Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

191.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 672-82 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на шкуры северных оленей, предназначенные для переработки в кожевенной промышленности.

Стандарт не распространяется на шкуры, бывшие в употреблении в быту, сильно задымленые, комовые пресносухие, ороговевшие, половинки и куски шкур.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Классификация

2 Технические требования

3 Правила приемки и методы испытаний

4 Маркировка, упаковка и транспортирование

Приложение 1 (справочное)

Приложение 2 (справочное)

Приложение 3 (справочное) Характеристика пороков

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР


ШКУРЫ ОЛЕНЕЙ КОЖЕВЕННЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

РСТ РСФСР 672—82

Издание официальное

i

\

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РАЗРАБОТАН Министерством мясной и молочной промышленности РСФСР

РУКОВОДИТЕЛИ ТЕМЫ М. Н. Небаба, А. И, Выставной кандидат биологических наук

ИСПОЛНИТЕЛИ А. М. Искаков кандидат сельскохозяйственных наук,

Ю. В. Пронин, Е. С. Кузьменко

ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности РСФСР

Абрамов Н. Д,

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 04.10.1982 г. № 210.

РСТ РСФСР 672-82 Стр. 9


Продолжение Приложения № 1 к РСТ РСФСР 672—82

«Шкуры оленей кожевенные»

Справочное


Измерение площади шкур молодняка


А



Г


Б


АБ—конечные точки линии при измерении длины шкуры по- хребту,

ВГ—конечные точки линии при измерении ширины шкуры. ДЕ—расстояние (3—4 см) ниже нижнего края нижних впадин передних лап.


Черт. 2


Стр. 10 РСТ РСФСР 672—62

Продолжение Приложения № I к РСТ РСФСР 672—82

«Шкуры оленей кожевенные»

Справочное

Измерение площади шкур взрослого оленя

А

Г

АБ—конечные точки линии при измерении длины шкуры.

ВГ—конечные точки линии при измерении ширины шкуры.

Черт. 3

рст РСФСР 672—82 Стр. И

Приложение; № 2 к РСТ РСФСР 672—82

«Шкуры оленей кожевенные»

Справочное


Черт. 4. Последовательность упаковки мокросоленых шкур в конверт.


Стр. 12 РСТ РСФСР 672—82

Продолжение Приложения 2 к РСТ РСФСР 672—82

«Шкуры оленей кожевенные»


Справочное

Черт. 5 Упаковка сухосоленых, пресносухих и замороженных шкур в тюк.


{


Черт. 6 Упаковка мокросоленых шкур в тюк.


РСТ РСФСР 672—82 Стр. 13

Приложение 3 к РСТ РСФСР 672—82 «Шкуры оленей кожевенные» Справочное

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ

1.    Болячка — незажившее илц зарубцевавшееся место на шкуре после болезни или поражения животного.

2.    Быглость — значительная потеря влажности мороженой шкуры по всей ее площади или в отдельных участках при обветривании шкуры на морозе (белые пятна на мездровой стороне).

3.    Выхват — утонение шкуры в местах глубоких срезов мездры при небрежной съемке или обрядке.

4.    Дыры — сквозные отверстия (прорези, вырезы), возникающие при нарушении правил съемки, обрядки шкур или по другим причинам.

5.    Кожеедина — места на сухой шкуре, изъединные с мездровой стороны личинками жука — кожееда.

Поврежденные кожеедом участки шкуры характеризуются глубокими изъеденными каналами и сквозными поражениями.

6.    Комовая шкура — шкура, замороженная или высушенная комом, т. е. в нерасправленном виде,

7.    Ломина — надлом сухих или мороженых шкур при небрежном обращении с ними при погрузке, выгрузке, укладке в штабеля н других подготовительных операциях.

8.    Молеедина — изъеденный личинками моли лицевой слой шкуры пресносухого и реже сухосоленого консервирования.

9.    Ороговение — переход ткани шкуры в роговидную массу — желатинизация на отдельных ее участках или по всей площади в результате действия высокой температуры, солнечной сушки или сушки в непосредственной близости к горячей печи.

Ороговевшие места не поддаются в дальнейшем обработке: не обводняются, не дубятся.

10.    Палая шкура — шкура, снятая с палого животного; мездровая сторона в парном состоянии обычно багрово-красная.

