УДК 635.56 + 635.44
РЕСПУБЛИКАНОК ИЙ СТАНДАРТ
КРЕСС-САЛАТ И ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ СВЕЖИЕ
Технические условия
Постановлением Госплана РСФСР
от 31. 03 1982 г. № 46 срок действия установлен
с! октября 1983 года до 1 октября 1988 года
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на свежие кресс-салат и горчицу листовую, выращенные в отркытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кресс-салат и горчица листовая должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Кресс-салат и горчица листовая должны соответствовать требованиям, указанным в таблице:
Наименования показателей |
Характеристики и нормы |
Внешний вид
Содержание в % к массе, не более;
с легким увяданием
со слегка помятыми, загрязненными
листьями
листьев, отпавших от растений примеси сорных трав Наличие земли, прилипшей к корням,
в % к массе, не более: |
Розетки свежих, молодых, здоровых, неогрубевших, незагрязненных, не поломанных, не помятых, без цветочных стеблей листьев, без примеси сорных растений, без признаков самосогревания, с корешками и без них.
без ограничения
15
2
1
1 |
1 3 Общее ч-исло допускаемых отклонений в совок) пности не должно превышать 15 процентов, причем допускаемые отклонения по каждому признаку не должны превышать установленной для нн\ нормы.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
21. Приемка свежего кресс-салата и горчицы листовой пронзво дится партиями. Партией считается любое количество свежего кресс-салата и горчицы листовой, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей,
2.2. Для проверки качества свежего кресс-салата и горчицы ли стовой на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии в процессе загрузки и выгрузки отбирается выборка:
от партии до 100 упаковок—не менее трех единиц упаковки,
от партии свыше 100 упаковок — на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки
2.3. Из каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбираются из разных мест (сверху, середины, снизу) разовые пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок. Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба, которая анализируется по всем показателям настоящего стандарта.
2.4. Результаты анализа общей пробы выражаются в процентах и распространяются на всю партию. Отобранная выборка и общая проба присоединяются к исследуемой партии.
2.5. Внешний вид определяется органолептически.
2.6. Массу листье з определяют взвешиванием на весах по действующей нормативно-технической документации с точностью до 5 грамм.
2.7. Наличие земли в партии определяется по ГОСТ 7194-81.
3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Свежий кресс-салат и горчица листовая упаковываются в ящики по ГОСТ 17812-72, ГОСТ 13359-73, ГОСТ 20463-75 и др\ -гую тару по действующей нормативно-технической документации
3.2. Укладка кресс-салата и горчицы листовой должна производиться рыхло, с легким нажимом, вровень с краями тары.
3.3. Каждая партия свежего салата должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи;
наименования и адреса организации-отправителя;
РСТ РСФСР 668—82 Стр 3
наименования и адреса организации-получателя; наименования и качества продукции; количества мест брутто и нетто в килограммах; даты сбора, упаковки и транспортирования; номера транспортного средства; срока транспортирования в сутках;
даты последней обработки ядохимикатами их наименование, обозначения настоящего стандарта.
3.4. Хранение свежего кресс-салата и горчицы листовой должно производиться в условиях, обеспечивающих его сохранность в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке
3.5. Транспортирование должно производиться согласно правил перевозки овощной продукции, утвержденных в установленном порядке.
ИЗМЕНЕНИЕ № 1 РСТ РСФСР 668—82 «Кресс-салат и горчица
листовая свежие»
Утверждено и введено в действие Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 г. № 38
Дата введения 01.lU.88 г.
На первом листе после слов: «до 1 октября 1988 г.» дополнить: «Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.88 г. № 38 срок действия продлен до 01.10.1993 года».
В подзаголовке наименования стандарта проставить код: «ОКП 97 3276; 97 3286».
Пункт 3.1. Заменить ссылку ГОСТ 13359-73 на ГОСТ 13359—
84.
Пункт 3.2. Дополнить абзацами в следующей редакции:
«Допускается кресс-салат и листовую горчицу фасовать массой нетто 0,1—0,5 кг в пакеты из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
Для кресс-салата и листовой горчицы, фасованной массой нетто до 0,5 кг, допускается отклонение массы нетто упаковочной единицы не более +3,0%.
Пункт 2.2 дополнить абзацем в следующей редакции: «от партии кресс-салата и листовой горчицы, фасованной в потребительскую тару — не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц».
Пункт 3.4 дополнить абзацем в следующей редакции: «Хранить кресс-салат и листовую горчицу следует упакованной в полиэтиленовые пакеты или ящики с полиэтиленовыми вкладышами при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90—95% • Срок хранения не более 5 суток со времени уборки этих культур с поля.
При поступлении кресс-салата и листовой горчицы на хранение без вкладышей, каждый ящик необходимо укрыть пленкой, заправив края внутрь ящика.
Пункт 1.4 записать в следующей редакции: «Остаточные количества пестицидов и содержание нитратов в свежих кресс-салате и листовой горчице не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Пункт 2.6 записать в следующей редакции: «Остаточные количества пестицидов и содержание нитратов в свежих кресс-салате и листовой горчице определяют методами, утвержденными Мини-стерством здравоохранения СССР». _
Подписано к печати 5.01.89 г. Заказ 2322
Формат бумаги 60X907i6 Объем 0,25 печ. л Тираж 7100 Цена 2 коп.
Типография Госплана РСФСР