Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

38 страниц

Купить СТ РК ISO 8292-1-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Часть стандарта устанавливает прямой метод для определения содержания твердого жира в животных и растительных жирах с использованием спектроскопии импульсного ядерного магнитного резонанса (NMR) с низким разрешением.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Обозначения и сокращенные термины

5 Сущность метода

6 Оборудование

7 Отбор проб

8 Процедура

9 Выражение результатов

10 Прецизионность

11 Протокол испытания

Приложение А (информационное) Результаты межлабораторных испытаний

Приложение В (информационное) Теория для прямого метода

Приложение С (информационное) Дополнительные протоколы измерения

Библиография

Приложение Д.А (информационное) Сведения о соответствии государственных стандартов ссылочным международным стандартам

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Жиры и масла животные и растительные

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ТВЕРДОГО ЖИРА МЕТОДОМ ИМПУЛЬСНОГО ЯДЕРНОГО МАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА Часть 1. Прямой метод

СТ РК ISO 8292-1-2012

(ISO 8292-1:2008 Animal and vegetable fats and oils. Determination of solidfat content by pulsed NMR. Part 1: Direct method, IDT)

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

(Г осстандарт)

Астана

CT РК ISO 8292-1-2012

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета технического регулирования и метрологии и техническим комитетом по стандартизации № 72 «Нанотехнологии»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от «15» августа 2012 года № 396 - од

3    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8292-1 Animal and vegetable fats and oils. Determination of solid fat content by pulsed NMR. Part 1: Direct method (Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерного магнитного резонанса. Часть 1. Прямой метод)

Международный стандарт ISO 8292-1 разработан Техническим Комитетом ISO/TC 34, Пищевые продукты, Подкомитетом SC 11, Животные и растительные жиры и масла.

Перевод с английского (ей).

В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылочные международные стандарты актуализированы.

Степень соответствия - идентичная (IDT).

2018 год 5 лет

4    СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменений - в ежемесячных информационных указателях «Государственные стандарты». В случае пересмотра (отмены) или замены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Государственные стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

CT РК ISO 8292-1-2012

7    Отбор проб

В лабораторию следует отправлять отобранную пробу. Она не должна быть повреждена или изменена во время транспортировки или хранения.

Отбор проб не является частью метода, установленного в этой части настоящего стандарта. Рекомендованный метод отбора проб по [1].

8    Процедура

8.1 Протокол измерения и проба для испытания

Необходимо выбирать нужный протокол из Таблицы 1 согласно типу пробы и другим требованиям. Для некоторых типов или применений жиров протоколы, приведенные в Таблице 1, не подходят. Необходимо использовать протоколы измерения, представленные в Приложении С.

Пробу для испытаний готовят в соответствии с ISO 661.

7

Протокол

измерения

Область применения

Инструментальн ые требования

Первое

время

при

0°С

мин

Темперирование

Второе

время

при

0°С

мин

Режимы

измерения

Тип

Время

мин

Название

Время

ч

Темп.

°С

1D

Нестабили

зирующий

прямой

Жиры и смеси (содержащие преимущественно растительные жиры, гидрогенизированные и/или перэстерифицированные), кристаллизующиеся в Р'-полиморфе и используемые для маргаринов, спредов, кулинарных жиров и других пищевых продуктов

/= 1,4 до 1,45; время повтора а,

^гер 2 С,

число импульсов Ь, Пр = 3

(60 ± 2)

Парал

лельное

(30 ± 1)

2D

В-

стабилизи

рующий

прямой

Масло какао, эквиваленты масла какао и аналогичные жиры, содержащие большие количества 2-олео-ди-насыщенных гриацилглицеринов и кристаллизующиеся в Р-полиморфе

f= 1,6 до 1,65; время повтора,

^гер 6 С,

число импульсов с,

Пр = 1

(90 ±

2)

(40 ±0,5)

26

(90 ± 2)

Парал

лельное

(60 ± 2)


О

н

Я

нн

0

00

ы

40

ы

1 I

ы


Таблица 1 - Протоколы измерения


а Требуется 6 с для жиров в Р-полиморфной форме.

b Значения для импульсов усредняются прибором. Предпочтительно использовать три импульса, но некоторые старые приборы могут быть установлены или только на один или четыре (I2 или 22) импульса, и в этом случае используются четыре импульса, с Использование трех импульсов обеспечивает достаточно времени в измерительной ячейке для частичного расплавления образца и уменьшения SFC во время измерения.


CT РК ISO 8292-1-2012

8.2    Термостат, водяные бани и термостатированные блоки

Необходимо установить оборудование, на требуемые температуры, согласно протоколу.

