Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

258.00 ₽

Купить СН 63-59 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Нормы и технические условия распространяются на хранилища для картофеля, корнеплодов (свеклы, репы, моркови, редьки, брюквы, петрушки и сельдерея), лука и капусты, проектируемые для совхозов и колхозов

 Скачать PDF

Оглавление

I. Общие указания

II. Требования к земельному участку

III. Санитарные и противопожарные требования

IV. Состав помещений хранилищ, их размеры и оборудование

V. Освещение

VI. Отопление и вентиляция

VII. Конструктивные указания

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

НОРМЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ПРОЕКТИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩ И ОВОЩЕХРАНИЛИЩ

СН 63-59

QiM МАи£ц с if±~f96£? С#иП /i-HJP 6&Г tv 40' j96$T.e. /«?.

МОСКВА - 1959

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

НОРМЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ПРОЕКТИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩ И ОВОЩЕХРАНИЛИЩ

СН 63-59

Утверждены Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 25 августа 1959 г.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ. АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ

Москва — 1959

Редактор инж. Б. К. ТЕЛЬНОВ

Настоящие «Нормы и технические условия проектирования картофелехранилищ и овощехранилищ» разработаны Министерством сельского хозяйства СССР совместно с Академией строительства -и архитектуры СССР взамен ГОСТ 2489-44 и содержат основные требования, являющиеся обязательными при проектировании картофелехранилищ и овощехранилищ в колхозах и совхозах.

При разработке норм и технических условий учтены материалы института картофельного хозяйства МСХ РСФСР, института овощного хозяйства МСХ РСФСР, Гипросельхоза МСХ СССР и НИИ сельских зданий и сооружений АСиА СССР.

I

I

I

Государственный | комитет

Строительные нормы

СН 63-59

Нормы и технические

Взамен

Совета Министров СССР 1

условия проектирования

ГОСТ

по делам строительства

картофелехранилищ

2489-44

1

и овощехранилищ

I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.    Настоящие нормы и технические условия распространяются на хранилища для картофеля, корнеплодов (свеклы, репы, моркови, редьки, брюквы, петрушки и сельдерея), лука и капусты, проектируемые для совхозов и колхозов.

Примечание. Настоящие нормы и технические условия не распространяются на проектирование картофелехранилищ и овощехранилищ, сооружаемых на предприятиях, связанных с переработкой картофеля и овощей (крахмалопаточные и сахарные заводы, предприятия консервной промышленности и др.).

2.    Проектирование и строительство картофелехранилищ и овощехранилищ в районах вечной мерзлоты, а также на макропористых просадочных грунтах следует осуществлять с учетом требований «Норм и технических условий проектирования естественных оснований и фундаментов зданий и промышленных сооружений в районах вечной мерзлоты» (НиТУ 118-54) и «Норм и технических условий проектирования и строительства зданий и промышленных сооружений на макропористых просадочных грунтах» (НиТУ 137-56).

3.    Картофелехранилища и овощехранилища могут устраиваться заглубленными или наземными.

Выбор типа хранилищ определяется в зависимости от глубины залегания грунтовых вод в соответствии с подпунктом «в» п. 8 настоящих норм и технических условий.

Внесены

Утверждены

Срок

Министерством

Государственным

введения —

сельского хозяйства СССР

комитетом

1 января

и Академией строительства н архитектуры СССР

Совета Министров СССР по делам строительства 25 августа 1959 г.

1960 г.

3

Хранилища для лука-севка, сортировочные и сушильные помещения,, а также помещения для яровизации картофеля должны устраиваться наземными.

Допускается расположение помещений для сортировки картофеля и овощей над помещениями для хранения.

В хранилищах небольшой емкости допускается одновременное хранение картофеля и овощей.

4. Для размещения и хранения продуктов предусматриваются следующие способы:


а)    картофель, свекла, брюква

б)    морковь, петрушка, сельдерей и репа (с длительным сроком хранения)

в)    морковь и репа (со сроком хранения до трех месяцев)

г)    лук-репка

д)    лук-севок

е)    капуста

Хранилища для лука-репки могут быть заглубленными только в местах, имеющих маловлажные песчаные или глинистые макропористые грунты.

—    в закромах и ящиках (контейнерах);

—    в штабелях слоями с пересыпкой умеренно влажным песком и в ящиках (без пересыпки песком);

—    на стеллажах над штабелями и в ящиках;

—    в закромах, на стеллажах и в ящиках;

—    на стеллажах и в ящиках;

—    на стеллажах.

5.    При расчетах емкости картофелехранилищ и овощехранилищ следует руководствоваться следующими величинами насыпного объемного веса картофеля и овощей: картофель 750 кг/м3, морковь 700 кг1м3 (при хранении в штабелях с пересыпкой песком 400 кг/м3), свекла и репа 650 кг1м3, брюква, редька и лук 600 кг/м3, капуста 400 кг/м3, петрушка и сельдереи 350 кг1м3).

