РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ЯБЛОКИ СИБИРСКИЕ СВЕЖИЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 657—81
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства РСФСР
ИСПОЛНИТЕЛИ:
Руководитель разработки И. П. Калинина, доктор сельскохозяйственных наук,
член-корреспондент ВАСХНИЛ Исполнители Е. Е. Шишкина, кандидат биологических наук
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР Седых Ю. В.
УТВЕРЖДЕН и ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 03.07.1981 г. № 128.
УДК 634.11 |
Группа С 32 |
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ |
ЯБЛОКИ СИБИРСКИЕ |
|
СВЕЖИЕ. |
РСТ РСФСР 657—81 |
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ |
|
ОКП 97 6111 |
Введен впервые |
|
Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.81 г. № 128 срок действия установлен
с 1 октября 1982 г. до 1 октября 1985 г. |
Постановлением Госплана РСФСР от 25.04.85 г. № 69 срок действия продлен
до 1 апреля 1991 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на сибирские свежие яб-локи-ренетки и полукультурки, заготовляемые, отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Яблоки свежие должны быть зрелыми, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса.
1.2. Яблоки подразделяются на два товарных сорта: первый и второй и должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице:
Наименования
показателей |
Характеристики и нормы для сортов |
первого |
второго |
Внешний вид |
Плоды типичные по форме и окраске, свойственные данному помологическому сорту, с плодоножкой и без |
Плоды типичные и нетипичные по форме и окраске, с плодоножкой или без нее Допускается смесь помо- |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не |
нее, без повреждения кожицы плода |
логических сортов |
менее |
30 |
Не устанавливается |
|
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Проверен в 1985 году
Переиздание с изменением, внесенным в 1985 году. |
Характеристики и нормы для сортов
Допускаемые отклонения
Механические повреждения
Повреждения вредителями и болезнями
Плоды однородные по
степени зрелости, не перезревшие и не недозревшие
Градобоины, нажимы и ушибы, сетка, потертости, слабое побурение кожицы на площади не более 3 см2
Зажившие трещины и проколы, пятна парши, оржавленность общей площадью не более 3 см2 Допускаются плоды с двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой не более 5% от массы
Плоды однородные и неоднородные по степени зрелости. Допускаются частично перезревшие, но без потемнения мякоти плода и недозревшие
Градобоины, нажимы и ушибы, сетка, свежие повреждения, побурение кожицы на площади не более Vs поверхности плода
Пятна парши и другие повреждения кожицы общей площадью не более XU поверхности плода, повреждения плодожоркой не более 10% от массы.
Примечания: 1. К недозревшим плодам относятся плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус свойственные плодам съемной или потребительской зрелости.
2. К перезревшим плодам относятся плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской зрелости. Мякоть их мучнистая или потемневшая, непригодная к потреблению.
3. Плоды второго сорта с повреждениями кожицы направляются только на промышленную переработку.
2. ПРАВИЛА СДАЧИ-ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
2.1. Сдача-приемка и оценка качества яблок проводится партиями. Партией считается любое количество яблок, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом о качестве, ограниченное одной транспортной единицей.
2.2. В партии допускается наличие нескольких помологических сортов.
2.3. Для определения качества яблок на соответствие требованиям настоящего стандарта в процессе погрузки и выгрузки из разных мест партии без выбора отбирается выборка; от партии до 100 упаковок — не менее трех единиц упаковки; от партии свыше 100
РСТ РСФСР 657—81 Стр. 3
упаковок — дополнительно по одной единице упаковки на каждые полные и неполные 50 упаковок.
2.4. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбираются разовые пробы массы ’не менее 10% плодов. Разовые пробы объединяются в общую пробу массой не менее 2 кг. От партий яблок, поступивших без тары — навалом, отбираются в общую пробу 3% плодов из разных мест (сверху, снизу и из середины) без выбора.
2.5. При сдаче-приемке допускается:
в первом товарном сорте — до 10% плодов второго товарного сорта;
во втором товарном сорте — до 10% плодов, не соответствующих требованиям, установленным для этого сорта, Но не загнивших.
2.6. Общая проба анализируется по всем показателям настоящего стандарта.
Внешний вид, зрелость плодов, посторонний запах и вкус определяются органолептически.
Размер плодов, по наибольшему поперечному диаметру, механические и другие повреждения определяют линейкой по ГОСТ 427-75 или штангенциркулем по ГОСТ 166-80.
При наличии на плодах яблок нескольких дефектов, они учитываются по одному наиболее существенному.
После определения качества, отобранная выборка и общая проба присоединяются к исследуемой партии.
Результаты анализа выражаются в процентах и распространяются на всю анализируемую партию.
2.7. Яблоки, поступившие в упаковках, имеющих явные дефекты (поломанные, раздавленные), исследуются и оцениваются отдельно. Результаты анализа распространяются только на эти упаковки.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах яблоки перед отправкой должны быть рассортированы на товарные сорта,
3.2. В каждый ящик должны быть упакованы яблоки одного помологического сорта, при этом допускается не более 10% плодов других помологических сортов.
3.3. Перевозка свежих яблок осуществляется в ящиках по ГОСТ 17812—72, ГОСТ 13359-73, контейнерах по ГОСТ 21133-75 любым видом транспорта.
Перевозка яблок для промышленной переработки допускается в ящиках без крышек и без тары — навалом.
3.4. На каждую единицу упаковки должна быть наклеена этикетка с указанием:
наименования отправителя и его подчиненности;
наименования продукции;
помологического сорта; товарного сорта; даты упаковки;
обозначения настоящего стандарта.
3.5. Каждая партия яблок должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
наименования и адреса организации-получателя; наименования продукции; количества мест;
массы брутто и нетто в килограммах; помологического сорта; номера транспортного средства; товарного сорта;
средней массы единицы тары с упаковочным материалом; даты съема и отгрузки; обозначения настоящего стандарта; фамилии ответственного за качество;
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования кратности;
срока транспортирования в сутках.
3.6. Маркировка по ГОСТ 14192-77.
3.7. Хранение и транспортирование свежих яблок должно производиться как для скоропортящихся продуктов в условиях, обеспе чивающих сохранность их качества в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Подп. к печ. 05.02.86 г. Заказ 2446
Форм, бумаги 60X907ie Объем 0,375 п. л. Тираж 3200 Цена 4 коп.
Типография Госплана РСФСР