8.3    Определение коэффициента преобразования (где необходимо)

Необходимо, из-за мертвого времени прибора, первое измерение делать после того, как сигнал от твердой фазы значительно снизится. В коэффициент преобразования вводится приближенная поправка на этот эффект.

Хотя калибровочные пробирки, содержащие стандартные образцы «полимер-в-масле», дают воспроизводимый, но только приближенный коэффициент преобразования для обычных (3’- полиморфных жиров общего назначения, усредненный в требуемом температурном диапазоне, они не дают точного коэффициента для [3-полиморфных жиров, таких как масло какао. Для этих жиров или для любых других жиров или смесей жиров, для которых полиморфизм не известен, для избежания значительных систематических погрешностей необходимо определить коэффициент преобразования с большей точностью.

Для рассматриваемых жиров или смесей жиров следует определять SFC согласно обеим частям стандарта, ISO 8289-2, т.е. использовать для измерения стандартного образца жидкого масла, и настоящий стандарт. SFC, определенное настоящим стандартом, регистрируют и записывают как Si и S2 для этого измерения. (Для этого следует обращаться к справочному руководству по спектрометру.)

Для каждого испытательной пробы вычисляют “истинное” SFC, wSic.i, по ISO 8292-2.

Для каждого испытательного образца определяют экстраполяционный коэффициент, f требуемый, чтобы установить равенство для косвенного и прямого определений SFC, и выраженный по Формуле (1):

г _    wSFC,i    Х-?2    /1\

(l00-W5Fc,t)x(S:L-S2)

где

WsFc,i - “истинное” SFC;

51    - сигнал спада намагниченности, измеренный при 11 мкс;

52    - сигнал спада намагниченности, измеренный при 70 мкс.

Вычисленные коэффициенты варьируются в зависимости от

смеси/пробы и температуры. Это корректно, особенно для изменения температуры, которое прямой метод игнорирует. Определяют среднее, которое дает наилучшие результаты. Необходимо усреднять результаты в диапазоне температур от 20 °С до 30 °С, так как здесь твердая фаза, по всей вероятности, наиболее близка к 50 % массовой доли, где разница коэффициентов наиболее существенна. Для масла какао и аналогичных жиров, которые кристаллизуются в (3-полиморфе, этот коэффициент

9

CT РК ISO 8292-1-2012

находится в диапазоне от 1,6 до 1,7.

Для определения SFC коэффициента для смесей [З-полиморфных жиров (масло какао), для (Г-полиморфных жиров (молочный жир или фракции пальмового масла), используют ISO 8292-2.

Результаты    полученные с    использованием    некорректного

коэффициента, рассчитывают по Формуле (2):

err fcorr

WS™r = /e"(l00-w|^)+w|^/co" Г100    ^

где, подстрочные индексы “err” и “corr” относятся к значениям с погрешностью и к скорректированным значениям соответственно. Например, если значение wsfc,30 для испытательной пробы масла какао было измерено как массовая доля 49,0 % с использованием /= 1,41 (т.е. w|££= 49,0), но известно, что корректное значение для прибора/= 1,64, тогда по Формуле (2) wcFrcr= 52,8 %.

Коэффициент / зависит от прибора, вследствие чего значение / варьируется между приборами на разных участках. Поэтому при заключении коммерческих контрактов следует обмениваться стандартными образцами для согласования содержания твердых жиров и использования подходящего / Например, для прокола измерения 2D целесообразен обмен стандартными образцами масла какао для точного определения/

8.4 Спектрометр NMR

8.4.1    Калибровка

Используя калибровочные пробирки (6.2.2), калибруют спектрометр согласно инструкциям изготовителя и с интервалами, рекомендованными изготовителем.

8.4.2    Инструментальные требования

Устанавливают режим для спектрометра согласно протоколу измерения, выбранному в 8.1.

8.4.3    Проверка

Ежедневно перед каждым определением прямым методом спектрометр проверяют следующим образом:

a)    вставляют по очереди каждую из трех калибровочных пробирок (6.2.2) в спектрометр и записывают SFC;

b)    повторяют измерения;

c)    измеренное SFC в каждой пробирке не должно отклоняться более чем на 0,3 % по абсолютной величине от известного калибровочного значения.

Если какое-либо SFC отклоняется, тогда f изменяют и проверку повторяют, до тех пор пока отклонение трех калибровочных пробирок будет

CT РК ISO 8292-1-2012

не более 0,3 %. Или же может возникнуть необходимость в повторной калибровке спектрометра (см. 8.4.1).

