Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

37 страниц

Купить СТ РК ГОСТ Р 53045-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым кислотам и регуляторам кислотности, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

 Скачать PDF

Настоящий проект стандарта является идентичным относительно стандарта Российской Федерации — ГОСТ Р 53045-2008 "Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения".

Оглавление

Введение

1 Область применения

2 Термины и определения

     2.1 Общие понятия

     2.2 Пищевые кислоты

     2.3 Регуляторы кислотности пищевых продуктов

Алфавитный указатель терминов на государственном языке

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель терминов на английском языке

Приложение А (информационное) Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ ПИЩЕВЫЕ И РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

СТ РК ГОСТ Р 53045-2010 (ГОСТ Р 53045-2008, ГОТ)

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

(Госстандарт)

Астана

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ПОДГОТОВЛЕН республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета технического регулирования и метрологии

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 15.10.2010 года № 461-од.

3    Настоящий проект стандарта является идентичным относительно стандарта Российской Федерации - ГОСТ Р 53045-2008 «Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения».

ГОСТ Р 53045-2008 разработан Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГУ ВНИИПАКК).

Степень соответствия - идентичная, IDT.

4    В настоящем проекте реализованы нормы Закона Республики Казахстан «О безопасности пищевой продукции» от 21 июля 2007 года № 301-III и Технического регламента «Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота» от 04 мая 2008 года № 41.

2017 год 5 лет

5 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Нормативные документы по стандартизации Республики Казахстан», а текст изменений - в ежемесячных информационных указателях «Государственные стандарты». В случае пересмотра (отмены) или замены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Государственные стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан


кристаллический порошок без запаха.

2.3.29    Ортофосфорная кислота:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый химическим синтезом из природных фосфатов, содержащий основного вещества не менее 67,0 % и не более 85,7 %, еп сульфатов — не более 1500 мг/кг в пересчете на CaSC>4, фтористых соединений — не более 10 мг/кг в пересчете на фтор, свинца — не более 4,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную вязкую жидкость без цвета и запаха.

2.3.30    1-замещенный фосфорнокислый kz натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества NaH2P04 не менее 97 % еп после высушивания при 60 °С в течение одного часа и последующей сушки при 105 °С в течение четырех часов, фосфорного ангидрида Р2О5 — в пределах от 58,0 % до 60,0 % по сухому остатку, свинца — не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности

1 %-ного водного раствора в пределах от 4,1 до 5,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

2.3.31    2-замещенный фосфорнокислый kz натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,0 % после сушки при 40 °С в течение одного часа и еп последующего высушивания при 105 °С в течение пяти часов, фосфорного ангидрида Р2О5 — в пределах от 49,0 % до 51,0 % по сухому остатку, имеющий показатель активной кислотности 1 %-го водного раствора в пределах от 8,4 до 9,6, представляющий собой белый гигроскопичный кристаллический порошок без запаха.

2.3.32    3-замещенный фосфорнокислый kz натрий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества 1ЧазР04 не менее 97,0% по еп сухому остатку и не менее 92,0 % КазРС>4 —

по остатку от сжигания, содержащий


Ортофосфор

цышцылы


orthophosphoric

acid


1-орынбасар фосфоркцшщыл-ды натрий


monosodium

orthophosphate


2-орынбасар фосфорцышцыл-ды натрий


disodium

orthophosphate


3-орынбасар фосфорцышкыл-ды натрий


trisodium

orthophosphate


29, IDT


30, IDT


31, IDT


32, IDT


7


фосфорный ангидрид Р2О5 в пределах от 40,5 % до 43,5 %, вычисленный по сухому остатку, имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного водного раствора в пределах от 11,5 до 12,5, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

1-орынбасар фосфоркышцыл-ды калий

monopotassium

orthophosphate

1-орынбасар фосфоркцшщыл-ды кальций

33, IDT

2.3.33    1-замещенный фосфорнокислый kz

калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с карбонатом калия, едким кали или хлоридом калия, еп представляющий    собой    белый

34, IDT

кристаллический порошок без запаха.

