Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

Купить СТ РК 999-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фракцию головную этилового спирта, которая является побочным продуктом спиртового производства, полученным при выработке спирта ректификованного из пищевого сырья.

Головная фракция этилового спирта используется для производства спирта технического и денатурированного, а также при наличии специального оборудования - спирта высшей очистки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Приложение (справочное). Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.10.2008УтвержденКомитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан560-од
РазработанТОО Magzoom Central Group
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ PEC ПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ФРАКЦИЯ ГОЛОВНАЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА Технические условия

с:т РК 999-2008

Издание официальное

Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (Госстандарт)

Астана

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН II ВНЕСЕН ТОО «Magzoom Central Group».

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 30 октября 2008 года № 560-од.

3    В настоящем стандарте реализованы нормы законов Республики Казахстан «О техническом регулировании».

2013 год 5 лет

4 С РОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

5 ВВЕДЕН ВЗАМЕН CT РК 999-97 «Фракция головная этилового спирта. Технические условия»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан

где А: - массовая концентрация альдегидов в продукте в пересчете на уксусный альдегид г/дм3 безводного спирта;

а - количество раствора NaOH молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 пошедшее на титрование пробы продукта, см3;

Ь- количество раствора NaOH молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, пошедшее на фильтрование в контрольном опыте, см3;

С - количество испытуемого продукта, взятого на анализ, см3;

Р - объемная доля этилового спирта в продукте, %;

4.4    - количество уксусного альдегида, соответствующее 1см' раствора NaOH молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, кг;

100/Р - коэффициент перерасчета на безводный спирт;

Примечание- при определении альдегидов количество продукта берут с таким расчетом, чтобы гидроксиламнна гидрохлорид всегда оставался в избытке. Например, на взятые в ходе анализа 10,0 см3 раствора гидроксиламнна гидрохлорида при титровании должен пойти раствор натрия гидроокиси молярной концентрацией 0,1 моль/дм', не более 90 см\ т. е. 1,0 см' гидроксиламнна гидрохлорида должен оставаться в избытке; если более 90 см' - определение нужно повторить, уменьшив взятое для анализа количество испытуемого продукта или увеличив количество гндрокснламина гидрохлорида.

6.5    Определение массовой концентрации кислот и сложных эфиров

6.5.1    Аппаратура, реактивы и растворы

Пипетки I -2-2-5 и 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Цилиндры мерные 1-100 по ГОСТ 1770.

Колбы типа Гр-250, Гр-500 по ГОСТ 25336.

Холодильники типа ХШ-1-400 по ГОСТ 25336.

Бюретки 1-1-2-25-0,01 по ГОСТ 29251.

Капельница стеклянная по ГОСТ 25336.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрацией 0,1 моль/дм3.

Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор молярной концентрацией

0,1 моль/дм3.

Бромтимоловый синий (индикатор) с массовой долей бромтимолового синего 0,1 % в 20 %-ном растворе спирта.

Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты, готовится по ГОСТ 4517.

6.5.2    Определение массовой концентрации кислот К от 5 до 10 см3 исходного продукта прибавляют соответственно от 90 до 95 см3 ректификованного спирта, в котором предварительно определены кислоты и эфиры. Полученную смесь продукта и спирта ректификованного (100 см3) выливают в колбу с притертым шариковым холодильником, добавляют 100 см' дистили-рованной воды и кипятят 30 мин.

После охлаждения до температуры 20 ± 2 °С (верхняя часть холодильника должна быть закрыта трубкой с «натронной известью») оттитровывают кислоты раствором NaOH молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 в присутст-

вии индикатора бромтилового синего до появления неисчезающей голубой окраски в течение от 1 до 2 мин.