8.5    Заполнение измерительных пробирок

Заполняют пробирки 2-мя мл жира на глубину от 30 мм до 50 мм или согласно указаниям изготовителя прибора. Закрывают пробкой и помещают в штатив, который поддерживает пробирки вертикально. Необходимо использовать металлические штативы (см. 6.3.2.2), на которые удобно и рационально ставить наполненные пробирки. Тогда испытательные образцы легко перемещать в термостат и водяные бани без дальнейших переносов и манипуляций.

Для параллельных измерений наполняют по одной измерительной пробирке от каждой испытательной пробы для каждой температуры измерения; для последовательных измерений, наполняют одну измерительную пробирку последовательно от всех испытательных проб.

8.6    Исключение тепловой предыстории

Когда все требуемые пробирки наполнены, переносят их в термостат (см. 6.4). Выдерживают при температуре термостата в течение как минимум 15 мин.

8.7    Уравновешивание при начальной температуре

Переносят все пробирки в водяную баню (см. 6.3.2) или термостатированные блоки (см. 6.3.3) при температуре 60 °С. Выдерживают как минимум 15 мин. Время выдерживания может быть больше, чем это, но не должно быть короче, так как иначе не будет достигнуто полное равновесие.

8.8    Кристаллизация и темперирование

Начиная с этой стадии, все временные интервалы необходимо поддерживать с допусками, установленными здесь или в протоколе измерения.

Если требуют в выбранном протоколе измерения, перенос пробирки в баню при температуре 0 °С. Необходимо оставить в бане при температуре 0 °С на период, установленный в столбце “Первое время при 0 °С” Таблицы 1 или в Приложении С.

Если требуют в выбранном протоколе измерения, перенос пробирки в баню для темперирования, установленную на заданную температуру. Необходимо оставить в бане на установленный период времени.

С интервалами (1,0 ± 0,5) мин или (2,0 ± 0,5) мин следует перенести пробирку в баню при температуре 0 °С (или жидкий азот согласно протоколу сверхбыстрого измерения). Необходимо оставить в этой бане на период, установленный в столбце “Первое время при 0 °С” Таблицы 1 или в

и

CT РК ISO 8292-1-2012

Приложении С. См. 8.9 для выбора интервала.

8.9 Измерение SFC (содержание твердого жира)

В большинстве случаев, указанных в Таблице 1, проводят параллельные измерения.

ПРИМЕЧАНИЕ Целесообразно проводить последовательное измерение, когда проба для испытаний имеется только в небольших количествах или для ее приготовления требуется меньше времени. Оно также является подходящим, как в протоколе измерения 4D (см. Приложение С), когда требуется наилучшая сопоставимость с предыдущими, дилатометрическими, методами определения твердого жира.

8.9.1    Параллельное измерение

С интервалами (1,0 ± 0,5) мин или (2,0 ± 0,5) мин следует перенести пробирки с каждым испытательным образцом в каждую из водяных бань (см. 6.3.2) или в каждый из термостатированных блоков (см. 6.3.3) при установленных температурах измерения. Количество пробирок, переносимых с интервалами 1 мин или 2 мин, будет таким же, как число температур измерения. Выбор временного интервала будет зависеть от количества пробирок/температур измерения, квалификации оператора и размещения аппаратуры.

ПРИМЕЧАНИЕ Опыт показывает, что можно переносить пробирку из бани или блока в спектрометр и проводить измерение за 15 с. Следовательно, шесть пробирок/температур измерения могут быть обработаны за 2 мин.

Спустя заданное в протоколе измерения время, пробирки точно в такой же последовательности, в какой они были помещены в бани или блоки для температур измерения, переносят в спектрометр с такими же интервалами (1,0 ± 0,5) мин или (2,0 ± 0,5) мин. Перед помещением в измерительную ячейку каждую пробирку вытирают бумажной салфеткой для удаления остатков воды. Регистрируют нулевое показание, если испытательный образец полностью прозрачен.

8.9.2    Последовательное измерение

С интервалами (1,0 ± 0,5) мин следует перенести пробирку, содержащую испытательный образец, в водяную баню (см. 6.3.2) или термостатированный блок (см. 6.3.3), поддерживающие первую (самую низкую) температуру измерения.

Спустя заданное в протоколе измерения время, пробирки точно в такой же последовательности, в какой они были помещены в бани или блоки для заданных температур измерения, переносят в спектрометр. Перед помещением в измерительную ячейку каждую пробирку быстро вытирают бумажной салфеткой для удаления остатков воды. Регистрируют SFC.

Переносят пробирки, содержащие каждый испытательный образец, в следующую баню или следующий термостатированный блок, установленные

CT РК ISO 8292-1-2012

на вторую (следующую самую низкую температуру) с интервалами (1,0 ± 0,5) мин.

