Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 658-81 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие груши, выращиваемые на Урале, в Сибири и на дальнем Востоке, заготовляемые, отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила сдачи-приемки и методы контроля

3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.10.1982
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

03.07.1981УтвержденГосплан РСФСР128
РазработанМинистерство сельского хозяйства РСФСР
ИзданТипография Госплана РСФСР1986 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР


ГРУШИ СИБИРСКИЕ СВЕЖИЕ.

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

РСТ РСФСР 658—81

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства РСФСР

ИСПОЛНИТЕЛИ И. П. Калинина, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент ВАСХНИЛ

Е. Е. Шишкина, кандидат биологических наук

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР

Седых Ю. В.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 03.07.81 г. № 128

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

ГРУШИ СИБИРСКИЕ СВЕЖИЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОКП 97 6112


РСТ РСФСР 658—81

Введен впервые


Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.81 г. № 128 срок действия установлен

с 1 октября 1982 г. до 1 октября 1985 г.

Постановлением Госплана РСФСР от 25.04.85 г. № 69 срок действия продлен

до 01 апреля 1991 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на свежие груши, выращиваемые на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, заготовляемые, отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Плоды груши свежей должны быть зрелыми, чистыми, без постороннего запаха и вкуса, без признаков загнивания.

1.2.    Груши для реализации в свежем виде должны быть съемной зрелости, для промышленной переработки — технической.

1.3.    Груши сортируют на два товарных сорта: первый и второй и должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице:

Наименование

Характеристика и нормы для сортов

показателей

первого

второго

Внешний вид

Плоды по форме и ок-

Плоды однородные и не-

раске соответствую-

однородные по форме

щие помологическим

и окраске, с плодо-

сортам с плодоножкой

ножкой или без нее.

или без нее

Допускается смесь помологических сортов

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Проверен в 1985 году

Переиздание с внесенным изменением, июнь 1985 г.

Наименование

Характеристика и нормы для сортов

показателей

первого

второго

Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм не менее

30

Не устанавливается

Зрелость

Плоды однородные по степени зрелости, не перезревшие и не недозревшие

Плоды однородные и неоднородные по степени зрелости. Допускаются недозревшие и перезревшие без потемнений мякоти не более 10%

Допускаемые отклонения

Механические повреждения

Легкие нажимы, зажившие проколы, потертости, градобоины на площади не более 3 см2

Свежие повреждения кожицы, потертости градобоины, нажимы, пятна общей площадью не более 1/з поверхности плода

Повреждения вредителями и болезнями

Зажившие трещины, пятна парши, оржавлен-ность и проколы общей площадью не более 3 см2.

Допускаются плоды с двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой не более 5 процентов от массы партии

Пятна парши и другие повреждения кожицы общей площадью не более XU поверхности плода, повреждения плодожоркой не более 10 процентов от массы партии.

2. ПРАВИЛА СДАЧИ-ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

2.1.    Сдача-приемка и оценка качества груш проводится партиями. Партией считается любое количество груш, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом о качестве, ограниченное одной транспортной единицей.

2.2.    В партии допускается наличие нескольких помологических сортов.

2.3.    Для определения качества груш на соответствие требованиям настоящего стандарта в процессе погрузки и выгрузки из разных мест партии без выбора отбирается выборка:

от партии до 100 упаковок — не менее трех единиц упаковки;

РСТ РСФСР 658—81 Стр 3

от партии свыше 100 упаковок-дополнительно по одной единице

упаковки на каждые полные и неполные 50 упаковок.

2.4. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбираются разовые пробы массы не менее 10% плодов. Разовые пробы объединяются в общую пробу массой не менее 2 кг. От партий груш, поступивших без тары навалом, отбираются в общую пробу 3% плодов из разных мест (сверху, снизу и из середины) без выбора.

2.. 5. При сдаче-приемке допускается:

в первом товарном сорте — до 10% плодов второго товарного сорта;

во втором товарном сорте — до 10% плодов, не соответствующих требованиям, установленных для этого сорта, но не загнивших.

2.6.    Общую пробу анализируют по всем показателям настоящего стандарта.

Внешний вид, зрелость плодов, посторонний запах и вкус определяются органолептически.

Размер плодов, по наибольшему поперечному диаметру, механические и другие повреждения определяются линейкой по ГОСТ 427-75 или штангенциркулем по ГОСТ 166-80.

При наличии на плодах груш нескольких дефектов, они учитываются по одному наиболее существенному.

Взвешивание проводят на весах по ГОСТ 23676-79.

Результаты анализа выражаются в процентах и распространяются на всю анализируемую партию.

После определения качества, отобранная выборка и общая проба присоединяются к исследуемой партии.

2.7.    Груши, поступившие в упаковках, имеющих явные дефекты (поломанные, раздавленные) исследуются и оцениваются отдельно.

Результаты анализа распространяются только на эти упаковки.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    В хозяйствах или на заготовительных пунктах груши перед отправкой должны быть рассортированы на товарные сорта.

3.2.    В каждый ящик должны быть упакованы груши одного помологического сорта, при этом допускается не более 10% плодов других помологических сортов.

3.3.    Перевозка свежих груш осуществляется в ящиках по ГОСТ 17812—72, ГОСТ 13359-73, контейнерах по ГОСТ 21133-75 любым видом транспорта.

Перевозка груш для промышленной переработки допускается в ящиках без крышек и без тары — навалом.

Стр 4 РСТ РСФСР 658-81

3.4.    На каждую единицу упаковки должна быть наклеена этикетка с указанием:

наименования отправителя и его подчиненность;

наименования продукции;

помологического сорта;

товарного сорта;

даты упаковки;

обозначения настоящего стандарта.

3.5.    Каждая партия груш должна сопровождаться документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи; наименования и адреса организации-отправителя; наименования и адреса организации-получателя; наименования продукции; количества мест;

массы брутто и нетто в килограммах; помологического сорта; номера транспортного средства; товарного сорта;

средней массы единицы тары с упаковочным материалом; даты съема и отгрузки; обозначения настоящего стандарта; фамилии ответственного за качество;

даты последней обработки ядохимикатами и их наименования, кратность;

срока транспортирования в сутках.

3.6.    Маркировка по ГОСТ 14192-77.

3.7.    Хранение и транспортирование свежих груш должно производиться как для скоропортящихся продуктов в условиях, обеспечивающих сохранность их качества в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

Подл к печ. 09.01.86 г. Форм бум. 60Х90/]16


Заказ 2453 Тираж 3000 Цена 4 коп.


Объем 0,375 п л

Типография Госплана РСФСР