3.3.34    1-замещенный фосфорнокислый kz

кальций; i: Регулятор кислотности пищевого продукта,    получаемый    разложением

monocalcium

orthophosphate

2-орынбасар фосфорцышцыл-ды кальций

35, IDT

природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной еп кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества Саз(Р04)г не менее 95,0 % по сухому остатку, фосфорный ангидрид Р2О5 — в пределах от 55,1 % до 61,1 % , свинца — не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

2.3.35    2-замещенный фосфорнокислый kz

кальций; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта,    получаемый    разложением

dicalcium

orthophosphate

природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной еп кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества СаНР04 не менее 98,0 % после просушивания при 200 °С в течение трех часов

3-орынбасар фосфоркцшщыл-ды кальций

tricalcium

orthophosphate

36, IDT

и не более 102 %, фосфорный ангидрид Р2О5 — в пределах от 50,0 % до 52,5 %, свинца — не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

2.3.36    3-замещенный фосфорнокислый kz

кальций; iii:    Регулятор кислотности

пищевого продукта, получаемый разложением природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной еп кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества не менее 90,0 %, определяемого по сжигаемому остатку, фосфорный ангидрид


Р2О5 — в пределах от 38,5 % до 48,5 % по сухому остатку, свинца — не более 4,0 мг/кг, представляющий    собой    белый

кристаллический порошок без запаха.

2.3.37    1-замещенный фосфорнокислый kz аммоний; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый кристаллизацией из аммонийных растворов ортофосфорной кислоты, представляющий собой белый еп порошок с запахом аммиака.

2.3.38    1-замещенный фосфорнокислый kz

магний; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью или карбонатом магния, содержащий основного вещества не менее 51,0 % после сжигания, еп оксида магния — не менее 21,5 % после сжигания, свинца — не более 4,0 мг/кг, представляющий    собой    белый

кристаллический порошок без запаха.

2.3.39    2-замещенный фосфорнокислый kz

магний; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью или карбонатом магния, содержащий основного вещества не менее 96,0 % после сжигания, еп оксида магния — не менее 33,0 % по сухому остатку, свинца — не более 4,0 мг/кг, представляющий    собой    белый

кристаллический порошок без запаха.

2.3.40    Лимоннокислый магний:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты    гидроокисью    магния,    еп

представляющий    собой    белый

кристаллический порошок без запаха с мягким приятным вкусом.

2.3.41    Яблочнокислый аммоний:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием DL-яблочных кислот с нашатырным спиртом, еп представляющий    собой    белый

кристаллический порошок без запаха.

2.3.42    Яблочнокислый натрий; i:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,0 % по безводной соли, еп фумаровой кислоты — не более 1,0 %, свинца

— не более 5,0 мг/кг, представляющий собой


1-орынбасар фосфоркцшщыл-ды аммоний

monoammonium orthophosphate 1-орынбасар фосфоркыпщыл-ды магний


monomagnesium

orthophosphate


2-орынбасар фосфоркыпщыл-ды магний


dimagnesium

orthophosphate


Лимонкыпщылды

магний

magnesium citrate


Алмацыпщылды

аммоний

ammonium malate


Алмацыпщылды

натрий


sodium malate


37, IDT


38, IDT


39, IDT


40, IDT


41, IDT


42, IDT


9


белый кристаллический порошок без запаха.

К^ышьцлл

алмакыпщылды

натрий

43, IDT

2.3.43    Кислый яблочнокислый kz

sodium hydrogen malate

натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0 % по безводной соли, фумаровой кислоты — не еп более 1,0 %, малеиновой кислоты — не более 0,05 %, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий    собой    белый

Алмацышцылды

калий

44, IDT

кристаллический порошок без запаха.

2.3.44    Яблочнокислый калий; i:    kz

potassium malate

Алмацышцылды

кальций

45, IDT

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким кали, содержащий основного вещества не менее 59,5 % по безводной соли, фумаровой кислоты — не более 1,0 %, еп малеиновой кислоты — не более 0,05 %, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

2.3.45    Яблочнокислый кальций; i:    kz

calcium malate

К^ппьщш

алмацышкдшды

кальций

46, IDT

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот гидроокисью кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5 % по безводной соли, фумаровой кислоты — не еп более 1,0 %, фторидов — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

2.3.46    Кислый яблочнокислый kz

calcium hydrogen malate

кальций; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот гидроокисью кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5 % по безводной соли, фторидов — не еп более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий    собой    белый

47, IDT

Шарапцышцылды

кальций

calcium tartrate

кристаллический порошок без запаха.