Повторяют процедуры из второго абзаца, пока все пробирки не будут измерены.

Если NMR спектрометр не оборудован компьютером или другим автоматическим вычислительным устройством, тогда сигналы регистрируют вручную и вычисляют SFC по Формуле (3) (см. Раздел 9).

ПРИМЕЧАНИЕ Для надежных и воспроизводимых результатов необходимо придерживаться установленных временных интервалов и допусков. Это следует выполнить с помощью таймера (6.5), предпочтительно аналоговых часов с большой секундной стрелкой, перемещая пробирки, когда часы указывают на соответствующее время. Альтернативно, если используют цифровые часы, удобно в начале устанавливать их на 0:00 или 12:00.

8.10    Количество определений

Необходимо проводит одно определение на каждом из двух испытательных образцов в отдельных пробирках, взятых из одной и той же испытательной пробы.

8.11    Очистка измерительных пробирок

Для заполнения испытательными образцами измерительные пробирки должны быть чистыми, сухими и не иметь остатков жира от предыдущих измерений. Из-за узкого диаметра пробирок часто возникают трудности при их очистке. Необходимо для очистки использовать растворители или узкие кисточки. Пробирки следует очищать в лабораторном автоматическом промывочном устройстве или в обычной бытовой посудомоечной машине. Однако чтобы очистка была эффективной, необходимо обеспечить, чтобы большая часть жира была удалена из пробирок и чтобы пробирки поддерживались вертикально в промывочном устройстве. Это может быть достигнуто следующим образом.

Необходимо использовать лабораторное промывочное устройство, оснащенное специальными опорными “пальцами”, которые следует вставить в пробирку и инжектировать внутрь горячий моечный раствор.

Или использовать моечное устройство без специальных “пальцев”, устанавливая пробирки в штатив с проволочной сеткой, размер ячеек которой соответствует для удерживания пробирок. Штатив следует оснастить крышкой для сетки, чтобы удержать пробирки, когда штатив переворачивают. Преимущество такого штатива в том, что в конце эксперимента использованные пробирки можно поставить непосредственно вверх дном в штатив и затем заполненный штатив поместить в термостат при температуре 80 °С на некоторое время, чтобы жир расплавился и вытек. Штатив, все еще перевернутый, необходимо перенести в моечное устройство. После промывки и сушки штатив с пробирками следует использовать как обычный держатель или пробирки удаляют и хранят готовыми для

повторного использования.

Если NMR спектрометр не оборудован компьютером или другим автоматическим вычислительным устройством для считывания результатов, то используют сигналы, зарегистрированные вручную, и вычисляют SFC при заданной температуре, Wsic.t, как процентную массовую долю по Формуле (3):


9 Выражение результатов

WsFTT -/(s!-s2)+s2r100’    (3)

где, /    -    коэффициент преобразования (экстраполяции), чтобы

скорректировать NMR сигнал, наблюдаемый при 11 мкс относительно сигнала в нулевой момент времени;

51    - сигнал спада намагниченности, измеренный при 11 мкс;

52    - сигнал спада намагниченности, измеренный при 70 мкс.

См. Приложение В для более детального представления теории.

Результаты, необходимо выразить, как арифметическое среднее для двух определений (8.10), при условии что требование повторяемости (10.2) для каждого значения Wsic.t удовлетворено. Результат записывают до одного десятичного знака.

10 Прецизионность

10.1    Межлабораторное испытание

Детали межлабораторных испытаний для оценки прецизионности метода приведены в Приложении А.

Значения, полученные в этих испытаниях, применяют только для тех диапазонов SFC, которые указаны здесь.

10.2    Повторяемость

Абсолютная разность между двумя независимыми результатами единичных испытаний, полученными одним и тем же методом на идентичном испытываемом материале в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором при использовании одного и того же оборудования в короткий промежуток времени, будет не более чем в 5 % случаев превышать предел повторяемости, г, приведенный в Таблицах 2 и 3 или выведенный из них.

10.3    Воспроизводимость

Абсолютная разность двух независимых результатов единичных испытаний, полученных одним и тем же методом на идентичном испытываемом материале в разных лабораториях разными операторами, на различном оборудовании, будет не более чем в 5 % случаев превышать предел воспроизводимости, R, приведенный в Таблицах 2 и 3 или

выведенный из них.

