ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Радиационный контроль ОТБОР ПРОБ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Общие требования
СТ РК 1508-2006
Издание официальное
Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
Астана
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета по техническому регулированию и метрологии
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 2 августа 2006 года № 331
3 СРОК первой проверки
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ
4 В настоящем стандарте реализованы нормы Соглашения о применении технических, медицинских, фармацевтических, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных норм, правил и требований в отношении товаров, ввозимых в государства-участники СНГ, законов Республики Казахстан: «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О радиационной безопасности населения», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О языках в Республике Казахстан»
5 Настоящий стандарт является модифицированным относительно стандарта Республики Беларусь СТБ 1051-98 «Радиационный контроль. Отбор проб молока и молочных продуктов. Общие требования», MOD, путем:
- введения терминологии в области отбора проб согласно CT РК ГОСТ Р 50779.10-2003 «Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения», СТ РК ГОСТ Р 50779.11-2003 Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения и ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения»;
- расширения сферы применения стандарта для целей подтверждения соответствия согласно СТ РК 3.4-2003 «ГСС РК. Порядок проведения подтверждения соответствия продукции. Общие требования»;
- определения однородности партии продукции по методикам, утвержденным пред-приятием-изготовителем.
Положения, отличающиеся от СТБ по тексту стандарта, выделены наклонным шрифтом.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
Для заметок
Содержание
1 Область применения 1
2 Нормативные ссылки 1
3 Термины и определения 1
4 Общие требования 2
5 Отбор проб молока и молочных продуктов 2
6 Маркировка, транспортирование, хранение и утилизация проб 3
Приложение А (рекомендуемое) Форма акта отбора образцов (проб) 5
Приложение (справочное) Библиография 6
III
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Радиационный контроль ОТБОР ПРОБ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Общие требования
Дата введения 2007.07.011 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает общие требования к отбору проб для проведения радиационного контроля по гамма- и бета-излучающим радионуклидам.
Стандарт применяется физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность на территории Республики Казахстан независимо от организационноправовой формы и ведомственной подчиненности, осуществляющими производство, переработку, реализацию, транспортирование, хранение, отбор проб и контроль качества молока и молочных продуктов, а также подтверждение соответствия продукции требованиям безопасности по радиационным показателям.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
CT РК 3.4-2003 Государственная система сертификации Республики Казахстан. Порядок проведения подтверждения соответствия продукции. Общие требования.
СТ РК 3.58-2005 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Порядок обращения с образцами, используемыми при проведении подтверждения соответствия продукции.
СТ РК ГОСТ Р 50 779.10-2003 Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения.
СТ РК ГОСТ Р 50 779.11-2003 Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения.
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока. Термины и определения.
ГОСТ 1752 7-2003 Упаковка. Термины и определения.
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяются термины в соответствии с [1], СТ РК ГОСТ Р 50 779.10, СТ РК ГОСТ Р 50 779.11, ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Бета-излучающий радионуклид: Нуклид, испускающий электронное излучение, возникающее при бета-распаде ядер или нестабильных частиц.
Издание официальное
3.2 Гамма-излучающий радионуклид: Нуклид, испускающий фотонное излучение, возникающее при изменении энергетического состояния атомных ядер или аннигиляции частиц.
3.3 Молоко и молочные продукты - по ГОСТ 17164.
3.4 Объединенная (выборка) проба: Проба, составленная из серии точечных проб, помещенных в одну емкость.
3.5 Объем выборки: Число единиц транспортной или потребительской тары с продукцией, составляющих выборку.
3.6 Партия молока и молочных продуктов: Любое количество молока или молочных продуктов одного наименования, одного сорта, выработанное за одну смену или сутки и оформленное одним документом о качестве.
3.7 Радиоактивность: Самопроизвольное превращение неустойчивого нуклида в другой нуклид, сопровождающееся испусканием ионизирующего излучения.
3.8 Радионуклид: Нуклид, обладающий радиоактивностью.
3.9 Лабораторная (средняя) проба - по ГОСТ 3622.
3.10 Мгновенная (точечная) проба: Проба, взятая единовременно из определенной части нештучной продукции (пробы продукции из цистерны, фляги, от монолита масла в ящике или брикета масла и др.).
3.11 Транспортная тара (транспортная упаковка): Тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу.
3.12 Контроль радиационный: Радиационные измерения (испытания), выполняемые для определения степени соблюдения принципов радиационной безопасности и требований нормативов.
4 Общие требования
4.1 Отбор молока и молочных продуктов проводится в соответствии с [2], действующими стандартами и другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке для контроля продукции на соответствие установленным нормативам по содержанию гамма - и бета-излучающих радионуклидов.
Отбор проб молока и молочных продуктов должен при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии продукции.
4.20тбор проб молока и молочных продуктов проводят специалисты, имеющие необходимую подготовку в области радиационного контроля.
5 Отбор проб молока и молочных продуктов
4.45.1 Начальным этапом отбора проб является проверка однородности партии молочных продуктов путем измерения мощности дозы гамма-излучения радионуклидов контролируемой партии с помощью дозиметра, имеющего достаточную чувствительность (нижний предел измерения не более 10 мкР/ч (0,1 мкЗв/ч)).
Партия молочных продуктов считается однородной по содержанию в ней гамма-излучающих радионуклидов, если в разных точках контролируемой партии результаты измерений различаются не более чем на 50 % от среднего значения измеренных величин. В случае установления неоднородности по результатам измерений партию следует рассортировать на однородные группы.