„ ахвх 100 К — “-

СхР

Расчет массовой концентрации кислот производят в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3, по формуле (2):

(2)

где К - массовая доля кислот в продукте в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3 безводного спирта;

а - количество раствора NaOH молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, пошедшее на нейтрализацию кислот, см3;

С - количество продукта, взятое на анализ, см3;

Р - объемная доля этилового спирта в продукте, %;

6 - количество уксусной кислоты, соответствующей 1 см3 раствора натрия гидроокиси молярной концентрацией 0,1 моль/дм3;

— - коэффициент пересчета на безводный спирт.

При приведении поправки продукта массовую долю кислот в продукте вычисляют по формуле (3):

(3)

(а - сг,) х 6 х 100 СхР

где а| - количество см раствора натрия гидроокиси молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, пошедшее на нейтрализацию кислот в ректификованном спирте, взятом для разбавления.

6.5.3 Определение массовой концентрации сложных эфиров Если количество альдегидов в продукте превышает 5 г на дм3, то необходимо предварительно их связать гидроксиламина гидрохлоридом. Для этого после нейтрализации кислот в колбу задается гидроксиламин гидрохлорид в количестве, установленном в 6.4. Раствор перемешивают и оставляют на 15 мин. Затем выделившуюся соляную кислоту нейтрализуют, а для омыления эфиров в колбу добавляют 10 см3 раствора NaOH, молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 и, подсоединив к обратному холодильнику, содержимое кипятят в течение часа.

После охлаждения (при соблюдении условий 5.2) в колбу прибавляют 10 см3 раствора серной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 и введенный избыток последней титруют раствором NaOH молярной концентрацией 0,1 моль/дм3.

Массовую концентрацию эфиров в пересчете на уксусноэтиловый вычисляют по формуле (4):

^ _ ах8,8х100

с7р ’    (    )

где Э - массовая доля в продукте в пересчете на уксусно-этиловый эфир, г/дм3 безводного спирта;

а - количество раствора натрия гидроокиси молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, пошедшее на опытные эфиры, см3;

С - количество продукта, взятое на анализ, см3;

Р - объемная доля этилового спирта в продукте, %;

8,8 - количество уксусно-этилового эфира, соответствующее 1 см3 раствора натрия гидроокиси молярной концентрацией 0,1 моль/дм ,

— - коэффициент пересчета на безводный спирт;

При введении поправок на наличие эфиров в ректификованном спирте, взятом для разбавления продукта, формула имеет следующий вид:

(<,-„,)* м    (5)

СхР

где а\ - количество раствора натрия гидроокиси молярной концентрацией 0,1 моль/дм\ пошедшее на омыление эфиров в ректификованном спирте, взятом для разбавления, см3.

6.6 Определение массовой концентрации высших спиртов (сивушного масла)

6.6.1    Колометрический метод (1 метод)

6.6.1.1    Аппаратура, реактивы и растворы

Колбы мерные 2-1100-2 и 2-555-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-2-2-5 и 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Пробирки ПБ-20-2 по ГОСТ 23932.

Водяная баня.

Стакан В-2-50 по ГОСТ 25336.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

Гидроксилам и на гидрохлорид по ГОСТ 5456, раствор молярной концентрацией 1 моль/дм3.

Пар-ди метилам и нобензальдегид в серной кислоте, раствор с массовой долей пара-диметиламинобензальдегида 0,05 %.

Серная кислота по ГОСТ 4204.

Типовые растворы высших спиртов (75 % изоамилового по ГОСТ 5820 и 25 % изобутилового по ГОСТ 6016 в этаноле).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.6.1.2    Проведение анализа

25 см3 испытуемого продукта смешивают в колбе вместимостью 100 см3 испытуемого раствора гидроксилам и на гидрохлорида молярной концентрацией 1 моль/дм необходимых для связывания имеющихся в данном объеме альдегидов. Это количество устанавливается на основании результатов, полученных при определении альдегидов в анализируемом продукте (см. 6.4).

Раствор в колбе доводят до метки дистиллированной водой и после тщательного перемешивания выдерживают при температуре 20 ± 2 °С 15 мин 0,5 см3 приготовленного раствора помещают в чистую сухую колбу.