Таблица 2 — Предел повторяемости, г, и предел воспроизводимости, R,

для протокола изме]

рения 1D

Температура

Предел повторяемости, г

Предел воспроизводимости, R

°С

Минимальный

Максимальный

Средний

Минимальный

Максимальный

Средний

10

0,30

1,29

0,76

1,82

6,85

4,02

20

0,21

1,47

0,72

1,46

4,87

2,51

25

0,39

0,89

0,55

1,60

5,95

3,11

30

0,24

1,79

0,74

0,35

11,50

3,28

35

0,22

0,68

0,51

0,20

2,77

1,95

40

0,07

0,96

0,48

0,18

1,99

1,10

Среднее

0,24

1,18

0,62

0,94

5,66

2,66

Таблица 3 — Предел повторяемости, г, и для протокола изме]

предел воспроизводимости, R, рения 2D

Температура

Предел повторяемости, г

Предел воспроизводимости, R

°С

Минимальный

Максимальный

Средний

Минимальный

Максимальный

Средний

20

0,13

1,15

0,71

1,22

4,76

3,40

25

0,30

0,88

0,60

1,68

5,65

3,78

30

0,61

2,71

1,29

3,13

10,95

7,16

35

0,43

2,61

1,57

0,93

10,41

3,48

40

0,00

1,09

0,53

0,17

2,53

1,02

Среднее

0,29

1,69

0,94

1,43

6,86

3,77

ПРИМЕЧАНИЕ Данные для жиров, применяемых в совместном исследовании, приведены в Таблице А.

Статистические данные не приводят, когда измеряют одну испытательную пробу при заданной температуре.

11 Протокол испытания

В отчет об испытаниях должна быть включена следующая информация:

a)    вся информация, необходимая для полной идентификации пробы;

b)    описание используемого NMR спектрометра;

c)    используемый метод со ссылкой на эту часть ISO 8292;

d)    используемый протокол измерения;

e)    используемая температура измерения;

f)    оборудование, используемое для регулирования температуры: водяная баня с алюминиевыми блоками, водяная баня с металлическими штативами или термостатированные блоки;

g)    полученные результаты;

h)    все рабочие детали, не установленные в этой части ISO 8292 или рассматриваемые как необязательные, вместе с подробностями любых инцидентов, которые могли повлиять на результаты.

15

Приложение А

(информационное)

Результаты межлабораторных испытаний

Таблица А.1 — Обзор статистической оценки. Протокол измерения 1D

Г идроген изи-рованное соевое масло (А)

Смесь кулинарных жиров, гидрогенизир ованное твердое сырье (В)

Смесь кулинарных жиров, перэстериф ициро-ванное твердое сырье (С)

Стеарин

из

пальмов

ого

косточк

ового

масла

(D)

Кокос

овое

масло

(Е)

Смесь

пальмово

го

масла/па

льмо-

вого

стеарина

(F)

1

2

3

4

5

6

7

Промежуточн ая тока плавления

~37 °С

~40 °С

~40 °С

~45 °С

Йодное число

~7

Температура

определения

о

о

О

Число

участвующих

лабораторий

22

22

22

22

22

22

Число

оставшихся

лабораторий

после

исключения

выбросов

21

22

22

21

22

20

Число результатов испытаний, все лаборатории

42

44

44

42

44

40

Среднее

77,74

67,73

77,23

96,48

80,68

57,78

Стандартное

отклонение

повторяемост

и, sr

0,23

0,30

0,28

0,11

0,46

0,24

Коэффициент вариации повторяемост и, CV(r)

0,3

0,4

0,4

ОД

0,6

0,4

Предел повторяемости, г = 2,8 sr

0,64

0,83

0,80

0,30

1,29

0,67

СТ РК ISO 8292-1-2012

Содержание

Область применения    1

Нормативные ссылки    1

Термины и определения    2

Обозначения и сокращенные термины    3

Сущность метода    3

Оборудование    4

Отбор проб    7

Процедура    7

Выражение результатов    14

Прецизионность    14

Протокол испытания    15

Приложение А (информационное) Результаты межлабораторных    17

испытаний

Приложение В (информационное) Теория для прямого метода    30

Приложение С (информационное) Дополнительные протоколы    33

измерения

Библиография    36

Приложение Д.А (информационное) Сведения о соответствии    37

государственных стандартов ссылочным международным стандартам

III

Продолжение Таблицы А. 1

1

2

3

4

5

6

7

Стандартное отклонение воспроизводи мости, sR

1,99

0,93

1,82

0,65

2,45

0,76

Коэффициент вариации воспроизводи мости, CY(R)