2.3.47    Виннокислый кальций:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с гидроокисью кальция или еп карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98,0 %, сульфатов в пересчете на серную кислоту —

не более 1 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора в пределах от 6,0 до 9,0,


представляющий    собой    белый

кристаллический порошок без запаха.

2.3.48    Адипиновокислый натрий:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией адипиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0 % по безводной соли, воды — не более 3,0 %, свинца — не более еп

5.0    мг/кг, имеющий точку плавления при 151 °С — 152 °С, представляющий собой белый кристаллический порошок с соленым вкусом.

2.3.49    Адипиновокислый калий:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией адипиновой кислоты едким кали, содержащий основного вещества не менее 99,0 % по безводной соли, еп воды - не более 3,0 %, свинца — не более

5.0    мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок с солоноватым вкусом.

2.3.50    Адипиновокислый аммоний:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием адипиновой кислоты с нашатырным спиртом, содержащий основного вещества не менее 99,0 % по безводной соли, свинца — не более 5,0 мг/кг, еп представляющий    собой    белый

кристаллический порошок с запахом аммиака.

3.3.51    Фумаровокислый натрий:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией фумаровой кислоты едким натром, представляющий собой белый кристаллический порошок без еп запаха с кислым вкусом.

2.3.52    Фумаровокислый калий:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией фумаровой кислоты едким кали, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с еп кислым вкусом.

2.3.53    Фумаровокислый кальций:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием фумаровой еп кислоты с гидроокисью кальция, представляющий    собой    белый

кристаллический порошок без запаха с характерным кислым вкусом.

2.3.54    Фумаровокислый аммоний:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта,


Адипшщыпщылды

натрий


sodium adipate


Адипинк;ытттк;ылды

калий


potassium adipate


Адигапщышцылды

аммоний


ammonium adipate


Фумарцышцылды

натрий


sodium fumarate

Фумарцыпщылды

калий


potassium fumarate

Фумарцышцылды

кальций


calcium fumarate


Фумарцышкцшды

аммоний


48, IDT


49, IDT


50, IDT


51, ГОТ


52, IDT


53, IDT


54, IDT


11


СТРКГОСТ Р 53045-2010

ammonium

fumarate

получаемый взаимодействием фумаровой кислоты с нашатырным спиртом, еп представляющий    собой    белый

3-орынбасар

лимонцышкцшды

аммоний

triammonium citrate

55, IDT

кристаллический порошок без запаха с характерным кислым вкусом.

2.3.55    3-замещенный лимоннокислый kz

аммоний; iii:    Регулятор    кислотности

пищевого    продукта,    получаемый

Аммоний мен TeMip лимонцышцыл-дарыныц кешендо посылы

ferric ammonium citrate

Дигидро-пирофосфон цышцылды натрий

disodium

diphosphate

56, IDT

взаимодействием лимонной кислоты с нашатырным спиртом, содержащий основного еп вещества не менее 97,0 %, оксалатов в пересчете на щавелевую кислоту — не более 0,04 %, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый порошок с сильно выраженным кислым вкусом.

57, IDT

2.3.56    Комплексное соединение kz лимоннокислых аммония и железа: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием лимоннокислого железа с аммиаком, представляющий собой коричневые и зеленоватые чешуйки, гранулы, порошок без запаха с металлическим еп привкусом.

2.3.57    Дигидро-пирофосфорнокислый kz натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий еп основного вещества КагНгРгСЬ не менее 95,0 %, фосфорного ангидрида Р2О5 — не менее

58, IDT

Моногидро-пирофосфор-цышцылды натрий

63.0    % и не более 64,5 %, фторидов — не более 10 мг/кг, свинца — не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного раствора в пределах от 3,7 до 5,0, представляющий собой мелкий белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

2.3.58    Моногидро-    kz

trisodium

diphosphate

пирофосфорнокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества ШзНРгСЬхНгО не менее еп

95.0    % по безводной соли, фосфорного ангидрида Р2О5 — не менее 57,0 % и не более

59.0    %, фторидов — не более 10 мг/кг, свинца — не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного раствора в пределах от 6,7 до 7,5, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и


вкуса.