вместимостью 50 см3, куда доливают 10 см3 раствора диметиламинобензаль-дегида серной кислоты. После перемешивания колбу погружают в кипящую водяную баню и выдерживают в течение 20 мин, а затем быстро охлаждают в проточной воде.

Окраску испытуемого продукта сравнивают с окраской типового раствора смеси высших спиртов, которая не должна быть интенсивнее окраски соответствующего типового раствора.

При визуальном определении содержимое колбы переливают в пробирку из бесцветного стекла с притертой пробкой и сравнивают окраску испытуемого раствора с окраской типовых растворов, соответствующих содержанию 250 и 500 г/дм3 (что с учетом разбавления равно 1 и 2 г/дм3 сивушного масла, подвергнутого той же подготовке).

6.6.1.3    Приготовление типовых растворов смеси высших спиртов для определения содержания сивушного масла.

Типовые растворы готовят путем разведения 96 %-ным бессивушным и безальдигидным этиловым спиртов основного раствора, содержащего 960 см3 основной смеси высших спиртов (75 % изоамилового по ГОСТ 5830 и 25 % изобутилового по ГОСТ 6015) в 1 доле 96 %-ного спирта по ГОСТ 5964.

В 1 см3 такого основного раствора содержится 1 мг базисной смеси высших спиртов в пересчете на 1 см3 безводного спирта.

6.6.1.4    Приготовление типового раствора с содержанием сивушного масла 250 мг/дм3 безводного спирта.

Мерную колбу с притертой пробкой на 1000 м3 заполняют менее, чем на 34 объема 95 %-ным бессивушным и безальдигидным спиртом и выдерживают на водяной бане при 20 °С в течение 25 мин. Затем в ту же колбу приливают основной раствор смеси высших спиртов (также выдержанный при 20 °С в течение 25 мин) в количестве 250 см3 доводят 96 %-ным спиртом до метки и перемешивают.

Этот типовой раствор применяется при анализе продукта из мелассы и с учетом разбавления при определении соответствует содержанию 1 г сивушного масла в 1 дм безводного спирта.

6.6.1.5    Приготовление типового раствора с содержанием сивушного масла 500 мг/дм3 безводного спирта.

Мерную колбу с притертой пробкой на 1000 см3 заполняют менее, чем на /4 объема 96 %-ным бессивушным и безальдегидным спиртом и выдерживают на водяной бане при 20 °С в течение 25 мин. Затем в эту же колбу приливают основной раствор смеси высших спиртов (также выдержанный при температуре 20 *С в течение 25 мин) в количестве 500 см3, доводят 96 %-ным в спиртом до метки и перемешивают.

Этот типовой раствор применяется при анализе продукта из крахмалистого сырья и с учетом разбавления при определении соответствует содержанию 2 г сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта.

6.6.1.6    Приготовление пара-диметиламинобензапьдегида

6.6.1.7    0,5 г пара-диметиламинобензальдегида чистого взвешивают с точностью до 0,00002 г в стакане, вместимостью 50 см3, приливают туда химически чистую серную кислоту. Содержимое стакана перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения осадка и переводят в мерную колбу, вместимостью 1 дм3 с притертой пробкой, где доводят той же кислотой до метки. После перемешивания раствор из колбы переливают в темную склянку для хранения кислот.

6.7    Определение сивушных масел фотоэлектоколориметрическим методом по 6.2.2.2 ГОСТ 5964 (2 метод)

6.8    Определение объемной доли метилового спирта

6.8.1 Определение объемной доли метилового спирта в продукте производят колориметрически (1 метод) по ГОСТ 5964, при сравнении с типовыми растворами с содержанием метилового спирта с объемной долей 0,05 и 0,13 %.

