Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

Купить РТУ РСФСР 412-58 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Республиканские технические условия распространяются на посуду стеклянную, столовую, предназначенную для сервирования стола, туалетные приборы и декоративные изделия, вырабатываемые из известково-натриевой и известково-калиево-натриевой бесцветной, цветной, прозрачной и глушеной стекломассы, а также накладного стекла с сочетанием стекломасс различных цветов.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Технические требования

II. Приемка и методы испытания

III. Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение

 
Дата введения01.01.1959
Добавлен в базу01.01.2018
Актуализация01.01.2021

Организации:

22.09.1958УтвержденГосплан РСФСР2222
РазработанНаучно-исследовательский институт стеклянного волокна
ИзданТипография Госплана РСФСР1958 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

Республиканские технические условия

РТУ РСФСР

412—58

РСФСР

Взамен

Госплан

Посуда

РТУ РСФСР 412-57

стеклянная столовая и

—......—

декоративное стекло

Группа У 11


Настоящие республиканские технические условия распространяются на посуду стеклянную столовую, предназначенную для сервирования стола, туалетные приборы и декоративные изделия, вырабатываемые из известково-натриевой и известково-калиево-натрие-вой бесцветной, цветной, прозрачной и глушеной стекломассы, а также накладного стекла с сочетанием стекломасс различных цветов.


1. Технические требования


1.    По форме, видам обработки, подбору и количеству предметов в комплекте изделия должны соответствовать образцам и чертежам, утвержденным в установленном порядке.

2.    По способу выработки изделия подразделяются на выдувные и прессованные.

3.    Изделия подразделяются на мелкие, средние и крупные по линейным размерам или по емкости, указанным в табл. 1.

Таблица'М!


Мелкие


Средние


Крупные


а) высота менее 100 мм


б) диаметр менее 100 мм


в) емкость менее 100 мл


а)    высота от 100 мм до 250 мм

б)    диаметр от 100 мм до 150 мм

в)    емкость от 100 мл до 500 мл


а) высота более 250 мм


б) диаметр более 150 мм


в) емкость более 500 мл


Для изделий, характеризуемых высотой и диаметром, отнесение к категории крупности производится по наибольшему размеру.

4. Изделия выдувные подразделяются на 1-й и 2-й сорта.

Внесены

Утверждены

Научно-исследова-

приказом Госплана

Срок введения

тельским институтом

РСФСР от 22 сентября

1 января 1959 г.

стеклянного волокна

1958 г. № 2222


Посуда ckuimh сio.io*it и деяора1явмое сгсвдо


5. По показателям внешнего айда и допустимым порокам иаде


т

Выду*«ме

*

г

Пс*«1тш вмешпего вядл

1 сорт

Д О П У


1

2

3


Цветне* оттенок бесцветного стекла Нерааиомериестъ огки ихделня ■I накладного стекла Гаюмк млюиш:

а)    мошка (зугмря диаметром до ОД мм)

б)    вуэмря лроэраяяые иепродав-лмиаюшпеся


Маас едва мметнаа


диаметром не волге 1Д мм а кисляях:


мелких

I


средмх


крутил


РТУ РСОСР 412-И


лия должны соотостсттюаатъ требованиям, указанным о табл. 2.

Таблица .4 2


изделия

II сорт

Прессоааииыс изделия

С К А Ю Т С Я:


мало ы мети а я


редко р а с а о д о

диаметром не более 2 мм а надедяях:

мелких I средних I крупных

2    3    15


к е ■ я а я

диаметром не более 2 мм » яддедяях:

мелки    I средах    I крупных

2    2    12

диаметром ие более 3 мм


а) пудурм погеркностные — про-даялиааюавсся

Сник»


Толыо на внутреккеА поаерхисстя


единимая едва aiMfTui


Твердые ■ми|ы— Гтляры. веским

км. рук). и« имею. 1ч вокруг Себв посечен «л* трещин, диаметром не Ососе I мм


Допускаются а ииелиях О средних и крупных изделиях



6    Ражотйлщииихтъ в стенках, крае.