6.    Технологические процессы, связанные с эксплуатацией хранилищ (загрузка, выгрузка, перемещение) должны быть, как правило, механизированы.

7.    Для механизации работ в хранилищах допускается применение как стационарных, так и передвижных механизмов.

Примечание. Выбор системы механизации хранилищ должен быть обоснован рациональностью ее применения, с обеспечением санитарно-гигиенического режима работы в хранилищах и с учетом биологических особенностей овощей.

II. ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕМЕЛЬНОМУ УЧАСТКУ

8.    Земельный участок для строительства картофелехранилищ и овощехранилищ должен отвечать следующим требованиям:

а)    участок должен быть расположен в сухом, незатоп-ляемом месте, по возможности защищен от холодных ветров и иметь уклон, обеспечивающий сток поверхностных вод;

б)    инженерно-геологические и гидрогеологические условия участка должны допускать строительство хранилищ без устройства дорогостоящих оснований;

в)    уровень грунтовых вод на участке должен быть: для заглубленных хранилищ — ниже уровня пола хранилищ не менее чем на 1,5 м; для наземных хранилищ — ниже поверхности спланированной земли не менее чем на 2 м;

г)    рельеф участка должен допускать выполнение планировочных работ с наименьшим объемом.

9.    При выборе земельного участка для строительства хранилищ следует учитывать необходимость:

а)    обеспечения удобного подъезда автомобильного и гужевого транспорта к хранилищам и наименьших расстояний перевозок картофеля и овощей;

б)    расположения выбираемого участка вблизи существующих автомобильных дорог, железнодорожных станций и пристаней, естественных водоемов и источников снабжения электроэнергией.

Примечание. На участке с резко выраженным уклоном следует предусматривать устройство нагорных канав для отвода поверхностных вод от хранилища.

III. САНИТАРНЫЕ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

10.    Картофелехранилища и овощехранилища должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилым и общественным зданиям и с наветренной стороны по отношению к животноводческим постройкам, навозохранилищам, полям орошения, ассенизации, фильтрации и компостным полям и свалкам.

По рельефу местности хранилища надлежит располагать выше животноводческих построек, навозохранилищ и мест сброса сточных вод.

Хранилища картофеля и корнеплодов, предназначенных для скармливания скоту, допускается устраивать в

5

составе постройки для приготовления кормов животным или в подвальном этаже этого здания.

Хранилища должны располагаться продольной осью, по возможности, с севера на юг. Направлению господствующих холодных ветров рекомендуется противопоставлять один из углов хранилищ.

11. Санитарные разрывы между зданиями хранилищ и зданиями, сооружениями и объектами другого назначения должны приниматься согласно табл. 1.

Таблица 1

11 /п

Наименование зданий, сооружений и объектов

Санитарный разрыв в м до зданий хранилищ

1

Жилые и общественные здания.......

50

2

Животноводческие постройки........

Навозохранилища:

50

3

оборудованные..............

100

4

не оборудованные ............

300

5

Кладбища, поля орошения и компостные поля .

300

6

Скотомогильники и поля фильтрации ....

500

7

Свалки и поля ассенизации ....... ,

Дороги:

1000

8

районного значения ...........

50

9

областного . ..........

50

10

республиканского значения .......

100

11

Оросительные каналы .........

30

12

Мастерские по ремонту сельскохозяйственных

50

13

машин и тракторов .........

Кирпичные, лесопильные, шиферные и тому подобные заводы; склады цемента и изве-

14

сти . . . ..............

Скотопрогонные тракты:

100

районного значения.......• . . .

300

15

областного • ...........

500

16

республиканского значения........

1000

17

Сыроваренные, спиртовые, крахмалопаточные заводы и другие предприятия по обработ-

100

18

ке пищевых продуктов . . . ...

Склады горючих и смазочных материалов . .

60

Примечание. В санитарнозащитных зонах между зданиями хранилищ и зданиями, сооружениями и объектами другого назначения разрешается размешать сады, огороды и полосы зеленых насаждений.

12. Противопожарные разрывы между зданиями хранилищ, между хранилищами и другими зданиями и сооружениями, входящими в состав производственно-хозяйст-

6

венных комплексов, а также между хранилищами и жилыми и общественными зданиями принимаются согласно п.З табл. 2 «Противопожарных норм планировки сельских населенных мест» (Н 130-55).

13.    Площадь застройки хранилищ или части хранилищ между брандмауэрами не должна превышать:

в зданиях V степени огнестойкости ...    1 500 ж2

»    »    IV    »    »    .    .    .    2 400 ж2

»    »    III    »    »    .    .    .    4ОО0ж2

>    »    I    и    II    степеней »    .    не    ограничивается

Примечание. Площадь застройки хранилищ для лука-репки и лука-севка не должна превышать 1 000 ж2.

14.    Противопожарное водоснабжение хранилищ должно предусматриваться согласно указаниям раздела IV «Противопожарных норм планировки сельских населенных мест» (Н 130-55).