Интенсивность получаемой окраски определяют визуально при содержании в исследуемой пробе метилового спирта с объемной долей не более 0,13 %. При анализе продукта, выработанного из мелассы, определение объемной доли метилового спирта производится без разбавления этого продукта с использованием типового раствора с содержанием метанола с объемной долей 0,05 %.

При анализе продукта, получаемого из других видов сырья, перед определением необходимо производить разбавление указанного продукта ректификованным спиртом высшей очистки.

При анализе продукта, получаемого при брагоректификации и ректификации спирта, выработанного из крахмалистого сырья, подмороженного картофеля и из смешанного сырья (крахмального и сахаросодержащего), исследуемые пробы проверяют согласно таблице 4, а возникшая в процессе окраска проверяется сравнением типового раствора, соответствующего концентрации метилового спирта с объемной долей 0,13 %.

Продукт считается выдерживающим пробу, если окраска испытуемого раствора слабее или одинакова с окраской, полученной в соответствующих типовых растворах.

Таблица 4

Продукт

Разбавление во сколько раз

Количество см* исследуемой пробы до объема 1000 см3

Из крахмалистого вещества

11,5

8,7

Из подмороженного картофеля

19,2

5,2

Из смешанного сырья (крахмалистого и саха-

46,0

2,2

росодержащего)

6.8.2 Определение объемной доли метилового спирта фотоэлектроколо-метрическим методом по 6.4 ГОСТ 5962 (2 метод).

6.9 Средства измерений, применяемые при проведении испытаний должны быть внесены в реестр государственной системы обеспечения единства измерений по результатам утверждения их типа в соответствии с CT РК 2.21, или их метрологической аттестации в соответствии с CT РК 2.30, и поверены в соответствии с СТ РК 2.4.

7    Транспортировка и хранение

Транспортирование и хранение проводится по ГОСТ 5962.

8    Гарантии изготовителя

8.1    Изготовитель гарантирует соответствие головной фракции этилового спирта требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

8.2    Гарантийный срок хранения - 2 года со дня изготовления.

По истечении указанного срока перед использованием необходимо проверить на соответствие требованиям безопасности настоящего стандарта.

Приложение

(справочное)

Библиография

[1] Санитарные нормы и правила    Пожарная    автоматика    зданий    и    сооружении.

Республики Казахстан 2.02-15-2003

УДК 661.722:66.048.92:006.354 (083.744)    МКС    67.160

71.080.06

Ключевые слова: фракция головная этилового спирта, сивушное масло, сырье, метод, аппаратура, реактивы, материалы, безопасность

Басуга_ж.    кол койылды niumii 60x84 1/16

Кагазы офсетпк. Kapin Typi «KZ Times New Roman», «Times New Roman»

Шартты баспатабагы 1,86. Таралымы_дана. Тапсырыс

«Казахстан стандарттау жэне сертификату институты» республикалык мемлекетпк кэсшорны 010000, Астана каласы Орынбор Komeci, 11 уй, «Эталон орталыгы» гимараты Тел.: 8(7172) 240074

Содержание

1    Область применения    I

2    Нормативные ссылки    1

3    Термины и определения    2

4    Технические требования    3

5    Правила приемки    5

6    Методы контроля    5

7    Транспортирование и хранение    12

8    Гарантии изготовителя    12

Приложение (справочное). Библиография    13

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ФРАКЦИЯ ГОЛОВНАЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА Технические условия

Дата введения 2009-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фракцию головную этилового спирта (далее - продукт), которая является побочным продуктом спиртового производства, полученным при выработке спирта ректификованного из пищевого сырья.

Головная фракция этилового спирта используется для производства спирта технического и денатурированного, а также при наличии специального оборудования - спирта высшей очистки.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

CT РК 2.4-2007 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения.

СТ РК 2.21-2007 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений.

СТ РК 2.30-2007 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Порядок проведения метрологической аттестации средств измерений.

СТ РК 1406-2005 Упаковка. Знаки маркировки.

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификации.

ГОСТ 12.4.026-76 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности.