дяе кислив а %% от ваимсвыис! теши, не более

7    Овальность корпуса, дна я поддона

ниелня а %% ОТ дна мира, не

болея


20%

2.0%


ва> для цветов |мало заметная

кроме чаАкых стаканов я блюдец

мелких I средних | кру*«*и

I I 2 I 3

»%

2.0%


мало заметная

мелки I средах I крупных

112    3

20%

2.0%


2


3


Посуд* СТШ*И41 СТОЛОМ* || ДСаОрДТИВМ С1№М

в

Виду мы*

*

Показатели вгешмего айда

1 сорт

*

8

Кгипшма надели*

•)

9

Круиаиосу» имели*

едва заметная

10

Кесммметрвяиость (рупки по отио-

шеиию к носику ■ изделию, исчек 1СфД1 кувшин*. *оА.1* по отношению к ножке имели*)

мало ззмстиая

II

Чсрчеииость и царапины и* ncoept-

САМ э* метки*

12

|к.<i« изделия

Комииоств поверх ноет* имели*

•>

13

Моризпв

•>

14

След от отрем ножниц

едва заметим!

15

Лишки и изделиях от шосв формы

.'два заметны*

IG

Качая** крышек

сдаа заметкой

17

Зазор между корпусом изделия и

крыияой в мм, ис более

3

18

Косима края изделжя в мм. не

з изделии.

Солсе

мелких средних крупных 1 1 1 1 2

19

Пересплавлеии* края изделия

•)

70

Следы диет*г»мки

•)

21

Просветы. сбрмаы. иссиммет;яч-

«два заметки*

мостя. нерснодки. иедс*одки. не-

stJicKi* и искажение рисунка, за-аалеииоств гра«еА при обработке ведения длмазиоА грим) и гра* вв;ояке Помарки, всиучеииостк

растрескивание. под tea*, выгорай красок * ялеисж яри л с* ори пота иии изделия красками, препаратами киота и ар

22

Следы аисаотмоД полировки (за-

•)

трааки)



ПРИМЕЧАНИЕ: Порох*. обоз**'


**а«ом •). и* допуск*®**.


б


6.    Качание изделия на горизонтальной поверхности и дне подносов и блюдец не допускается.

Внутренняя поверхность подносов и блюдец должна быть ровной и обеспечивать устойчивость ставящихся на них изделий.

7.    Режущий край изделия не допускается. Край изделия должен быть хорошо оплавлен (отоплен) или отшлифован и отполирован. При огневой отрезке колпачка в горячем состоянии край изделий может иметь равномерное овальное утолщение.

8.    Шербины и сколы:

а)    на выдувных изделиях первого сорта не допускаются;

б)    на выдувных изделиях второго сорта и прессованных разрешается заделка щербин и сколов, не портящая внешнего вида изделия и не превышающая по длине 5 мм, а также разрешается дополнительная обработка изделия, не ухудшающая внешнего вида с целью устранения указанных дефектов.

9.    Следы от понтии или лепки на дне изделия должны быть зашлифованы и отполированы.

ilO. Дно стакана и блюдца:

—    с рисунками до шестого алмаза и с разделками, приравненными к ним, должно быть без резких следов от форм;

—    с рисунками от шестого алмаза и выше и с разделками, приравненными к ним, должно быть отшлифовано и отполировано.

Края дна изделия не должны быть острыми.

11.    Пробки к графинам должны быть хорошо притерты к горлу графина. Допускается едва заметное качание пробки в горле графина. Горло, стебель и торец стебля пробки к графинам с алмазной и литерной гранью, гравировкой и с разделками, приравненными к ним, должны быть отшлифованы и тщательно отполированы, а к графинам с остальными видами разделок допускаются шлифованные (матовые).

12.    Шлифованные поверхности изделий, подлежащие полировке, должны быть отполированы до полной прозрачности. Недопо-лировка — не допускается.

13.    На изделиях не допускается непрочное закрепление силикатных и люстровых красок и пленок драгоценных металлов.

14.    На изделиях не допускаются:

а)    продутость стенок, недодутость и недопрессовка;

б)    пузыри щелочные — замутненные;

в)    посечки и осыпь края;

г)    потемнение красок, .пленок драгоценных металлов.