2.3.59    Пирофосфорнокислый натрий; kz

iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий    основного    вещества    еп

Na^C^xlOEbO не менее 95,0 % по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида Р2О5 — не менее 52,5 % и не более 54,0 %, фторидов — не более 10 мг/кг, свинца — не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1 %-го раствора в пределах от 9,8 до 10,8, представляющий    собой    белый

кристаллический порошок без запаха и вкуса.

2.3.60    Пирофосфорнокислый калий; v:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата калиевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества К2Р2О7 еп не менее 95,0 % по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида Р2О5 — не менее 42,0 %

и не более 43,7 % по безводной соли, фторидов

—    не более 10 мг/кг, свинца — не более 4,0

мг/кг, имеющий показатель активной кислотности    1 %-ного раствора в пределах

от 10,0 до 10,8, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха и вкуса.

2.3.61    Пирофосфорнокислый кальций; kz vi: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальциевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества СагРгСЬ не менее 96,0 % по остатку от сжигания, еп фосфорного ангидрида Р2О5 — не менее 55,0 %

и не более 56,0 % по безводной соли, фторидов

—    не более 10 мг/кг, свинца — не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10 % суспензии в воде в пределах от 5,5 до 7,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

2.3.62    Кислый пирофосфорнокислый kz

кальций; vii:    Регулятор кислотности

пищевого    продукта,    получаемый

дегидратацией гидроортофосфата кальциевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий еп основного вещества СаНгРгО7 не менее 90,0 %

по безводной соли, фосфорного ангидрида Р2О5 — не менее 61,0 % и не более 64,0 %, фторидов — не более 30 мг/кг, свинца — не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый


Пирофосфор-цышцылды натрий


tetrasodium

diphosphate


Пирофосфор цышцылды калий


tetrapotassium

diphosphate


Пирофосфор-

цышцылды

кальций


dicalcium

diphosphate


К^ышцыл пирофосфор-цышцылды кальций calcium dihydrogen diphosphate


59, IDT


60, IDT


61, IDT


62, IDT


13



кристаллический порошок без запаха и вкуса.

2.3.63    Полифосфорнокислый натрий; kz i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества Na2P30ioxnH20 не менее еп 85,0 % по безводной соли или не менее 65,0 %

по гексагидрату, фосфорного ангидрида Р2О5 — не менее 56,0 % и не более 59,0 % по безводной соли или не менее 43,0 % и не более 45,0 % по гексагидрату, фторидов — не более 10 мг/кг, свинца — не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного раствора в пределах от 9,1 до 10,2, представляющий собой белый слегка гигроскопичный порошок без запаха и вкуса.

2.3.64    Полифосфорнокислый калий; ii:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией калиевой соли ортофосфорной    кислоты,    содержащий

основного вещества К3Р3О10 не менее 85,0 % по еп безводной соли или не менее 65,0 % по гексагидрату, фосфорного ангидрида Р2О5 — не менее 46,5 % и не более 48,0 %, фторидов — не более 10 мг/кг, свинца — не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности

1 %-ного раствора в пределах от 9,2 до 10,5, представляющий    собой    белый очень

гигроскопичный порошок без запаха и вкуса.

2.3.65    Углекислый натрий; i: Регулятор kz кислотности пищевого продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах, содержащий основного вещества Na2C03 не еп менее 99,0 % по безводной соли, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

2.3.66    Кислый углекислый натрий; ii:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах, содержащий основного еп вещества Na2HC03 не менее 99,0 % по безводной соли, свинца — не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности

1 %-ного водного раствора в пределах от 8,0 до 8,6, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

2.3.67    Смесь кислого углекислого kz натрия и углекислого карбоната; iii:


Полифосфор цынщылды натрий


pentasodium

triphosphate


Полифосфор цышцылды калий


pentapotassium

triphosphate


Кемгрдышдылды

натрий


sodium carbonate


Кдпнцыл

кем1рцыпщылды

натрий

sodium hydrogen carbonate


Кдшщыл

кем1рьц»ппьд»шды


63, IDT


64, IDT


65, IDT


66, IDT


67, IDT



Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах, содержащий основного вещества NaHC03 в пределах от 35,0 % до еп 38,6 % и NazCCb в пределах от 46,4 % до 50,0 %, железа — не более 20,0 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

2.3.68    Углекислый калий; i: Регулятор kz кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием угольной кислоты и едкого кали, содержащий основного вещества еп К2СО3ХПН2О не менее 99,0 % по безводной соли, мышьяка — не более 3,0 мг/кг, свинца

— не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха со щелочным вкусом.