ГОСТ 12.4.121-83 Система стандартов безопасности труда. Противогазы промышленные фильтрующие. Технические условия.

ГОСТ 12.4.122-83 Система стандартов безопасности труда. Коробки фильтрующее-пошлощающие для промышленных противогазов. Технические условия.

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.

ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта.

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия.

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе.

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов.

ГОСТ 5456-79 Реактивы. Гидроксиламина гидрохлорид. Технические условия.

ГОСТ 5830-79 Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия.

ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия.

ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа.

ГОСТ 6016-77 Спирт изобутиловый. Технические условия.

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.

ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования.

ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 3. Бюретки со временем ожидания 30 с.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    Зрелая бражка: Сброженное сусло.

3.2    Этиловый спирт ректификованный: Этиловый спирт, получаемый ректификацией этилового спирта-сырца или брагоректификацией зрелой бражки.

3.3    Головная фракция этилового спирта: Побочный продукт браго-ректификации, представляющий смесь метилового спирта, уксусного альдегида, кислот, сивушного масла (высших спиртов), сложных эфиров.

3.4    Сивушное масло: Побочный продукт брагоректификации, представляющий собой смесь высших спиртов.

4 Технические требовании

4.1    Продукт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта, действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

4.2    По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица!

Наименование показателей

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц и без осадка

Цвет

Бесцветная жидкость с желтоватым или зеленоватым оттенком

Запах

Свойственный эфирам и альдегидам

4.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Т а б л и ц а 2

Наименование показателей

Норма

из мелассы

из крахмалистого сырья

1

2

3

Объемная доля этилового спирта во фракции головной этилового спирта, %, не менее

92

92

Массовая концентрация альдегидов В пересчете на уксусный альдегид, г/дм3 в безводном спирте, не более

35

35

Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3, в безводном спирте, не более

1,0

2,0

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, г/дм3 в безводном спирте, не более

60,0

60,0

Массовая концентрация сивушного масла, г/дм3 не более

1,5

2,5

Окончание таблицы А. 1

1

2

3

Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

6,0

Примечание- Фракция головная этилового спирта допускается к приемке по соглашению сторон с повышенной объемной долей метилового спирта при выработке из картофеля - до 2.5 %, а из смешанного сырья (крахмалистого и сахарной свеклы), до 6 %

4.4 Требования безопасности

4.4.1 Продукт относится к четвертому классу опасных веществ по ГОСТ 12.1.007 (по этиловому спирту), состав продуктов приведен в таблице 3.

ТаблицаЗ

Наименование

компонентов

ПДК мг/м3

Класс опасности

Этанол

1000

Вода

Альдегиды (уксусный альдегид)

5

Ш

Сложные эфиры (этилацетат)

200/50

Высшие спирты (изоамило-вый спирт)

5

ш

Метанол

5

ш

Кислоты (уксусная кислота)

5

ш

Температура вспышки

35°

Температура самовоспламенения

о

О

О

Пределы взрыва паров в смеси с воздухом, г/м3:

-    нижний

-    верхний

79

387

4.4.2    При проведении всех видов работ с продуктом необходимо соблюдать правила, установленные для работ с ядовитыми и взрывоопасными веществами.

4.4.3    Пары продукта могут вызвать раздражение глаз и слизистых оболочек дыхательных путей, в жидком виде вызывают раздражение кожи.

Меры первой помощи при раздражении слизистых оболочек дыхательных путей - содовые полоскание, содовые и масляные ингаляции, горячее

молоко с содой или щелочной минеральной водой, прием во внутрь кодеина или дионина, на кожу - кремы, мази.

4.4.4    При работе с продуктом в критических ситуациях следует применять индивидуальные средства защиты: противогаз марки А и М по ГОСТ 12.4.121 с фильтрующей коробкой по ГОСТ 12.2.122, защитные герметические очки в соответствии с ГОСТ 12.4.011 и действующих нормативных документов по средствам защиты работающих в спиртовой и ликероводочной промышленности.