15.    Изделия должны иметь степень отжига не ниже удовлетворительной по эталону.

6

16.    Стаканы чайные и блюдца для чая должны выдерживать испытания на термическую устойчивость.

II. Приемка и методы испытания

17.    Проверка соответствия изделии требованиям настоящих РТУ производится отделом технического контроля (ОТК) завода-изготовителя.

18.    Правила приемки изделий определяются условиями поставки.

19.    Качество изделий определяется путем их наружного осмотра.

20.    Емкость изделия проверяется измерением объема (в мл) вмещающейся воды при температуре 20° С в графины до перехода к горлу, в изделия с крышкой — до нижнего обреза крышки, в остальные изделия — до краев.

21.    Средний вес изделий устанавливается взвешиванием:

а)    мелких изделий — 100 шт.;

б)    средних изделий — 50 шт.;

в)    крупных изделий — 110 шт.

22.    Прочность поверхностных пузырей на внутренней и наружной поверхностях стенок изделий проверяется путем надавливания на пузырь заостренным стальным стержнем.

23.    Термическую устойчивость чайных стаканов и блюдец для чая, отобранных в количестве 1,0% от выработанных изделий, но не менее 100 штук определяют по следующей методике: при температуре 20° С в стаканы и блюдца наливают не сильной струей горячую воду, имеющую температуру не менее 95° С, измеряемую в испытуемых изделиях термометром. После охлаждения воды до температуры 55° С, ее выливают из изделий и последние быстро погружают в воду, имеющую температуру 20° С. При этом не менее 98% испытуемых изделий должны выдерживать термические испытания.

24.    Качество отжига изделий проверяется путем их просмотра в полярископе, согласно инструкции, прилагаемой к прибору.

III. Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение

25.    Выдувные изделия маркируются путем наклеивания на каждое изделие товарного знака — марки с указанием наименования или сокращенного названия завода-изготовителя, сорта, номера РТУ РСФСР, группы разделки.

На прессованных изделиях товарный знак с указанием сокращенного названия завода и группы наносится в процессе прессования.

26.    Выдувные изделия с разделкой алмазной гранью должны быть предварительно завернуты в бумагу, переложены стружкой

7

или другими упаковочными материалами и завернуты в бумажный пакет.

Прессованные и выдувные изделия с разделками: номерная и валовая шлифовка и травление — перекладывают стружкой или другими упаковочными материалами и завертывают в бумажный пакет. Предметы комплекта упаковывают в один пакет.

Прессованные и выдувные стаканы механизированной выработки, предварительно завертывают в бумагу и без перестилки упаковочными материалами завертывают в бумажный пакет.

Пакеты должны быть перевязаны шпагатом.

Выдувные изделия могут упаковываться в картонные коробки с гнездами или гофрированную тару.

27.    На каждый пакет и коробку наклеивается бумажная этикетка или наносится штамп с указанием:

а)    наименования завода-изготовителя, его местонахождение и подчиненности;

б)    вида изделий;

в)    артикула;

г)    номера рисунка или разделки;

д)    цвета;

е)    сорта;

ж)    количества изделий;

з)    номера контролера;

и)    номера упаковщицы;

к)    даты упаковки.

28.    Перевозка посуды стеклянной столовой по железной дороге должна производиться в крытых вагонах или контейнерах, на которых завод-изготовитель должен делать наклейки (надпись) крупным шрифтом «Осторожно — стекло».

29.    При перевозке изделий в железнодорожных вагонах и контейнерах пакеты должны быть переложены упаковочными материалами.

30.    Изделия, отгружаемые в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы, должны упаковываться в соответствии с действующими техническими условиями.

31.    На каждый ящик должны быть нанесены несмывающсйся краской:

а)    наименование завода-изготовителя;

б)    вид и количество изделий;

в)    надписи «верх», «Осторожно — стекло», «Не кантовать».

г)    РТУ РСФСР 412-58.

8

32.    Посуда стеклянная столовая должна храниться в закрытых помещениях.

тип. Госплана РСФСР 4122—30000