11.    Прелина — повреждение участков шкуры со стороны лицевого слоя и мездры, вызванное гнилостными бактериями. Характеризуется наличием на парных и мокросоленых шкурах ослизнения, запах разложения, изменения цвета мездры и теклости волоса. На сухих шкурах прелину распознают по изменению цвета мездры (зеленовато-желтые, серо-грязные пятна). Прелина возникает в результате запоздалого или плохо проведенного консервирования, а также в результате небрежного хранения шкуры.

Стр. 14 РСТ РСФСР 672—82

12.    Парша — участки шкуры, покрытые струпьями и гнойной коркой со стороны шерстного (волосяного) покрова. Парша является следствием поражения кожного покрова животных. Характеризуется укороченной и редкой шерстью.

13.    Подрезь — несквозные порезы шкуры с мездровой стороны в результате небрежной съемки.

В зависимости от глубины различают'-

подрезь неглубокую — глубиной не более 7з толщины шкуры;

подрезь глубокую — более 1/з толщины шкуры.

14.    Тавро — клеймо, выжженное на шкуре животного.

15.    Свищ — повреждение шкуры личинками овода. Различают свищи незаросшие и свищи заросшие.

16.    Солевые пятна — небольшие диаметром до 5 мм, жесткие на ощупь, глубоко проникающие в дерму пятна от светло-коричневого до темно-коричневого цвета на мездровой и шерстной сторонах шкур, образующиеся при хранении.

17.    Тощесть — рыхлость и тонкость шкуры в результате истощения животного-

18.    Шкуры, бывшие в употреблении в быту — шкуры с вытертым, сваляным волосом, с потертой в различной степени мездрой матового цвета.

19.    Задымленность — образуется при высушивании шкуры над дымом, в результате чего мездра шкуры становится блестящей и приобретает коричневый цвет. Шкуры сильно обезвожены и «гремят». При сгибании волосом внутрь образуются глубокие трещины со стороны мездры.

20.    Прирези мяса и жира — куски мяса и жира (толщиной более 3—4 мм) на шкурах оленей.

21.    Выстриг волоса — выстриги или порезы волоса на отдельных участках шкур.

Зак. № 2274 Цена 8 коп.


Поди, к печ. 31.08.83 Форм. бум. 6OX90Vie


Объем 0,875 п. л. Тираж 2000


Типография Госплана РСФСР


УДК 675.031

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

Группа С 75

ШКУРЫ ОЛЕНЕЙ

РСТ РСФСР 672-82

КОЖЕВЕННЫЕ

Взамен ГОСТ 7632-55

Технические условия

Постановлением Госплана РСФСР от 04.10.1982 г. № 210 срок действия установлен

с 1 октября 1983 г. до 1 октября 1988 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на шкуры северных оленей, предназначенные для переработки в кожевенной промышленности.

Стандарт не распространяется «а шкуры, бывшие в употреблении в быту, сильно задымленные, комовые пресносухие, ороговевшие, половинки и куски шкур.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1.    В зависимости от возраста животных шкуры оленей позраз-деляются на две группы:

шкуры молодняка (в возрасте от 4 месяцев до года), имеющие перелинявший и довольно отросший мягкий шерстный покров, состоящий из более тонких волокон, чем у взрослых оленей;

шкуры взрослых оленей (в возрасте старше 1 года), имеющие густой грубый, жесткий и более ломкий шерстный покров.

Примечание. Шкуры оленят в возрасте до 4 месяцев и мертворожденных принимаются в соответствии с ГОСТ 11026-64 «Шкуры телят северного оленя невыделанные (выпороток, пыжик, неблюй)».

1.2.    В зависимости от площади в парном состоянии шкуры оленей подразделяют на следующие размеры:

мелкие — до 100 дм2 включ.

крупные — свыше 100 дм2.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Шкуры оленей должны быть выработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарных и санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.

Стр. 2 РСТ РСФСР 672-82

2.2.    Шкуры должны быть сняты пластом продольным разрезом по белой линии без головной части с последующим отделением шкуры с ног по границе волосораздела в области плеча и бедра (черт. 1).

2.3.    На шкурах не допускаются утяжелители, сгустки крови, прирези мяса и жира, половые органы, вымя, хвостовые позвонки.

2.4.    Шкуры должны быть законсервированы мокросоленым (сухим посолом), сухосоленым или пресносухим способами. Допускается консервирование шкур замораживанием.

2.5.    В зависимости от качества шкуры оленей подразделяют на сорта, 1, 2, 3 и 4-й.

Сорт шкуры устанавливают в зависимости от количества пороков.

2.6.    Количество единиц пороков» допускаемых в каждом сорте, указано в табл. 1.