На дверях помещений для продукта должны быть вывешены знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026.

4.4.5    При работе с продуктом должны применяться герметичные аппараты, оборудование и герметичная транспортная тара.

4.4.6    Все работы с продуктом в закрытых помещениях следует проводить при наличии общеобменной приточно-вытяжной вентиляции, воздух рабочей зоны должен соответствовать ГОСТ 12.1.005.

4.4.7    Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемешиванием продукта, должны быть защищены от статистического электричества.

Электрооборудование должно быть во взрывоопасном исполнении.

4.4.8    Средства пожаротушения: тонкораспыленная вода, химическая воздушно-механическая пена, сжиженный диоксид углерода должны быть в соответствии с in

4.4.9    Обезвреживание продукта при проливе следует проводить засыпкой песком и выносом его в специально отведенное место при включенной вентиляции с применением средств индивидуальной защиты.

Уборку производить мокрым способом, смывая остатки продукта водой в дренажную емкость или химсток.

4.5 Упаковка, маркировка - по CT РК 1406, ГОСТ 14192ГОСТ 5962.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки по ГОСТ 5964.

5.2    Периодические контроля устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества: для 1 Y класса - не реже 1 раза в квартал.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб по ГОСТ 5964

6.2    Определение цвета и внешнего вида производится визуально

6.2.1 Определение запаха

25 см' продукта при температуре (20 ± 3) °С наливают в широкогорлую колбу вместимостью от 100 до 150 см3 с притертой пробкой.

Колбу открывают для определения запаха на 5 - 8 сек.

6.3    Объемная доля этилового спирта в продукте определяется по ГОСТ 3639.

6.4    Определение массовой концентрации альдегидов 6.4.1 Аппаратура, реактивы и растворы

Колба мерная 2-100-2 по ГОСТ 1770.

Пипетка I-2-2-5 и 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Цилиндры мерные 1-100 по ГОСТ 1770.

Колба коническая Кн 1-250 по ГОСТ 25336.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрацией 0,1 моль/дм \

Гидроксилам и на гидрохлорид по ГОСТ 5456, раствор молярной концентрацией 1 моль/дм* (69,5 химически чистого гидроксаламина растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1 дм3).

Смешанный индикатор (индигокармин, водный раствор с массовой долей индигокармина 0,25 % и метиловый оранжевый, водный раствор с массовой долей оранжевого 0,1 %) по ГОСТ 4919.1. Растворы индикаторов готовят отдельно и хранят в стеклянке из темного стекла, перед употреблением смешивают в одинаковых объемах.

Бромфеноловый синий (индикатор) в 20 %-ном растворе спирта с массовой долей бромфенолового синего 0,1 %.

6.4.2 Проведение анализа

От 5 до 20 см' испытуемого продукта смешивают в колбе вместимостью от 200 до 250 см3 с 50 см' дистиллированной воды и нейтрализуют раствор в присутствии смешанного индикатора до появления зеленой окраски или в присутствии бромфенолового синего цвета, после чего добавляют 10 см гидроксиламина гидрохлорида молярной концентрацией 1 моль/дм3 и оставляют на 15 мин при температуре 20 ± 2 °С.

Выделившуюся в результате реакции гидроксиламина гидрохлорида с альдегидом соляную кислоту оттитровывают раствором NaOH молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 в присутствии смешанного индикатора до появления зеленой окраски (переходный цвет - грязно-серый) или в присутствии бромфенолового синего до синего цвета.

Предварительно проводят контрольный опыт для определения количества раствора NaOH молярной концентрацией 0,1 моль/дм расходуемого на нейтрализацию свободных кислот в 10 см3 раствора Гидроксиламина гидрохлорида молярной концентрацией 1 моль/дм .

Массовую концентрацию альдегидов (А) рассчитывают по формуле (1):

О)

Л =

(а - Ь) х 4,4x100