IV. СОСТАВ ПОМЕЩЕНИЙ ХРАНИЛИЩ,

ИХ РАЗМЕРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

15.    Состав и размеры помещений картофелехранилищ и овощехранилищ следует принимать по табл. 2.

Таблица 2

м

п/п

Наименование помещений

Наименование

хранилищ

Общая площадь в М1

1

Помещение для хранения

Во всех хранилищах

По емкости хранилища

2

Помещение для печи и топки

В хранилищах для картофеля и слаболежких корнеплодов (морковь и т.д.) в центральных и северных районах

На каждую печь 7-8

3

Помещение для топки

В хранилищах для лука-репки и лука-севка

5-7

4

Котельная

То же

В зависимости от емкости хранилищ

5

Сушилка

В хранилищах для лука-репки

По заданию

6

Сортировочная

В хранилищах для лука-репки и лука-севка

35 на 50 т и на каждые следующие 50 т прибавляется по 5 м2

7


Наименование

хранилищ


Общая площадь в ж*


I


Помещение для инвентаря, весов, временного хранения затаренных овощей и сортировки Навес


В хранилищах для картофеля, капусты и корнеплодов


10

11


Помещение для яровизации

Тамбуры

Помещение для холодильной установки


Для отдельно стоящих хранилищ

Для группы хранилищ на одном участке

В хранилищах для семенного карто-' феля

Во всех хранилищах


10—30 в зависимости от емкости хранилищ

30-50

Из расчета 0,05-м1 на 1 m общей емкости По заданию


4-9 По заданию


Примечания. 1. Вместимость хранилищ и состав помещений устанавливаются в задании на проектирование.

2.    Хранилища для лука-севка одновременно должны служить и для сушки его и отвечать требованиям п. 51 настоящих норм и технических условий.

3.    При устройстве отдельного помещения сушилки в хранилищах для лука-репки площадь ее входит в общую площадь хранилища и используется по окончании сушки лука как помещение для его хранения.

4.    В хранилищах емкостью более 1000 m для постоянного обслуживающего пер сонала должны предусматриваться гардеробная и комната для приема пиши.

16. Размеры закромов и их расположение в хранилищах следует принимать по табл. 3.

__Таблица    3

Наименование овощей



Картофель, свекла и брюква | Лук-репка


Емкость в m


Отступы в см не менее:

а)    от стен смежных закромов . . . .

б)    от наружных стен .

в)    , пола хранилищ Высота загрузки в см . .


Просветы в щитах стенок и днищ закромов в см......


До 20

(для семенного картофеля — до 12—15)


15

20

20

200

(для семенного картофеля —150)


2-3


До 10


15

20

20

1C0-U0


1,5-2


Примечания. 1. При устройстве механической вентиляции в хранилищах I и II климатических районов высота загрузки картофеля, свеклы и брюквы может быть увеличена до 300 см. я емкость закромов до 40 т.


8


2.    В 111 и IV климатических районах высота загрузки семенного картофеля нс должна превышать 100 см, продовольственного картофеля и овощей—150 см. а при устройстве механической вентиляции высота загрузки может быть увеличена на 50 см. Емкость закромов для семенного и продовольственного картофеля в этих районах не должна превышать соответственно 3 и 12 т.

3.    Закрома для хранения редьчи должны быть высотой не более 1 м и шириной не более 2 м.

4.    При устройстве решетчатых каналов в закромах просветы в боковых стенках закромов не делаются.

17. Размер стеллажей и деталей их устройства следует принимать по табл. 4.

Таблица 4

Наименование овощей

п|п

Размеры

Для яровизации картофеля

Лук-

репка

Лук-

севок

Капуста

Морковь и репа со сроком хранения до 3 мес.

1

Ширина в см ...

120

200-220

о

а

1

о

8

200 -220

150

2

Число ярусов (полок)

5

3

6

3

3

3

Расстояние между ярусами (полками) в см

75

100

50

100

100

4

Отступы всмие менее: а) от смежных стеллажей . ...

80

20;

20;

50

20; 70

б) от наружных стен

75

80-100

75

—100 75

20

20

в) от пола хранилищ (до нижней полки) ...

25

25

25

25

25

5

Высота загрузки в см

2—3 клуб-

70

25-35

75

60-65

6

Просветы в щитах вс.*

пя или 15см 2

1,5-2

1-1,5

8

1,5-2

Примечания. 1. Лук-выборок, предназначенный для выгонки пера, хранится в таких же условиях, как лук-репка.

2.    Борты и дно стеллажей для яровизации картофеля изготовляются из плано шириной 4—5 см. а для лука дно стеллажей — из планок или металлической сетки.

3.    В помещении для яровизации картофеля оборудование должно быть разборным.

4.    Отступы от пола до нижней полки стеллажей для лука-севка при боровных обогревателях принимаются 75 см.

18. Размеры штабелей и их расположение в хранилищах следует принимать по табл. 5.

9