2.3.69    Кислый углекислый калий; ii:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием угольной кислоты и едкого али, содержащий основного вещества КНСОз не менее 99,0 % и не более еп 101,0 % по безводной соли, мышьяка —

не более 3,0 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха

2.3.70    Углекислый аммоний; i:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из насыщенного углекислым газом водного раствора аммиака, содержащий основного вещества аммиака NH3

не менее 30,0 % и не более 34 %, хлоридов — еп не более 30 мг/кг, сульфатов — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора около 8,6, представляющий собой белый, серый или розовый порошок с сильным запахом аммиака.

2.3.71    Кислый углекислый аммоний; kz ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из насыщенного углекислым газом водного раствора аммиака, содержащий основного вещества аммиака CH5NO3 не менее 99,0 %, хлоридов — не более еп 30 мг/кг, сульфатов — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного водного раствора около 8,0, представляющий собой белый кристаллический порошок с


натрий мен кем ipK^iniKtmflbi карбонат крспасы

sodium

sesquicarbonate


Кем1рщ*шщылды

калий

potassium carbonate


К^ытпкыл кем 1рк;ышк;ылды калий

potassium hydrogen carbonate


Кемгркыпщылды

аммоний


ammonium

carbonate


К^шщыл

кем1р!щшщылды

аммоний


ammonium hydrogen carbonate


68, IDT


69, IDT


70, IDT


71, IDT


15


легким запахом аммиака.

К^ышкдш

куюртцышкьшды

калий

magnesium hydrogen carbonate

72, IDT

2.3.72    Кислый углекислый магний; ii:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый переработкой природного минерала доломита СаМ§(СОз)г или выделением из растворов сульфата магния и еп кальцинированной соды методом осаждения, содержащий магния не менее 40,0 % и

Квм1р1щшщылды

TeMip

ferrous carbonate

73, IDT

не более 45,0 %, вычисленного как MgO, кальция — не более 1 %, свинца — не более

10,0 мг/кг, представляющий собой белую рыхлую массу в виде порошка без запаха.

2.3.73    Углекислое железо: Регулятор kz

кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием    растворов    солей

двухвалентного железа с карбонатами еп щелочных металлов при 80 °С или сернокислого железа с углекислым натрием при

150    °С, представляющий собой белый

74, IDT

Туз дышдылы

кристаллический порошок без запаха.

2.3.74    Соляная кислота:    Регулятор    kz

hydrochloric acid

Кукгрт дышдылы

75, IDT

кислотности пищевого продукта, получаемый поглощением хлористого водорода водой при пропускании через объем, содержащий не менее 35,0 % хлористого водорода, свинца — еп не более 1,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную бесцветную или слегка желтоватую жидкость с резким запахом.

2.3.75    Серная кислота:    Регулятор    kz

sulphuric acid

кислотности пищевого продукта, получаемый обжигом серного колчедана с последующим окислением выделяемой двуокиси серы в SO3, содержащий нитратов не более 10 мг/кг, еп хлоридов — не более 50 мг/кг, железа —

Куюртщлпщылды

натрий

sodium hydrogen sulphate

76, IDT

не более 20 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную бесцветную маслянистую агрессивную жидкость с характерным запахом.