Таблица 1

Возрастная группа

Сорт

I

II

III

IV

Шкуры молодняка

1

2

6

Шкуры, не удовлетворяющие

Шкуры взрослых

требованиям III сорта и

2

5

П

имеющие полезную площадь в одном месте не менее 25%

Примечание. Полезной площадью считается неповрежденный пороками участок шкуры, который может быть использован промышленностью.

2.7.    Шкуры, замороженные комом принимаются не выше 3-го сорта.

2.8.    Шкуры, не удовлетворяющие требованиям IV сорта, относятся к нестандартному сырью.

РСТ РСФСР 672—82 Стр. 3

2.9. Оценка учитываемых пороков в единицах пороков указана в табл. 2-

Таблица 2

Наименование пороков

Количество единиц

пороков для возрастных групп

молодняк

взрослые

Дыра, болячка, подрезь, выхват, ороговение, тавро, парша, ломина, группа незаросших свищей

1

1

Свищи незаросшие, единично-разбросанные каждые три

1

1

Прелина, молеедина, кожеедина

2

2

Тощесть, расположенная по всей площади шкуры

3

7

Быглость, занимающая до половины площади шкуры

2

2

Быглость, занимающая !более половины площади шкуры

4

4

Солевые пятна, занимающие до 25% площади шкуры

1

1

Солевые пятна, занимающие более 25% площади шкуры

2

2

Шкура палая

1

1

Прирези мяса и жира толщиной свыше 3 мм и площадью свыше 20 см2

1

1

2.10. Пороки, поддающиеся измерению, подразделяют на измеряемые по площади и линейные.

К порокам, измеряемым по площади, относят пороки, дающие общее поражение участка шкуры или линейные, расположенные группой.

Для определения размеров пороков, измеряемых по площади, их вписывают в наименьший прямоугольник или треугольник.

Извитой линейный порок также вписывают в наименьший прямоугольник. Прямолинейный порок измеряют без построения прямоугольника.

Прямые линейные пороки измеряют по длине в сантиметрах.

Стр. 4 РСТ РСФСР 672-82

Пороки» вписываемые в прямоугольник или треугольник, измеряют в квадратных сантиметрах, если малая сторона по длине более 2 см. Если малая сторона прямоугольника или треугольника равна или менее 2 см, то порок измеряют как линейный.

Размеры пороков в длину и ширину определяют с мездровой стороны шкур линейкой металлической по ГОСТ 427-75, при этом величина от 0,5 см до 1 см включительно принимается за 1 см, а менее 0,5 см — не учитывается.

Площадь пороков определяется с точностью до 1 см2 путем умножения их длины на ширину.

2.11. Для оценки пороков, указанных в табл- 2 устанавливаются следующие предельные размеры, указанные в табл. 3.

Таблица 3

Возрастная -группа

Площадь, см2

Длина, см

Шкуры молодняка

до 20 включ.

до 7 включ.

Шкуры взрослых оленей

до 45 включ.

до 12 включ.

Примечания: 1. Если размер пороков превышает установленные пределы, то каждая излишняя полная или неполная длина или площадь оценивается половиной количества единиц пороков.

2. Несколько пороков, расположенных рядом и не превышающих в совокупности размера установленного для одного порока, принимаются за один порок.

2.12. Площадь (в дм2), пораженная заросшими свищами на шкурах взрослых оленей при отсутствии других пороков, допускается в пределах указанных в табл. 4.

Таблица 4

Возрастная группа шкур

Сорт

I

II

III

IV

Шкуры взрослых оленей

до 40 включ.

от 41 до СО включ.

от 61 до 80 включ.

от 81 до 100 включ.

При наличии среди заросших, также и незаросших свищей, расположенных на одном участке с заросшими свищами, допускаемая площадь поражения сокращается наполовину.

РСТ РСФСР 672—82 Стр. 5

2.13.    Шкуры с недостающими участками не превышающими Уз общей площади, принимаются как целые. Недостающие участки оцениваются как порок «дыра».

2.14.    При совпадении каких-либо пороков (порок на порок) принимается во внимание один порок, имеющий более строгую оценку.

При совпадении пороков, измеряемых по площади или длине, с пороками быглость, тощесть, солевые пятна, палость все пороки учитываются самостоятельно.

2.15.    Порош, расположенные по контуру шкуры на расстоянии до 3 см включительно от края на шкурах молодняка и до 5 см включительно, на шкурах взрослых оленей не учитываются.

