РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ГРУШИ СИБИРСКИЕ СВЕЖИЕ.ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 658—81
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства РСФСР
ИСПОЛНИТЕЛИ И. П. Калинина, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент ВАСХНИЛ
Е. Е. Шишкина, кандидат биологических наук
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР
Седых Ю. В.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 03.07.81 г. № 128
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
ГРУШИ СИБИРСКИЕ СВЕЖИЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОКП 97 6112
РСТ РСФСР 658—81
Введен впервые
Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.81 г. № 128 срок действия установлен
с 1 октября 1982 г. до 1 октября 1985 г.
Постановлением Госплана РСФСР от 25.04.85 г. № 69 срок действия продлен
до 01 апреля 1991 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на свежие груши, выращиваемые на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, заготовляемые, отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Плоды груши свежей должны быть зрелыми, чистыми, без постороннего запаха и вкуса, без признаков загнивания.
1.2. Груши для реализации в свежем виде должны быть съемной зрелости, для промышленной переработки — технической.
1.3. Груши сортируют на два товарных сорта: первый и второй и должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице:
Наименование |
Характеристика и нормы для сортов |
показателей |
первого |
второго |
Внешний вид |
Плоды по форме и ок- |
Плоды однородные и не- |
|
раске соответствую- |
однородные по форме |
|
щие помологическим |
и окраске, с плодо- |
|
сортам с плодоножкой |
ножкой или без нее. |
|
или без нее |
Допускается смесь помологических сортов |
|
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Проверен в 1985 году
Переиздание с внесенным изменением, июнь 1985 г. |
Наименование |
Характеристика и нормы для сортов |
показателей |
первого |
второго |
Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм не менее |
30 |
Не устанавливается |
Зрелость |
Плоды однородные по степени зрелости, не перезревшие и не недозревшие |
Плоды однородные и неоднородные по степени зрелости. Допускаются недозревшие и перезревшие без потемнений мякоти не более 10% |
|
Допускаемые отклонения |
|
Механические повреждения |
Легкие нажимы, зажившие проколы, потертости, градобоины на площади не более 3 см2 |
Свежие повреждения кожицы, потертости градобоины, нажимы, пятна общей площадью не более 1/з поверхности плода |
Повреждения вредителями и болезнями |
Зажившие трещины, пятна парши, оржавлен-ность и проколы общей площадью не более 3 см2.
Допускаются плоды с двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой не более 5 процентов от массы партии |
Пятна парши и другие повреждения кожицы общей площадью не более XU поверхности плода, повреждения плодожоркой не более 10 процентов от массы партии. |
|
2. ПРАВИЛА СДАЧИ-ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ |
2.1. Сдача-приемка и оценка качества груш проводится партиями. Партией считается любое количество груш, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом о качестве, ограниченное одной транспортной единицей.
2.2. В партии допускается наличие нескольких помологических сортов.
2.3. Для определения качества груш на соответствие требованиям настоящего стандарта в процессе погрузки и выгрузки из разных мест партии без выбора отбирается выборка:
от партии до 100 упаковок — не менее трех единиц упаковки;
РСТ РСФСР 658—81 Стр 3
от партии свыше 100 упаковок-дополнительно по одной единице
упаковки на каждые полные и неполные 50 упаковок.
2.4. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбираются разовые пробы массы не менее 10% плодов. Разовые пробы объединяются в общую пробу массой не менее 2 кг. От партий груш, поступивших без тары навалом, отбираются в общую пробу 3% плодов из разных мест (сверху, снизу и из середины) без выбора.
2.. 5. При сдаче-приемке допускается:
в первом товарном сорте — до 10% плодов второго товарного сорта;
во втором товарном сорте — до 10% плодов, не соответствующих требованиям, установленных для этого сорта, но не загнивших.
2.6. Общую пробу анализируют по всем показателям настоящего стандарта.
Внешний вид, зрелость плодов, посторонний запах и вкус определяются органолептически.
Размер плодов, по наибольшему поперечному диаметру, механические и другие повреждения определяются линейкой по ГОСТ 427-75 или штангенциркулем по ГОСТ 166-80.
При наличии на плодах груш нескольких дефектов, они учитываются по одному наиболее существенному.
Взвешивание проводят на весах по ГОСТ 23676-79.
Результаты анализа выражаются в процентах и распространяются на всю анализируемую партию.
После определения качества, отобранная выборка и общая проба присоединяются к исследуемой партии.
2.7. Груши, поступившие в упаковках, имеющих явные дефекты (поломанные, раздавленные) исследуются и оцениваются отдельно.
Результаты анализа распространяются только на эти упаковки.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах груши перед отправкой должны быть рассортированы на товарные сорта.
3.2. В каждый ящик должны быть упакованы груши одного помологического сорта, при этом допускается не более 10% плодов других помологических сортов.
3.3. Перевозка свежих груш осуществляется в ящиках по ГОСТ 17812—72, ГОСТ 13359-73, контейнерах по ГОСТ 21133-75 любым видом транспорта.
Перевозка груш для промышленной переработки допускается в ящиках без крышек и без тары — навалом.
Стр 4 РСТ РСФСР 658-81
3.4. На каждую единицу упаковки должна быть наклеена этикетка с указанием:
наименования отправителя и его подчиненность;
наименования продукции;
помологического сорта;
товарного сорта;
даты упаковки;
обозначения настоящего стандарта.
3.5. Каждая партия груш должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи; наименования и адреса организации-отправителя; наименования и адреса организации-получателя; наименования продукции; количества мест;
массы брутто и нетто в килограммах; помологического сорта; номера транспортного средства; товарного сорта;
средней массы единицы тары с упаковочным материалом; даты съема и отгрузки; обозначения настоящего стандарта; фамилии ответственного за качество;
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования, кратность;
срока транспортирования в сутках.
3.6. Маркировка по ГОСТ 14192-77.
3.7. Хранение и транспортирование свежих груш должно производиться как для скоропортящихся продуктов в условиях, обеспечивающих сохранность их качества в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Подл к печ. 09.01.86 г. Форм бум. 60Х90/]16
Заказ 2453 Тираж 3000 Цена 4 коп.
Типография Госплана РСФСР