2,6

1,4

2,4

0,7

3,0

1,3

Предел

воспроизводи

мости,

R = 2,8 sR

5,58

2,60

5,10

1,82

6,85

2,14

Температура

определения

20 °С

Число

участвующих

лабораторий

23

23

23

23

23

23

Число оставшихся лабораторий после

исключения

выбросов

22

21

23

22

23

22

Число результатов испытаний, все лаборатории

44

42

46

44

46

44

Среднее

56,49

43,51

54,14

94,58

39,16

35,28

Стандартное

отклонение

повторяемост

и, sr

0,25

0,26

0,17

0,08

0,53

0,27

Коэффициент вариации повторяемост и, CVO)

0,4

0,6

0,3

ОД

1,3

0,8

Предел

повторяемост

и, г = 2,8sr

0,70

0,72

0,49

0,21

1,47

0,75

Стандартное отклонение воспроизводи мости, sR

1,02

0,69

0,74

0,65

1,74

0,52

Коэффициент вариации воспроизводи мости, СY(R)

1,8

1,6

1,4

0,7

4,4

1,5

CT РК ISO 8292-1-2012


IV


CT РК ISO 8292-1-2012 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Жиры и масла животные и растительные ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ТВЕРДОГО ЖИРА МЕТОДОМ ИМПУЛЬСНОГО ЯДЕРНОГО МАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА Часть 1. Прямой метод

Дата введения 2013-07-01

1    Область применения

Настоящая часть стандарта устанавливает прямой метод для определения содержания твердого жира в животных и растительных жирах (которые далее обозначаются как “жиры”) с использованием спектроскопии импульсного ядерного магнитного резонанса (NMR) с низким разрешением.

Устанавливают две альтернативные термические предварительные обработки: одна для жиров общего назначения, которые не проявляют заметного полиморфизма и стабилизируют главным образом в (Г-полиморфе; и вторая для жиров, аналогичных кокосовому маслу какао, которые проявляют заметный полиморфизм и стабилизируют в [З-полиморфе. Дополнительные термические предварительные обработки, которые больше соответствуют для конкретных целей, приведены в информационном приложении.

ПРИМЕЧАНИЕ Косвенный метод установлен в ISO 8292-2.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):

CT РК 1.9-2007 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан.

ISO 661 , Animal and vegetable fats and oils. Preparation of test sample (Жиры и масла животные и растительные. Подготовка пробы для испытания)

ISO 8292-2 , Animal and vegetable fats and oils. Determination of solid fat content by pulsed NMR — Part 2: Indirect method (Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания твердых жиров методом

применяется в соответствии с CT РК 1.9

Издание официальное

CT РК ISO 8292-1-2012

импульсного магнитного резонанса. Часть 2: Косвенный метод)

ПРИМЕЧАНИЕ При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Указатель нормативных документов по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым    информационным    указателям,

опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 Содержание твердого жира (solid fat content), SFC: Отношение числа протонов в твердой фазе к числу протонов в твердой и жидкой фазах при определенной температуре, выраженное в процентах

ПРИМЕЧАНИЕ SFC, выраженное на этой основе, считают численно эквивалентным процентной массовой доли жира в твердом состоянии. Не делают поправку на различные плотности протонов в твердой и жидкой фазах, потому что необходимо точное знание состава твердой и жидкой фаз смесей жиров при каждой температуре. Независимо от любых систематических погрешностей это означает, что результаты для SFC, полученные этим методом, на 0,5 % до 1,0 % больше истинной процентной массовой доли твердого жира.

3.2    Содержание жидкого жира (liquid fat content): Массовая доля жира в жидком состоянии при определенной температуре, выраженная в процентах

ПРИМЕЧАНИЕ Содержание жидкого жира равно 100 - Wsfc, где Wsfc, содержание твердого жира.

3.3    Темперирование (tempering): Термическая обработка жира после кристаллизации и до наступления равновесия при температуре измерения, которая состоит из выдерживания жира при заданной температуре в течение определенного времени для преобразования жира в требуемый полиморф и/или достижения требуемого фазового равновесия достигнуто и/или завершения кристаллизации

3.4    Температура измерения (measurement temperature): Температура, при которой определяется содержание твердого жира

3.5    Время повтора    (repetition time):    Интервал    между

последовательными импульсами

3.6    Мертвое время (dead time): Время, в течение которого приемное устройство прибора не в состоянии зарегистрировать сигнал затухания

ПРИМЕЧАНИЕ Мертвое время обычно меньше 10 мкс после импульса.

CT РК ISO 8292-1-2012

3.7 Протокол измерения (measurement protocol): Полное описание определения содержания твердого жира, устанавливающее применение, инструментальные параметры, метод, темперирование и какое измерение проводилось, то есть последовательное или параллельное

ПРИМЕЧАНИЕ Протоколы измерений приведены в Таблице 1 и Приложении С.

