РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КАБАЧКИ СВЕЖИЕ. Технические условия
РСТ РСФСР 675-82
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства РСФСР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Р. А. Мещерякова — кандидат сельскохозяйственных на] руководитель темы
Е. А. Чернецова — кандидат сельскохозяйственных наук исполнитель
Н, А. Медведева — младший научный сотрудник
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР
Седых Ю. В.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госпл; на РСФСР от 04.10.82 г. № 210
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
КАБАЧКИ СВЕЖИЕ.
Технические условия
РСТ РСФСР 675-82
Введен впервые
Установлением Госплана РСФСР т 4 октября 1982 г, № 210 срок действия установлен
с 1 апреля 1983 г. до 1 апреля 1988 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется па свежие кабачки, за-отовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в све-кем виде и для переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кабачки должны соответствовать требованиям настоящего тандарта.
1.2. Кабачки должны соответствовать требованиям, указанным
} таблице 1. |
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Плоды недозрелые, свежие, целые, здоровые, незагрязненные, с неогрубевшей кожурой, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с плодоножкой |
Внутреннее строение |
Мякоть сочная, плотная, без пустот, семенное гнездо с недоразвитыми семенами |
|
Издание официально?
Перепечатка воспрещена |
Ctp 2 PCT РСФСР 675-82 |
Продолжение |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не более |
|
д 1я реализации в торговой ееги |
100 |
для консервирования |
80 |
Общая площадь легких потертостей, царапин,
потемнении от нажимов на поверхности плода без повреждения мякоти, не более, % |
15 |
1.3. Допускаемые отклонения при поставках должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2 (в % к массе не более).
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Содержание плодов более установленных размеров |
10 |
Содержание плодов неправильной формы, без плодоножки |
15 |
Содержание плодов слегка потертых, с царапинами и потемнением от нажимов на поверхности плода без повреждения мякоти с общей площадью повреждения не более 15% |
не ограничивается |
Содержание плодов вялых (сморщенных), загнивших, подмороженных, запаренных, с грубой пожелтевшей кожурой, с повреждением мякоти |
не допускается |
|
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ |
2.1. Приемка свежих кабачков производится партиями Партией считается любое количество свежих кабачков, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей.
2 2. Для проверки качества свежих кабачков на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии в процессе загрузки и выгрузки отбирается выборка
от партии до 100 упаковок - не менее трех единиц упаковки, от партии свыше 100 упаковок — на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки.
РСТ РСФСР 675—82 Стр. 3
2.3. Из каждой отобранной в выборку единицы j паковки опираются из разных мест (сверху, середины, снизу) разовые пробы в количестве не менее 10% or массы этих единиц упаковок.
При поступлении кабачков на переработку без тары общ>ю пробу составляют из разовых проб взятых из разных слоев н icunn (верхнего, среднего, нижнего):
масса общей пробы в кг, |
масса партии в кг |
не менее |
До 200 кг |
10 |
От 201 до 500 |
20 |
От 501 до 1000 |
30 |
От 1001 до 5000 |
60 |
|
На каждую тонну свыше 5000 кг берут дополнительно не менее 5 кг.
Для проверки качества кабачков в ящичных поддонах от каждой партии отбирают выборку из разных мест и слоев (верхнего, среднего и нижнего). Количество ящичных поддонов должно быть не менее указанного в таблице 3.
Таблица 3 |
Количество ящичных поддонов в партии |
Объем выборки |
до 10 вкл. |
2 ящичных поддона |
От 11 до 20 вкл. |
3 ящичных поддона |
От 21 до 50 вкл. |
5 ящичных поддонов |
Более 50 |
5 и дополнительно по 1 ящичному |
|
поддону от каждых последующих |
|
полных и неполных 50 ящичных |
|
поддонов в партии |
|
От каждого ящичного поддона отбирают по три разовых пробы из разных слоев (сверху, середины и снизу), вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию. Масса разовой пробы должна быть не менее 3—4 кг и они должны быть примерно равными по массе. Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба, которая анализируется по всем показателям стандарта.
Стр. 4 РСТ РСФСР 675-82
2.4. Результаты анализа общей пробы выражаются в процентах и распространяются на всю партию. Отобранная выборка и общая проба присоединяются к исследуемой партии.
2.5. Внешний вид определяется органолептически.
2.6. Размер плодов определяется измерением по наибольшему поперечному диаметру линейкой, штангенциркулем, мерными кольцами по действующей нормативно-технической документации.
2.7. При наличии на плоде нескольких дефектов плод учитывается по одному наиболее существенному.
2.8. Масса кабачков определяется на весах по действующей нормативно-технической документации с точностью до 5 грамм.
3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Кабачки упаковываются в ящики по ГОСТ 17812-72, ГОСТ 13359—73, ГОСТ 20463-75, поддоны СП—5-0, 54—1 и СП—5—0, 45—2 по ГОСТ 21133-75 и другую тару по действующей нормативно-технической документации.
Тара для упаковки должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
3.2. Укладка плодов должна производиться плотно, вровень с краями тары.
3.3. Каждая партия свежих кабачков должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи; наименования и адреса организации-отправителя, его подчиненности;
наименования и адреса организации-получателя; наименования и качества продукции; количества мест, брутто и нетто в килограммах; даты сбора, упаковки и транспортирования; номера транспортного средства; срока транспортирования в сутках;
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования;
обозначения настоящего стандарта.
3.4. Хранение свежих кабачков должно производиться в условиях, обеспечивающих их сохранность, в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
3.5. Транспортирование должно производиться согласно правил перевозки овощной продукции, утвержденных в установленном порядке.