РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КРАСНИКА СВЕЖАЯ. Технические условия
РСТ РСФСР 705—83
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РАЗРАБОТАН Роспотребсоюзом
ИСПОЛНИТЕЛИ
Гонопольский С. Н. — руководитель разработки Воробьева В. П. — исполнитель
ВНЕСЕН Роспотребсоюзом А. В. Попов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 2.09.1983 г. № 180
республиканский стандарт
КРАСНИКА СВЕЖАЯ. Технические условия
РСТ РСФСР 705-83
Ввведен впервые
Постановлением Госплана РСФСР от 02.69.1983 г. № 180 срок действия установлен
с 1 октября 1984 г. до 1 октября 1989 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды крас-ники (V. praestans Lamb.), заготовляемые, закупаемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ягоды красники свежей по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице:
Наименование показателей |
Характеристика и нормы |
Внешний вид |
Ягоды свежие, чистые. |
Допускаемое содержание ягод, % от массы, не более
не достигших съемной зрелости и окраски |
съемной зрелости и окраски, без плодоножек, заболеваний и повреждений вредителями
1.5 |
помятых и перезревших: для розничной торговли |
15 |
для переработки |
50 |
Допускаемое содержание посторонних примесей (веточек, листьев, плодоножек), % от массы, не более |
1,0 |
|
Издание официальное
Перепечатка воспрещена |
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Приемку красники производят партиями. Партией считается любое количество красники, оформленное одним документом о качестве.
2.2. Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества красники, соблюдая правила отбора проб и методы определения качества, установленные настоящим стандартом.
2.3. Качество красники определяют на основе анализа среднего образца. Для составления среднего образца из разных мест партии (сверху, снизу, из середины) отбираются:
— от партии до 100 упаковок не менее трех единиц упаковки;
— от партии свыше 100 упаковок дополнительно на каждые 50 мест по одной единице упаковки.
Для составления средней пробы от каждой отобранной единицы упаковки отбирают не менее 5% от массы нетто.
2.4. Средняя проба подвергается анализу на соответствие требованиям настоящего стандарта.
Определение внешнего вида производится органолептически, а показателей качества в процентах от массы с точностью до 0,1%. Полученные результаты распространяются на всю партию.
После определения качества отобранные образцы присоединяются к исходной партии.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Ягоды красники должны быть упакованы в бочки по ГОСТ 8777—80 вместимостью не более 50 л, в ящики по ГОСТ 13359-73 массой нетто не более 16 кг, в корзины из шпона по РСТ РСФСР 48—82 массой нетто не более 16 кг.
3.2. Тара для упаковки должна быть чистой, сухой, прочной, без постороннего запаха. Не допускается выстилать тару бумагой.
3.3. Тара должна быть заполнена ягодами до краев.
3.4. Ягода транспортируется любыми видами транспорта. Транспортные средства должны быть чистыми и без постороннего запаха.
3.5. При транспортировании красники железнодорожным, водным или воздушным транспортом корзины сверху должны быть обшиты марлей и уложены в контейнеры или клетки.
При автогужевых перевозках в местах заготовки для непосредственной реализации или на переработку укладка корзин в контейнеры не обязательна.
При перевозке в открытом транспорте тара с красникой должна быть укрыта чистым брезентом.
3.6. Каждая партия красники должна сопровождаться удостоверением о качестве, в котором указывается:
наименование отправителя; пункт назначения; наименование получателя;
РСТ РСФСР 705—83 Стр. 3
наименование продукции; масса брутто и нетто;
номер сопроводительного транспортного документа; номер транспортного средства;
должность, фамилия лица, ответственного за определение качества и погрузку.
3.7. К каждой единице упаковки наклеивается этикетка или прикрепляется бирка, на которой несмываемой, непахнущей краской указывается:
наименование отправителя;
наименование продукции;
масса брутто и нетто;
дата и номер удостоверения о качестве;
номер настоящего РСТ РСФСР.
3.8. Хранение плодов красники должно производиться в условиях, обеспечивающих сохранность их качества в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Сроки хранения ягод допускаются:
не более 12 часов в неотапливаемых помещениях или под навесом;
не более 3-х суток в холодильной камере при температуре от 0°С до плюс 1°С от момента сбора ягод.