4    Обозначение и сокращенные термины

F    коэффициент преобразования (экстраполяции) для корректировки

сигнала NMR, регистрируемого при 11 мкс, относительно сигнала начала отсчета щ    количество импульсов

S\    сигнал спада намагниченности, измеренный при 11 мкс

S2    сигнал спада намагниченности, измеренный при 70 мкс

SFC    содержание твердого жира

Sl    сигнал спада намагниченности, соответствующий жидкой фазе

Ss    сигнал спада намагниченности, соответствующий твердой фазе

tSs+L    сигналы спада намагниченности, соответствующие твердой и

жидкой фазам вместе trep    время повтора

WsFc,i    “истинное” SFC (измеренное согласно ISO 8292-2)

Wsi'c.t    SFC при температуре измерения, Т

5    Сущность метода

Пробу темперируют до стабильного состояния при заданной температуре и затем нагревают до температуры измерения и стабилизируют при этой температуре. Если не установлено иное, температуры измерения могут быть любые из следующих или все: 0; 5; 10; 15; 20; 25; 27,5; 30; 32,5; 35; 37,5; 40; 45; 50; 55; 60 °С.

После достижения электромагнитного равновесия в статическом магнитном поле NMR спектрометра и воздействия 90-го радиочастотного импульса сигналы затухания намагниченности от протонов твердой и жидкой фаз регистрируют через 11 мкс и 70 мкс (или при интервалах, рекомендованных изготовителем спектрометра, см. 6.1). Затем вычисляют SFC.

Измерения необходимо проводить последовательно или параллельно.

При проведении последовательных измерений одну пробирку заполняют от каждой испытательной пробы. После темперирования, согласно требованиям, и выдерживания при температуре 0 °С, пробирку помещают для измерения при первой температуре, выдерживают в течение заданного времени, измеряют SFC и затем перемещают для измерения при второй температуре и т.д. Таким образом, требуется только одна пробирка для всех

з

CT РК ISO 8292-1-2012

испытательных проб, независимо от числа измерения при заданных температурах. Однако SFC, регистрируемые при данной температуре измерения, зависят от предшествующих температур измерения и временных интервалов.

При проведении параллельных измерений заполняют столько пробирок от каждой испытательной пробы, сколько задано температур измерения. После требуемого темперирования и выдерживания при температуре 0 °С, каждую пробирку перемещают более или менее одновременно для каждой требуемой температуры измерения и выдерживают в течение установленного времени перед измерением SFC.

Для параллельного измерения требуется больше пробирок, чем для последовательного, каждое определение WSict не зависит от других определений. Кроме того общее время для измерений значительно сокращается.

ПРИМЕР Для времени выдерживания 90 мин при температуре 0 °С и времени выдерживания 60 мин при температурах измерения 10; 20; 30 и 40 °С последовательное измерение займет 5,5 ч, тогда как для параллельного измерения потребуется только 2,5 ч.

6 Оборудование

6.1    Спектрометр импульсного ядерного магнитного резонанса, низкое разрешение

Спектрометр NMR должен иметь:

a)    магнит с достаточно однородным полем, обеспечивающим полупериод намагниченности стандартного образца жидкого жира не менее 1 000 мкс;

b)    сумму мертвого времени и ширины импульса до 10 мкс;

c)    автоматическое измерительное устройство, действующие сразу же, как только вставлены измерительные пробирки (см. 6.2.1);

d)    регулируемое время повтора измерения;

e)    измерительную ячейку/головку размером 10 мм для измерительных пробирок с регулированием температуры при 40 °С.

Относительно точных интервалов для сигнала затухания намагниченности следует обращаться к инструкциям изготовителя спектрометра; обычно это 11 мкс и 70 мкс, и пользователю не следует их изменять.

Необходимо, чтобы прибор был оснащен компьютером для проведения измерений в автоматическом режиме, выполнения требуемых вычислений и представления результатов непосредственно на экран компьютера или другой дисплей.

6.2    Пробирки

6.2.1 Измерительные пробирки, стеклянные с пластмассовыми

4

CT РК ISO 8292-1-2012

пробками, с наружным диаметром (10 ± 0,25) мм, толщиной стенки (0,9 ± 0,25) мм и длиной не менее 150 мм или как установлено изготовителем NMR спектрометра.

6.2.2 Калибровочные пробирки, с известной чувствительностью для калибровки спектрометра и проверки прямого метода.