5.2 Пробы молочных продуктов отбирают от однородной партии (группы) из фляг, ящиков, металлических корзин и других видов упаковок, предусмотренных нормативными
CT РК 1508-2006
документами на производство продукции.
5.3 Отбор проб молока и молочных продуктов для радиационного контроля включает
в себя:
- отбор точечных проб;
- составление объединенной пробы;
- выделение средней пробы.
5.4 Перед отбором проб молоко и жидкие молочные продукты перемешивают механическим путем по ГОСТ 26809; при отсутствии механических мешалок и во флягах, бидонах перемешивание производят мутовкой, не допуская сильного вспенивания и переливания через край, добиваясь полной однородности продукции.
5.5 Отбор точечных проб молока и молочных продуктов производится по ГОСТ 26809 за исключением сыров мягких и твердых сычужных, блочного сливочного масла в транспортной таре. Точечные пробы данных продуктов отбирают ножом, вырезая сегмент от каждой единицы транспортной тары весом около 100 г продукта и помещая в емкость для формирования пробы.
5.6 Объем выборки молока и молочных продуктов определяют по ГОСТ 26809.
5.7 Объединенную пробу составляют из точечных проб, помещая их в одну емкость и перемешивая по ГОСТ 26809.
5.8 Среднюю пробу молока и молочных продуктов для радиационного контроля по гамма-излучению радионуклидов выделяют после тщательного перемешивания из объединенной пробы согласно [2] для:
- молока - объемом 2 дм1;
- жидких молочных продуктов - объемом не менее 1 дм1;
- творога, твороженных изделий, сыров - массой не менее 1 кг;
- сухих молочных продуктов - массой не менее 0,6 кг;
- молочных консервов - массой не менее 1 кг;
- масла сливочного - массой не менее 0,5 кг;
- прочих молочных продуктов - массой не менее 1 кг.
5.9 После отбора средней пробы ее помещают в чистую стеклянную или полиэтиленовую посуду соответствующей емкости.
5.10 Устройства, используемые для отбора проб молока и молочных продуктов, выбираются в соответствии с ГОСТ 26809, должны быть чистыми и предварительно подвергнутыми дезактивации.
5.11 Для проведения арбитражных испытаний массу средней пробы молока и молочной продукции удваивают. Отобранные пробы после тщательного перемешивания делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную посуду: одну - для обычного анализа, другую - для арбитражного.
6 Маркировка, транспортирование, хранение и утилизация проб
6.1 Средние пробы молока и молочных продуктов при отправке в лабораторию, расположенную не на территории предприятия, пломбируют или опечатывают.
6.2 Транспортирование отобранных проб производится всеми видами транспорта, в соответствии с утвержденными правилами перевозок для данного вида транспорта.
6.3 Акт отбора образцов (проб) оформляют в соответствии с приложением А.
6.4 На емкости с пробами должны закрепляться этикетки или бирки, сохраняющиеся до окончания измерений, на которых указывают наименование предприятия-изготовителя, дату и время отбора проб на государственном и русском языках.
6.5 Пробы молока и молочных продуктов должны доставляться в лаборатории сразу после их отбора.
6.6 До начала измерений пробы молока и молочных продуктов следует хранить при температуре от 2 °С до 6 °С.
6.7 После проведения определений в лабораториях предприятий-изготовителей пробы молока и молочных продуктов могут направляться на промпереработку в соответствии со специально разработанными на предприятии регламентами (инструкциями). В случае проведения радиационного контроля в других испытательных лабораториях, являющихся юридическими лицами любой формы собственности и аккредитованных на компетентность проводить конкретные испытания и измерения, пробы молока и молочных продуктов не выдаются.
6.8 Пробы молока и молочных продуктов после измерения подлежат списанию и утилизации (промпереработке) по истечении 2 сут после проведения измерений по разработанным на предприятиях специальным регламентам (инструкциям). В случае арбитражных испытаний — по истечении 7 сут после проведения измерений.
6.9 Утилизация проводится согласно CT РК 3.58. 2
Приложение А (рекомендуемое)
Форма акта отбора образцов (проб) Акт отбора образцов (проб)
(наименование предприятия, места отбора образцов (проб)
(должность, наименование организации, фамилия, имя, отчество)
в присутствии_
(должность, фамилия, имя, отчество представителей предприятия) отобраны образцы (пробы) продукции, характеризующие качество партий, для проверки на
соответствие требованиям_
(наименование нормативного документа)
Отбор образцов (проб) произведен в соответствии с требованиями_
(нормативный документ на отбор образцов проб)
Наименование образцов проверяемой продукции и других объектов исследования |
Единица
измерения |
Номер и размер партии |
Дата изготовления |
Количество или масса (кг) отобранных образцов для определения содержания радиоактивных веществ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Представитель организации,
проводившей отбор образцов (проб)__
(подпись) (ф.и.о.) |
Представитель предприятия _
(подпись)
“ ” 200 г.
CT РК 1508-2006
Приложение
(справочное)
Библиография
[1] Закон Республики Казахстан “О качестве и безопасности пищевых продуктов” от 8 апреля 2004 года № 543-П.
[2] МУ № 5.05.009.2000 Методические указания. “Радиационный контроль. Строн-ций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка”.
6
CT РК 1508-2006
УДК [614.876-073:637.1/.3]:006.354 МКС 67.100 КПВЭД 15.51.1
Ключевые слова: контроль радиационный, отбор проб, дозиметр, молоко, продукты молочные, однородность партии, маркировка, транспортирование, хранение и утилизация проб
1
2