления звона в ушах;

-    усталости, стресса и т. д.

5