2.3.76    Сернокислый натрий; i:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из рапы соляных озер мирабилита или взаимодействием поваренной еп соли или едкого натра с серной кислотой, содержащий основного вещества Na2SC>4

Кдшщыл

куюрткыпщылды

77, IDT

не менее 99,0 % по безводной соли, селена — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

2.3.77    Кислый сернокислый натрий; ii:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта,

Содержание

Введение    IV

1    Область применения    1

2    Термины и определения    1

2.1    Общие понятия    1

2.2    Пищевые кислоты    1

2.3    Регуляторы кислотности пищевых продуктов    3

Алфавитный указатель терминов на государственном языке    22

Алфавитный указатель терминов на русском языке    24

Алфавитный указатель терминов на английском языке    27

Приложение А    Термины и определения общетехнических понятий,

(информационное) необходимые для понимания текста стандарта    30

III


получаемый выделением из рапы соляных озер мирабилита или взаимодействием поваренной соли или едкого натра с серной еп кислотой, содержащий основного вещества NaHS04 не менее 92,5 %, селена — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий    собой    белый

кристаллический порошок без запаха.

2.3.78    Сернокислый калий; i: Регулятор kz кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлорида калия с серной кислотой, а также переработкой природных залежей, содержащий основного вещества K2SO4 не менее 99,0 %,селена — не более

30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, еп имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора в пределах от 5,5 до 8,5, представляющий    собой    белый

кристаллический порошок с горьким соленым вкусом.

2.3.79    Кислый сернокислый калий; ii:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлорида калия с серной кислотой, а также переработкой природных залежей, содержащий основного вещества KHSO4 не менее 99,0 %, селена — еп не более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, имеющий температуру плавления 197 °С, представляющий собой белые расплывающиеся на воздухе кусочки или гранулы, без запаха.

2.3.80    Сернокислый    кальций:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый сплавлением хлорида кальция с сульфатом калия, содержащий основного вещества CaS04 не менее 99,0 % по безводной соли, фторидов — не более 30 мг/кг, селена — еп не более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой мелкий порошок без запаха от белого до слабого желто-белого цвета.

2.3.81    Алюмонатриевая    сернокислая    kz

соль:    Регулятор кислотности пищевого

продукта, получаемый разложением серной кислотой природного минерала нефелина или

в    результате совместного    упаривания

растворов сульфата алюминия и сульфата натрия, содержащий основного вещества еп AlNa(S04)2 не менее 96,5 % по безводной соли и не менее 99,5 % по додекагидрату,


натрий sodium sulphate


Куюртцышкылды

калий


potassium sulphate


К^ышцыл

куюрткышцылды

калий


potassium hydrogen sulphate


Куюртцышцылды

кальций


calcium sulphate


Алюмнатришп

кем1рцышцылды

туз


aluminium sodium sulphate


78, IDT


79, IDT


80, IDT


81, IDT


17


Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий, а после них в квадратных скобках приведена ссылка на данный стандарт с указанием года его принятия и номера терминологической статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым.

IV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ ПИЩЕВЫЕ И РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Дата введения 2012-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым кислотам и регуляторам кислотности, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

2.1 Общие понятия

2.1.1 Пищевая кислота: Пищевая

kz

Тагам дьщ

1, IDT

добавка, предназначенная для придания

кыпщыл

пищевым продуктам кислого вкуса.

еп

food acid

2.1.2 Регулятор кислотности

kz

К^ппкылдьщ

2, IDT

(пищевого продукта): Пищевая добавка,

реттегпн

предназначенная для изменения или регулирования pH пищевых продуктов и представляющая собой кислоты, основания и (или) соли.

еп

acidity regulator

2.2 Пищевые кислоты

2.2.3 Ледяная уксусная кислота:

kz

Муздай cipKe

3, IDT

Пищевая кислота, получаемая окислением олефинов или уксуснокислым брожением

кышкылы

этанола, содержащая основного вещества не менее 99,8 %, представляющая собой бесцветную жидкость с едким запахом и

еп

acetic acid glacial

кислым вкусом.

2.2.4 Молочная кислота; L-, D-, DL:

kz

Сут кыпщылы

4, IDT

Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из сахарсодержащего сырья или конверсией окиси этилена,

содержащая основного вещества не менее 76,0 % и не более 84,0 %, представляющая собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим запахом и кислым вкусом.

еп

lactic acid

Издание официальное

2.2.5    Яблочная кислота; DL-: Пищевая kz кислота, получаемая гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99,0%, имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в еп пределах от 127 °С до 132 °С, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

Алма цышцылы

5, IDT

malic acid

6, IDT

Фумор цынщылы

2.2.6    Фумаровая кислота: Пищевая kz

кислота,    получаемая    гидратацией

fumaric acid

малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99,0 %, имеющая температуру плавления при нормальном еп атмосферном давлении в пределах от 286 °С

7, IDT

Лимон ьщпнцылы

до 302 °С, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с острым кислым вкусом.