2.16.    Содержание влаги в шкурах различных способов консервирования з процентах должно быть не более:—для мокросоленых — 48, для сухосоленых — 20, для пресносухих — 18.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Приемка шкур оленей производится поштучно по площади (в дм2). Площадь определяется путем умножения длины шкуры на ее среднюю ширину с точностью до 1 дм2. При этом длина и ширина шкур от 0,5 дм до 1 дм включительно принимается за 1 дм, а менее 0-5 дм — не учитывается.

3.2.    Измерение длины шкуры производится от переднего края воротка до основания хвоста, ширины — у шкур молодняка по линии на 3—4 см ниже нижнего края нижних впадин передних лап (черт. 2), у шкур взрослых оленей — по линии, соединяющей средние точки наружных краев передних пахов (черт. 3).

3-3. Измерение площади шкуры проводят в расправленном виде, без растягивания ее в длину и ширину метром деревянным брусковым по ТУ 573.018—70 или рулеткой измерительной тканной РТ-3 по ГОСТ 11900-66.

Допускается измерение площади шкур проводить на децимет-ражных столах-планшетах или планиметром.

3.4 .Площадь шкур замороженных комом или высушенных с большим количеством складок определяют из расчета, что масса каждого квадратного дециметра равна в граммах:

шкуры молодняка замороженные    —    28

шкуры .молодняка пресносухие    —    21

шкуры взрослых оленей замороженные    —    36

шкуры взрослых оленей пресносухие    —    27

Масса шкур определяется взвешиванием на платформенных весах общего назначения по ГОСТ 14004-68.

3.5. Шкуры, высушенные с растяжкой, принимают со скидкой 10% с площади.

Признаками растяжки являются выступы в местах растяжки по контуру шкуры.

3.6.    Пороки шкур определяются органолептически.

3.7.    В случае разногласий в оценке качества консервирования и состояния кожевой ткани проводят следующие испытания:

определение усола и массы нетто — по ГОСТ 13104--77;

определение компонентов консервирования — по ГОСТ 13105— 77;

определение бактериального состояния кожевой ткани — по ГОСТ 13106-67.

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4Л. Каждая рассортированная шкура на правой задней лапе должна иметь маркировку на мездровой стороне или прочно привязанный к ней фанерный или целлулоидный ярлык площадью от 30 до 40 см2 с указанием-'

наименования организации или ее товарного знака;

возрастной группы;

сорта;

площади, дм2.

4.2.    Шкуры при транспортировании упаковывают в тюки без обертывания в упаковочную ткань и обвязывают зз два обхвата поперек и в один обхват вдоль прочной веревкой из лубяных волокон с размером по окружности не менее 25 мм по ГОСТ 1868-72 или других упаковочных материалов по согласованию с заказчиком (черт. 5,6).

В один тюк должны упаковываться шкуры одной возрастной группы и одного способа консервирования.

Не допускается упаковка в один тюк шкур нормально законсервированных и шкур с признаками бактериальной порчи.

Масса одного тюка не должна превышать 30 кг.

4.3.    Укладка шкур в тюк в зависимости от способа консервирования должна производиться следующими способами:

мокросоленые укладываются в конверт волосом наружу (черт. 4, 6);

сухосоленые, пресносухие и замороженные укладываются врас-стил волосом на мездру (черт. 5), но первая и последняя шкуры в тюке должны быть уложены волосом наружу;

высушенные в перегиб при укладке в тюк не разгибают и не перегибают.

Примечание. В случае использования шкур оленей для меховых изделий укладка в тюк производится следующим образом:

мокросоленые укладываются в конверт мездрой наружу; сухосоленые к пресносухие укладываются врасстил волос к волосу; замороженные укладываются врасстил мездрой на волос, но первая и последняя шкуры в тюке должны быть уложены мездрой наружу.

РСТ РСФСР 672-82 Стр. 7

4.4.    Перед транспортированием шкур к каждому тюку привязывают через два отверстия фанерный или целлулоидный ярлык площадью от 100 до 150 см2 с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и

товарного знака;

возрастной группы;

номера тюка;

количества шкур в тюке;

площади (суммарной) дм2;

способа консервирования-

Ярлык привязывают к тюку шпагатом линейной плотности 1,25 или 1,67 КТЕКС по ГОСТ 17308-71.

Второй аналогичный ярлык вкладывают внутрь тюка.

4.5.    Шкуры оленей транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

При перевозке мокросоленых шкур авиатранспортом тюки должны быть обвернуты в упаковочную ткань по ГОСТ 5530-71.

Допускается перевозка шкур автотранспортом без упаковки в тюки.