ПРИМЕЧАНИЕ Калибровочные образцы “полимер-в-масле” с известными чувствительностями, дающие коэффициент f в диапазоне от 1,4 до 1,45, подходящие для прибора и для использования с не стабилизирующими прямыми и другими протоколами (см. Таблицу 1 и Приложение С), поставляются изготовителем прибора в стандартных измерительных пробирках. Подходящими являются образцы, дающие массовые доли SFC 0 %, приблизительно 30 % и 70 %. Эти значения не зависят от температуры. Калибровочные пробирки подлежат повторной калибровке с интервалами, установленными поставщиком.

6.3 Оборудование для поддержания температуры

6.3.1    Общее положение

Термостатированные блоки (см. 6.3.3) имеют преимущество (см. 6.3.2) перед водяными банями, в том, что при их применении пробирки никогда не будут контактировать с водой. На практике, как, например, с алюминиевыми блоками в водяных банях, пробиркам необходимо временя для достижения установленной температуры. Теплопередачу улучшают, продувая пробирки сухим газом. Блоки труднее поддаются точному регулированию, чем водяные бани, электронные регуляторы обеспечивают требуемую точность.

6.3.2    Водяные бани

Бани необходимы при температурах (0 ± 0,1) °С, (60 ± 0,1) °С и при температурах измерения и темперирования, с точностью до ± 0,1 °С , требуемых согласно выбранному протоколу измерения. Бани при температуре измерения 60 °С и при температуре темперирования необходимо заменить термостатированными блоками (см. 6.3.3).

Каждая водяная баня должна быть оснащена одним алюминиевым блоком (см. 6.3.2.1) или одним металлическим штативом (см. 6.3.2.2) для размещения измерительных пробирок (см. 6.2.1), погружаемых в воду на глубину 60 мм.

Металлические штативы предпочтительнее алюминиевых блоков, измеряют большое количество испытательных проб с высоким SFC или когда используют ускоренное измерение. При использовании алюминиевых блоков следует запаздывание во времени после помещения пробирки, прежде чем жир в пробирке достигнет установленной температуры водяной бани. Преимущество блоков состоит в том, что пробирки остаются сухими и их не нужно вытирать бумажной салфеткой перед помещением в спектрометр. Из-за разбрызгивания или конденсации пробирки всегда становятся влажными, поэтому необходима сушка (см. 8.9).

CT РК ISO 8292-1-2012

6.3.2.1    Алюминиевые блоки, с отверстиями диаметром (10,35 ± 0,1) мм и глубиной 70 мм. Толщина металла под отверстием и расстояние между краем периферийного отверстия и ближайшей боковой гранью должно быть 10 мм. Расстояние между осями двух смежных отверстий должно быть не меньше 17 мм (между центрами).

6.3.2.2    Металлические штативы, без боковой стенки, с отверстиями диаметром от 11 мм до 15 мм; расстояние между осями двух смежных отверстий должно быть не менее 20 мм (между центрами).

6.3.3 Термостатированные блоки, с отверстиями

Необходимо поддерживать при установленной температуре в пределах ± 0,1 °С блоки с электронным регулированием. Эти блоки следует использовать вместо водяных бань (кроме бани при температуре 0 °С (см. 6.3.2) из-за требования большого охлаждения). Диаметр отверстий должен быть (10,35 ± 0,1) мм.

Блоки особенно полезны при температурах 35 °С или больше, когда охлаждение не требуется (при комнатной температуры ниже 22 °С) и когда регулирование температуры меньше критической по причине низких абсолютных уровней твердого жира.

6.4 Термостат, с вентилятором

Термостат должен поддерживать температуру (80 ± 2) °С.

Так как цель состоит в том, чтобы при температуре 80 °С испытательный образец был расплавлен, температура должна быть на 20 °С выше температуры плавления жира. Если это не так, тогда температура в термостате должна быть соответственно повышена, и этот факт записывается в отчете об испытании (Раздел 11). Необходимость в этом бывает редкой, так как рассматриваемые жиры содержат большие количества длинноцепных насыщенных жирных кислот, например, полностью гидрогенизированные растительные масла.

Хотя водяную баню (см. 6.3.2) или термостатированный блок (см. 6.3.3) можно использовать для температуры 80 °С, предпочтительнее будет термостат. Так как в блоке или в бане при заполнении пробирок, жир будет контактировать с боковыми стенками при температуре выше температуры погружения. Термостат обеспечит полное расплавление всего жира в пробирке, так что не остается никаких затравочных кристаллов с неизвестной тепловой предысторией, которые могли бы вызвать кристаллизацию в расплавленном жире, когда он будет перемещен в условия при температуре 0 °С. Термостат, обеспечит надежные и воспроизводимые результаты.

6.5 Таймер

Необходимо использовать аналоговые часы с большой секундной стрелкой и цифровые часы, с ценой деления 1 с.