2.2.7    Лимонная кислота:    Пищевая    kz

кислота, получаемая ферментативным путем

citric acid

8, IDT

Шарап кышдылы

из углеводсодержащего сырья, содержащая основного вещества не менее 99,5 % по безводному продукту, представляющая собой еп белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

tartaric acid

9, IDT

Мета-шарап

щлшцылы

metatartaric acid

2.2.8    Винная кислота; Ц+)-: Пищевая kz кислота, получаемая обработкой винного камня серной кислотой, содержащая основного вещества не менее 99,5 % по безводному продукту, представляющая собой еп белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

2.2.9    Мета-винная кислота: Пищевая kz кислота, получаемая при термической обработке винной кислоты в пределах от

Адипин кынщылы

adipic acid

Кэрштас

щлпщылы

succinic acid

10, IDT

180 °С до 200 °С, содержащая основного еп вещества не менее 99,5 %, представляющая собой белый или слегка желтоватый кристаллический гигроскопичный порошок без запаха с кислым вкусом.

2.2.10    Адипиновая кислота: Пищевая kz

кислота,    получаемая    окислением

11, IDT

циклогексана, содержащая основного вещества не менее 99,6 %, представляющая еп собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

2.2.11    Янтарная кислота:    Пищевая    kz

кислота, получаемая гидрированием малеинового ангидрида с последующей гидратацией, содержащая основного вещества

не менее 99,0 %, представляющая собой белый еп


кристаллический порошок без запаха со слабокислым, слегка солоновато-горьким вкусом.

2.2.12 Глюконовая кислота; D—:

Пищевая    кислота,    получаемая

ферментативным путем из глюкозы, содержащая основного вещества не менее 50,0 %, представляющая собой белый легко плавящийся гигроскопичный кристаллический порошок без запаха со слегка кисловатым вкусом.


kz Глюкон цышкылы


12, IDT


еп


gluconic acid


2.3 Регуляторы кислотности пищевых продуктов

2.3.13    Уксуснокислый    калий: kz    С1ркесуцыпщылды

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый    нейтрализацией    уксусной

кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий    основного вещества по

безводной соли    не менее 99,0 %,    муравьиной

кислоты, ферментов и окисленных веществ — не более 100 мг/кг в пересчете на муравьиную кислоту, свинца — не более 2 мг/кг, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым щелочным вкусом.

2.3.14    Уксуснокислый натрий; i:

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,5 % по безводной соли, свинца — не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного водного раствора    в    пределах    от    8,0 до 9,5,

представляющий собой белый    или бесцветный

кристаллический гигроскопичный порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым запахом уксусной кислоты.

2.3.15    2-замещенный уксуснокислый

натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта,    получаемый    нейтрализацией

уксусной кислоты карбонатом натрия или едким    натром,    содержащий

от 39,0 % до 41,0 % свободной уксусной кислоты и от 58,0 % до 60,0 % ацетата натрия, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, свинца — не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного


13, IDT


калии


еп potassium acetate


kz


еп


kz


Оркесуцынщылды

натрий


sodium acetate


2-орынбасар тркесуцышцыл-ды натрий


еп disodium acetate


14, IDT


15, IDT


3


раствора в пределах от 4,5 до 5,0, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический гигроскопичный порошок со слабым запахом уксусной кислоты.

2.3.16    Уксуснокислый кальций:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты гидроокисью кальция или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98 % после сушки, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и еп альдегидов, свинца — не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой аморфнокристаллическое белое гигроскопичное вещество со слабым запахом уксусной кислоты.

2.3.17    Уксуснокислый аммоний:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией ледяной уксусной кислоты карбонатом аммония, содержащий основного вещества не менее 98 % после сушки, представляющий собой еп бесцветный или беловатый гигроскопичный кристаллический порошок со слабым щелочным вкусом.

