Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

136.00 ₽

Купить СТ СЭВ 4298-83 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на лук репчатый культурных сортов, предназначенный для потребления в свежем виде.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Термины и определения

2. Классификация

3. Технические требования

4. Правила приемки

5. Методы определения качества

6. Упаковка, маркировка и транспортирование

 
Дата введения01.01.1986
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

06.09.1984УтвержденГосстандарт РФ3102
РазработанДелегация ПНР в ПКС СЭВ
ИзданИздательство стандартов1984 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

СТАНДАРТ СЭВ СТ СЭВ 4298-83

ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ

Цена 3 коп.


1984


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 сентября 1934 г. № 3102 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 4298—83 «Лук репчатый свежий»

введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР в народном хозяйстве СССР в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству

с 01.01.86

СТАНДАРТ СЭВ

СТ СЭВ 4298—83

Настоящий стандарт СЭВ является обязательным в рамках Конвенции о применении стандартов СЭВ

Взамен PC 1563—68

СОВЕТ

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ВЗАИМОПОМОЩИ ЛУК репчатый свежий

Группа С42

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на лук репчатый культурных сортов (Allium сера L.), предназначенный для потребления в свежем виде.

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термины и определения —по СТ СЭВ 4302—83.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ

Лук в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1.    Луковицы каждого товарного сорта должны быть:

—    типичными по форме и окраске для данного ботанического сорта, с сухой шейкой длиной не более 40 mm (за исключением тех случаев, когда лук сплетен в связки);

—    зрелыми;

—    целыми, без трещин на сухих чешуях, открывающих мясистую чешую;

—    здоровыми;

—    чистыми;

—    без излишней внешней влажности;

—    без постороннего запаха и привкуса;

—    достаточно высушенными, с шелестящей внешней сухой чешуей.

3.2.    Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы лук мог выдержать транспортирование, хранение в надлежащих условиях в течение установленного срока и в период реализации имел внешний вид и вкус, свойственные свежему репчатому луку.

в области стандартизации Дрезден, декабрь 1983 г.

Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству

3.3. Лук должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование

показателя

Нормы для сортов

первого

второго

1. Внешний вид

Луковицы твердые и плотные, непроросшие, не имеющие свежих растущих корней.

Допускаются сухие корни длиной не более 10 mm

Луковицы твердые и плотные.

Допускаются луковицы:

—    нетипичные по форме и окраске для данного ботанического сорта;

—    после 1 января с признаками прорастания — не более 10% по массе;

—    с небольшими продольными трещинами сухой чешуи, шириной не более 2 mm, открывающими мясистую чешую

2. Наибольший поперечный диаметр луковиц, mm, не менее

40

30

Примечание. Луковицы непроросшие — луковицы, не имеющие признаков прорастания.

А. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1.    Приемку лука производят партиями. Партией считают любое количество лука одного ботанического и товарного сортов, упакованного в тару одного вида и типоразмера, транспортируемого в одном транспортном средстве и оформленного одним документом о качестве.

4.2.    В документе о качестве указывают:

1)    номер документа о качестве и дату его выдачи;

2)    наименование поставщика;

3)    наименование получателя;

4)    наименование продукции;

5)    ботанический сорт;

6)    товарный сорт;

7)    количество упаковочных единиц;

8)    массу брутто и нетто, kg;

9)    дату упаковки;

10)    обозначение настоящего стандарта СЭВ.

4.3.    Для проверки качества лука, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта СЭВ от партии отбирают пробы по СТ СЭВ 4295—83.

4.4.    Оценку качества производят по каждому из нормируемых показателей отдельно.

4.5.    В каждой партии допускается:

—    в партии первого товарного сорта — наличие не более 10% по массе луковиц, по качеству отвечающих требованиям второго сорта, и не более 10% по массе луковиц, не соответствующих минимальному размеру первого сорта, но не менее 35 mm; совокупность отклонений не должна превышать 10%;

—    в партии второго товарного сорта — наличие не более 10% по массе луковиц по качеству, не отвечающих требованиям второго сорта, но пригодных к потреблению (при этом не допускаются луковицы загнившие, сильно побитые и луковицы с незаруб-цевавшимися механическими повреждениями), и не более 10% по массе луковиц, не соответствующих установленному минимальному размеру луковиц второго сорта, но не менее 25 гпш; совокупность отклонений не должна превышать 15%.

4.6.    Результаты проверки распространяют на всю партию.

4.7.    Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей свежий лук отвечает требованиям настоящего стандарта СЭВ и допуски по сортности не превышают установленных значений.

4.8.    Качество лука в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на лук, находящийся в этих упаковочных единицах.

5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

5.1.    Внешний вид, степень зрелости и сушки, вкус и запах лука, а также наличие повреждений определяют органолептически.

5.2.    Размер луковиц и размеры повреждений определяют измерением.

5.3.    Содержание луковиц с отклонениями от требований настоящего стандарта СЭВ определяют взвешиванием.

6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

6.1.    Транспортная тара должна обеспечивать сохранность качества лука при транспортировании и должна быть прочной, чистой, сухой и без постороннего запаха.

6.2.    В каждой упаковочной единице должны находиться луковицы одного ботанического и товарного сортов.

6.3.    Лук может быть уложен слоями, засыпан или сплетен в связки, однако в связке должно быть не менее 16 луковиц.

6.4.    В упаковочных единицах не должно быть посторонних примесей.

6.5.    Материалы, используемые внутри тары, должны быть новыми, чистыми и безвредными для здоровья человека.

Допускается использовать упаковочные материалы, на которых имеется печатная торговая маркировка, нанесенная нетоксичной краской. Печатный текст должен быть на внешней поверхности упаковочного материала.

6.6.    Каждую единицу транспортной тары маркируют при помощи трафарета или прикрепляют бумажную этикетку (ярлык) с указанием:

1)    наименования или кода поставщика;

2)    наименования продукции;

3)    ботанического и товарного сортов;

4)    даты упаковки.

6.7.    Нанесение маркировки, ее размер и место — по СТ СЭВ 258—76. Манипуляционные знаки — по СТ СЭВ 257—80 с обязательным нанесением знака «Скоропортящиеся продукты».

6.8.    Лук транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и санитарно-гигиеническими правилами.

Конец

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    Автор — делегация ПНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства.

2.    Тема —21.400.12—81.

3.    Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.

4.    Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Страны — члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

Январь 1986 г.

ВНР

Январь 1988 г.

СРВ

ГДР

Республика Куба

Январь 1985 г.

—,

МНР

ПНР

Январь 1986 г.

СРР

СССР

Январь 1986 г.

ЧССР

Январь 1986 г.

5. Срок проверки— 1990 г.