2.3.18    Молочнокислый калий:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией    молочной

кислоты едким кали или карбонатом калия, содержащий    основного    вещества

от 57,0    % до 66,0    %, свинца —    еп

не более 5 мг/кг, представляющий собой бесцветную жидкость с характерным запахом и слегка кисловатым вкусом.

2.3.19    Молочнокислый    кальций:    kz

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией    молочной

кислоты гидроокисью или карбонатом еп кальция, содержащий основного вещества не менее 98 %, свинца — не более 5 мг/кг, фтор соединений — не более 30 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 8,0, представляющий    собой    белый

кристаллический порошок без запаха с горьковатым вкусом.


С1ркесущ»шщылды

кальций


calcium acetate


СНркесукытпкылды

аммоний


ammonium acetate


Суткышкылды

калий


potassium lactate


Суткынщылды

кальций

calcium lactate


16, IDT


17, IDT


18, IDT


19, IDT


4



2.3.20    Молочнокислый    аммоний:

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый    нейтрализацией    молочной

кислоты гидроокисью или карбонатом аммония; представляющий собой белый кристаллический порошок со слабым запахом аммиака.

2.3.21    Молочнокислый магний; DL—:

Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый    нейтрализацией    молочной

кислоты гидроокисью или карбонатом магния, представляющий    собой    белый

кристаллический порошок без запаха.

2.3.22    1-замещенный лимоннокислый

натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее    99,0 % по

безводной    соли,    оксалатов    —

не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 1 %-ного водного раствора в пределах от 3,5 до 3,8, представляющий    собой    белый

кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

2.3.23    2-замещенный лимоннокислый

натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной    кислоты    едким    натром,

содержащий основного вещества не менее 99,0 % по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 1 %-ного водного раствора в пределах от 4,9 до 5,2, представляющий    собой    белый

кристаллический порошок.

2.3.24    3-замещенный лимоннокислый натрий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0 % по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг, свинца — не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 5 %-ного водного раствора в пределах от 7,5 до 9,0, представляющий собой белый кристаллический порошок.


kz Сущышкдшды аммоний


en

ammonium lactate

kz

Сущыпщылды

магний

en

magnesium lactate

kz

1-орынбасар

ЛИМОНДЫПЩЫЛ-ДЫ

натрий

en

monosodium citrate


kz 2-орынбасар лимондышдыл-ды натрий

еп disodium citrate


kz 3-орынбасар лимондышдыл-ды натрий

еп trisodium citrate


20, IDT


21, IDT


22, IDT


23, IDT


24, IDT


5


2.3.25    1-замещенный лимоннокислый kz

1-орынбасар

лимоньщпшцлл-ды

калий

25, IDT

monopotassium

citrate

калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким кали или углекислым калием, содержащий основного вещества не менее 99,0 % по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг в пересчете на еп щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 1 %-го водного раствора в пределах от 3,5 до 3,8, представляющий    собой    белый

3-орынбасар

лимонщлпщылды

калий

26, IDT

кристаллический порошок без запаха с кислым и солоноватым вкусом.

2.3.26    3-замещенный лимоннокислый kz

tripotassium citrate

калий; ш: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким кали или углекислым калием, содержащий основного вещества не менее 99,0 % по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг в пересчете на еп щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 5 %-ного водного раствора в пределах от 7,5 до 9,0, представляющий    собой    белый

1-орынбасар

ЛИМОНК£ШЩЫЛ-ДЫ

кальций

27, IDT

гигроскопичный порошок без запаха и с солоноватым вкусом.

monocalcium citrate

2.3.27    1-замещенный лимоннокислый kz кальций; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты гидроокисью или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5 % по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг в пересчете на еп щавелевую кислоту, свинца — не более

3-орынбасар

лимонкыпщыл-ды

кальций

28, IDT

1 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного водного раствора в пределах от 3,2 до 3,5, представляющий собой белый кристаллический порошок с кислым вкусом.

2.3.28    3-замещенный лимоннокислый kz

кальций; iii:    Регулятор кислотности

пищевого    продукта,    получаемый

tricalcium citrate

нейтрализацией ортофосфорной кислоты кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества не менее еп 97,5 % по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг, фтор соединений — не более 30 мг/кг в пересчете

на фтор, представляющий собой белый